みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

情報科学部 口コミ

(44) 公立大学 167 / 201学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      何よりも入試が数学だけなのでそれが1番いい点だとおもいます。また、国公立大学なので、親に負担をかけなくでも情報系を学びたいのならとてもおすすめです。
      どの教授の授業も分かりやすく、自分にはとてもあっていていいです。
      まだ就職についてはよく分かりませんが、就職、進学実績はいい方だと思います。
      とにかく行きにくいです。リニモに乗らないのと、とても山の中なので遠いところが嫌な方にはおすすめしません。
      施設は、充実してますが学食がまずいです。近くにお店もないのでそこで食べるしかないのですが、コンビニで買った方が絶対いいです。
      学部にもよりますがこの学部は男子が多く友人関係は築きやすいとはおもいますが恋愛関係は他の学部は女子が多いのでサークルとかに入らないと厳しいですね。
      僕は、サークルに入っていないので良くは分かりませんが、多いとは思います。
      プログラミングを主に学んでいます。選択する授業にもよりますが。
      情報系でありかつ、国公立大学で、入試が数学だけだったからです。

情報科学部情報科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学と思っています。特に留学生にオススメです。留学生に対する待遇が非常にいいです。全額免除や奨学金をもらえるチャンスが多いです。春になり桜の花が咲いていて、秋になり紅葉でとても綺麗なキャンパスです。演習室で今一番最先端コンピュータを100台以上を整っています。ロボットカップというロボットがサッカーを試合する試合が国内でも国際でもいい順位を持っています。優勝とかもありました。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の研究したい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることもできます。icotobaというところがあって英語能力を磨きたいと思っている人があれば、いつでもそこで講義や地元の人とコミュニケーションを取れることができます。
      1年次にhaskell,c,java,htmlなどの基礎プログラム言語を学びます。それと数学系の分野もたくさんあります。2年次が基礎実験があり情報処理とコンピュータ組み立てなどを実験します。3年になって応用実験があり、通信、アセンブリ言語などをシミュレーションします。それに3年の前期から3コースから配属され、後期になって研究室を配属されます。4年次は実験と卒論の完成です。

情報科学部情報科学科の評価
      情報系の学問についてより深く学ぶことができます。私は、思っていたよりも専門的な知識が学べたので驚きました。
      パソコンなどの設備が充実しており、とても学習がしやすい環境です。
      情報技術に詳しい人材を求めている企業が多いようなので就職実績は良いと思われます。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。一限の前のリニモはとても混雑しています。
      どの棟も比較的綺麗です。周りが木ばかりなので、虫がよくいます。
      サークルや部活に所属すると同年代だけでなく先輩や後輩とも仲良くなれます。
      サークルや部活はたくさんあり、また学園祭も毎年行なっています。
      プログラミングはHaskell、Java、C言語を学ぶことができます。
      情報の技術を身につけることができたら、将来就職活動で有利になるかなと思い志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      演習室を常時解放しており、調べ物をしたい時に誰でもいつでも使える。大学院進学率も高く、ロボサッカーや企業との合同研究も頻繁に行われている。大手企業への就職率が高く、卒業後の進路は非常に安定している
      授業の内容は非常に濃く、質は高いです。やる気のある学生はどんどんレベルが上がり、やる気のない学生は落第して行きます。必修の授業が多いため、自由に時間割が組みにくいのはあります。
      研究室に配属されると、ほとんどの時間をそこで過ごすようになります。3年生の後期から配属されます。共同研究室も増えてきているため、複数の研究室で一つのものに取り組んでいるところもあります。
      授業のレベルも高く、企業との共同研究もしているため、大手のIT系の会社から求人が来ます。1/3?半数程度は大学院進学もするため、どちらも選びやすいと思います。1?2ヶ月で決まる人も多いため、焦らなくても心配はないです。
      立地に関してはよくないです。周りには万博記念公園があるだけで、あとは何もありません。駅からは歩いて5分とかからないので、通学は楽だと思います。車通学も可能です。公園西駅にIKEAが、長久手古戦場駅にイオンモールが、杁ヶ池公園駅にアピタがあるので買い物は不自由しないです。一人暮らしする場合でも、前出に3駅付近に住んでいる方が多いです。
      食堂、購買はあまり広くなく、お昼の時間は非常に混み合います。キャンパスは新しいので綺麗です。演習室(PCルーム)は常時解放しているので、課題や試験前に使いやすいです。そのため、情報科学部の学生はあまり図書館を使う必要がないです。参考文献を探しにいく程度になるかと思います。
      情報科学部は必修授業が多いため、他学部と関わる授業が外国語と一般教養のみになります。それ以外だとサークルや部活動です。1学年100名程度いるため、同じ趣味を持っている人は見つけやすいです。
      吹奏楽サークルに所属していましたが、非常に充実していました。研究やゼミで忙しくなると両立は難しいと思いますが、最後の定期演奏会に戻ってくる方は多いです。アルバイトは、塾の講師が多かったように思います。学内外での活動は多いので、色々やってみるといいと思います。
      1、2年次で数学、情報、プログラミングの基礎を学びます。それ以降はコース選択の後、そのコースに沿った学習をして行きます。研究に関しては、比較的自由に決めることができます。ほとんど必修なので、選択に迷うことはあまりないと思います。
      IT系のベンチャー企業で総合技術職

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      勉強する意欲のある人にとってとても良い大学だと思います。 設備や勉強空間が充実しているだけでなく、先生も丁寧に教えてくださる方ばかりです。 また立地も長久手ということもあり、静かで落ち着いています。
      幅広いカリキュラムが組まれているため、自主的に勉強したい人にとってはとても充実しています。 ただし、講義によっては内容の深い浅いに差がありますので、先輩に講義内容を聞くなどして自分が受けたい講義を選択するとよいでしょう。
      PCも一人一台確保されて、研究環境はとても充実しています。 研究室によっては他大学や企業と共同研究しています。
      就職について親身に相談できる環境が整っています。 また学内での企業展も開催されますので、自身にあった企業を見つけやすい環境だと思います。
      最寄駅はリニモの駅のみのため、少し不便を感じました。 しかし、駅からは5分程度なので、そこまで不便さを感じません。
      学内は開放的な空間が多く、非常に居心地がいいです。 授業が無くても大学に来て勉強することも多くありました。
      情報科学部は1学年100人程度のため、少人数での講義が展開されます。 また教授との距離も近く、楽しい大学生活を送ることができました。
      1、2年 基礎的な講義中心 3年 選択科目が増え、自主的に学びたいものを選択することができた また後期には研究室配属も行われる 4年 研究中心
      IT企業
      学部で学んだことを活かしたいと思い、IT系の企業を志望した。
      高校時代から理系の専攻で、情報系は将来役に立つと思い志望しました。 また学内も綺麗で設備が整っていたことも選んだ理由です。
      学部の二次試験は数学のみのため、センター試験後は数学に注力して勉強した。 基本的に記述なので、過去問を何度も解いて答え方を自分で導き出せるよう準備した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      大学に来て沢山勉強し、将来のための準備をしたい!という強い意志がある人にもとても良い学校だと私は思う。
      たくさんの情報による授業でとてもためになる。教授も優しくわかりやすい
      研究室の中に入るととても充実した設備があり、勉強していて楽しい。
      大手企業に就職出来る実績を持っている。学んだことを活かして生きていくことが出来る。
      駅が近く、バスも通っているためとてもアクセスが良い。家が遠くても安心。
      校舎が綺麗で居心地が良い。エアコン完備もプラスポイントだと考える。
      元気な人が多く、とても仲良くなりやすい。私も卒業までにたくさんの友達が作れた。
      たまにイベントがあるが、そのイベント一つ一つがとても充実している。
      情報系ということもあり、たくさんパソコンを触りプログラミングなどをする。
      IT・通信・インターネット
      トヨタシステムズ
      高校で情報系のことを学んだため、大学で持って強化し将来に繋げたいと思ったから。

情報科学部情報科学科の評価
      普通に入学して普通に講義をこなしていればそれなりの企業には就職できるし、研究レベルもそこそこ高いので院進しても面白い。
      情報科学・工学に関する専門知識については、どのIT分野に関わることになっても最低限の教養はあるレベルで教えてくれる。
      卒業生の就職率が100%近くあり、選り好みし過ぎなければ専門内容の職種に就ける。
      院進学は内部進学がほとんどで、よっぽどのことがない限り院試では落ちない。
      長久手キャンパスは東部丘陵線(リニモ)の愛・地球博記念公園駅から学舎まで徒歩5分ほど。
      理系学科、文系学科ともに必要な施設・設備は十分に揃っている。
      この大学に限らないが、自分が友人や恋人をつくることに価値を感じ、積極的に動いていれば充実するし、そうでなければ充実しない。
      完全に人による。
      どこの大学でもあるような部活やサークルが揃ってる感じ。
      学祭も出店が出て、しょぼい有名人がライブするだけ。
      良くも悪くも普通。
      計算機科学系統の諸科目と理数系統の基礎的な科目が中心である。
      名古屋工業大学大学院情報工学専攻
      中学時代からコンピュータ関係の職業に興味があり、大学で専門的な知識を身につけたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      たくさんの友人もでき、
      学びたいことを学ぶことができ、
      いい企業に就職が出来たので満足してます。
      大学時代に戻りたいなとたまに思います。
      PC室には1人1台PCが用意されており、
      実際にコードを書きながら
      プログラミングについて学ぶことができた。
      また、教養科目も充実している。
      教授が親身になって研究についての相談に乗ってくださった。
      研究室によっては違いがあるみたいなので
      研究室選びは慎重にした方がいいかもしれない。
      大学内に企業が説明に来る機会があった。
      ただ、有名企業はあまり来ないイメージ。
      最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。
      リニモの定期代が高いのがネックです。
      ただ、自然に囲まれているので気分がリフレッシュできます。
      PC室に1人1台PCが用意されている。
      比較的新しい施設が多いと思います。
      サークルに入れば学科問わず
      仲良くなれるので友人関係は広く出来ると思います。
      恋愛もしてる人はしてました。
      大学祭では花火が上がったり、
      大学祭に向けて準備するサークルがあり、ます。
      1、2年次ではプログラミングの基礎、Linuxのコマンド、アルゴリズムに関する勉強などがあり、3年から研究が始まります。
      情報技術は日々、進化するものであり、
      IT系の企業に就職したかったためです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      数学、情報、プログラミングなど様々な分野において学習ができます。また在校生には大学院に進む人は半分くらいであとの生徒は公務員や一般企業に就職する人が多いので、まだ将来何になろうか決まっていない人でも、大学に入っていろんなことを学んだ上で、自分の将来を決定することが出来ると思います。また研究室は3年後期から配属になるのですが、1年前期から3年前期までの成績順で入りたい研究室を選ぶことが出来るので、1度でも怠けてしまうと希望の研究室に入れないこともあると思います。またコース配属が3年前期から始まるのですが、そちらも成績順で決まるので注意が必要です。またこの学部にはロボット専門のコースもあるのですが、pepperやnaoというロボットを授業の一環で触って動かしたりすることが出来るのでいい経験になると思います。また講義してくださる教授たちも学会で素晴らしい賞をもらっている先生も多くいるのでそういった先生の元で研究ができるというのもいい点であると思います。
      先生によって教え方に差があり、分かりやすい先生とわかりにくい先生もいるのですが、基本質問すると親身に答えてくれる先生達が多いのでその辺は心配しなくてもいいと思います。
      3年後期から研究室に配属になります。研究室によって活動頻度や曜日が違うので、配属前に行われる研究室紹介は必ず参加するべきだと思います。
      院卒の方々は大手企業の就職をされている方が多く、一応公立大学であるので就職実績はいいものがあると思います。院を出なくても、公務員や大手企業に入っている先輩方も多数いるので実績的にはいいと思います。就活の際は学生支援課が就活に関する講義などさまざまな支援をして下さります。
      公共交通機関で来る際には必ずリニモに乗らなければならず、朝の通学の時間帯は混みあったり、値段も割と高いのでそこらへんは不満ではあります。ただ遠方から来る学生は学校内の駐車許可証が貰えるので車の通学も可能です。原付や自転車の場合は駐輪場があるので許可なく利用できます。
      学食の数もあまり多くはなく、購買も一つしかないのでお昼の時間がとても混み合います。また大学の近くのコンビニなども結構距離があるので大変です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      僕個人としてはいいと思うが、1年から応用部分を学びたいという人にはあまりおすすめ出来ない。施設は充実しているので、1年を我慢できるのであれば、後々自分のやりたいことは出来ると思う。
      僕自身があまり高校までに情報やプログラミングについて、学んでこなかったので、基礎的な部分から授業してくれるのはとてもらありがたい。
      進学実績を見てると、大手の企業もあったりして、いいと思った。
      1年から企業の人との交流などもあり、サポートも充実している。
      周りにコンビニなどはなく、メインの鉄道から少し離れているのが難点。
      情報学部専用の研究棟もあり、大学院などでの研究に優れていると思う。体育館やプールなどもあり、充実している方だと思う。
      いじめなどは全くなく、生徒の質もいいと思う。
      明るい人も多く、友達も作りやすい。
      色々なサークルもあり、新たなサークルをる作ることも可能なので、いいと思う。
      情報について、高度情報社会や、プログラミング、数学など、幅広い分野を学び、進学に繋げていると思う。
      前述の通り、基礎的な部分を最初に学ぶことができるカリキュラムが一番の理由。
      進学実績もよく、悪い評判も聞かないため、志望した。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡大学