みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
農学部 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い理系ということもあって文系よりかは大変だけど、楽しくやっていけるのでとてもおすすめです!周りのレベルも高いのでついていくのは少し大変です
講義・授業良い名古屋大学ということもあって充実しています。たまに変な授業もありますが基本楽しいです
就職・進学良いみんな様々なの企業に就職するようです。サポートは他の学校と変わりません
アクセス・立地良い名古屋大学という地下鉄の駅を上がるとすぐなのでめちゃくちゃアクセスが良いです
施設・設備良い私立ほどではないですが設備はかなり充実してると思います。駅近と言うこともありそこまで広くはないと思います
友人・恋愛良い皆さん友だちと楽しくやっています。恋愛も多いと思います!サボるやつもあまりいません
学生生活良いサークルはかなり種類が多く、どこも楽しそうです!いろんな趣味を持っている人がいるのでやりたいものは基本できます
学科で学ぶ内容生物や環境のことを学びます!理科や社会が好きな人が多いイメージです。
志望動機とてもアクセスが良く、とても有名な大学で、レベルがたかいから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い100点満点です!
これからも大学に通うのを頑張っていこうと思います!
将来のために勉強をしていきます! -
講義・授業良いとても分かりやすく頭にどんどん内容がはいってくるので助かっています
研究室・ゼミ良い充実しています
夏休み前の説明会では活動内容がとても楽しそうだったので参加してみた方がいいと思います -
就職・進学良い将来を考えるととても不安なことが多いですが、先生からのアドバイスなとで自信をもらっています
アクセス・立地良いとても良いですが、たまにトイレが汚くなってしまうことがあるので自分たちが綺麗に使うのと掃除を頑張ってほしいところです。
施設・設備良い門もあって、警備員もいるので安心して登校することができます。
友人・恋愛良い友人が多くて周りにも恋愛をしている人が多いです。
自分も彼氏がほしいです。 -
学生生活良いとても充実していて毎回サークルを楽しみにしています。
イベントも楽しく友人と参加するのがとても楽しいです
学科で学ぶ内容私は将来コックになりたくて、農業部にいます
料理の基本なのはもちろん、料理の種類によりますが、品を教えてくれます -
まずは自分の店を開くことが目標です! -
志望動機さっき言った通り、コックになりたいからです。
ワンピースというアニメのサンジに憧れました。いつか自分の店を開きたいです
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い私の所属学科で学ぶことは、様々な学問分野に繋がっており、自身の知見が大きく広がっていることを実感します。
講義・授業良い自身の興味のある分野の学問を幅広く、そして深く学習することができます。
研究室・ゼミ良い自身が特に学びたい学習分野の内容に応じて、配属されます。研究設備も整っており、有意義な研究が可能となっています。
就職・進学良い就職及び進学実績は良いと感じます。就職に関する説明会もたびたび開かれ、進路選択の参考となっています。
アクセス・立地良い公共交通機関を乗り継いで通学することができ、大学と実家が離れていても、難なく通うことが可能です。
施設・設備良い研究施設や研究設備は充実しており、一人一人が整った環境の中で、研究に従事できます。
友人・恋愛良い実験や講義を通して、自然に同じ学科の学生とは距離が近くなっていくように感じます。
学生生活良い通学時間や課外活動の兼ね合いもあり、サークルやイベントに参加しない学生も多くいます。ただ、数多くのサークルが存在しているため、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容生物の体内で起きている一連の働きを、一つ一つの反応に分類して考え、化学反応を捉えていきます。
志望動機生物系の学問に非常に興味があったからです。また、私の身内が同じ学科に所属していたことも、大きな理由の一つです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い最高です、施設がとても充実しており農業に興味がある方には是非ともオススメしたい大学です。是非農学部来てください
講義・授業良い最高です どの授業も分かりやすくてとても満足しています。 農業最高
研究室・ゼミ良い先生もとてもいい人で農業で働く気も出てきました。ほんとに毎日楽しいです
就職・進学良いおすすめの会社なども教えていただいて本当にこの大学で良かったです
アクセス・立地良い駅近です 駅から五分ぐらい歩けばいいのですごく楽ちんです。 バスもあります
施設・設備良い図書館、ファミマ、スタバと大学生活を満喫出来ています。
とても便利です -
友人・恋愛悪いあんまり喋らないので友達は高校からの友達のみです
ですがみんなすごく優しいのですぐ友達になりたいです -
学生生活良い明大祭という祭りあって地域の子供も来てくれてすごく楽しいです
学科で学ぶ内容農業の基礎や生物について教えていただいています
農業については完璧です -
志望動機農業に興味がありました。
本当は法学部に入ろうとしたのですが農業に惹かれました
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い旧帝大というだけあり、入学して良かったことが多かった。周囲の人間のレベルはやはり高く、一生の友達もできた
講義・授業良い1年時では一般教養をメインに、2年からは徐々に専門教科を勉強していく。
研究室・ゼミ良い研究室はどこに所属するかによるので、一概には言えない。 自分の行きたい研究室がある場合は、最終的に成績で勝負することになるので要注意
就職・進学良い製薬、高分子、植物、公務員など幅広い業界で活躍している。主に研究職の人が多い。
アクセス・立地良い緑が多く、気分転換にはもってこい。ただし、起伏が激しいので徒歩や自転車では移動がきつい
施設・設備良い建物はお世辞にもきれいとは言えない。 ただ近年は建て替え工事などを行っている
友人・恋愛良い非常にレベルが高く、何かを極めている人が多いイメージがある。
学生生活良いサークルは非常に多岐にわたる。自分がいいと思ったところに所属するのがいい。大学なので、自分の居場所は自分で決めることが大切
学科で学ぶ内容1年からしっかりと勉強し、基礎を固めることが何よりも大切と思う。
就職先・進学先電子顕微鏡の企業に営業職として配属された。営業は厳しいと思うことがおおい。
志望動機食品について学ぶことができるから、あとは就職の幅が広いから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い学部3年生の時は毎日実験実習があり、配属前に研究内容や雰囲気を知ることができるところはいい取り組みだと思いました。
講義・授業普通授業内容は面白いと思いました。先生によっては説明がわかりにくくた靴に感じることもあったため3点としました
研究室・ゼミ普通4年生から研究室配属がありました。もう少し早く配属された方がじっくり取り組めるので、配属時期の遅さが気になったので3点としました
就職・進学悪いまず教授推薦が存在しません。同じ理系学部でも工学部や理学部に比べて就職に関するサポートはありませんでした
アクセス・立地良い大学構内に地下鉄の駅が存在したので交通のアクセスはよかったです。東山線も名古屋や栄に行きやすく便利でした
施設・設備良い実験設備や器具は高度な機械が設置されていたため、研究は充実していました。新しく改修した建物はトイレなどの設備もきれいでした
友人・恋愛普通気が合う人と巡り合えれば自分を高めていける友人関係ができたと思います。割と個の時間を大切にする人が多いので、自分から動かないと友達はできません
学生生活良いサークルは具体体にいくつあるかはわかりませんが、50以上は少なくとも存在していたと思います。大学入試の合格者説明会で地獄の細道というイベントがあり、各サークル団体が勧誘できいろんな団体を知る機会はあったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養に近い内容が多いです。理系学部でも文系科目や体育の授業が存在します。専門的な内容はまだ深くは触れません。2年時より生命や天然物についての専門的な授業が多く始まります。3年生からは毎日実験実習が始まります。内容は2年、3年の座学で習ったことを基本とした内容になっています。この授業内容を参考に各々行きたい研究室を考えるようになります。4年時に研究室に配属され、卒業論文を書くための研究が始まります。
就職先・進学先医療機器メーカーの事務職として勤務しています
志望動機子供の時から生命に興味があり、体内で起きる現象が説明できることに面白さを感じたからです。また実家が愛知県内にあり、自宅から通える距離に大学があったため、名古屋大学に進学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い基本的に大学生活は楽しいと思うことができるが満点かといわれるとそれは違う。広いのは素晴らしいが広すぎても困ることはある。
講義・授業良い必要最低限の知識を得ることができるが特別良いものがあるわけではないから。
研究室・ゼミ普通まだ研究室について詳しくないため評価できないがそれなりに充実してると思われる。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないため評価はできないが周りの人を見ると普通な感じがする。
アクセス・立地普通名古屋大学自体の立地は駅から近いが農学部棟は少し外れにあるから。
施設・設備良い今まで見たことないような実験装置や器具を使用することができるから。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も人それぞれで特別にどうこうと言うわけではないから,
学生生活良い個人的な話であるが多くのサークルに所属していてどれも楽しいから。
学科で学ぶ内容物理学、生物学、化学を幅広く学んだのちに3年の段階である程度テーマを絞り研究室配属にむかう。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物学に興味があり一人ぐらいができる距離でもっとも自分の実力とちょうどいいところだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン講義や人数を減らしての対面の講義が行われている。実習のバスも換気を徹底している。投稿者ID:702507 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通農学に興味がある方には、設備や施設の面から良い環境ではないかと思います。研究室の数もかなり多く、自分の興味のある分野を選ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることによって、自分の興味のある分野を見つけることができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさ、忙しい時期に差があるので、研究室選びは重要です。
就職・進学普通大学院に進む人が多いため、就活するには自分で探すことが多いように思われます。
アクセス・立地普通最寄りは名古屋大学駅で、駅や他の学部からは少し離れたところにあります。
施設・設備良い他の学部と比べると老朽化が見られますが、実験のための設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動にうちこむことで、かけがえのない経験をすることができます。
学生生活良いサークルの数は多く、さまざまなサークルに見学に行くのがよいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年は講義が主ですが、3年には実験室実験と同時に農場実習があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物に興味があり、実家から近い大学として選び、入学しました。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン授業が実施され、秋学期はオンライン授業と対面授業の両方があります。投稿者ID:701519 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い他の大学の人の話を聞いているとやはりそれなりにレベルは高いと思います。自分の努力次第では十分な経験ができると思います。
講義・授業普通もともと必修科目が多いため様々な講義を受けることができますが自由度は低いです。内容もわかりやすくやっているものとよくわからかいものがあるのでこの評価になりました。
研究室・ゼミ悪い3年生から本格的な実験実習が始まり4年生から研究室配属になります。ただ、2年生では実験実習がないのでこの評価になりました。まだ自分は3年生なのでこれから評価が上がる可能性もあります。
就職・進学普通名古屋大学の中では就職実績は低いと聞きました。2年生までの段階でも就職に活かせそうなものは1回しか行われていないです。ただ、日本全体から見たら特に東海地域での就職実績は優れていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅が学内にあるためアクセスは素晴らしいと思います。しかし大学のすぐ近くの店は少なく一駅分移動しなければならないです。
施設・設備良い国立大学なだけあって研究設備は十分備わっていると思います。ただ、まだあまり使えていないため5点ではなく4点となりました。
友人・恋愛良い学科の人数が40人弱と人が少ないため学科内で知り合いを作りやすいですが人数には限度があります。
部活・サークル良いサークルは公認非公認ともにたくさんある印象です。ビラ配りも活発に行われていて自分に合っているサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容生物の中でも生態系、森林保護、木材工学などを学びます。実習では学内や大学が保有している森林に入って観察、測定を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物に興味があり、その中でも森林保護や生態系に特に興味があったからです。また1人暮らしをしたかったので実家から遠い大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い東海随一の大学でありその中でもかなり上位の学部学科のため生徒教師共にレベルの高いところです。入ってからの自分の頑張り次第では充実した大学生活を送れるでしょう
講義・授業良い先生方が最先端の研究をしていらっしゃるため、その研究の一端を知ることが出来るため非常に有意義である
研究室・ゼミ良い4年生の1年間は研究室配属となり研究を中心に行います。3年生で行われる学生実験の際に各研究室の先輩がTAをしてくれるので雰囲気を聞いておくといいと思います
就職・進学良いメインとなる就職サポートの場所が農学部から遠く実験で忙しい場合は使うのを躊躇ってしまいます。ですが農学部にも曜日の指定はあるものの相談室があるため自分の予定と相談して効果的に利用していくのがいいでしょう
アクセス・立地普通農学部は名大内でも屈指の立地の悪さであり名古屋大学駅から遠い上に山の上なので坂道です
施設・設備良い必要最低限の設備は充実しています。 図書館についてはかなり古い文献も所蔵されており利用すれば研究やレポートの役に立つでしょう
友人・恋愛良い人によりますが、サークル選びで失敗しなければ適度に友人関係を構築できるでしょう
学生生活良いサークルは非常に多く、他大学との繋がりも強いサークルも多いです。 しかしものによっては実生活を圧迫するようなサークルもあるため事前のリサーチが重要です
学科で学ぶ内容1年次は専門的な分野だけでなく基礎的な知識を含めた教養科目を多く勉強し、2年、3年次にかけてさらに専門的な内容を勉強します。3年次はさらに学生実験として様々な分野の実験を行い、4年次の卒論研究に向けた基礎実験技術を学んでいきます
就職先・進学先現在は同学校の修士課程に進学しており、今後は類似した分野の研究技術職に就きたい
志望動機生物の分野に興味があり、植物に関する研究をしたいと思っていたため、地元で最もレベルの高い大学を選択した
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。