みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  口コミ

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

学部絞込
571-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      周りが高専卒だから分からないとこは聞ける。高専編入推薦組は頭いい。他の学科に比べれば数学を使わない印象だろうが(実際そう)、ある程度できてないとついていけないので注意。
      高専での勉強過程を考慮しての講義なのだろうというのもあるが、数学や工学基礎が身についてる生徒であれば非常に分かりやすく充実していると感じる。
      設備などの研究環境も非常に整っている。又、ユニークな教授や先輩方が非常に多い
      就職の実績で見れば多少高専からそのまま就職の方がいいように見えるが、高戦卒と大卒ではやはり待遇や競争率が違うため、妥当と言える。まあ理系なので基本かなり楽
      自分は車で片道15分の所に住んでるためあまり不満に感じたことは無いが、バイパスがよく混んでるし事故が起きやすいので注意。公共交通機関を使う場合、豊橋駅発のバスがまあまあいい。それでも遠方なら下宿や寮が妥当
      前述の通り研究設備は非常に充実している。学校も最近は掃除が行き届いている。購買も美味しい。ただし学食、てめえはダメだ。油古すぎるだろ。
      大体高専卒の奴らばっかりなので、同じ環境の人達が多く気があった。恋愛は、察してください...
      種類は非常に多い。1番精力的なのはロボコン。イベントも、コロナ前は大変充実していたし、豊橋市主催のイベントにもよく呼ばれる。
    その他アンケートの回答
      自分は3年次編入だったので1、2年次についてはよく知らない。生物、化学を中心に学ぶ。
      9 : 1
      家から近くて化学が学べたから。又、高専からだと
      編入が楽だった。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      将来は大林組などに行く方が多数います
      教授も著名な方が多くいらっしゃります!
      私も将来は大きな会社につきたいと思っています
      元々建築関係に興味があったのでとても楽しいです

教授も優しいです
      モデルなどが充実しているためゼミの内容も分かりやすいです

就職面ではあまりつける職が建築関係しかないので充実しているとはいえないですかね……
      東海道本線の豊橋駅からすぐつくのでアクセスは楽です!
      新幹線も使えるのでいいです
      建築関連の学校ということもあって、施設は充実しています
      サークル内では友達もたくさんできます!
      恋愛関係は自分はあまりしていないのでわかりません
      イベントが個人的に好きです!
      まあ入ってみればわかるのでそこはお楽しみに(●´▽`●)
      とっても充実してます!
    その他アンケートの回答
      建築関係の学科なので建造物について学びますが、卒業時には2000万字の卒業論文をかきます
      5 : 5

前から建築関係に就きたいと思っていたのでこの学科を選びました。
      より知識が深められたのでよかったです

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学課程の評価
      機械系のことに興味を持っていて、将来手にも考えている人にとって多くの面で充実しており、とてもいい大学だと思います。
      専門的な分野に少しずつ入っていきながら、将来のためにも勉強に打ち込むことができます。
      サポートについてはまだ知らないですが、機会系の企業に就く先輩が多いようです。
      学生寮もあり、全国の色々な場所から通っている人が多く、環境的にも過ごしやすいです。
      研究室なども多くあり、器具も揃っているため、研究が沢山できて、充実してます。
      サークルや部活は少し少ない気もしますが、気の合う友人とは出会える場所です。
      サークルや部活の中でも旅行や歓迎会などの食事会もあり、充実してます。
    その他アンケートの回答
      高校に比べて少しずつ専門的な分野にも手を入れて学んでいきます。
      8 : 2
      私自身、物理が好きなこともあり、通うなら自分が楽しめるとこにしたいと思ったからです。

在校生 / 2020年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学課程の評価
      何度も言ってますが本当に実践的で就職がとてもしやすいと思います。
      機械工学の力学やエネルギー、生産技術、システム技術に加えて、ロボット、バイオメカニクス、ナノテクノロジー、生体医療福祉、環境、マネジメントなど、ものづくりに関する新分野について学べます。
      とても実践的なことを知れてとても楽しいです。ただ皆んなとてもマニアックで(違う人もいるよ)話についていけないこともありますがとても楽しいです。
      就職倍率がとても高く就職にはとても有利だと思います。実践的なことをしれるので就職してすぐ戦力として働けます
      野依インターチェンジも近くにありアクセスはしやすいと思います。
      思ってたより綺麗です。ただとても広く移動がだるいときもあります
      人それぞれだと思います(ジョシノトモダチイナイケドネ(´;Д;`)
      サークルなどは50近くもあり自分の好きなものが選べると思います。
    その他アンケートの回答
      産業機械やロボットなどの人手不足に対応するものなど色々です。
      9 : 1
      昔からロボットなどが好きで高校のときもよくロボコンなどに参加していたからです。

在校生 / 2019年度入学
    2021年07月投稿
    工学部建築・都市システム学課程の評価
      なかなか幅広い勉強はできるため、おもしろい。建築も土木も知れるため、かなりおもしろい。難しい時もある
      まあまあだが、オンライン授業がほとんどのためよくんかるない。
      ゼミにはだいぶ差があり、良いところと悪いところがある。当たり外れがある
      研究室によっては、就職活動の支援もあるみたいです。ですが、よくわからない
      バスの本数はなかなかあり、通学はしやすい。大学の周りに遊ぶ施設はない
      女子トイレが少なく、男子トイレしかない階もある。あまり過ごしやすいとはいえない
      オンライン授業がほとんどのため、あまりともだちはできていない。
    • 部活・サークル
      サークルの種類はまあまあである。もっと女子向けがあると嬉しい
    その他アンケートの回答
      建築の製図や、土木の交通など幅広く学べる。いろいろなことが知れる
      4 : 6
      決めていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学卒業の資格が欲しく、工学の勉強がしたかったから。面白そうだったから
    感染症対策としてやっていること
    ドア付近にアルコール消毒がおいてある。換気をつねにしている。

在校生 / 2019年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      専門的な知識を持つ教授陣の指導をある程度手厚く受けられるため意欲次第ではとても成長できる。学科の移籍は可能だがその後大変なので学科選びは慎重に。
      工学分野の幅広い講義を選択できる。
      在学生による講義選択の相談会もあるため、どれを受ければいいかわからなくても安心。
      研究室によって忙しさや厳しさが大きく異なる。
      サークルの先輩などからある程度情報収集できるため自分似合った研究室を選べば問題ないはず。
      県内の企業であれば概ね就職実績がある。
      県外からの進学者も多いため、故郷での就職もある程度情報収集可能。
      悪い
      大学収集は娯楽施設やスーパーがない。
      風が強いため、車や原付きバイクの所持率が高い。
      学食はあまり美味しくない。
      図書館は充実しており、officeソフトのインストールメディアを借りることも可能。
      男女比率が偏っているため学内での恋愛はほぼ無い。
      その分友人関係の構築にはそれほど苦労ないはず。
      一般的な大学で行うイベント、サークルはある。
      女性は少ないためミスコンはない。
    その他アンケートの回答
      基本的なプログラミング、データベース知識、サーバー知識、機械学習、確率統計、画像処理、ロボット工学、人間工学、その他一般科目
      公的機関・その他
      豊橋技術科学大学大学院情報・知能工学専攻
      在学する工業高校からの推薦で希望学科への入学が可能であったため。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業の実施、オンラインオープンスクールの実施 、オンラインでの在学生との座談会実施

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学課程の評価
      学習面や研究面については勿論のこと、サークル活動や進路についても充実している。アクセスさえ良くなれば最高だと思う。
      専門科目が多くあり、自分の希望の研究室を決めるにあたって参考にしやすい。また、特別講義などもあり様々な知識が得られる。
      無理難題などはなく、先生や先輩たちとコミュニケーションを取りながら研究に打ち込むことができる。また実験設備も豊富である。
      学内進学はもちろん就職に関してもサポートがしっかりしていると思う。
      悪い
      最寄り駅は遠く、バス移動が主となる。また、スーパーなどの買い物も坂が多いため車やバイクがあったほうがよい。
      図書館やコミュニティスペースは利用しやすく便利である。また、実験設備や工場も整っており基本的には困らない。
      サークル活動により他学科、他学年の人と交流が持てる。また、クラス人数も多いため友人ができやすい。
      自分にあったサークルが見つかりやすいと思う。他大学との交流を行うところもあり、充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      数学などの基礎的なことを学び、その後材料やエネルギー、加工など多岐にわたる専門科目を学ぶ。4年次からは研究を行う。
      大学院に進学する
      機械工学について学びたいと考えちなかで、研究が盛んであることが魅力的であったし、編入生が多く馴染みやすいと思った。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気・電子情報工学課程の評価
      勉強や、研究面に関しては最高だが、アクセスの悪さを考慮した結果4となった。 キャンパスライフも充実しており良い大学だと思う。
      それぞれの専門のプロフェッショナルである教授教員から、ハイレベルの講義が受けられる
      指導教員が、とても親身になって研究進路の相談に乗ってくれたり、ゼミなども高頻度で行ってくれる。
      大企業から中小企業まで、多くの企業や団体とつながりがあり、就職しやすいと考えた。
      悪い
      豊橋駅からキャンパスまで、バスでおよそ40分もかかりアクセスに関しては最悪である。
      他大学では使うことができないような貴重な機会や、高価な研究施設があり、ハイレベルな研究ができる。
      高専出身者が学生の多くを占めており、他の人と話しやすく、簡単に仲良くなれる。
      サークル数も多く、イベントも多く開催しており、キャンパスライフを充実して過ごすことができる。
    その他アンケートの回答
      1,2年次は一般的な大学の工学科と同じ内容だが、3年生から高専からの編入者がたくさん来るので、高専の授業からステップアップした授業を行う
      決まっていない
      高専から編入しやすく、高専で学んだことをいかし、それをさらに発展させることができると思ったから

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      ほとんどが高専からの編入学なので高専生には馴染みやすい環境だと思います。ただ、ほとんどの講義が既に履修した科目ばかりなので更にスキルアップしたいという人には向かないかもしれないです。自分のスピードで研究をして、趣味も充実させたいという人には良いと思います。私は、勉強とバイト、趣味が両立出来ているのでとても満足しています。
      ほとんどの講義が復習になるので、講義以外で自ら学ばなければスキルアップは難しいです。
      多くの研究室があるため自分の興味のある分野の研究ができると思います。研究室では学生が主体となり活動を行う為、自由にものづくりを行うことが可能です。また、学外からの評価が高い教授も多いので、実際に製品化することも他大より容易だと思います。
      悪い
      丘の上にあり、最寄りの飲食店などまで自転車で20分ぐらいかかります。最寄り駅までも遠いので、原付バイクがないと厳しいかもしれません。
      9割以上が男子なので、女子は誰とでも臆することなく話せないと友人を作るのは困難だと思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部環境・生命工学課程の評価
      私は高専を卒業し、大学から分野を変えようと思ってこの学科に入ることに決めました。3年次で入学した当初は周りのみんなに圧倒されましたが、それでも優しい先生方や友人の助けがたくさんある学校で非常に充実しています。
      講義はおそらくほかの大学と同じで、勉強も自分でするしかないです。
      ただ、先生の研究室に質問にいけば親切に教えてくださるので心配はいりません。
      豊橋技術科学大学はとても田舎にあるためほとんどの学生が寮や近くのアパートで下宿をしています。
      学内にATMがあり、自転車で行ける距離にイオンもあるのでなんとかなります。
      ただし、豊橋駅までバスで30分ほどかかるため、少し遠いです。
      なんと言っても学生なら24時間365日図書館が使えるのがこの大学の特徴です!
      サークルはとても沢山あります。
      メジャーな運動部はもちろんありますし、
      運動が苦手な人でも運動部と同じくらい文化部があるので何か一つでも入ることをオススメします。

571-10件を表示

学部 工学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

豊橋技術科学大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、豊橋技術科学大学の口コミを表示しています。
豊橋技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この学校の条件に近い大学

名古屋大学