みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い学科は2年次選択だったが、自分の行きたい学科に入れた。
年に寄って人気の偏りが出て、希望にならないこともあるらしい -
講義・授業良い1年次は他の学部との授業もあるが、
2年から専門授業が増え忙しいが充実している -
就職・進学普通院に入学する生徒が理学部は多いらしい
院卒業のが就職率がいいらしい -
アクセス・立地良い駅前!大学前が駅名
周りは緑多い!
いろんな方面から通学しやすい -
施設・設備良い校内は広いが学食や購買がいくつかある
図書館も好きだが、高校より自習できる場所がたくさんある所 -
友人・恋愛良いサークルに入って学部外の子と仲良しになった
上下の知り合い増えた -
学生生活良い学祭も開催され盛り上がり
学際実行委員とかもたくさんいるらしい
入ったサークルが楽し過ぎる
学科で学ぶ内容1年は総合的な学習の時間
2年は専門的に
3年は演習が増えるらしい -
志望動機教育学を目指していたが、数学の教師になりたいため
大学の偏差値を上げたこと。
名古屋大学は教育学部は文系しかないため。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い具体的に言えばせんせいもおもしろく授業もわかりやすいので最高です。面白い人も多く、自分にはあっている。
講義・授業良いみんないい人たちばかりです!雰囲気もいいのでとてもいいとおもいます
就職・進学良いすばらしいと思う。サポートも充実してるし、とても満足している。
アクセス・立地良い家からちかかったのでとてもかよいやすいです。こまることはないです。
施設・設備良い充実している。さすが大学ってだけあるなって思いました。
友人・恋愛良い明るい人が多く、とても接しやすいです。中には変な人もいるので気をつけましょう
学生生活良い充実している。自分に合ったサークルを見つけるのは大変だが、見つけられれば楽しい
学科で学ぶ内容授業を受けたりします。先生もいい人が多く、わかりやすいです。
志望動機理学系に進みたいからです。将来は学んだことを生かした職につけたらと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い数学好きにはたまらない授業満載です。
もしあなたが数学好きならば絶対に来たほうがいいと思います。とても面白い授業です。 -
講義・授業良いとても面白い授業が展開されています。
研究室・ゼミ良い研究室の教授は面白い方々ばかりです。
就職・進学良いあなたも名古屋大学理学部に入れば就職には困りません。
アクセス・立地良い名古屋に住んでいる人なら地下鉄でいけます。名古屋大学駅を下りてすぐです。
施設・設備良いとても美味しい学食があります。また、本がたくさんある図書館があります。
友人・恋愛良いとてもいい人間関係を構築することができます。
学生生活良い名古屋大学には文化祭があります。いつもは勉強してばかりですが、名古屋大学の文化祭では名古屋大学の学生皆んなが弾けます。あなたがもし名古屋大学に来れば、きっとあなたも弾けることでしょう。、
学科で学ぶ内容名古屋大学では数学を学びます。もしあなたが数学好きならば、名古屋大学に来れば、とても楽しいことでしょう。高校のときに数学が苦手であっても諦めないでください。数学はとても面白い学問です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価普通とてもためになる学科。
さぼると単位をうしなう
基本的に理系は大変なのでそれ相応の勉強をしなくてらはならない
きちんと勉強とプライベートが両立させることができれば、学生生活を楽しめると思う
講義・授業普通まあまあ普通
研究室・ゼミ普通普通
自分が気になるゼミや研究室を選べるので、色々と調べて自分にあうものを選ぶとよい -
就職・進学普通普通
就活については色々相談に乗ってもらえる -
アクセス・立地良い通いやすいかな
施設・設備良い便利
友人・恋愛普通自分次第だと思う。
充実してるかどうかなんて分からないし、その年によって色々ある。
この質問はおかしいけど、サークルや部活、ゼミや研究室などいろんなところで出会いはあるので自分で積極的に話しかけて友達をたくさん作るといいと思います。
大学は大きいので出会いとしては多いとおもう -
学生生活普通普通
まあまあ充実。
最初は勧誘が多いのでそれをかわしつつ自分が入りたいサークルに入るべき
スポーツ系だと友達も増えるしいいかもしれません
あまりきつい部活はやめて、ゆるくやっていけるものなど、見学をしてから決めるべきです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価普通名古屋大学に友達も入ると聞き、入学しました。当時思い描いていたキラキラしたキャンバスライフとはかけ離れていて、モブキャラやデビューしかいない学校です。もし高校生活を充実させたいと思っているなら、ガリ勉とデビューの巣窟でいいのなら名古屋大学をオススメします。ですが、友人ともに楽しく遊んだり、レジャーを楽しみながらキャンバスライフを楽しみたいのであれば、絶対に入るべきではありません。あなたが思い描いているような大学とは違います。名古屋大学に友達も入ると聞き、入学しました。当時思い描いていたキラキラしたキャンバスライフとはかけ離れていて、モブキャラやデビューしかいない学校です。もし高校生活を充実させたいと思っているなら、ガリ勉とデビューの巣窟でいいのなら名古屋大学をオススメします。ですが、友人ともに楽しく遊んだり、レジャーを楽しみながらキャンバスライフを楽しみたいのであれば、絶対に入るべきではありません。あなたが思い描いているような大学とは違います。
講義・授業悪い名古屋大学に友達も入ると聞き、入学しました。当時思い描いていたキラキラしたキャンバスライフとはかけ離れていて、モブキャラやデビューしかいない学校です。もし高校生活を充実させたいと思っているなら、ガリ勉とデビューの巣窟でいいのなら名古屋大学をオススメします。ですが、友人ともに楽しく遊んだり、レジャーを楽しみながらキャンバスライフを楽しみたいのであれば、絶対に入るべきではありません。あなたが思い描いているような大学とは違います。
就職先・進学先大手IT企業
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い他の大学と違って人数も多かったりお金もかかったりしてるからなのかわかりませんが、施設はとてもきれいで、いろいろな部屋がありとても設備が充実しています!
講義・授業良いパソコンでやる宿題など答え合わせをした後もしっかり解説がついていてとても分かりやすいです。
就職・進学良い大学院、就職などたくさんの選択肢がありサークルの先輩方もちゃんとした進学先、就職ができていたので安心です。
アクセス・立地良い駅、コンビニがあるので便利です。駅が近いので、いろいろなとこに行きやすいです。
施設・設備良い本当にいろいろな部屋があって一年たった今でもたまに迷いかけるくらい広いです。
友人・恋愛良い授業、サークル、グループ活動など色々な人と関わることができるので、友人、恋愛どちらもいいと思います。
学生生活良いイベントでは芸人の方の出し物があったり、生徒で屋台をやれたりととても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年目は高校生とちょっとかぶってる範囲である程度わかりやすいけど、2年目入ってからどんどん難しくなってきました。
就職先・進学先大学院にいくつもりです!
志望動機文系よりは理系のが得意なので、理系に進むことにしました。理解にしてよかったです
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い3年時でさらに学科が分かれるため、それまでに何をしたいか決めておかないとまずい。学科内は明るく、自分がしたいことはある程度させてもらえる印象。
講義・授業良い授業は概ね満足。実習(フィールドワークなど)もあるため、地球惑星科学に興味のある方は大丈夫だと思う。
就職・進学良い名前は伏せさせてもらうが、大手企業に進学している人も多い印象。修士課程に行く場合も奨学金制度がしっかりしているので安心。
アクセス・立地良いアクセスはよい。名古屋駅前の駅からすぐに行けるため、不満はまったくない。
施設・設備良い国立のため、設備も良いし清潔状態も悪くないと思う。老朽化などは見られない。
友人・恋愛良い恋愛関係は疎いのでよくわからないが、友人関係は少なくとも私の周りは良好に見える。いじめもないと思う。
学生生活良いサークルは数多くあるため、ひとつくらいは自分が気に入るサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は理学部は総合的に学び、2年次からはさらに専門的になる。
地球惑星物理学に関しては、地震、火山、地層など幅広い。 -
志望動機単純に地学に興味があるため。また、将来地震の研究がしたいから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理、数学に興味がある人にとっては良い学部だと思う、授業は難しく早いが授業の質も高く実験なども多くそれらが理解を助けてくれる、高校までの物理とは一転して面白い
名古屋大学は理工学部として大学に入りそこから細かく学科にわかれる
有名どころでいうと東大のような形であり、各学科で学べることを知った上で選べるのでとても良いと思う -
講義・授業良い高校生の頃から化学は好きであり大学化学を先取りしていたが教科書に書いてないようなことも教えてくれる
就職・進学良い旧帝大というだけのことがあり充実していると思う。名古屋の中だとトヨタなどの大企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い名古屋駅からも近く交通の便もいい 学校のとなりに東山動物園がある
施設・設備良いまだ一年なのでわからないことも多いが新しい施設もあれば古いものもある、有名大学なので充実してるほうだと思う
友人・恋愛普通大きな大学であるためにさまざまなサークルもあり、趣味の合う友達も多くいると思う
しかし学部の問題もあり女の子との関わりは少ないのかもしれない -
学生生活普通大きな大学ということもありさまざまなサークルがあるが東京などの女子大から慶應東大まで幅広い層の人のいる華やかななサークルなどと比べると劣る面もあると思う
学科で学ぶ内容幅広い分野について学ぶ、量子力学、解析力学、電磁力学などを主に学んでくる
志望動機親が物理学科に通っていてその仕事に興味があったから、高校時代に数学が好きだったから
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分の本当にやりたいことに関する研究ができます。また、教授もサポートしてくださるので幅広い研究ができます。
講義・授業良い旧帝大らしい最新の技術を利用した研究の話を受けることができます。
研究室・ゼミ普通研究装置も良いものがたくさん揃っていて、こういうのにお金をかけているのがいいなと思いました。
就職・進学普通卒業したら大学院に行く人がほとんどで、就職する人は学んだことを活かせる仕事に就きます。サポートは十分すぎる程です。
アクセス・立地良い近くに最寄りの駅があるし、美味しいご飯屋さん、安く借りれるアパートもあります。治安もいいので安心して通学できます。
施設・設備良い全体的に綺麗です。ラウンジや自由に使える自習室がいっぱいあって、便利です。
友人・恋愛良い友人、恋愛共に充実しています。旧帝大とあって、色々な人と出会うので、たくさん刺激があります。
学生生活良いさまざまなサークルがあるので自分に合ったサークルに入ることができます。イベントも沢山あり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年から3年まではたくさんのカテゴリーの中から自分がやりたいことを選べます。4年からは小論文を何枚も書くので学ぶ時間は少なくなってきます。
志望動機中学生の時からずっと入りたいと思っていて、高校を通じて物理屋数学に興味を持って詳しく研究したいと思ったので選択しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事、興味がある事、将来の夢によると思うけど自分はとても満足してるし充実した学校生活を送る事が出来てます。
講義・授業良い個性豊かな教授がいて講義も楽しい。
又分から無い所は、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い楽しくって気の合う友達、優しい教授がいてキャンパスライフをとても楽しく過ごせているから
就職・進学普通学んだ事を活かせる企業に就職する人が多いらしい。
就職のサポートに関してはあまり積極的では無いイメージが強いです。 -
アクセス・立地普通ひとによると思うけど、自分の家からは電車とバスで片道42分とまぁまぁ遠いです。
大学から歩いて数分の所にはカフェやコンビニがあります。 -
施設・設備普通比較的綺麗な建物だと思うんですけど所々作りがボロい所もある。
友人・恋愛良い所属してるサークル、その子の性格にもよると思うけど自分はとても充実してると思う。
学生生活良い自分の入ってるサークルは、とても充実してる。
イベントにはあまり興味が無いから分からない。
学科で学ぶ内容必須科目は自分の興味の無い分野を割り振られる可能性もある為注意して下さい。
志望動機最初は特にやりたい事が無かった為何となくで決めたけど今はこの学科を選んで良かったと思いました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。