みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      どこの大学にも共通して言えることですが、主体的な学生には親身になってくれる先生が多いです。単位のことや相談事にも、自分から言えばきちんと応じてくださいます。いつまでも受け身じゃ何も学ばずに卒業、ということになるでしょう。
      講義を選ぶ自由度はそれほど高くないが、逆に選ばなくていいので楽という意見もある。先にも述べたように、学生自身のやる気次第なので、中国語の実力の差は顕著である。
      ゼミによりけり。先輩に聞くか、自分が好きな先生のところへ行くべき。
      中国学科の就職実績は輝かしいものではないが、就活は自分の頑張り次第でどうとでもなる。自ら助けを求めに行かないと、大学側は助けてくれない。
      私は電車通学で、片道2時間近くかかり、通学だけで疲れる。毎日旅行。大学周りには森しかない。コンビニすらない。リニモは値段が高い上に車両が少なく、1時限目の時は最悪。車通学も多いです。さすがにあんな辺境の地なので。
      大学がコンパクトで比較的新しいので、唯一それが救いでした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      英語の勉強は本気にならないと、おろそかになりがちで、
      TOEICの平均点も、他大学の外国語学部に比べると、劣る。
      そのぶん、専門語学は話せるようになるまで、成長できる。
      20人弱の少人数クラスでの授業なので、
      発言しやすく、
      わからないこともその場で質問しやすい。
      まちがえてもみんな仲良しなので
      恥ずかしくない。
      ゼミは他学科に比べると、力をいれていないように思う。
      そのぶん、他のことに力をいれられて、個人的にはよかった。
      就活とか。
      名古屋駅ウィンクあいちに、
      キャリア支援センターがあり、
      面接の練習をしてくれる。
      大学内にもキャリア支援室がある。
      自然豊かであるが、
      リニモで交通費もかかる。
      車通学の要件は厳しい。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園前。
      地下鉄藤が丘から乗り換える学生が多い。
      リニモ沿線には他大学もあるため、
      学生で満員電車になる。
      交通の便が悪いが、
      キャンパスは自然に囲まれ、
      校内もきれい。
      トイレも洋式で、公立ではトップレベルの綺麗さ。
      女子ばかりなので、
      男性にとってはいいかも。
      毎年、学祭にはお笑い芸人3組がきます。
      語学、政治、文化、など。
      地方公務員

2017年03月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      交通の便があまり良くないのは通ってて常々感じます。私はリニモ沿線に下宿しており、一年の半ばから原付で通学しているのですが、最初のうちはリニモで通学していました。定期券が高く個人的にはあまりリニモが好きではありません。また名古屋地下鉄から乗り出す人だと通学には一時間ほど、それ以上遠い人だと二時間かかるのは珍しくないので、交通事情はあまりよくないと思われます。
      しかし、学部には様々な外国語に触れるチャンスがあり、将来外国語で仕事をしたい人は良いのではないのでしょうか。今のうちから、何の言語がやりたいか決まっている人はもちろんのこと、あまりメジャーでない言語の講義もあるために色々受けてみて自分のやりたいことを見つけられる人もいるのではないでしょうか。また、キャンパス内には教授、学生問わず外国人がたくさんいるので、他の国の人というのが特別でない環境というのは、グローバルな考え方を手に入れたいと考える人にとっては良い環境なのではと考えます

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      留学に対する教授たちの熱意が高いし、生徒たちもモチベーションがある。ただ教授の専門が英米学科より多様性がなく、研究内容によっては誰かのゼミで妥協しなければならない場合がある。ただ他の学科より少しだけ厳しいので、ちゃんと勉強したい人には向いている。楽に卒業したいなら違う学科の方がいいかも?
      スペインを専攻するかラテンアメリカを専攻するかで授業内容が変わってくる。少し先生の趣味に左右されすぎている感がある。もう少し多様な授業があるといい。
      ゼミは先生の趣味の場と化している。自分の興味と重なる場合は良いが、重ならない時は退屈な時間を過ごさなければならない。教授により授業スタイルは変わる。
      サポートを求めればもらえる、求めなければもらえない。その人の努力によることなので特に大学は関係ないと思うが、県内企業なら足切りされるようなこともないと思う。
      長久手の森の中にある。通学は名古屋市内からでも微妙に不便。藤が丘に一人暮らしをお勧めする。
      私立に比べれば劣る。生協が建物の端にあるので行くのが面倒。図書館は勉強スペースが増えて使いやすくなった。
      充実するかどうかは人次第。ただ派手な人よりは普通の人たちの集まりで、性格も寛容か穏やかな人が多いように思う。
      1年2年はスペイン語の基礎から応用までをやりきる。3年ではスペインンゴの授業が減りほぼ会話の授業のみ。4年になるとほぼ週一、しかも喋る機会のあまりない授業なので、忘れたくないのなら積極的に違う授業を取る必要がある。
      自動車メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      ネイティブの先生の授業を少人数で受けることが出来るので、語学を勉強したい人にとっては良い環境だと思います。
      授業の選択範囲は広く、他学部や他学科と合同で受講することが出来るので友達の幅は広がります。また、ほかの学部の授業でも選択することが出来る科目がいくつかあるので、色々なことに興味があるひとにはおすすめです。
      ゼミの数はそんなに多くないです。ただ、卒論の指導は細かいので納得のいくものが出来ると思います。また、少人数なので自分の意見を発表したりお互いにいろんなことを学び吸収しやすい環境だと思います。
      愛知県にあるといくことで、トヨタ系の企業への推薦枠があります。また、キャリアセンターのひとが相談しやすいです。
      公共交通機関で通学するには、リニアモーターカーに乗車することになるので不便。2年生以降は車や原付で通学するひとが多くなります。
      工事がされたばかりで、食堂が増えキレイになった。また、S棟は広くて使いやすいです。ただ、ほかの校舎は狭く古い教室が多いです。
      他学部の学生と、一緒に授業を受ける機会もあるので友達は作りやすいです。また、ほとんどのひとがなにかしらのサークルに入っていました。
      外国語学部は9割ぐらいが女子でほとんど女子校です!
      フランスの言語、文化、歴史や絵画や映画などの芸術
      天野ゼミ
      フランスのこどもをとりまく環境や児童文学
      紀陽銀行
      地元でカレンダー通りに休める仕事をしたかったから
      フランス語を国公立の大学で学びたかったから。
      センター利用入試
      利用していない
      過去問をなるべくたくさん時間を計って解くこと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      先生は教えるのが専門ではないので正直授業は下手だと思うけど、自分で学ぶ分には色々文献など揃っている。先生も時代ごとに専門が分かれているので、ピンポイントで質問などできる。
      先生は教えるのが専門ではないので授業はつまらない。説明などが訳が分からなかったりする。だけど、ちらほらと専門的で面白い話をしてくれるからそれはレポートを書く上でもいい。
      一年生は研究室やゼミとかかわりません。少なくとも現時点では接点がありません。なので評価3をつけました。
      ほとんどの人が就職できているのでいいと思います。学芸員や教職については先生が特に丁寧に対応してくれます。
      まず大学の立地条件が悪い上に授業開始がはやい。歴史文化専門の場所は駅と正反対のとこにあるのでまた遠い。
      他の大学と比較したことないからわからないけど、資料もたくさんあると思うし、教科書に出てくるような昔の文献もる。中央公論があったのにはびっくりした。
      まず愛知県立大学は男女比が極端に女子に偏っているので、恋愛は充実しないでしょう。男子ならともかく。でもその分男女の仲はいいと思います。
      もちろん歴史関係です。私は特に中世の民俗学を学ぼうと思ってます。
      中世の民俗学を学ぶ為です。でも歴史関係なら全体的に知りたいと思いました。
      赤本の過去問をやるのは絶対。あとは、取り敢えず歴史は事件の発端、概要、事件と人物やその他事件の関連性などを物語のように把握する。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      立地は悪いかもしれませんが、実家から通っている生徒も多いです。人気の外国語を学ぶことが出来る数少ない公立大学です。就職に関しては、自力で進めていかなければいけないので、大変です。
      英語以外の外国語を基礎から学ぶことが出来ます。1年生の時から、ネイティブの先生から学ぶことが出来ます。
      駅からは近いですが、その駅までが遠い学生も多いはずです。しかし、1人暮らししている生徒は少ないので、通えなくない範囲だと思います。
      他の大学に比べて、そんなに施設は充実している方とは言えません。少人数で授業することがほとんどなので、中高と変わらないような教室が多くあります。
      圧倒的に女子が多いです。なので、グループが自然と出来てしまいます。他学科と関わるには、サークルに入らないと関わる機会はないと思います。
      活動している部活・サークルとしていないのとに分かれます。校内の色んな生徒と関わりたいなら、部活・サークルに入るべきです。
      外国語の基礎から学ぶことが出来、ネイティブの先生とも話す機会があります。
      言語学
      スペイン語とその派生言語について
      一般企業
      事務職に就きたかったから
      外国語が学びたかったから
      二次試験の過去問が非公開だったので、他の教材でひたすら英語の文章問題を解きました

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      少人数なので学びやすいがカリキュラムに自由度が少ない周辺に何もないので勉強に集中しやすいが、不便産学連携の取り組みが少なく、就職活動の支援も見込めない
      少人数制なので積極的に授業に参加することができるカリキュラムに余裕がなく、自由度が少ない他学部との連携はあまりなく閉鎖的
      一つ一つの分野の幅が狭く、望む研究ができない突出したゼミはないが、フィールドワークが多いなど、特徴はさまざま
      学部に応じた就職実績が少なく、大手への実績もない学校主催の就職セミナーなどもないため、就職活動に消極的な学生が多い
      周辺に何もないリニモと地下鉄の連絡が面倒駐車場の数が少なく、バスもでていないためリニモが止まるとなにもできない
      新設された棟はきれいだが、それ以外は普通パソコン室はパソコンの台数が少なく不便図書館は大きいほう
      学生が少なく女子が多い消極的な学生が多いので、サークル活動も控えめ少人数なので学部内での仲が良い
      ヨーロッパの歴史や文化、言語などについて
      言語学研究室
      言語の歴史や法則、最新の言語の研究など。
      高校の講師
      教員免許を取得しており、一般企業への就職が決まらなかったため
      たくさんの言語に触れることができそうだったから
      赤本を徹底的に。英語はネイティブの先生に問題を読んでもらったりした

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      きれいなキャンパスです。外国語と言っても、語学のみならず専攻地域について学習もできます。留学へ行く人・行かない人いますが、もししたいなら先輩にも相談してみてください。他言語の履修もできます。英語の授業を履修しないこともできます。就職に関しては、最近力を入れ始めたのかなという印象です。3年になるとセミナーが一応開かれますが必須ではありません、授業外のことです。
      先生方は各分野のエキスパートなので、自分の全く知らない知識を新しく吸収できることが非常に面白いです。反面、何を言っているのか自分の頭では理解できない時があります。他言語専攻の授業も制限がありますが、履修できます。諸地域言語では珍しい言語が学べる時があります。
      リニモに乗るのが大変です。混みあう時間帯を避けないと、授業前に混雑で体力を持って行かれます。沿線はちょこちょこ有名な店があるようです。モリコロパークではよくイベントを行っているようです。
      食堂が二つあります。必要に応じて使い分けてください。設備はたまに新しく変えていますので、これからもどこか工事する予定があるのかもしれません。
      個性はありますが、基本的にはみんな物事に真面目に取り組む人たちばかりです。安心して交流できます。他学部は、自分から広めようとしない限り交流の輪を広げるのは難しいと思います。
      部室棟があり、基本的にはそれぞれそこで活動しているようです。変わったサークルもあるようなので、興味があれば入ってみると良いと思います。
      専攻言語、そして主にヨーロッパの事柄について
      英語以外の言語を学びたかった
      二次試験のため、大学過去問を解く、英語重視で勉強をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      愛知県内の国公立で、唯一の外国語学部。ネイティブの先生の授業も受けられるし、留学する人も大勢。ただ、アクセスが悪く設備もそんなに整ってないのが…
      ネイティブの先生の授業が受けることが必須なので、何が何でも話さないといけない環境にある。ただ、ついてこれない生徒へのフォローがない。
      リニモがあるので、アクセスはしやすいが、登下校の際は、学生ばかりで辛い。一般の方も乗るので、その点は本当に申し訳ない気分になる。
      新しい校舎を建設したり、新しいパソコンを導入したりしているが、まだまだ古い教室があったりする。その点を改善して欲しい。
      学科ごとに、それぞれのカラーがあるので、なかなか近づくことができなかったりする。圧倒的に女子の方が多いので、男子と関わることは少ないかも。
      部活・サークルに参加するかは、個人の意思によるので、入らずに帰宅する人もいる。部活・サークルに入った方が、イベントごとが多くて楽しいかも。
      言語を学ぶだけでなく、その地域の政治・経済等も学ぶことが出来る。
      社会言語学
      言語が社会にどういう影響を与えているか。
      一新時計
      希望職種・立地で選んだ。
      外国語に興味があったから。
      二次は、記述式が多いので、その対策をした。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学