みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  口コミ

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

愛知県 / 国立

学部絞込
461-10件を表示
    工学部 機械工学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学課程の評価
      学習面や研究面については勿論のこと、サークル活動や進路についても充実している。アクセスさえ良くなれば最高だと思う。
      専門科目が多くあり、自分の希望の研究室を決めるにあたって参考にしやすい。また、特別講義などもあり様々な知識が得られる。
      無理難題などはなく、先生や先輩たちとコミュニケーションを取りながら研究に打ち込むことができる。また実験設備も豊富である。
      学内進学はもちろん就職に関してもサポートがしっかりしていると思う。
      悪い
      最寄り駅は遠く、バス移動が主となる。また、スーパーなどの買い物も坂が多いため車やバイクがあったほうがよい。
      図書館やコミュニティスペースは利用しやすく便利である。また、実験設備や工場も整っており基本的には困らない。
      サークル活動により他学科、他学年の人と交流が持てる。また、クラス人数も多いため友人ができやすい。
      自分にあったサークルが見つかりやすいと思う。他大学との交流を行うところもあり、充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      数学などの基礎的なことを学び、その後材料やエネルギー、加工など多岐にわたる専門科目を学ぶ。4年次からは研究を行う。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      大学院に進学する
      機械工学について学びたいと考えちなかで、研究が盛んであることが魅力的であったし、編入生が多く馴染みやすいと思った。

工学部 電気・電子情報工学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気・電子情報工学課程の評価
      勉強や、研究面に関しては最高だが、アクセスの悪さを考慮した結果4となった。 キャンパスライフも充実しており良い大学だと思う。
      それぞれの専門のプロフェッショナルである教授教員から、ハイレベルの講義が受けられる
      指導教員が、とても親身になって研究進路の相談に乗ってくれたり、ゼミなども高頻度で行ってくれる。
      大企業から中小企業まで、多くの企業や団体とつながりがあり、就職しやすいと考えた。
      悪い
      豊橋駅からキャンパスまで、バスでおよそ40分もかかりアクセスに関しては最悪である。
      他大学では使うことができないような貴重な機会や、高価な研究施設があり、ハイレベルな研究ができる。
      高専出身者が学生の多くを占めており、他の人と話しやすく、簡単に仲良くなれる。
      サークル数も多く、イベントも多く開催しており、キャンパスライフを充実して過ごすことができる。
    その他アンケートの回答
      1,2年次は一般的な大学の工学科と同じ内容だが、3年生から高専からの編入者がたくさん来るので、高専の授業からステップアップした授業を行う
    • 学科の男女比
      9 : 1
      決まっていない
      高専から編入しやすく、高専で学んだことをいかし、それをさらに発展させることができると思ったから

工学部 情報・知能工学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      ほとんどが高専からの編入学なので高専生には馴染みやすい環境だと思います。ただ、ほとんどの講義が既に履修した科目ばかりなので更にスキルアップしたいという人には向かないかもしれないです。自分のスピードで研究をして、趣味も充実させたいという人には良いと思います。私は、勉強とバイト、趣味が両立出来ているのでとても満足しています。
      ほとんどの講義が復習になるので、講義以外で自ら学ばなければスキルアップは難しいです。
      多くの研究室があるため自分の興味のある分野の研究ができると思います。研究室では学生が主体となり活動を行う為、自由にものづくりを行うことが可能です。また、学外からの評価が高い教授も多いので、実際に製品化することも他大より容易だと思います。
      悪い
      丘の上にあり、最寄りの飲食店などまで自転車で20分ぐらいかかります。最寄り駅までも遠いので、原付バイクがないと厳しいかもしれません。
      9割以上が男子なので、女子は誰とでも臆することなく話せないと友人を作るのは困難だと思います。

工学部 環境・生命工学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      私は高専を卒業し、大学から分野を変えようと思ってこの学科に入ることに決めました。3年次で入学した当初は周りのみんなに圧倒されましたが、それでも優しい先生方や友人の助けがたくさんある学校で非常に充実しています。
      講義はおそらくほかの大学と同じで、勉強も自分でするしかないです。
      ただ、先生の研究室に質問にいけば親切に教えてくださるので心配はいりません。
      豊橋技術科学大学はとても田舎にあるためほとんどの学生が寮や近くのアパートで下宿をしています。
      学内にATMがあり、自転車で行ける距離にイオンもあるのでなんとかなります。
      ただし、豊橋駅までバスで30分ほどかかるため、少し遠いです。
      なんと言っても学生なら24時間365日図書館が使えるのがこの大学の特徴です!
      サークルはとても沢山あります。
      メジャーな運動部はもちろんありますし、
      運動が苦手な人でも運動部と同じくらい文化部があるので何か一つでも入ることをオススメします。

工学部 環境・生命工学課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      環境生命工学科に推薦入学です。女性は少ないですが、先生方や男子陣もとてもフレンドリーで仲良く勉強や研究ができます。とても居心地が良いです。女性は少ないですがそのぶん仲良くできるので団結力がすごいと思います。
      とても充実しています。大学の教授は論文も沢山出しているので、すごく充実した授業だと思います。
      研究室では自分のしたい研究にいち早く取り組むことができます。
      進学、就職共に高専並みに充実しているかと思います。
      ちょっと山奥にあるので、アクセスはしにくいかもしれません。
      設備はとても充実していて、綺麗です。
      みんな、男女問わず仲良しです。
      自分の趣味にあったサークルを見つけられると思いますし、イベントもとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      材料系の学科なのですが、学ぶことは基礎的なことから専門、専門外のことまで幅広いです。
      大学にそのまま残って研究に没頭したいと思います。就職するにしても会社が多いので全然迷わず済むかと。

工学部 情報・知能工学課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      豊橋技術科学大学の情報・知能工学過程では、情報系の企業に就職するための知識や技術が一から学ぶことができます。
      専用の棟がいくつかあり、研究室が数多く存在します。また、敷地内に、大型な図書館があり、自学自習などに使用できる個室や、会議などができるスペースも完備されています。
      悪い
      豊橋鉄道バスに乗って、徒歩0分で、大学の敷地内に、入れます。しかし、周辺には、コンビニが1軒のみで充実しているとは言えないかもしれません。(敷地内は充実してます。)また、この大学は、外部から見る方向によって、雰囲気が違って見えるそうです。
      運動系、文科系ともにものすごく充実しています。定番のものから少し珍しいものまで、たくさんあります。この他にも、執行系のサークルもありますし、また、兼部も可能です。
    その他アンケートの回答
      高等学校から入学する人は、はじめの2年間で、基礎知識を中心に学習し、3年次から、専門的な内容が中心になります。
      高等専門学校から入学する人は、3年次から始まります。

工学部 建築・都市システム学課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      僻地にあって、アクセスに難ありだが、研究は盛んだし、就職もいいし、やる気があれば楽園になる大学。
      ほんとに当人のやる気次第で変わる。
      私はやる気がそこまでないから不満も特になければ満足もしてないって感じ。
      悪い
      先生のやる気ですごく変わる。
      やる気のある先生だと講義内ですごく分かりやすいし、分からなくても聞けば丁寧に教えてくれる。
      でも、やる気のない人だと、講義意味わからないし、聞いても全然答えてくれない。
      就職実績を見ると名だたる企業に就職してて未来は明るい。
      就職率もすごく高いし、修士に行けば就職はほんと困らない。
      悪い
      県付を持ってるからそこまで不便はしてない。
      でも、駅前に飲みに行ったりするときは、バスの時間が早いから気を付けないと帰れない。
      私はよく帰れなくなってる。
      悪い
      図書館に女性専用の部屋ができたり、女性に対しての設備がよくなった。
      でも、トイレが少なかったり不便なところはちょっとある。
      悪い
      私のいる5系は比較的女の子は多い。
      でも、大学内で彼氏作っても、学科内ですぐ広まるし、どーなんだろ?って感じ。
      学内で出会いは探さないかな。

工学部 電気・電子情報工学課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気・電子情報工学課程の評価
      勉強がしたい人には適した大学です。 周辺には何もなく、異性交流も少ないため集中して勉学に勤しむことができます。 また、高校からの入学は対して難しくありませんが、大学院前期課程を修了するならば、大手を狙いやすく大変お得な大学です。 ただ、学部3年は高専編入組が入ることで講義が増え、難易度も高いため難しくなります。
      全体的に講義は先生のやる気はそんなに見えないためだるかったり、よく分からなかったりします。しかし、聞けばちゃんと教えてくれるので、本人のやる気次第だと思います。 単位は取りやすいと思います。
      研究室に配属されるとしっかり面倒を見てもらえて良いです。 これも先生によりますが、よっぽど目を向けてくれます。
      進学実績はかなり良いと思います。よっぽどのことがない限り2,3社以上は内定が取れます。
      くっそ田舎だから、周りはホント何もないです。 買い物は困らない程度ですが、自転車以上の移動手段は必須です。
      研究大学なので、そういった設備はしっかりしてます。 体育館、トレーニングルームも必要十分にあります。
      悪い
      とにかく男子が多く学内恋愛は望めない。 一部の人は学内での恋愛もあります。 友達もピンキリ。 合う人は合うし、合わない人は合わない。 自分は合う人があまりいないです。 ただ彼女はできました。
      参加すれば充実してると思えると思います。 自分は学祭等は基本参加してません。 サークルも参加すれば楽しいとお持いますよ。
    その他アンケートの回答
      工学部です。 数学理科がメインで申し訳程度の教養科目。 3年まではとにかく基礎勉強。 4年で研究室配属で研究が始まります。
      決まっていない

工学部 情報・知能工学課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      市内でも、田舎のほうにあり立地が悪いため、車や原付がないと移動に困る。バスはあるが割高。周りに大学はあるが、一部の人をのぞきあまり交流もないので、大学以外の友達ができにくい。工学部のみの単科大学のため、交友関係も総合大学と比べると狭くなるかもしれない。Fラン大学の割には、就職率もよく、研究も割りと盛ん。
      授業・内容は授業を聞くだけでは理解できないので、復習が必要だと思う。ちゃんと理解していれば、単位はもらえる。特殊な大学なので仕方がないが、大学3年生の授業が詰め込まれすぎていてつらい。
      研究室は4年の学校が始まるちょっと前に決まる。成績順で決めるときもあるし、みんなの意見を聞いて決める場合もある。研究室紹介は3月上旬に行われる。自分の所属する研究室は、コアタイムがないので、好きな時間にきて帰ることができるのがいい。ゼミは週2で行われる。自由な感じではあるが共同研究を行っているため、締め切りまでに資料をつくったり、研究を進めなければいけなかったりするので、すごくゆるいわけでない。
      進学についてはほとんど推薦をもらって院にいく。まれに、外部を受ける人がいる。学部での就職は学校からの就職についての連絡が遅いため、自分で早めに行動すべき。
      悪い
      学校にバス停があるが、最寄の鉄道の駅までは3kmくらい離れている。豊橋駅まで出るには片道440円かかる。学校の周りは、自然が豊かだと思う。ジャスコが歩いて50分くらいの範囲にあるので、自転車があれば、買い物には困らない。自炊する人はこのジャスコか、学校から歩いて10分くらいの食彩村に買い物に行くとよい。バスにのって10分くらいで、カラオケや100円ショップ、スーパーなどがある。
      キャンパスは割と新しくなってきており、きれいである。研究設備も研究室によると思うので、一概にはいえないが、わりと整っていると思う。図書館は今年、新設されたばかりである。試験前に役に立つのは過去問。先輩に頼むしかない。
      男女比が9:1なので、女の子はともかく男の子はあまり恋愛に期待できないかもしれない。部活によっては近隣の大学と交流が盛んである。交流の幅を広げたいならば、サークルに入ることが無難。
      工学部以外の人との交流がないので、考え方に偏る気がします。アルバイトは3年の前期は控えるべきだと思います。
    その他アンケートの回答
      この大学は高専生のためにつくられたような大学なので、高校からの入学者は少ないです。1,2年は高校から入ってきた人だけなので人数が少ないですが、3年になると全国から高専生が入学してきます。全体の8/9くらいが高専生になります。学部3年からは、急に授業が大変になります。大半の高専生は学部3年で習う授業はすでに高専で済ませてきているので、復習のような感じです。しかし、高校生はだいたいの科目が始めてなのでちょっと大変なこともあるかもしれません。
    • 利用した入試形式
      他の大学院に進学します

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      国立大工学部では卒業後大学院に進むのが一般的ですが、本学の建築科は大学院に行かなくとも就職の需要がある学科。選択肢が広いのはメリットとしてあります。設備もよく専門科目も充実してはいますが、まだまだ大学としての実績が浅いのがデメリット。就職で困ったりすることはあまりないですが、大学の名前がまだ全国的には売れてないのだけが弱点ですね。情報科や電気科、機械科は結構ネームバリューも高まってきてますが建築科はまだこれから、という感じですかね。
      悪い
      電車で大学まで直接来ることはできません。主にバスです。しかしバス代が異常に高い。学生にも交通費の面では不評です。寮に入るのであれば通学は全く問題ありません。寮費もめちゃくちゃ安いです。
      設備はどの学科も割と良いです。
      悪い
      工学部にしては女子人数も多い学校ですが、共学の高校を卒業してきた人には男子が多く感じられるかも知れません。ただ、建築科は他のどの学科よりも女子が多く男女のバランスが取れてます。
      悪い
      サークルが少ない。街から少し離れた所に建てられた大学なので、サークル活動もやや規模は小さいです。他大学との合同活動もとても少ない。

461-10件を表示
学部絞込

住所 愛知県 豊橋市天伯町雲雀ヶ丘1-1
最寄駅 豊橋鉄道渥美線 芦原
電話番号 0532-47-0111
学部 工学部
概要 豊橋技術科学大学は、愛知県に本部を置く、国立大学です。通称「技術大」「豊技大」。1976年に開学し、「機械」、「電気・電子情報」、「情報・知能」、「環境・生命」、「建築・都市システム」、「総合教育」など専門分野に新分野を加え、より深く学ぶことができます。大学院修士課程に向けた一貫教育と、必須の実務訓練に力を入れているのが特徴です。卒業生の8割以上もの人が、大学院へ進学しています。 豊橋技術科学大学のキャンパスは、豊橋市の中心から離れた所にあり、広大な敷地の中に工場や研究棟、宿舎などが揃っています。豊鉄バスに乗れば「技科大前」のバス停が最寄り駅です。キャンパスの敷地内には大きな駐車場スペースが3カ所もあり車通学を許可しています。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧