みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
農学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。ただし、環境や農業について学びたい場合は別の学科に行くことをおすすめします。
講義・授業良い生物が好きというでこの学科を選んだが、講義が全体的に面白く、最終的には自分がやりたいことを見つけられて良かった。
就職・進学良い学校が専攻を活かせる企業と連携しているので就職先は見つけやすいです。
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄に乗り換えなければいけないが、長いうえにすごい混みます。ただし遊ぶところは沢山ある
施設・設備良い図書館も大きく、食堂、購買も複数あるので良いです。また、ぜんたいてきにきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他の学部のひとと仲良くできるうえ、同じ趣味を持つ友人が沢山できます。
学生生活良いサークルの種類も多く、緩くやるサークルから本格的なものまで様々のでやりたいことが見つけられます。
学科で学ぶ内容生物学を中心に学び、コース選択については、食品または分子について学ぶことが出来ます
志望動機生物が好きだったから大学でもこのことを活かしたいと思って入りました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い実習があったりして自分のやりたかったことがやれて充実しています。周りの方たちと楽しみながらやれています
講義・授業良い楽しく学ぶことができる、自分と似た人が多いから切磋琢磨しながらできます。
研究室・ゼミ良い自分に合ったところを勉強することができ内容を定着させることができるから。
就職・進学良い先生方がすべての生徒に対してていねいに教えていただけるけらです。
アクセス・立地良い近くに駅があり通学するのにもとても便利で通いやすいです。とても便利です
施設・設備良い中はとてもきれいで、勉強していて心地よいです。環境はとてもいいです。
友人・恋愛良い周りの人はとても優しく、わからないところなど教えてあっています
学生生活良いそれぞれのサークルに特色があり、どのサークルに入っても楽しめます
学科で学ぶ内容自分が学びたかった植物について学ぶことがでにとても満足です。
就職先・進学先流通・小売・フード
農家 -
志望動機将来農業関係の仕事に就きたくて入りました。ここでは専門的なことが学べるため入りました
感染症対策としてやっていることオンラインでやることは少なく実際に大学に行き勉強しています。2人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良いもともと化学が苦手だった自分には有機化学の授業が難しすぎました。また、3年になると午後は毎日実験です。大変だけど楽しいです。
講義・授業良い1,2年だと学部問わずノーベル賞受賞者の先生の授業を受けることもできます。また、色々な学部が集まる授業もあり、例えば10人ほどの少人数で1つのテーマについて発表しあうものだったり、農学部と医学部合同の体育の授業もあります。楽しいです。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されますが、毎年3年生の年明けくらいに揉めます。人気の研究室と不人気の研究室との差が激しいです。1日12時間以上研究室にいなければならないとか、泊まり込みで実験するような研究室もありますが、だいたいの研究室は楽しそうです。
就職・進学普通学科卒業で就職する人は少ないです。サポートというよりは自分から支援室に行かないといけません。
アクセス・立地普通大学の中央に地下鉄の駅があるので便利です。ただ、農学部は他の学部に比べて校舎までの距離が少し遠いです。1、2年のときは教室移動で15分くらいかかることもあります。
施設・設備普通研究室によりけりですが、お金のある研究室は非常に研究のしやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い3年生の学生実験で新しく友人ができたり恋人ができる人がおおいです。
学生生活良いインカレもたくさんあるため、本当に色々な人と知り合える機会が沢山あります。
学科で学ぶ内容1年は理系の基礎科目と教養科目がおおく、2年になると専門科目がほとんどを占め、非常に暇です。3年は毎日午後から実験ですが、頑張れば早く帰れます。4年は研究室で各々の研究に勤しみます。
就職先・進学先名古屋大学大学院生命農学研究科
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通自分で勉強できる人にはいい大学だと思います。必修科目もそれほど多くなく、自由な時間が多いです。3年からの実験実習はスケジュールが大変ですが、研究室で研究を行う上では必要な時間だと思います。
講義・授業悪い専門科目は、英語の教科書を用いる教科がいくつかあり、はじめは大変ですが、英語の論文も研究室に入れば読まなければならなくなるため英語でも構わないと思いました。基本的に細胞内のことを多く学ぶため、組織レベル、生物個体レベルの話があまり学べないのは少し物足りないです。
研究室・ゼミ良い時間の拘束、できる実験操作の幅などは差が激しいです。入る前に研究室見学の時間がありますが、参考になるかは微妙です。入ってみなければわかりません。
就職・進学良い東海地方では有名な大学であるため、学歴フィルターという意味では最初のステップはクリアできると思います。あとは自分の力次第です。なんだかんだ大手企業にいく人が多いので、OBOG訪問などはしやすいと思います。
アクセス・立地良い大学駅がありますが、農学部の人にとっては他の駅の方が近いと思います。研究室に入ると下宿が格段に楽なので学年があがるにつれ下宿する人が多くなる印象です。
施設・設備普通農学部棟自体は古いです。建て替える予定もなさそうです。耐震強度が不安です。3年生までよく用いる講義棟はあまり古くないと思います。設備は研究により何を用いるかまちまちなので一概に言えません。
友人・恋愛普通2年生までは自由な時間が多いですが、3年生からとても忙しくなるためサークル部活アルバイト等の時間は減らさざるを得ません。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養や生物・化学の基礎的な知識の授業が多く、正直退屈です。2年からは少しずつ専門教科が入ってきて、3年までは主に生化学・細胞生物学・有機化学・微生物学を学びます。これらをもとに興味のある分野、研究室を決めればいいと思います。4年からは研究室配属されるので、それぞれの分野をもっと細かく勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名栄養生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要時間栄養学が主な研究分野です。しかし人によりやることは全く違うので、個人の力・頑張りが必要になります。また時間を追うため、徹夜で実験の時もたびたびあります。先生とは同じ部屋なため、緊張感を持って日々研究に励むことができます。
志望動機生物が好きだったため選びました。また、個体レベルではなく細胞レベルの勉強がしたかったためです。家からも近く、1時間程度で通えるため志望しました。
どのような入試対策をしていたか母校の名大への進学率が高かったため、高校の演習を中心に対策しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い総合大学なので様々な学科が存在しますが、その中でも生物環境科学科は、環境について幅広く学べます。生物学や有機・無機化学、木材の材料物性についてや、森林でのフィールドワークなど、環境に関する様々な知識を得ることが出来、将来的に就く職種も幅広いです。また、他学科よりも人数が少ない分、学科全員が仲良く出来ます。
講義・授業良い環境に関する様々な授業(化学、生物、物理、野外実習など)が受けられました。1,2年次には他の学部での授業を教養として受けられます。総合大学なので、教養科目はたくさん種類があり、好きなものを選ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い理系分野で言えば、やはり国立大学なので、最先端の設備が整っており、非常に環境に恵まれていると言えます。研究室によっては、国あるいは企業との共同研究を行っており、学生もそれに携わることが出来ます。将来、研究職に就きたいと考えるのであれば、良い経験になると思います。
就職・進学良いある程度ネームバリューがあるため、就職の際には有利だと実感しました。エントリーシートが通りやすく、特に地元企業であればかなり有利です。また、大企業のリクルーターの方も多くいらっしゃいます。大規模な企業説明会が学内で行われるのも魅力的でした。
アクセス・立地良い名城線の駅が大学敷地内にあるため、アクセスは非常に良いです。ただ、大学の敷地自体が広く、私の在籍していた農学部は、敷地の端にありましたので、駅からは少し歩く必要がありました。学内は広いので、自転車を購入されることをお勧めします。
施設・設備良い近年、建物の建て替えが頻繁に行われているため、大学の外観はとてもきれいです。中にはまだ古い建屋を使う学部もあります。大学内にコンビニエンスストアやカフェ、本屋がいくつもあり、それらはいずれも新しいためきれいです。図書館の中にはスターバックスが入っており、コーヒーを飲みながら落ち着いて読書が出来ます。また、理学部の近くにあるクレッグスカフェというところは、ケーキなどのスイーツが充実しており、雰囲気も良くお勧めです。
友人・恋愛良い生物環境化学科は人数が少なく、せいぜい高校の一クラス分しかいません。その分、みんなが仲良く出来ます。大学に入ったけど友達ができない、ということはないと思います。フィールドワークが多いため、みんなとワイワイ仲良くできる機会も多いです。男女比も半々(女子がやや少ない?)であり、雰囲気も和やかです。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、生物、化学などの基本科目と、英語や第二言語、他学部で行われる教養授業など幅広く学びました。2年次以降、いよいよ本格的に環境に関する専門的な知識を学ぶようになります。3年次は実験やフィールドワークが多くなりました。4年次からは研究室配属となり、自身の研究に打ち込みます。
所属研究室・ゼミ名森林科学研究分野
所属研究室・ゼミの概要森林資源に関する、有機化学を学べる研究室です。具体的には木材成分の構造解析、木材成分由来の有用材料の開発研究などです。分析機器が多くそろっています。
就職先・進学先化学メーカーの分析部門/研究職
就職先・進学先を選んだ理由研究室で分析をすることが多く、その経験をダイレクトに活かせる職種ということで、分析業務を行っている企業を受けました。
志望動機漠然と地球環境について学びたい、と考えて選びました。何となくのんびりしてそうだな、という印象を抱いておりました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか名古屋大学への入試は、河合塾が強いと聞いていたので、入塾しました。理系学部は大概、数学の点数配分が高いので、数学を重点的に勉強しました。4題しかないのに試験時間は2時間半と長く、一問一問が難解でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良いある程度の学力レベルに達していて、国際交流をしたいと考えてる人には良いと思います。
国際交流を促すようなサークル、イベントなどが盛りだくさんです。 -
講義・授業良い理系教養科目、文系教養科目など、文理関係なく幅広い学問を学ぶことになっています。選択肢の幅も広く積極的に勉強を進めたい人へオススメです。ノーベル賞を受賞した天野教授の特別講義なども受けることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。旧帝大ということもあり、研究をする設備が充実しています。また、研究室の数も多いです。
就職・進学良い中部地方でトップの国公立大学ということもあり、中部地方での就職は圧倒的に有利です。就職はやはり大学のネームバリューがものを言います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が大学構内にあるため、アクセスに関しては問題なしです。しかしながら、キャンパス内が非常に広いため、構内の移動には若干苦労することもあります。
施設・設備良い図書館の充実度が高いです。まず入り口からすぐ右にはスタバがあり、図書館の中にはプレゼンを練習する場所、グループディスカッションをする場所などが充実しています。ただ文献を探しに行くための図書館ではありません。
友人・恋愛良い農学部は学科ごとに授業が行われることが多いので、他の学部よりも高校のクラスみたいに密着度が高いです。またサークルでは出会いが豊富です。
学科で学ぶ内容食、健康、環境の3つに重点を置き、様々な視点からこれらの諸問題について考えていきます。
志望動機食と化学の関係性について幅広く学んでいきたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか得意な化学、物理に関しては早めに赤本を解き始めて力を伸ばした。センター対策は12月からでも間に合うが、形式に慣れるために月1回ほどの演習はしておくべき。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い農学部というと土いじりみたいなイメージがどうしても強いが、応用生命科学科は化学と生物に重点を置いているので、ガッツリと分子レベルで生命を学習することができる。
講義・授業良いやっている講義が生物と化学に重点を置いているので、将来進学の時や研究室で研究をするようになった時に基礎知識をしっかりと学習した状態で望むことができる。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多岐にわたる。自分のやりたいことが必ずどこかでみつかる。また医薬系の研究室もあるので、その分野に進みたい人にも対応している。
就職・進学良い農学部は就職がないと言われるが、過去の実績を見ると、院まで進んだ人の多くが研究室や企業の研究室に就職している。
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅が存在するので、降りたらすぐキャンパス内である。また名古屋市にあるので、地方からでもアクセスしやすい。
施設・設備良い自然が豊富なのでフィールドワークがキャンパス内でできる。また生物学実験などでも様々な機器を用いて高度な実験を行うことができる。
友人・恋愛良い農学部は男女比が半々ぐらいなので出会いが多く、絶対数が少ないので、学科内、学部内で親しくなりやすい。
学科で学ぶ内容生物を分子レベルで理解するための基礎知識を得ることができる。
志望動機化学系の学部に進んで世界に貢献するような研究をしたいと思い、また応用生命科学科は化学を実際に応用して世界に貢献する研究をしていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか大学の傾向に合わせた対策をしていた。具体的には、近年の難化傾向を踏まえ、また数学は思考力を問う出題形式であったので、普段から何故こうなるのか、を大切に学習した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通林学を学ぶのに、林業を行おうとすると軽蔑の眼を向けられたりする。あまり社会で役立とうとするような研究を行っていない。
講義・授業普通色々あるが、生態学や木材の化学や物理が多い。経済的な講義等はほとんど無い。なぜそのことを学ぶか、を教えて欲しかった。
研究室・ゼミ普通今のところ立派な賞を受賞したとか、テレビで特集されたなどは無い。学会誌のための研究のような、そんな印象を受ける。
就職・進学良い学力偏差値はそこそこあるので、そこそこの大企業や公務員が多い。理系は大学院に進学する人が多い。ベンチャー企業などは少ないと思う。
アクセス・立地普通地下鉄の駅があるのでアクセルは良い。ただし農学部棟は駅から遠い。近くには山があるので、そこそこ自然は残っている。
施設・設備悪いカフェやコンビニ、食堂などは普通にある。特にすごいものは無いかも。ノーベル賞とった学科が近いので、良い設備を使わせてくれる可能性はある。
友人・恋愛悪い個人的には変人が好きだけど、あまりそういう人はいなかった。良い意味でも悪い意味でもお利口さんがばかり。
学科で学ぶ内容森林の生態学、林業、木材の物理学、化学的性質など。
所属研究室・ゼミ名森林気象水文学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林における水の移動形態や移動量などを主に研究する。
就職先・進学先森林組合連合会
就職先・進学先を選んだ理由就職の相談に行ったら、うちで働いたら?と誘われたから。
志望動機元々自然が好きだから、自然に関わるようなことがしてみたかったから。
利用した予備校・家庭教師なにもなし
どのような入試対策をしていたかひたすら自分で購入した問題集を解いていた。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い満足。
大変だけど、救済制度あるし、
大学院入試も基本的に落ちない。
だが、お金がない研究室もあるため、吟味して決めるべき。 -
講義・授業良い充実しているが、3年生前期でフルコマになることを、ほとんどの人が知らずに入学してくる。
研究室・ゼミ普通理学部や工学部の方が強い。ノーベル賞が出ていない学部はやはり出ている学部に比べると数段劣る
就職・進学普通愛知県の就職先にはあまりこまらなさそう。
大学院は進む人が8割。 -
アクセス・立地良い最寄りは名古屋大学駅で敷地内にある。
ファミリーマートも敷地内にあるし、カフェもある。 -
施設・設備悪い古い、トイレは一部和式。
理学部が1番綺麗。化学専攻したいなら理学部へ行くべき。 -
友人・恋愛良い優しい子が多い。対立を好まないようなふわふわした子が多い。
生物選択の子のイメージ。 -
学生生活良い部活に入っている人が多い。サークルは、農学部だけが所属するサークルもある。
学科で学ぶ内容生物、化学について幅広く学ぶため、
基本的に分厚い教科書を使う。 -
志望動機生物が好きだったから。
東海で1番知名度があるから。
就職に困らないから。 -
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること最近は、オンラインの授業が減りつつある。3人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強するも良し、適当に授業をサボりつつ単位ギリギリの生活を送るもよし、基本自由で自分次第です。授業数は多く大変ではありますが、良い人ばかりでとても楽しい大学であり、楽しい学科です。
講義・授業良い1年のうちは教養科目ばかりです。農学系を学びたいという強い意志をもってここに来た人には少し退屈かもしれません。
3年生になると毎日1~5限まで授業や実験があり、しっかり学びたい人にはうってつけです。ただ、自分が農学部応用生命科学科だというと、ほとんどの人に「大変なところだね」と言われるくらい大変な学科です。
就職・進学良い成績に関しては本当に人それぞれです。
学生の8割くらいは院に進学し、その後就職するそうです。 -
アクセス・立地普通名城線に名古屋大学という駅があり、とても立地が良いように思えますが、名古屋大学はとても広いです。学内の移動だけでとても時間がかかります。その上農学部のキャンパスは少し山を登ったところにあり、駅から離れていて疎外感があります。
ただ、学食は近くにあり、大学のそばには数多くの飲食店があるため、食事には困りません。 -
施設・設備普通農学部棟は他の学部の建物に比べて古いです。
ただ、大学のレベルの高さもあり、研究設備は整っていると思います。 -
友人・恋愛良い人それぞれですが、基本平和です。辛い受験を乗り越えて来た人が大半であり、人として尊敬できる人がたくさんいます。
学生生活普通農学部は部活に所属している学生が多い印象があります。
サークルはインカレを含めて数多くあり、好みのサークルを見つけられるかが大学生活を左右します。
名大祭に関してはコロナ禍で模擬店に人数制限がかけられていた事もあり、そこまでの盛り上がりは見られなかったように思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは教養科目(英語、第二外国語、数学、生物、化学、物理など)
志望動機生物が好きで、深く学びたいと思ったから。
昔から名古屋大学への憧れがあったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。