みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

情報科学部 口コミ

(44) 公立大学 167 / 201学部中
    2016年02月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      ITについて学ぶことができます。プログラミングや数学など、知識豊富な先生のもとで、勉強することができます。しっかり知識を身につけたい人には、ぴったりの環境です。
      知識豊富な教授のもとで、しっかりと勉強することができます。高学年からのコース別の授業では、少ない人数で授業が行われるため、わからないこともすぐ聞くことができます。
      国公立のため、教授ひとりひとりに対する生徒数が少なく、念密な対応をしてもらえる。研究室の数も多いため、自分の学びたいことにあわせて選択することができます。
      IT系の企業だけでなく、金融系、教員、公務員など様々な就職実績があります。とくにIT系の企業にかんしては、国公立のいうことでネームバリューもあり、就職に強いように思います。
      名古屋駅から遠く、通学時間に2時間かかるという人もたくさんいます。一限も早く始まるため、講座が多くある日はアルバイトなどは難しそうです。
      わりと新しい校舎のため、綺麗です。まだ、情報科学部には最新の端末が揃っており、講座だけでなく自習などもしやすい環境となっています。
      情報科学部は1学年100人程度となっていますが、女子は20人程度です。他の理系大学に比べると女子の割合も多く、男子生徒とも仲が良いため、楽しかったです。
      1年次は一般教養に加えてITの基本知識を学びます。その後、専門知識を学びます。
      代田研究室
      情報というより、数学よりの研究室で並列計算をテーマにやっていました。
      IT系のシステムエンジニア
      大学で学んだ知識を実業務でも活かしたかったため。また地元で働きたかったちめ。
      国公立、かつ数学などを学べる学部を探しており、ここにしました。
      二次試験は数学でしたが、得意だったためセンター試験の対策を中心に行っていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      県外、外国人の方も多く在学しており、高校とは違った環境で学ぶことができるのがいいところ。自然に囲まれ、のびやかに勉強することができる。
      あたらしく綺麗な校舎で講義を受けることができます。コンピューターの基礎知識からプログラミングむで、幅広い知識を身につけることができます。
      教員一人当たりに対する生徒の数がとても少なく、しっかりサポートを受けながら研究ができます。望めば海外での論文発表もできます。
      進学率、就職率はとても高いです。ただし、進学はそのまま自校の院に進む人が多く、別の大学院に進む人は少ないです。
      名古屋市の隣の長久手市に大学はありますが、交通の便はよくありません。名古屋駅から一時間弱かあかります。
      新しい校舎のため、きれいです。また情報科学部にはたくさんのマシンがあり、授業の合間や授業後に課題をやる環境がととのっています。
      県外から入学した方や、外国人の方もたくさんいらっしゃいますので、とても楽しく過ごせました。全体的にはおっとりした人が多かったと思います。
      情報科学部で、ITに関すること、数学に関することをまなびました。
      代田研究室
      逆問題をテーマとし、いかに逆問題を精度よく解けるかの研究をしました。
      シスでエンジニア
      大学で学んだことを活かせる会社。成長性のある会社。
      県内の国公立で、かつ、数学を勉強したいと思い、愛知県立大学の情報科学部を志望しました。
      していない
      センター試験で得点を取れるように、過去問をたくさんといた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      公立大学のため、学費が安く、また真面目な学生が多いため、学ぶのにてきした環境だと思います。親孝行にもなるし、大学生活を無駄に過ごすことはないです。
      専門的な知識を持った先生方が多く、授業外でも積極的に声をかければいろいろなことを教えていただけます。
      先生一人当たりに対する生徒数がとても少なく、充実した研究ができます。とくに、企業との合同研究はやりがいがあります。
      就職率、進学率もとても良いです。県内であれば名が通っている大学でもあります。ただし、県外では知名度は低いです。
      名古屋市の隣の長久手市ではありますが、名古屋駅から一時間ほどかかります。駅前ではありますが、公園しかありません。
      新しい校舎で綺麗です。また、マシンなどの環境もととのっています。学食や購買とあり、困りません。川も流れています。
      みんな明るくのびやかな子達です。不真面目な子があまりいなく、しっかりと勉学に励めるし、サークルもあります。
      ITや数学の知識を学ぶことができます。基本から応用までしっかりと講義で教えていただけるので、知識が身につきます。
      代田研究室
      県内の国公立大学に入りたかったのと、数学が勉学したかったから

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      学びたい人へは、教授も設備もしっかりそろっている。また、環境ものんびりしていて、勉強に専念できると思う。
      いろいろな分野の教授がおり、研究室も多種多様なので、やりたいことができる。授業もみんながしっかり受講している。
      外国で開催されている学会に参加する研究室や、就職活動に理解があり、専念できる研究室など、多種多様で、自分に合った研究室が選べる。
      地元企業への就職実績がある。やはり、国公立なので、企業からの印象もよく、就職率も私立に比べてかなり良い。
      ほかの学部と少し離れた位置にある。購買や食堂も少し遠く、めんどくさいがその代わり、静かで良い面もある。
      新しい校舎で、とてもきれい。また、新しい棟もまた追加で設置されているので、今後ももっときれいになっていくと思う。
      勉学やアルバイトにまじめに取り組んでいる人が多い。しかし、他学科と同じ授業をとることはすくないので、出会いはすくないかもしれない。
      情報科学や数学について、基礎から学ぶことができます。
      数値解析研究室
      逆問題や、それを解くための研究をしています。
      富士通系のグループ会社
      地元に事務所があり、安定している。給料、福利厚生がよい
      地元の国公立で、学び多い分野だったため。また、自分の学力にあっている。
      利用していない
      センター問題よりも二次試験対策をしっかりした。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡大学