みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

情報科学部 口コミ

(44) 公立大学 167 / 201学部中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      とても静かなファイ額です。大学デビュー!のようにはりきった人たちもあまり在籍しておらず、良い意味で良い子が集まった大学のように感じます。また、公立大学ではありますが、施設一つ一つも綺麗です。
      学科の人数は多すぎず、教授との距離が比較的近いです。講義を聴いて分からないことがあれば気軽に研究室まで足を運び、内容について質問することが出来ます。また、講義内容はどの講義も丁寧で、集中していれば、講義の内容だけである程度の理解は可能です。
      がっつりとPC関係の研究をしている研究室のみでなく、車の自動走行について、実現のための研究を行っている研究室、数学的なことを扱っている研究室と、幅広い研究対象があるので、自分の好みに合わせて選ぶことが出来ます。
      大学のホームページから判ることではありますが、多くの有名企業に就職の実績があります。また、多くの教授は、こちらの話を親身になって聞いてくれるため、就職についての悩みも、一人で抱え込まずに済みます。
      一番近いコンビニさえ歩いたら20分以上の位置にあり、大学のそばの環境は利便性でいったら悪いです。ただし、リニモの駅からはすぐ目の前にあるため、通学で便がない、ということはありません。また、リニモの各駅のそばには某大手デパートが存在するので生活用品程度の買い物でしたら、困ることはありません。
      どこも掃除が行き届いており、とても綺麗です。また、情報学部生には専用の高スペックパソコンがあるため(配布式ではない)、大学内でのPCの使用に困ることはありません。もちろんPCの置いてある部屋は、1コマ目の講義よりはやく空いているので、早めに大学に行き、予習や課題に手をつけることも可能です。今年から新しい棟もできるので、さらに施設が拡張されます。
      総合評価の欄にも書いたとおり、穏やかな学生が多いため、気軽に大学生活を楽しむことが出来ます。また、男性目線で話をさせてもらえば、文系大学であるため、女性が多く、恋愛のきっかけが多く転がっています。
      1年次は、主に数理科目、プログラミングについて学びます。2年次からは上記以外にも、PC内部の話が加わります。また3年以降では、自分の興味が在ることについて特化して学ぶことが出来ます。1,2年では教養として英語が必須とされますが、3年以降は自分の好きなことを多く学ぶことが出来ます。
      明確な目標はありませんでしたが、PCに興味があり、愛知県内での国公立、情報系ということで愛知県立大学を選びました。名古屋駅を通った通学方法があるので、県内でしたら、ある程度どこからでも実家から通えます。
      センターでは全ての科目をやりつつ、理科目が2倍になるので、自分が得意な物理を特に力を入れて勉強しました。2次では、珍しく数学しか試されないので、チャート式をこなしつつ、大学の赤本をやりました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      アクセスが悪い点を除けば、本当に良い大学だと私は感じています。一人一台のコンピュータを使える環境があり、情報科学部の生徒ならいつでも空き時間にパソコンを自由に使えたり有限ではありますが印刷が無料で行えたりする権利があるため、大変重宝しています。そしてパソコンに触れる機会が多いため、慣れていない人でも自然とタイピングなどのスキルが身に付きます。理系学部なので2年生の後期からはかなり忙しくなりますが、夏休み・春休みはそれぞれ2ヶ月間という長期休暇であるため、自分のしたいことを使える時間も確保することが出来ます。就職率もほぼ100%に近く、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。また余談ではありますが、時々大学の入り口でにゃんこがお出迎えしてくれるのが癒しでもあります。
      心理学、社会学、数学などの一般教養科目が充実しその中から自由に選択できることに加え、専門科目ではプログラミングやコンピュータの構造等の専門的な内容を1年生から学べます。講義内容が難しいと感じることもあると思いますが、TA(ティーチングアシスタント)と呼ばれる大学院などの先輩が授業中に教室内を回っているため気軽に質問する事が出来たり、プログラミングの講義では学部生を半分に分けて講義したりと、理解に繋がるような講義を受ける事ができます。真剣に講義を受けさえすれば、相当な知識やスキルを身に付ける事が出来るはずです。
      山の中にあるため、アクセスは良くありません。購買やATMで十分ではありますが、コンビニも数駅先に行かなければ無いです。しかし、遠くから通う人の場合は名古屋が通り道となるため、大学生らしく寄り道での遊びなどは非常に充実したものになると思います。
      校舎が割と最近に建てられたものなので、全面ガラス張りのおしゃれな雰囲気の建物が多いです。敷地は決して広くはありませんが、その分各校舎への移動が楽です。図書館の蔵書数も多く学食も大変美味しいため、満足できると思います。公共機関を安く利用できる、漫画や雑誌などの本をいつでも5%引きの値段で買える、TDR等のテーマパークや旅行にも安く行ける、というように大学生協のサービスやイベントも非常に良いです。
      情報科学部内では男性が7割を占めていますが、大学自体は文系学部が多いため女子が全体の8割を占めています。そのことから、噂によると男子にとって日本でも数少ない楽園な理系学部なのだそうです。確かに主観でも、サークル活動や講義でのグループワークなど、男女が共に協力しあって交流できる機会は多いと感じます。友人関係では、学力レベルが一定な事もあり話しやすい友人が出来やすいです。
      高校と同じような運動部や文化部はもちろん、月に数回ペースのゆるいサークルや郊外での発表や大会に向けて本格的に練習を行うサークルなど、数多くの部活・サークルがあります。強制ではなくいつ入ったり辞めたりしても良いため、自分のやる気やペース、趣味に合わせた好きな場所を自由に選ぶことが出来ます。
      LinuxというOSについての概要や、C言語やJavaといったプログラミング、情報技術や科学で用いる数学や回路系の物理、コンピュータの仕組みについてのあらゆる知識を身に付ける事が出来ます。
      就職率が高く、将来的にもニーズのあるコンピュータ技術を学びたかったから。
      センター試験の配点割合が高いため、センター試験の結果でこの大学の受験を決めました。2次試験は数学のみなので、過去問と数Ⅲ数Cの応用問題の問題集を1冊分解き、覚えました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      演習室を常時解放しており、調べ物をしたい時に誰でもいつでも使える。大学院進学率も高く、ロボサッカーや企業との合同研究も頻繁に行われている。大手企業への就職率が高く、卒業後の進路は非常に安定している
      授業の内容は非常に濃く、質は高いです。やる気のある学生はどんどんレベルが上がり、やる気のない学生は落第して行きます。必修の授業が多いため、自由に時間割が組みにくいのはあります。
      研究室に配属されると、ほとんどの時間をそこで過ごすようになります。3年生の後期から配属されます。共同研究室も増えてきているため、複数の研究室で一つのものに取り組んでいるところもあります。
      授業のレベルも高く、企業との共同研究もしているため、大手のIT系の会社から求人が来ます。1/3?半数程度は大学院進学もするため、どちらも選びやすいと思います。1?2ヶ月で決まる人も多いため、焦らなくても心配はないです。
      立地に関してはよくないです。周りには万博記念公園があるだけで、あとは何もありません。駅からは歩いて5分とかからないので、通学は楽だと思います。車通学も可能です。公園西駅にIKEAが、長久手古戦場駅にイオンモールが、杁ヶ池公園駅にアピタがあるので買い物は不自由しないです。一人暮らしする場合でも、前出に3駅付近に住んでいる方が多いです。
      食堂、購買はあまり広くなく、お昼の時間は非常に混み合います。キャンパスは新しいので綺麗です。演習室(PCルーム)は常時解放しているので、課題や試験前に使いやすいです。そのため、情報科学部の学生はあまり図書館を使う必要がないです。参考文献を探しにいく程度になるかと思います。
      情報科学部は必修授業が多いため、他学部と関わる授業が外国語と一般教養のみになります。それ以外だとサークルや部活動です。1学年100名程度いるため、同じ趣味を持っている人は見つけやすいです。
      吹奏楽サークルに所属していましたが、非常に充実していました。研究やゼミで忙しくなると両立は難しいと思いますが、最後の定期演奏会に戻ってくる方は多いです。アルバイトは、塾の講師が多かったように思います。学内外での活動は多いので、色々やってみるといいと思います。
      1、2年次で数学、情報、プログラミングの基礎を学びます。それ以降はコース選択の後、そのコースに沿った学習をして行きます。研究に関しては、比較的自由に決めることができます。ほとんど必修なので、選択に迷うことはあまりないと思います。
      IT系のベンチャー企業で総合技術職

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      自分の好きなことを好きなだけできる学校だと思っています。やる気さえあれば,友人や,教授,先輩,後輩を巻き込んで様々なことに挑戦できます
      情報科学に関する学科のため,理数科目が多く展開されています。一方で,どのように専門的技術を一般の方に説明するか,などといったプレゼンテーションに関する講義も受けられます。
      引きこもるには好都合な,外交的になるには不都合な立地です。機材等の関係により,ほぼ隔離されているような環境にあります。生協,食堂も一番遠いため,様々な不便が生じていると思います。
      数年おきに最新の設備に取り替えられるため,常に良い環境が保たれています。今年度には廊下など多くの改装が加えられ,より研究実験に適した環境となりました。
      女子の少ない印象の多い理系学部ですが,年々多女子の割合も増え,同性の友人も多く作れる環境ができています。
      サークルには入っていなかったため,よくわかりませんが,サークルの他にも多くのプロジェクトがあり,参加の機会がとても多いので,さまざまな経験をすることができます
      コンピュータの基礎知識からそれに付随する数学的理論を学びます
      無線通線、音声、画像研究室
      幅広い分野の研究ができます
      愛知県内にある情報学科だったため
      推薦入試
      数学科目に関する配点が高いため,数学に関して多くの勉強をしていました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      PCができること前提で話を進められるので、少しパソコンができるようになりたいくらいの人には大変かもしれないが、県内では名は知られてると思うので就職にはいい印象かもしれない。
      外国人の教授もおり、言葉が聞き取りづらい板書が見にくい等あった。情報科学部だけあり設備は充実している。
      男性は大学院に進む人が多い。情報系の就職以外の人もいる。助けを求めればサポートしてくれるかもしれないが私は基本自分で就職活動をしました。
      リニモの駅は近いが周りにはモリコロパークがあるくらい。自然に囲まれたキャンパスです。リニモで何駅か行けばイオンやアピタはある。
      情報科学部なのでPCの部屋はたくさんあり、研究設備も充実していると思う。
      学部の人数はそれほど多くないので友達はすぐにできた。学部内のカップルも多かったです。
      サークルはいろいろあり、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学祭は少ししょぼいかも。
      プログラミングや数学系など専門的なものから一般教養等も学びます。
      県内の国公立に行きたかったためというのが1番の理由です。あとは就職に有利だと思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報科学科の評価
      学部専用の建物や設備が充実していて、学ぶ環境はとても良いと思います。学年が上がると3つのコースのうち1つを選こともでき、また幅広い分野の研究室があるため、自分の興味のある分野を学ぶことができます。ただ他の学部に比べて課題や試験が多く、大変に感じる場面もありました。
      1年のうちからも演習や実験といった講義があり、早いうちから研究に触れることができます。自分の興味に応じて学べる研究室が様々あります。
      3年の後期から研究室に配属されます。多方面の研究室から選ぶことができ、研究室によって活動の量は異なります。事前に研究室ごとに説明会があるので、参加した方がいいです。
      直接的な指導が多いわけではありません。土地柄、自動車関連の会社へ就職する人が多いです。また、成績が良ければそれらの会社への推薦をもらうこともできます。
      最寄りがリニモの愛・地球博記念公園駅なので、アクセスはあまり良くありません。1人暮らしする場合も、2?3駅分は離れないと何もありません。自宅が遠い学生は、限られた条件に合う場合のみ、車通学の許可が得られます
      情報科学部専用の棟があり、コンピュータやその他の実験に使う設備も充実しています。コンピュータは講義と被っていなければ自由に使えます。入った研究室によっては、企業と提携した本格的なシミュレータなども使うことができます。
      大きな大学ではないので、共通の講義やサークルに入れば別の学科の友人も沢山できます。女子学生の方が多く、落ち着いた雰囲気の学生が多いです。各学科で男女比に差があるため、学科内で付き合っている人は一部のような気がします
      一般的なサークルは一通りあるので、趣向にあったものに入れます。大学祭が11月に3日間の日程で行われ、模擬店やステージ、芸人のライブなどで賑わいます。
      1年、2年の間はほぼ全て必修科目で、物理、数学、その他情報分野に必要な基礎を幅広く学びます。3年からは3つのコース毎に講義が設けられていて、興味のある分野を掘り下げて学ぶことができます。4年になると講義も少なくなり、自分の研究に集中するようになります。
      住宅営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      いろいろなひとがいるのでやりたいことができるとはおもいますが何もしなければなにもしないまま過ぎ去ります
      専門外の講義の種類は多く、いろいろな選択肢があり、迷うと思いますが、幅広い知識を得られると思うので理想的だと思います
      研究室によって大きく違うため、事前調査がものすごく大事であると同時にそれまでの成績によって、行ける場所がほぼ決まってくる
      いまいちサポートはない印象で、自分から就職担当の先生のところに積極的に行くしか無いとかんがえたほうがよいかと
      僻地にあり、近くにコンビニはありません。その分、学内にある生協がそこそこ充実してる気はします。土地はあるので何度もコンビニができる噂はあったんですがねぇ
      校舎はあたらしく建て替えられたり、設備も数年で更新されたりするので、古いままという印象はないので比較的キレイかと思います
      外国語学部があるおかげで留学生も多く、女声比率が非常に高いので男性にとってはアウェー感があるといえばある
      パソコンの少し専門的なこととプログラミングや理系論文の書き方
      安川研究室
      ITSに関することを様々な角度から、画像処理や音声処理など、あとは通信関係をやっている人もいたかな
      愛知県立大学大学院
      学部だけでは研究は十分ではないと感じ、まだ就職しても意味が無いとおもったから
      少人数による専門的な講義に期待していたため
      特に利用していません
      特に過去問をといたりはしなかったから、必要な教科を確認して重点的に勉強するだけ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      勉強する意欲のある人にとってとても良い大学だと思います。 設備や勉強空間が充実しているだけでなく、先生も丁寧に教えてくださる方ばかりです。 また立地も長久手ということもあり、静かで落ち着いています。
      幅広いカリキュラムが組まれているため、自主的に勉強したい人にとってはとても充実しています。 ただし、講義によっては内容の深い浅いに差がありますので、先輩に講義内容を聞くなどして自分が受けたい講義を選択するとよいでしょう。
      PCも一人一台確保されて、研究環境はとても充実しています。 研究室によっては他大学や企業と共同研究しています。
      就職について親身に相談できる環境が整っています。 また学内での企業展も開催されますので、自身にあった企業を見つけやすい環境だと思います。
      最寄駅はリニモの駅のみのため、少し不便を感じました。 しかし、駅からは5分程度なので、そこまで不便さを感じません。
      学内は開放的な空間が多く、非常に居心地がいいです。 授業が無くても大学に来て勉強することも多くありました。
      情報科学部は1学年100人程度のため、少人数での講義が展開されます。 また教授との距離も近く、楽しい大学生活を送ることができました。
      1、2年 基礎的な講義中心 3年 選択科目が増え、自主的に学びたいものを選択することができた また後期には研究室配属も行われる 4年 研究中心
      IT企業
      学部で学んだことを活かしたいと思い、IT系の企業を志望した。
      高校時代から理系の専攻で、情報系は将来役に立つと思い志望しました。 また学内も綺麗で設備が整っていたことも選んだ理由です。
      学部の二次試験は数学のみのため、センター試験後は数学に注力して勉強した。 基本的に記述なので、過去問を何度も解いて答え方を自分で導き出せるよう準備した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      学校としては総合大学のため、文系理系にとらわれない人間関係を築けます。
      学科は教授陣が充実しており、設備も整っていますので、やる気がある学生をサポートできる環境が整っていると思います。
      専門科目は演習中心の授業となっており、専門学校出身でなくても、しっかりついていける授業構成となっています。
      課題もあり、忙しくなる時期もありますが、真面目に学生生活に取り組みたい学生にとっては良い環境だと思います。
      研究室は担当の先生によって大きく異なります。
      私が所属していた研究室では、厳しいながらも学生の意見を尊重してもらえる研究室でした。
      将来の仕事をみすえ、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      また就職相談などにものってもらえます。
      就職は愛知県内の中小企業が多いと思います。
      システム関係の就職が多いですが、自動車業界への就職も多いと感じます。
      大手企業への推薦もあります。
      残念ながら立地はあまりよくありません。
      最寄駅からは近いのですが、長久手の山奥にあるので、都市部からはかなり時間がかかります。
      また周囲にお店等もなく、リニモで名古屋まで出ないとお店がないことが困ります。
      国公立大学にしてはかなりきれいなほうです。
      校舎が新しいので、古い私立大学よりきれいだと思います。

また、トイレがすごく多いのも特徴です。笑
      大学生活4年間でトイレに困ったことはありません。
      大学全体では文系の学生が圧倒的に多く、女性比率が高いです。
      全体的におしゃれでカジュアルな学生が多く、おもいやりがある友人が多く在籍していました。
      体育の授業では他学部との交流が多く、友人を作るチャンスです。
      情報科学の基礎から学びます。基本的に実習が多く、実践的な技術が身につきます。
      自動車業界
      大学で学んだ技術を使用して、社会貢献できる会社である感じたから。
      高校時代に専門知識がなくても、一から情報科学を学べる学校を探したところ、こちらの学校を見つけられました。
      利用していません。
      色々な大学の過去問をひたすらにといていました。

投稿者ID:120971
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      勉強する気があれば、とてもいい大学です。やる気がある人には先生方も尽力してくださいます。逆にさぼろうと思えばさぼれてしまうともいえます。
      専門科目は初心者にも優しい授業構成となっているので、専門学校出身でなくても問題ありません。実験も多く、楽しい授業が多いのが特徴です。
      立地が非常に悪いです。駅は徒歩圏内にありますが、周りは山ですので、コンビニすらありません。唯一良いところは秋の紅葉がとてもきれいなことでしょうか?
      設備は充実しているほうだと思います。まだ新しいキャンパスなので、古い私立大学よりキレイかもしれません。大学自体はさほど広いわけではなく、移動に困ることもありません。
      男女比が偏っているので、恋愛は他大学との人と付き合っていた人が多いです。おとなしめな子が多く、大人っぽい雰囲気があると思います。
      サークルには入っていなかったためわかりませんが、毎年大学祭実行委員会がすごく盛り上がっていたのが印象的です。全体的に活動量は多めに感じます。
      情報科学の基礎から応用まで幅広く学べます。
      ゼミ名はありません
      人間とコンピュータの関係を学びます。HMIとも呼びます。
      自動車業界
      車が好きで、今後の業界としても衰退しずらいと思うので。
      学びたい科目があり、基礎から学べるとあったので。
      二次試験が数学だけなので、数学にしぼって勉強しました。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡大学