みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  口コミ

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

豊橋技術科学大学 口コミ

(65) 国立内118 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      自分がやりたいことを見つけた時にやりたいことができるような設備や人などの環境が整っているような環境だと思う
      やる気のある教授とやる気のない教授によって授業の質が大きく変わる
      これも教授によるが設備などは充実しておりやりたいことはできる環境だと思う
      大学院への進学率がとても高く大学の情報によると就職がいいとのこと
      バスしか公共交通機関がなくそのバスも運賃が高く駅から遠いのであまり良いとは言えない
      研究における設備は充実しているが建物は田舎にあることもあり古く虫も多い
      サークルはそこそこあるが工業系なので男女比は大幅に男性に偏っている
      サークルはそこそこあり実績があるところもあるので選択肢は多いと思う
      一年前期では学科に所属せずに後期に学科を決めるシステムである。
      必修科目は少ないが実質必修のようになっているのが多い
      情報系に興味があり地元から出てみたいというのと自分の学力に合っていると感じたため

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      とても楽しいです。システムもとても充実しており、勉強するのにとても向いていると思います。ただし、勉強は大変です。
      内容がかなりハードです。
      高校の内容を完璧にしておかないとテストで単位落とします。一方、大学院の先輩に勉強を教えてもらえるシステムがあります。
      企業の採用を増やしたい大学No.1らしいです。
      大学側もそれをアピールしています。
      周りにはイオンやスーパーがありますが、駅までいくのはとても遠く、路線バスで30分かかるので原付必須です。
      大学の建物は新築された棟もあり綺麗です。
      電子情報で使われる棟は、日本でも有数の半導体を開発できる機械があるらしいです。
      一年生は人数が少ないのですぐにみんな仲良くなれます。
      新入生歓迎会もあります。
      音楽系のサークルが活発に活動していると感じます。
      よく学内コンサートしてます。
      一年生は未所属の人が多く、総合的に学びます。
      後期からは、専門的に学んでいきます。
      知能ロボットの開発がしてみたいので、その研究をしている研究室に行くためです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      情報系以外からの編入を考えている人は、プログラミングに自信が無い場合、やめておいた方がいい。プログラミング演習の難易度だけ、他の科目に比べて桁違いである。科目によって評価は異なるが、学部3年で情報系の様々な内容を学ぶことが出来き、後期は選択科目も多いため、自分に合った科目を選択することが出来る。
      まとめると、プログラミングに自信がある、情報系に進みたい人にはオススメの進学先である。
      ご時世柄仕方ないところもあるが、オンデマンド講義が多いため、理解が追いつきにくく、生活リズムも崩れやすい。しかし、頼りになる友達がいる場合は、効率よくこなすことができ、他のことに時間を使える。
      学部4年から配属され、30個ある研究室に順位をつけて、成績を基準に振り分けられる。
      高専からの編入を前提としている大学であるため、就職先は充実しており、学部4年の年明けから実務訓練(長期のインターン)があり、そこで実戦経験を積ませてもらえる。
      立地は大変悪い。近くに駅もなく、バスが1時間に2本ほど通っているだけである。また、坂も多く、最低でも電チャリは必須である。
      キャンパス内はかなり広く、食堂や売店、喫茶店などもあり、図書館は24時間開館していていつでも勉強に取り組める。
      外向的な性格でない限り、コミュニケーションを取ることは難しい。特に、3系は一人一人で自立している人が多く、なかなかプライベートな話をしているところを見かけるのは極わずかだ。また、男女比は8対2ほどで、圧倒的に男子が多い。
      技科大祭などイベント事は学友会主催で定期的に行われているが、参加も義務付けられていないため、参加するかは自分の意思で決めることが出来る。
      本校は螺旋型教育を採用しており、学部1,2年生で、情報系に関する基礎的な部分を学び、学部3,4年で応用的な部分を学ぶ。そして、院1,2年でも特論という形で深掘って行く。
      学ぶ科目の例としては、アルゴリズム、形式言語論、離散数学論、数値解析論、コンパイラ、データベース、OS、多変量解析論、確率統計論、情報ネットワークなどである。また、プログラミングでは、アドバンスコースとベーシックコースに分かれて、C言語、java、pythonを学ぶ。他にも、実験は、6種類用意されており、そのうち、3つ必須、残り2つを選択する形で行われる。
      IT・通信・インターネット
      そのまま、本校の大学院に進学する
      もともとは、電気系の学科に所属していたが、そこでもプログラミングをしており、AIにも興味があったことから、編入を考えた。また、編入後、すぐに研究室配属ではなく、1年間情報系の学問を体系的に学ぶことが出来るところに魅力を感じたため、この学科を志望した。
    最近は対策のレベルが下げられ、対面推奨という体制をとっており、そこまで細かいことは言われなくなっている。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      就職しやすい学科のため、就活に困ることはないと思います。勉強も気楽に聞ける環境なので問題ないです。特にロボット系は研究も有名なのでいいと思います。
      教授によってバラバラですが、質問すれば大体答えてくれます。課題さえ出していれば単位を落とすこともないと思います。
      企業からのメールがたくさん届きますし、推薦も使えます。就活時期に全体の説明等あればよりスムーズに就活ができたかもしれません。
      近くに道の駅があります。駅は遠いですがバス停がキャンパス内にあるのでそれを活用すれば問題ないと思います。
      キャンパス内にコンビニがあり、学食も安いです。カフェもありますが使ったことはないのでわかりません。
      男性の割合が非常に多いです。男友達はたくさんできると思いますが、恋愛に関しては他のコミュニティを使う必要がありそうです。
      年に一回学祭がありますが、コロナで一度つぶれました。その他学生会がいろいろイベントを行なっています。
      主にプログラミングや、アルゴリズムの勉強をします。実験も行ない、ハードの理解も深めます。レポートの書き方も習います。
      昔からコンピュータに興味があり、高専でも情報系を学んでいたため、こちらの学科に入学しました。

2022年10月投稿
    工学部電気・電子情報工学課程の評価
      電気電子では中学高校で習った電気および電子についての内容を、より深く詳しく学びたいと思っている学生におすすめします。電気電子のうち、それぞれの分野に特化して研究をしています。
      学内の教授の授業だけでなく、学外の教授の授業も受けられます。1年では基礎を中心に学びます。2年ではその応用、3年では技術的かつ専門的なことを中心に学びます。
      学年担任の先生や、その年の担当になってくださる先生との面談があります。やはり、電気関連の企業に就職する人が多いようです。
      キャンパスの立地は良いと思います。木々が多く外でも過ごしやすいです。ただ、駅からバスで30分程度かかり、バスの本数も1時間に2、3本と少なめです。
      ジムやテニスコートなどがあります。図書館で専門資料を閲覧することもできます。また、私もまだ回りきれていないのですが、研究所がいくつかあります。
      海外からの留学生や県外からの学生が多く、新たな発見をすることが多々あります。
      コロナの影響もあり去年まではあまり開催されなかったのですが、学外の教授の講演会や学祭といったイベントが時々開催されます。
      1年では図形や線形代数、微分積分といった数学や物理学、化学等に加え、文系の科目を選択科目として学びます。また、実験も実施されます。2年では基礎電磁気学や電気回路といった専門的な科目が増えます。3年ではより専門的な分野を深く学びます。
      薄型ノートパソコンやスマホ、電気自動車など電化製品が増え、注目されている電気や電子についてより深く学びたかったからです。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      周りが高専卒だから分からないとこは聞ける。高専編入推薦組は頭いい。他の学科に比べれば数学を使わない印象だろうが(実際そう)、ある程度できてないとついていけないので注意。
      高専での勉強過程を考慮しての講義なのだろうというのもあるが、数学や工学基礎が身についてる生徒であれば非常に分かりやすく充実していると感じる。
      設備などの研究環境も非常に整っている。又、ユニークな教授や先輩方が非常に多い
      就職の実績で見れば多少高専からそのまま就職の方がいいように見えるが、高戦卒と大卒ではやはり待遇や競争率が違うため、妥当と言える。まあ理系なので基本かなり楽
      自分は車で片道15分の所に住んでるためあまり不満に感じたことは無いが、バイパスがよく混んでるし事故が起きやすいので注意。公共交通機関を使う場合、豊橋駅発のバスがまあまあいい。それでも遠方なら下宿や寮が妥当
      前述の通り研究設備は非常に充実している。学校も最近は掃除が行き届いている。購買も美味しい。ただし学食、てめえはダメだ。油古すぎるだろ。
      大体高専卒の奴らばっかりなので、同じ環境の人達が多く気があった。恋愛は、察してください...
      種類は非常に多い。1番精力的なのはロボコン。イベントも、コロナ前は大変充実していたし、豊橋市主催のイベントにもよく呼ばれる。
      自分は3年次編入だったので1、2年次についてはよく知らない。生物、化学を中心に学ぶ。
      家から近くて化学が学べたから。又、高専からだと
      編入が楽だった。

2022年02月投稿
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      将来は大林組などに行く方が多数います
      教授も著名な方が多くいらっしゃります!
      私も将来は大きな会社につきたいと思っています
      元々建築関係に興味があったのでとても楽しいです

教授も優しいです
      モデルなどが充実しているためゼミの内容も分かりやすいです

就職面ではあまりつける職が建築関係しかないので充実しているとはいえないですかね……
      東海道本線の豊橋駅からすぐつくのでアクセスは楽です!
      新幹線も使えるのでいいです
      建築関連の学校ということもあって、施設は充実しています
      サークル内では友達もたくさんできます!
      恋愛関係は自分はあまりしていないのでわかりません
      イベントが個人的に好きです!
      まあ入ってみればわかるのでそこはお楽しみに(●´▽`●)
      とっても充実してます!
      建築関係の学科なので建造物について学びますが、卒業時には2000万字の卒業論文をかきます

前から建築関係に就きたいと思っていたのでこの学科を選びました。
      より知識が深められたのでよかったです

工学部機械工学課程の評価
      機械系のことに興味を持っていて、将来手にも考えている人にとって多くの面で充実しており、とてもいい大学だと思います。
      専門的な分野に少しずつ入っていきながら、将来のためにも勉強に打ち込むことができます。
      サポートについてはまだ知らないですが、機会系の企業に就く先輩が多いようです。
      学生寮もあり、全国の色々な場所から通っている人が多く、環境的にも過ごしやすいです。
      研究室なども多くあり、器具も揃っているため、研究が沢山できて、充実してます。
      サークルや部活は少し少ない気もしますが、気の合う友人とは出会える場所です。
      サークルや部活の中でも旅行や歓迎会などの食事会もあり、充実してます。
      高校に比べて少しずつ専門的な分野にも手を入れて学んでいきます。
      私自身、物理が好きなこともあり、通うなら自分が楽しめるとこにしたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学課程の評価
      何度も言ってますが本当に実践的で就職がとてもしやすいと思います。
      機械工学の力学やエネルギー、生産技術、システム技術に加えて、ロボット、バイオメカニクス、ナノテクノロジー、生体医療福祉、環境、マネジメントなど、ものづくりに関する新分野について学べます。
      とても実践的なことを知れてとても楽しいです。ただ皆んなとてもマニアックで(違う人もいるよ)話についていけないこともありますがとても楽しいです。
      就職倍率がとても高く就職にはとても有利だと思います。実践的なことをしれるので就職してすぐ戦力として働けます
      野依インターチェンジも近くにありアクセスはしやすいと思います。
      思ってたより綺麗です。ただとても広く移動がだるいときもあります
      人それぞれだと思います(ジョシノトモダチイナイケドネ(´;Д;`)
      サークルなどは50近くもあり自分の好きなものが選べると思います。
      産業機械やロボットなどの人手不足に対応するものなど色々です。
      昔からロボットなどが好きで高校のときもよくロボコンなどに参加していたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学課程の評価
      大学で機械工学を専攻したいのならかなりいいと思う。普段の勉強や研究以外に実務訓練の存在のおかげで実践的な知識や技術を得られる
      とても分かりやすくいい感じだと思います。たまにある外部からの特爆講師最高
      自分から情報を探せる人なら問題ないとは思うが、自分から動かない人はサポートを上手く使えんと思う
      立地が悪すぎると思う。車がないと満足いく生活が絶対にできない
      敷地内に珍しい施設があり興味のある人にとってはいい機会になる
      高専からの編入者にとっては友人関係は築きやすい!恋愛関係は女子がいないため皆無
      サークルは様々なものがあり自分的に満足のいくサークルに入れている。イベントは他の大学に比べてしょぼい
      機械工学系の内容がほとんどだが、学部3年次では高専時に習ったものばかり
      高専時代からずっと機械工学系を専攻していて、今更学科を変えられないから

電話番号 0532-47-0111
学部 工学部

豊橋技術科学大学学部一覧

このページでは、豊橋技術科学大学の口コミを表示しています。
豊橋技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学