みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  口コミ

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

531-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2021年07月投稿
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      なかなか幅広い勉強はできるため、おもしろい。建築も土木も知れるため、かなりおもしろい。難しい時もある
      まあまあだが、オンライン授業がほとんどのためよくんかるない。
      ゼミにはだいぶ差があり、良いところと悪いところがある。当たり外れがある
      研究室によっては、就職活動の支援もあるみたいです。ですが、よくわからない
      バスの本数はなかなかあり、通学はしやすい。大学の周りに遊ぶ施設はない
      女子トイレが少なく、男子トイレしかない階もある。あまり過ごしやすいとはいえない
      オンライン授業がほとんどのため、あまりともだちはできていない。
    • 部活・サークル
      サークルの種類はまあまあである。もっと女子向けがあると嬉しい
    その他アンケートの回答
      建築の製図や、土木の交通など幅広く学べる。いろいろなことが知れる
      4 : 6
      決めていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学卒業の資格が欲しく、工学の勉強がしたかったから。面白そうだったから
    感染症対策としてやっていること
    ドア付近にアルコール消毒がおいてある。換気をつねにしている。

在校生 / 2019年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      専門的な知識を持つ教授陣の指導をある程度手厚く受けられるため意欲次第ではとても成長できる。学科の移籍は可能だがその後大変なので学科選びは慎重に。
      工学分野の幅広い講義を選択できる。
      在学生による講義選択の相談会もあるため、どれを受ければいいかわからなくても安心。
      研究室によって忙しさや厳しさが大きく異なる。
      サークルの先輩などからある程度情報収集できるため自分似合った研究室を選べば問題ないはず。
      県内の企業であれば概ね就職実績がある。
      県外からの進学者も多いため、故郷での就職もある程度情報収集可能。
      悪い
      大学収集は娯楽施設やスーパーがない。
      風が強いため、車や原付きバイクの所持率が高い。
      学食はあまり美味しくない。
      図書館は充実しており、officeソフトのインストールメディアを借りることも可能。
      男女比率が偏っているため学内での恋愛はほぼ無い。
      その分友人関係の構築にはそれほど苦労ないはず。
      一般的な大学で行うイベント、サークルはある。
      女性は少ないためミスコンはない。
    その他アンケートの回答
      基本的なプログラミング、データベース知識、サーバー知識、機械学習、確率統計、画像処理、ロボット工学、人間工学、その他一般科目
      公的機関・その他
      豊橋技術科学大学大学院情報・知能工学専攻
      在学する工業高校からの推薦で希望学科への入学が可能であったため。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業の実施、オンラインオープンスクールの実施 、オンラインでの在学生との座談会実施

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学課程の評価
      学習面や研究面については勿論のこと、サークル活動や進路についても充実している。アクセスさえ良くなれば最高だと思う。
      専門科目が多くあり、自分の希望の研究室を決めるにあたって参考にしやすい。また、特別講義などもあり様々な知識が得られる。
      無理難題などはなく、先生や先輩たちとコミュニケーションを取りながら研究に打ち込むことができる。また実験設備も豊富である。
      学内進学はもちろん就職に関してもサポートがしっかりしていると思う。
      悪い
      最寄り駅は遠く、バス移動が主となる。また、スーパーなどの買い物も坂が多いため車やバイクがあったほうがよい。
      図書館やコミュニティスペースは利用しやすく便利である。また、実験設備や工場も整っており基本的には困らない。
      サークル活動により他学科、他学年の人と交流が持てる。また、クラス人数も多いため友人ができやすい。
      自分にあったサークルが見つかりやすいと思う。他大学との交流を行うところもあり、充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      数学などの基礎的なことを学び、その後材料やエネルギー、加工など多岐にわたる専門科目を学ぶ。4年次からは研究を行う。
      大学院に進学する
      機械工学について学びたいと考えちなかで、研究が盛んであることが魅力的であったし、編入生が多く馴染みやすいと思った。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気・電子情報工学課程の評価
      勉強や、研究面に関しては最高だが、アクセスの悪さを考慮した結果4となった。 キャンパスライフも充実しており良い大学だと思う。
      それぞれの専門のプロフェッショナルである教授教員から、ハイレベルの講義が受けられる
      指導教員が、とても親身になって研究進路の相談に乗ってくれたり、ゼミなども高頻度で行ってくれる。
      大企業から中小企業まで、多くの企業や団体とつながりがあり、就職しやすいと考えた。
      悪い
      豊橋駅からキャンパスまで、バスでおよそ40分もかかりアクセスに関しては最悪である。
      他大学では使うことができないような貴重な機会や、高価な研究施設があり、ハイレベルな研究ができる。
      高専出身者が学生の多くを占めており、他の人と話しやすく、簡単に仲良くなれる。
      サークル数も多く、イベントも多く開催しており、キャンパスライフを充実して過ごすことができる。
    その他アンケートの回答
      1,2年次は一般的な大学の工学科と同じ内容だが、3年生から高専からの編入者がたくさん来るので、高専の授業からステップアップした授業を行う
      決まっていない
      高専から編入しやすく、高専で学んだことをいかし、それをさらに発展させることができると思ったから

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      ほとんどが高専からの編入学なので高専生には馴染みやすい環境だと思います。ただ、ほとんどの講義が既に履修した科目ばかりなので更にスキルアップしたいという人には向かないかもしれないです。自分のスピードで研究をして、趣味も充実させたいという人には良いと思います。私は、勉強とバイト、趣味が両立出来ているのでとても満足しています。
      ほとんどの講義が復習になるので、講義以外で自ら学ばなければスキルアップは難しいです。
      多くの研究室があるため自分の興味のある分野の研究ができると思います。研究室では学生が主体となり活動を行う為、自由にものづくりを行うことが可能です。また、学外からの評価が高い教授も多いので、実際に製品化することも他大より容易だと思います。
      悪い
      丘の上にあり、最寄りの飲食店などまで自転車で20分ぐらいかかります。最寄り駅までも遠いので、原付バイクがないと厳しいかもしれません。
      9割以上が男子なので、女子は誰とでも臆することなく話せないと友人を作るのは困難だと思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      私は高専を卒業し、大学から分野を変えようと思ってこの学科に入ることに決めました。3年次で入学した当初は周りのみんなに圧倒されましたが、それでも優しい先生方や友人の助けがたくさんある学校で非常に充実しています。
      講義はおそらくほかの大学と同じで、勉強も自分でするしかないです。
      ただ、先生の研究室に質問にいけば親切に教えてくださるので心配はいりません。
      豊橋技術科学大学はとても田舎にあるためほとんどの学生が寮や近くのアパートで下宿をしています。
      学内にATMがあり、自転車で行ける距離にイオンもあるのでなんとかなります。
      ただし、豊橋駅までバスで30分ほどかかるため、少し遠いです。
      なんと言っても学生なら24時間365日図書館が使えるのがこの大学の特徴です!
      サークルはとても沢山あります。
      メジャーな運動部はもちろんありますし、
      運動が苦手な人でも運動部と同じくらい文化部があるので何か一つでも入ることをオススメします。

2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学課程の評価
      悪い
      就職内定率や推薦内定率は高いですが、ある程度覚悟が必要です。決して甘い気持ちで大学に来ない事、また、院進学をしないことをお勧めします。
      修士進学率は80%と高いですが、博士進学率は5%です。(工学部全国平均は修士進学率40%、博士進学率10~15%付近)
      機械課程の大きな特徴としては、実習工場があり比較的大きいです。ただ、正直機械に関しては高専の方が新しいと思います。わざわざおお金を払ってまで入学するほどではありません。
      悪い
      編入生で現在院生です。
      これはどこの大学も同じでしょうが、基本的に教員たちに教えるやる気はありません。どこからか拝借してきた資料を永遠読むだけのパターンが多いです。はっきりいって退屈でしかないです。その時間の間自身で勉強するほうが数倍有意義です。
      1番嫌なところは、それは実社会でどのように利用されているかを例も出さず理論をひたすら述べる点です。ただでさえ就職率を誇っている大学であるのであれば、その実務に関する点を述べるべきです。それは自分で調べろという人もいるかもしれませんが、だとしたら講義そのものが要りませんし単位も取る必要がありません。
      現在の時期ではコロナウイルスによる感染拡大もあり、オンライン授業が組まれた時もありますが、その際の課題の多さと教員方のやる気のなさは驚くものです。
      研究室と個人によるとしか言えません。他の口コミ欄を見ると「充実している」と答える方が多いと思われます。ただ結局それは、研究室と研究に対する意識でかなり変わると思います。そのため中立ということから平均評価としました。
      ただ1点伝えたいのは、修士への進学率がほぼ70%付近なのに対して、博士への進学率は10%程度だということです。前者は他大学工学部よりも圧倒的上ですが、後者は平均以下です。この口コミを見ている方には、「研究を(めちゃくちゃ)したいなら来た方がいい」ということを伝えたいです。逆に「みんな院行くのなら行こうかな」とか「もう少し遊びたい」という思考の方は来ない方がいいです。研究室での環境、教員との関係でかなり受け取る印象は変わると思います。
      基本各自で就職先を探すため動きます。大学自身が直接サポートすることはありません。ただ定期的に県内企業の合同説明会紹介などの案内を連絡して頂けるので、企業選びに困ることはないと思われます。また私は参加していませんが、自己PRをはじめとした書類書き方等の講習会もあり、必要であれば活用する人もいます。
      悪い
      悪いです。車がないと移動が不便すぎます。またバス運賃が高いです。最寄り駅は芦原駅になりますが、徒歩では30分以上かかります。
      図書館の本数や論文数は多く、また清潔感もあるため使いやすいです。ただ近年学内本屋が消滅しました。
      悪い
      立地的にも孤立しているため、学内交流のみが基本となります。また編入生となると、基本研究室内の同期との交流しかありません。サークル等はありますが、人によっては研究室に縛り付けられるため、特段交流が豊富とは言えません。
      また先述したような立地問題があるため、アルバイト等によって人間関係を広げるのは有意義だと感じます。
      サークル数は非常に充実していると思います。ただし全体的にそれに準じた施設の性能が低いです。施設が充実し、かつ結果を残しているサークルとしては自動車部、ロボコン部などがあります。
      イベントとして、留学生とのお喋会などを定期的に開催しています。ただし、それが非常に良いといったような意見は聞いたことがありません。あくまで私見となりますが、既に会話ができる方々が集まるところであり、そのようなイベントに参加したからと言って話せるようになるわけではありません。
    その他アンケートの回答
      編入したため3年からの内容になります。基本内容的には高専のものと同様です。一応3年次に実習として創造実験なるものが存在しますが、レゴと既存ソフトを組み合わせたゲームみたいなものです。実践的ではありません。それと同時進行で工学実験が存在します。それを活用し、自身の興味がでる研究室を決めればいいと思います。
      9 : 1
      入学料授業料が免除され、またいわゆるグローバル教育がしっかりしているという点に魅入られました。また、そもそも勉強が好きだったので、より専門的な工学内容全般を学びたいと考えていました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      様々な分野の研究をしてるので、興味のある分野が1つは見つかりそう。
      教授達との距離も近いので、気軽に研究について質問できる。
      講義の内容は普通高校から入学した人にとっては難しすぎないと思う。
      地元企業や、大手の企業など、様々な企業への就職を考えられる。
      悪い
      スクールバスではなく、豊橋駅から豊鉄バスを使わなければならない。
      バス代は往復900円と、割と高いし、距離もあって通うのが大変。
      設備はそこそこ整っている。
      図書館もカフェなどが設置されている。
      男性が9割を占めているので、恋愛が充実してる人はかなり少ない。
      悪い
      サークルはそんなに盛んではなさそう。
      友達を作るなら入った方がいい。
      2年生までは数学等の基礎的な科目
      3年生からは専門分野を中心に勉強する。
      9 : 1
      ロボットやプログラミングに興味があった。
      いろんな分野で活躍できる能力を学べそうだと思った。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      環境生命工学科に推薦入学です。女性は少ないですが、先生方や男子陣もとてもフレンドリーで仲良く勉強や研究ができます。とても居心地が良いです。女性は少ないですがそのぶん仲良くできるので団結力がすごいと思います。
      とても充実しています。大学の教授は論文も沢山出しているので、すごく充実した授業だと思います。
      研究室では自分のしたい研究にいち早く取り組むことができます。
      進学、就職共に高専並みに充実しているかと思います。
      ちょっと山奥にあるので、アクセスはしにくいかもしれません。
      設備はとても充実していて、綺麗です。
      みんな、男女問わず仲良しです。
      自分の趣味にあったサークルを見つけられると思いますし、イベントもとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      材料系の学科なのですが、学ぶことは基礎的なことから専門、専門外のことまで幅広いです。
      大学にそのまま残って研究に没頭したいと思います。就職するにしても会社が多いので全然迷わず済むかと。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      豊橋技術科学大学の情報・知能工学過程では、情報系の企業に就職するための知識や技術が一から学ぶことができます。
      専用の棟がいくつかあり、研究室が数多く存在します。また、敷地内に、大型な図書館があり、自学自習などに使用できる個室や、会議などができるスペースも完備されています。
      悪い
      豊橋鉄道バスに乗って、徒歩0分で、大学の敷地内に、入れます。しかし、周辺には、コンビニが1軒のみで充実しているとは言えないかもしれません。(敷地内は充実してます。)また、この大学は、外部から見る方向によって、雰囲気が違って見えるそうです。
      運動系、文科系ともにものすごく充実しています。定番のものから少し珍しいものまで、たくさんあります。この他にも、執行系のサークルもありますし、また、兼部も可能です。
    その他アンケートの回答
      高等学校から入学する人は、はじめの2年間で、基礎知識を中心に学習し、3年次から、専門的な内容が中心になります。
      高等専門学校から入学する人は、3年次から始まります。

531-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0532-47-0111
学部 工学部
概要 豊橋技術科学大学は、愛知県に本部を置く、国立大学です。通称「技術大」「豊技大」。1976年に開学し、「機械」、「電気・電子情報」、「情報・知能」、「環境・生命」、「建築・都市システム」、「総合教育」など専門分野に新分野を加え、より深く学ぶことができます。大学院修士課程に向けた一貫教育と、必須の実務訓練に力を入れているのが特徴です。卒業生の8割以上もの人が、大学院へ進学しています。 豊橋技術科学大学のキャンパスは、豊橋市の中心から離れた所にあり、広大な敷地の中に工場や研究棟、宿舎などが揃っています。豊鉄バスに乗れば「技科大前」のバス停が最寄り駅です。キャンパスの敷地内には大きな駐車場スペースが3カ所もあり車通学を許可しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧