みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
ほどほどに遊べるし居心地がいい
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い3年から忙しいと聞いていますが1.2年は比較的自由な時間が多く堕落しなければついていけます。何より居心地がいいので最高です。
講義・授業良いほどほどの授業量で放課後などに部活や遊びの時間をとることが出来ます!化生は女子が比較的多く全員喋れる位の仲にはなるので凄く居心地がいいです。私は部活を週6くらいでやっていますが授業に出席してテスト前普通に勉強すれば単位はとれます。男子も派手な人が少なく優しい人が多いのでオススメです。
就職・進学良い教授が優しいです。研究室に入ると忙しくなり豹変するみたいな噂は聞いたことがありますが、質問対応もすごく丁寧で時間をとって見てくれます。就活もあまり苦労してる人は見ないです。先生曰く普通の人なら困らないらしいです。
アクセス・立地良い名駅まで30分かからないし周りは高級住宅街なので治安がとても良いです。
施設・設備普通工学部は割と綺麗ですが全学はトイレが微妙です。他の国公立大学と比べると工学部は綺麗な方ではないかと思います。文系の校舎の方が汚いです。
友人・恋愛良い女子は30人前後ですがみんな穏やかで優しくて居心地いいです。学科よりは部活やサークル、バイトで付き合う人が多いと思います。
学生生活良い部活が栄えてるイメージはありますがサークルも割とありだいたい揃ってるのでやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理、数学が中心です。化学と言っても物理の要素が強い気がします。必修は身になる授業が多く4年まで使うような知識を学ぶので真面目にやった方がいいです。
志望動機化学系に行きたくて理学部化学科と迷って進振りのない化生にしました。