みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

PC関係、特に処理系が多い

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      とても静かなファイ額です。大学デビュー!のようにはりきった人たちもあまり在籍しておらず、良い意味で良い子が集まった大学のように感じます。また、公立大学ではありますが、施設一つ一つも綺麗です。
      学科の人数は多すぎず、教授との距離が比較的近いです。講義を聴いて分からないことがあれば気軽に研究室まで足を運び、内容について質問することが出来ます。また、講義内容はどの講義も丁寧で、集中していれば、講義の内容だけである程度の理解は可能です。
      がっつりとPC関係の研究をしている研究室のみでなく、車の自動走行について、実現のための研究を行っている研究室、数学的なことを扱っている研究室と、幅広い研究対象があるので、自分の好みに合わせて選ぶことが出来ます。
      大学のホームページから判ることではありますが、多くの有名企業に就職の実績があります。また、多くの教授は、こちらの話を親身になって聞いてくれるため、就職についての悩みも、一人で抱え込まずに済みます。
      一番近いコンビニさえ歩いたら20分以上の位置にあり、大学のそばの環境は利便性でいったら悪いです。ただし、リニモの駅からはすぐ目の前にあるため、通学で便がない、ということはありません。また、リニモの各駅のそばには某大手デパートが存在するので生活用品程度の買い物でしたら、困ることはありません。
      どこも掃除が行き届いており、とても綺麗です。また、情報学部生には専用の高スペックパソコンがあるため(配布式ではない)、大学内でのPCの使用に困ることはありません。もちろんPCの置いてある部屋は、1コマ目の講義よりはやく空いているので、早めに大学に行き、予習や課題に手をつけることも可能です。今年から新しい棟もできるので、さらに施設が拡張されます。
      総合評価の欄にも書いたとおり、穏やかな学生が多いため、気軽に大学生活を楽しむことが出来ます。また、男性目線で話をさせてもらえば、文系大学であるため、女性が多く、恋愛のきっかけが多く転がっています。
      1年次は、主に数理科目、プログラミングについて学びます。2年次からは上記以外にも、PC内部の話が加わります。また3年以降では、自分の興味が在ることについて特化して学ぶことが出来ます。1,2年では教養として英語が必須とされますが、3年以降は自分の好きなことを多く学ぶことが出来ます。
      明確な目標はありませんでしたが、PCに興味があり、愛知県内での国公立、情報系ということで愛知県立大学を選びました。名古屋駅を通った通学方法があるので、県内でしたら、ある程度どこからでも実家から通えます。
      センターでは全ての科目をやりつつ、理科目が2倍になるので、自分が得意な物理を特に力を入れて勉強しました。2次では、珍しく数学しか試されないので、チャート式をこなしつつ、大学の赤本をやりました。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡大学