みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 物理学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授も経歴の凄い方が多い。学ぶ仲間も、非常に意欲の高い人が多くて楽しく学べる。学ぶ内容は基本的に難易度が高い
講義・授業良い非常に充実していた。学ぶ仲間たちも、志の高い人がとても多かった
就職・進学良い全国的にも有名な大学であり、やるべき事をやれば有名企業に行けるはず。
アクセス・立地良い少し遠いがそれほどでは無い。高校時代はかなり遠かったのでまだマシ笑
施設・設備普通とても充実している、国からの保証もかなり手厚いとおもいます!
友人・恋愛良い完全に人による、違う学部同士の交流はあるので、充実しているとはいえる
学生生活普通サークルはあまり個数はありませんが、メジャーなものはだいたい揃ってます
学科で学ぶ内容単位は頑張れば3年でほとんど揃う。1年から物理や数学を学んでいく
志望動機理系の学部に進みたくて、工学部、医学部などは向いてないので消去法
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通結構自由度が高く、学びたい分野を勉強する時間がある学科だなと思います。 施設の新しさがない部分が少し不満なところです。
講義・授業悪いそこまで充実しているとは思いません。 講師の教え方に不満があるのが現状です。
就職・進学普通大学院まで学ぶ方がかなりいて、就職というより勉強を優先する人が多い気がします。
アクセス・立地良い人は多いものの、バスや電車がかなりの頻度で来るのでストレスなく、通える環境だなと思います
施設・設備悪い学科自体の設備の変化があまりないので、新しい設備が増えてほしいなと思います
友人・恋愛良い恋愛面については友人がしているので、充実してそうだなって印象くらいですが、友人はかなりできます。 よさこいチームに所属しているので、そちらでたくさんの友人ができました。
学生生活良いよさこいチームに参加していて、毎年かなり多くの人数が加入しているので、私個人としては充実してそうだなって印象があります。
学科で学ぶ内容素粒子物理を主に勉強していますが、将来建築関係の仕事につきたいので同時に理論物理も専攻しています。
志望動機将来建築関係の仕事に就きたくて、建築関係の勉強に必須な学科で一番近い大学を選んだ結果です。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価良いまだ自分が行きたい学科、専攻したい分野が決まっていない人にはとても向いている大学だと思う。ただ、もう大学で何を学びたいかが決まっている人にはあんまり向いていないかも。
講義・授業良い丁寧に説明してくださる優しい教授の方もいらっしゃるが、わかりにくい教授もいる。
研究室・ゼミ良い2年前期から演習の授業が始まる。問題を解いてそれを解説するという形。
就職・進学普通大学院に進学する人がほとんど。就職は他学部に比べるとサポート薄いかもしれない。
アクセス・立地普通名古屋大学駅がある。電車でのアクセスはいい。山の上にあるので登るのがしんどい。
施設・設備良い国立大学なだけあって施設は充実している。物理学科は少し建物が古いように感じる。
友人・恋愛普通ちゃんと授業に出席していればちゃんと友達はできると思う。恋人はわからない。
学生生活悪いサークルは大人しい方だと思う。名大祭などのイベントはあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎的なことを全般的に学ぶ。2年生から学科に分かれ専門的なことを学んでいく。
志望動機学科分属が2年生からなので、1年間大学生活を過ごしてから自分の行きたい学科を決められるから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いはじめはどうなることかと思いましたが、今は無事にやっていけています。とても難しい講義内容ですが、わかると楽しいです。
講義・授業良いなかなか難しい内容になっています。理解は難しいですがテストはそれなりに解けるように作ってくれます。
就職・進学普通やはり理学部は工学部に比べると就職はよくないです。大学院に進む人が多いです。
アクセス・立地良い駅からすぐの立地です。とても近くて満足です。助かっています。
施設・設備良いノーベル賞がでただけあって施設は綺麗だし仲もとても広いです。
友人・恋愛良いしています。友達もできたし彼氏もできました。とても良い大学生活です。
学生生活普通行こうと思った人は行けると言う感じです。やはり自分で動かないとチャンスはあまりないです。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな科目を学び、2年から専門的な内容に入っていきます。
志望動機数学が大好きで数理学科に入るために入学しました。今は違いますが、、
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をするにはぴっったりで、施設もたくさんありとてもいいと思います。食堂のご飯もとても美味しくていいです
講義・授業良いとても授業は分かりやすいです。物理の授業では実験などもしていてとても楽しいです
研究室・ゼミ良い三個の関心のあるゼミを見つけることができました
どのゼミもとても楽しくできます! -
就職・進学良い僕は学んだことを活用するために医学に関する職に就くことにしました
アクセス・立地良い学校の回りにはとても充実しており栄なども近いのでいいです。。
施設・設備良い新しい施設は数多くあるのですが多少老朽化している建物もめだちます
友人・恋愛良い部活などでは年関係なく知り合うことができ大きい大学であるだけあって友達もとても増えます
学生生活良いサークルはたくさんあり種類もたくさんあるので自分にピッタリのサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな学科を学びました、必須科目は全く詩文が興味の無いどこでも頑張って受けました
志望動機中学でこの学校のことをしりとても充実していていいと思ったからです
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい!っていう人にぜひ入学して欲しい。勉強になるしいい人ばかりなので毎日楽しかったです。2年からすこし難しくなりますが、演習などで十分理解を深めることもできます。
講義・授業良い一言で言うと難しい。でも分かりやすく講義してくれるため理解はしやすいし充実しています!
研究室・ゼミ良い実績などは多々ある。説明会はとても重要なので参加するように!
就職・進学良い就職活動を手厚くサポートしてくれます!もう就職無理学部とは言わせない。
アクセス・立地良い文句はない。名古屋市営地下鉄の名古屋大学駅の出口からすぐにキャンパスに向かえます。
施設・設備良い施設、設備等は整って充実しています。文句なしの理想の大学です!
友人・恋愛良いいい意味で個性的な人が多く、恋愛などもチラホラあるみたい。
恋愛無理学部ではありません! -
学生生活良いサークルの種類が多い!イベントも充実しています。名大祭はとても楽しくて規模が大きいです
学科で学ぶ内容1年は理学部全体で共通講義などを受けます。2年から学科選択をし、各学科で専門科目を必修します。
志望動機物理学が好きで大学に進学し、物理学の学びを深めたかったため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したい!
有名な会社に勤めたい!
という目的がある人も、
夢がないから勉強だけしとこっていう人にもオススメできる場所です。
講義・授業良い授業もわかりやすく、分からないところがある人を見棄てず最後まで面倒を見てくれました。
研究室・ゼミ良い有名大学ということもあって他の大学よりはいいのではないでしょうか?
大学でもしっかりとやりたい人は東大とかもっと大きいほうへ... -
就職・進学良い就職率はとても高いです。
企業様から、求人をいただき就職することも出来ます。 -
アクセス・立地良い皆さんがどうかわかりませんが、田舎育ちの私からいえばとてもすごいと思います。
施設・設備良い専門に特化した場所、難関大学には劣りますが、大学では十分な設備があると思います。
友人・恋愛普通同じ興味を持った人と繋がり、友人になることが出来ました。恋愛関係は、話には聞いたことあるんですけど私は出来なかったので3です。
学生生活良いサークルは多い方だと思うので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容色々なことを学びます
特に色々なのもです
とても興味が湧きます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社名は控えます。 -
志望動機自分のやりたいことを見つけるために名古屋大学に入って明確夢が決まり就職することになりました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。