みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

情報科学部 口コミ

(44) 公立大学 167 / 201学部中
    2018年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      一般教養と専門科目の比重が同じな上に成績評価は全科目の平均というふざけたシステム。受ける科目を可能な限り絞ってそれに専念しなければ平均が下がるという大学の「勉学に励む場所」という概念を壊すシステムが存在するのか疑問に思うレベルである。力を入れているはずの英語の授業は、教授が可能な限り労力を払わずに給料を稼ぐことに邁進する場となっている。ただ教科書を読むだけならまだしも、生徒に文章を書かせてそれを生徒同士で読ませ合うという授業。英語力がつかないどころか間違った発音を覚えてしまう可能性のあるひどい授業です。
      上記のとおり、英語と一般教養がありえない状況。特に英語は教授がいかに手を抜けるかという状況なので、教授の指示を黙々と聞いて素人同士で英語を読みあい、その間教授が本を読んでいるような状況に耐えれる人にはオススメ。
      GPAという制度が欠陥だらけなので、実力のある生徒が希望の研究室に行けないということが多発する。一般教養と専門科目の比重が同じなので、おそらく研究室の教授は専門科目が出来る生徒ではなく一般教養でひたすら暗記が出来るロボットのような学生を欲しがっているのでしょう。暗記が得意な生徒でなければ行っても実力に見合った扱いは受けられないでしょう。
      上記の通り。GPAによって決められる研究室、それによって決められる教授の当たりハズレが就職に大きく影響してきます。
      都心からは遠いですが、途中にイオンやアピタがあるので周りの建物は非常にいい。
      PCの性能はいい。それだけです。
      一般教養と一般教養と一般教養

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報科学部情報科学科の評価
      一部教授は生徒に対して真摯なもののその他の教授は自分の立場に甘え上から物を言ってきたりします。また情報科学部は必修単位が93単位もあり1つでも落とすと即留年あるいは留年の危機になる講義もあります。
      よほど物好きでなければ別の大学を目指すことをお勧めします。
      レジュメに関しては特に不満とかはなく、むしろ良いです。
      ただし講義内容が薄いものが多く、正直聞く意味のないものが大半です。本気で学びたい人には簡単すぎで、適当に受けたい人にとっては難しいという中途半端内容です。
      全ての講義がこうではありませんが、大半はこのような感じと思っていいです。
      通学が不便すぎます。
      まずリニモにならないといけないのがめんどくさい
      次に私は愛環方面なのですが、定期が異常に高い
      また、寄り道する場所も過疎りすぎてないです。
      楽しいキャンパスライフを送りたい人は名古屋方面の大学をお勧めします。
      設備はかなり充実してる。設備だけは
      友達はできる
      彼氏彼女ができる人はイケメンか可愛い子だけです。
      不細工は不細工らしく悲しく生きましょう
      サークルは運動系が大半で文化系が少ないです。
      プログラミング
      数学
      メディア系

情報科学部情報科学科の評価
      幅が広い。勉強に対する意識、入学時の偏差値、趣味など。自分にあったものが見つけられるかも。
      ただし、6人に1人が留年の危機に立たされること、情報科学部だけみんながサークルをやっている時間に講義があることは不満の一部。
      教員の指導は割としっかりしているように思える。ちゃんと聞いていればわかることの方が多い。
      まだ2年生で就職に関する話はない。というか、情報科学部は進級の話が多い。というのも、6人に1人がストレートで卒業できない、つまり、留年するからだ。
      駅から8分ほどで講義棟(教室)に到着するのでアクセスとしては、まあ、いい方。だが、公共交通機関として使用するリニモの狭さにはある意味で【脱帽】する。
      情報科学部に関しては抜群だと思う。情報科学部専用PCが250台あり、その中にあるアプリケーションも充実しているように思える。
      人数が多く、高校とほぼほぼ授業のシステムが同じ、ということもあり、友人と一緒にいるもよし、ぼっちで過ごすもよし。そしてそれを誰も非難しない関係性なのがいいところ。
      恋愛もしようと思えばし放題。実際に学部内カップルも存在する。私は違うが。
      サークルの数も多いので選びたい放題。イベントは、新入生向けのものから大学祭のような在校生、外部向けのものがある。
      この世の中には欠かすことのできない情報科学をうまく扱うために、数学、コンピュータの基礎を1,2年で学ぶ。
      3年からは学部のなかで学びたいことを専門分野として学ぶためにコースが分けられる。音声・動画、ロボット、シミュレーション、ネット通信など様々に選べる。
      愛知県内の国公立大学で、偏差値が自分に見合うところがここしかなかったから。

情報科学部情報科学科の評価
      プログラミングの授業に不満があるが、コンピューター環境は整っていると感じる。数学の授業はまだついていけると思う。
      プログラミングの授業の解説が分かりにくく、自分で学ばないといけない
      研究室を成績順に選ぶので成績がよくないと就職先に少し困るかもしれない
      リニモを利用しているが、料金が高い。坂に囲まれているので自転車はきつい
      学生食堂は席が足りなくなるので早めに行かないといけないので不便
      他の学科に女子がとても多いので出会いは多いと思う。自分で踏み出すことが大切。
      自分の入ったサークルは活動も多く、イベントも充実している。選択が大事
      大学数学を学ぶと同時に、プログラミング言語を学んでいく場所。
      コンピューターのセキュリティ技術について学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報科学部情報科学科の評価
      上級がっこうへ進学する人のためにはとても良いところだとおもいます、分からないとこなど工夫して教えてくれる
      分からないところや難しいところ、覚えられないところなど簡単にわかり易く教えてくれます
      はい、色々な学科の教師などがいて若い人からご高齢の方までおる為わかり易く良きです。
      学科ごとに就職先は決まりますが、この大学の就職率はとても高く大変いいと思います
      近い駅が多く、生徒も周辺によく居ます
      治安がとてもよく不良などは余りいません
      老巧化なども多々ありますが、とても内装は綺麗でいいと思います
      サークル、部活に入ると個々の趣味を共有できるため友達が沢山増えます
      サークルは全体で10個近くあり、種類も多いのてま自分に会うのを見つけられます
      1年2年3年はほぼ似たような内容の授業を習います
      どんどんレベルは上がります
      上級がっこうに進学できるのもあり、とても良い学校だと噂を聞きました
    オンライン授業が実地されてます コロナ対策はとても十分だと思います

情報科学部情報科学科の評価
      専門的な内容を学べます。教授の研究の手伝いなどもして、貴重な経験をすることができます。情報学科は課題が多いので他の学科と比べると忙しいです。
      オンラインになってから教授ごとに授業の質に差があるように感じます。
      3年後期からゼミが始まるのでまだよく分かりませんが、教授と企業に繋がりがあるので、就活に有利な研究室もあるそうです。
      就活のサポートはあまり充実していないように感じます。情報もあまり回ってこないです。
      大学にはリニアモーターカーを使っていかなければならないので、少し不便です。
      図書館は広いと思います。講義棟は、外観は綺麗ですが室内は古さが感じられます。
      授業で同じになった友達とは仲良くなれると思います。部活やサークルに入らないと交友関係は広がりません。
      学祭の規模は小さく、部活やサークルの種類も多くはありません。
      JavaやC言語について学びます。3年後期からは研究室に入るので、自分の興味のある分野を詳しく学べます。
      情報系の学部を希望しており、家から行ける範囲の大学を探していたからです。

情報科学部情報科学科の評価
      情報科としての数学や情報科学に関する講義が充実しており、様々な内容について学ぶことができるが、少しプログラミング関連の講義が少ないと感じたからである。
      数学関連だと、微積や複素解析、フーリエ変換や微分方程式などの理系に必須な数学はもちろん、代数学や幾何学、離散数学など情報科として使う機会の多そうなものまであり、情報科科目もプログラミングやアーキテクチャなど、様々な講義があり、学ぶことができるから。
      まだ研究室に配属されたばかりなのでわからないことが多いが、研究室の数が多いので成績が良ければ希望通りの研究室に入ることが可能であり、自分の好きなことを学べるから。
      就職や進学はまだなので良くわからないが、同大学の大学院への推薦が存在するので進学にはほぼ問題ないと思われる。
      長久手とかいう森の真ん中で遠いし周りに何もない(最近IKEAができた)し、リニモで通学すると通学費がかかってしまうので立地もアクセスもあまり良くないと感じたから。
      研修室配属前は演習室のPしか使えないが、それでもある程度高性能だし、MATLABなどの有料のソフトも使えるので十分だと思われる。
      友人関係などは人によるし学部は関係ないと思う。情報科は女が少ないからそれは少し関係あるかもしれない。
      サークルはいろいろあるが全員の趣味にあったサークルがあるわけではないと思われる。イベントは大祭があるけど行ったことないからわからない。
      1、2年では主に数学を中心に情報科学の基礎的な部分を学ぶ。ほとんど必修科目だが、一部選択科目がある。3年からはコースに分かれ、ほとんどが選択科目になり、各々好きな講義を選び学んでいく。

卒業生 / 2015年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      さまざまな目標を持った人が集まるため、仲間同士良い刺激になり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな講義がそろっており、同じ学部・学科の交流にとどまることなく、広い視野を持って勉学に勤しむことができる。
      最先端の研究をしている研究室が多い。また、さまざまな企業と合同研究を行っており、楽しく研究ができる。
      大手企業への就職実績がある。就職相談が充実しており、多くの選択肢を持って就職活動に臨むことができる。
      駐車場が数多くあるため、車通学が可能。また、静かなところに位置しているため、集中して勉学に励むことができる。
      新しい設備がそろっており、不自由なく学生生活を送ることができる。なんといっても建物が新しく快適です。
      大学祭を含め、学部・学科問わず楽しく交流を持てる場が数多くあるため、楽しく大学生活を過ごすことができる。
      情報処理の基礎知識から基本技術まで学ぶことが可能
      中部電力
      生活するうえで必要不可欠な電気を供給したい
      情報処理技術を学び、スキルアップしたいと感じた
      河合塾
      過去問をひたすら解いて頭にたたきこむこと

投稿者ID:120615
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      勉強する気があれば、とてもいい大学です。やる気がある人には先生方も尽力してくださいます。逆にさぼろうと思えばさぼれてしまうともいえます。
      専門科目は初心者にも優しい授業構成となっているので、専門学校出身でなくても問題ありません。実験も多く、楽しい授業が多いのが特徴です。
      立地が非常に悪いです。駅は徒歩圏内にありますが、周りは山ですので、コンビニすらありません。唯一良いところは秋の紅葉がとてもきれいなことでしょうか?
      設備は充実しているほうだと思います。まだ新しいキャンパスなので、古い私立大学よりキレイかもしれません。大学自体はさほど広いわけではなく、移動に困ることもありません。
      男女比が偏っているので、恋愛は他大学との人と付き合っていた人が多いです。おとなしめな子が多く、大人っぽい雰囲気があると思います。
      サークルには入っていなかったためわかりませんが、毎年大学祭実行委員会がすごく盛り上がっていたのが印象的です。全体的に活動量は多めに感じます。
      情報科学の基礎から応用まで幅広く学べます。
      ゼミ名はありません
      人間とコンピュータの関係を学びます。HMIとも呼びます。
      自動車業界
      車が好きで、今後の業界としても衰退しずらいと思うので。
      学びたい科目があり、基礎から学べるとあったので。
      二次試験が数学だけなので、数学にしぼって勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      いろいろなひとがいるのでやりたいことができるとはおもいますが何もしなければなにもしないまま過ぎ去ります
      専門外の講義の種類は多く、いろいろな選択肢があり、迷うと思いますが、幅広い知識を得られると思うので理想的だと思います
      研究室によって大きく違うため、事前調査がものすごく大事であると同時にそれまでの成績によって、行ける場所がほぼ決まってくる
      いまいちサポートはない印象で、自分から就職担当の先生のところに積極的に行くしか無いとかんがえたほうがよいかと
      僻地にあり、近くにコンビニはありません。その分、学内にある生協がそこそこ充実してる気はします。土地はあるので何度もコンビニができる噂はあったんですがねぇ
      校舎はあたらしく建て替えられたり、設備も数年で更新されたりするので、古いままという印象はないので比較的キレイかと思います
      外国語学部があるおかげで留学生も多く、女声比率が非常に高いので男性にとってはアウェー感があるといえばある
      パソコンの少し専門的なこととプログラミングや理系論文の書き方
      安川研究室
      ITSに関することを様々な角度から、画像処理や音声処理など、あとは通信関係をやっている人もいたかな
      愛知県立大学大学院
      学部だけでは研究は十分ではないと感じ、まだ就職しても意味が無いとおもったから
      少人数による専門的な講義に期待していたため
      特に利用していません
      特に過去問をといたりはしなかったから、必要な教科を確認して重点的に勉強するだけ

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡大学