みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

並び替え
853741-750件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をし、将来に向けてなにか頑張りたいという人にはおすすめだと思います。私自身も充実した大学生活を送ることが出来ました。
      自分がやりたいことについてサポートしてくれ、学びたいことをしっかりと学べるので満足。
      普通の大学と余り変わらないと思う。普通に充実している。ゼミも良い。
      就職についても手厚くサポートしてくれ、就職・進学実績は良いと思う。
      バスもあるので不満はあまりない。あげるとしたら駐輪場が離れていること。
      めちゃくちゃ新しくて綺麗という訳では無いけど、特に気にならないです。
      サークルなどあるのでサークルに入れば友人はある程度できると思います。
      明るい雰囲気のサークルが多いと思う。地域とも交流をしていて良い。
      1から3年生では様々な分野を学びます。4年生では物理学卒業研究があり、生物物理学、数理物理学など発展的な内容の選択科目から選びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分が理系だからということと、より物理について学びたいと考えたから。あと、家から近かった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部情報科学科の評価
      可もなく不可もなし。就職は研究室次第では推薦もあるので、事前に調べたり、普段の成績を取っていれば良い研究者で学べる
      コロナもありオンラインでの授業は多少充実感はなかった
      3年の際の授業が印象的で、学科内でチームを組み、課題を行う授業はとても内容として充実していたと感じる
      ゼミによるとしか言いようがない
      自分がいったところはとても良かった
      自分は4年まで利用してないが、大学生を毎年何百人見てるエキスパートがいる就職支援はサポートとして手厚いと感じる
      悪い
      坂の上にあると言う点が通学には不便だった。バスや大きい駅は近くにあったので、県外から通う人もいた
      悪い
      情報学部と言う意味でパソコンに関しては充実していたが、それ以外は何とも言えない
      人による。学校としては偏差値がそれなりに高いので、あんまりおかしな人はいないと感じる
      悪い
      積極的に参加してないから、充実してないと感じただけ。もっと色々な情報収集ができればもう少し変わったかも。
      パソコンに関する内容
      ソフトからハードまで、プログラムももちろんだが、CPUの論理回路の作成なども行なった
      9 : 1
      医療機関でSE職
    • 志望動機
      パソコンが得意であり、将来で絶対に食いっぱぐれないと感じたから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      しっかりと学ぶことができるため良いとは思う。ただ、1年時は化学の授業というより、物理がメインとなっている。
      化学を学びたいなら、授業的には問題ないです。
      ただ、2講座ほど大学のレベル以上の必修科目があるので注意しましょう。
      まだ、就活をしているわけではないのでわからないがTOYOTAに行っている先輩はいる。
      浜松駅に自転車で20分ですので、大学全体からしたら都会にある方だと思います。
      浜松キャンパスは小さいため、体育が3年で存在し、かつ全員が受けられないなど問題はある。
      最初に多く学科内で作った方が良い。少なくても文化系のサークルでほとんど同じ学科の先輩、同期を知らない。
      サークルを在籍人数の割には多く浜松キャンパス内にあると思う。ただ、運動部は静岡キャンパスに行く必要があったりするのでそこは慎重に。
      有機化学、無機化学、生物化学、化学工学などが学べる。物理化学?と有機化学?にご注意を
      7 : 3
    • 志望動機
      後期で受けれる大学だったから、この大学を志望し、受験した。狭いがゆえに遅刻せずとても助かっている

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      満足している。大学ならでは、という感じで学べるのでとても良い。教授にもそこまでの不満はないし、結構自由だと思う。
      非常に充実していると思う。もちろん、他の学科ではできないことも多くやるので、経験になる。
      不満は全く持ってない。就職、進学については、県内トップクラスだと思う。
      少し気になるが、許容範囲内。もしかしたら気になる人もいるかもしれない。
      十分に満足している。人によっては気になる人がいるかもしれないが、、、
      交友関係を築きやすい。郊外でも関わるきっかけとなるし、とてもいい。
      充実していると思う。調べれば分かるが、多くのサークルがある。
      人によって意外と変わります。だから、一概にこれ、とは言えません。
    • 志望動機
      1番将来的に使えそうだったから。やはり将来と関連するものを選ぶのが最適。

2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいとおもってるひとには別に悪くはないと思う。人による。以外と施設はある。良いともおもわないし悪いとも思わない
      設備などの、お金がないからしたい研究などができない。附属の学校もお金がなくて困ってるらしい
      お金がなくてしたい研究ができないから
      お金があればしたいこともできて5だった
      学んだことがたくさんあって職場で活かすことができることがたくさんあるらしい
      悪くはないけれどちょっと山の中というか…おもってたよりも周辺環境は良くない
      悪い
      さっきも書きましたが、お金がないため、設備はとても充実しているとは言えない
      人はいい人が多い。地元の人がけっこう多い感じがする。地元の方々と割と仲良くできる
      べつにそんなに充実してない。普通の大学。別に種類がすくないわけでもないけどね
      年による。自分のやりたい勉強をすれば良いと思う。興味がない必修課題もあるかも
      4 : 6
    • 志望動機
      教師の仕事に興味があり、より知識を深めたいとおもい、この大学にした

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      よくもわるくも普通というのが正直な評価。入学から卒業まで問題がほぼゼロに等しいくらいになかった。比較的普通
      いろんなことを学べるから、これからの人生のための良い経験となった
      他とあまり変わらない。演習もとくに困ることのない程度には充実していた
      良いほうなんじゃないかなーっと思います。結局は自分の意思次第ではあります。
      バスがあるのが一番の理由。山に近く多少不便と感じるときもあるが自分は気にならなかった。
      問題なく卒業できたことが一番の理由。とくに気になるところはない。
      自分は仲の良い友達や知り合いが多かった。年下年上関係なくある程度できた
      悪い
      自分はとくにそういうものに参加してこなかった。しかし、友達と話していて楽しいとよく聞いていた。
      教育学部という名の通り。自分はやっていて教育とは何かをずっと考えており最終的な答えにもたどり着いた。
      6 : 4
    • 志望動機
      中学生のときの社会の先生の授業ややり取りがおもしろく、自分もなりたいと思ったから

人文社会科学部言語文化学科の評価
      学びたいことが100%学べるとは限らないが、自分のペースで勉強やその他の活動がバランスよくできるのではないだろうか。
      言語の勉強に加え、言語学、文学について学ぶことが多いと感じる。
      まだ実感していない。情報などは学務情報システムで結構掲示されている印象。
      校舎が山の上なので移動は少し大変。門から人文社会棟ま約15分。
      後者は他の大学に比べ比較的古いように感じるが、不自由さは感じていない。
      サークルや部活などがたくさんあるため、自分の行動次第で関係を築ける。
      各行事もかなり盛り上がっており、楽しみたい人にとってはいい環境。
      英語に加え、第二外国語、言語学、文学など、ザ文系の学科である。
      2 : 8
    • 志望動機
      外国語に興味があったため。もともとは文学についての学科だということを知らなかったため、少し的を外れてしまったものの、後悔はしていない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      友達もちゃんとできるし勉強も捗るなかなかに良いところだったなと思っている。ただ、わからないところを分からないままでいるとどんどん置いていかれると思う
      教授や受講生も充実しているし学びが深まること間違いなし。欠席した日とかは復習必須
      ゼミなどではみんな真剣に取り組んでいるし騒がしくわない。あまりうるさい人はいないイメージがあった
      就職にも前向きに考えてくれていて、サポートもとても充実していると思う
      立地等はとても良く不備は無いです人によりますが自分はあまり困ったりしませんでした
      設備はとくに不足しているものは無いです。思い出せないだけかもしれないけれど充実していたと思います
      友人関係はとても充実していたが恋愛は自分は出来なかった、人によると思います
      イベントはとても楽しく勉強のことなんて忘れて弾けていた印象です
      正直あまり覚えていないが予習復習をちゃんとしていればなんとかなる
      商社
      現在では大学のおかげで自分の学んだことをきちんと生かすことが出来る
      仕事に就くことが出来た
    • 志望動機
      なんとなく得意なもので選んだものだったが後悔はしていないし満足

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部地球科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々と充実していて、楽です。
      満足してます。わかりやすいです。先生によって当たり外れはあるけど、基本的には当たりだと私は思ってます。
      充実してます。普通に使いやすく、めっちゃいいです。演習もです。
      私は結構十分だと思います。これも担当者によりますが。(教授)
      最寄り駅はJRの草薙駅です。他にも家から歩いて通ってる生徒もいます。
      しまいます!普通に使いやすいし、芝生の広場があってそこを使ったりもします。
      コミュニケーション能力が高い人なら友人関係は楽勝です。恋愛関係は私には関係ないです。
      サークルは全体で結構な数があり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと。
      1年次はさまざまな勉強を学び、自分が勉強したい科学をします。
      商社
      仕事着きます。
    • 志望動機
      理科が昔から好きで、その中でも宇宙とか地球が好きだったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会科学部法学科の評価
      総合的に見て学業に専念するには最適な環境だと思います。基本六法に限らず幅広い法律を基礎から学ぶに適した学科です。
      一般教養では法律以外の経済、哲学、考古学など色んな講義を受けることができて楽しかったたです。
      特に考古学については静岡キャンパス内に古墳があり、実物を見ながら学ぶことができます。
      法律の講義やゼミでは基礎からしっかり学ぶことができ、試験も基本さえ理解しておけば解ける内容ばかりでした。
      応用的な内容を勉強したい場合はゼミの先生から個別に教わることもできました。
      ゼミで取り扱う法律演習は基本的な論点を扱うことが多く、法律学において極めて重要なリーガルマインドを養うことができたと感じています。
      私は就職を希望せず、国家試験受験の道に進んだので就職サポート等についてはコメントできません。(ただ、同じ学科の友人たちは大手企業に就職しておりサポートが良かったのではないかと思われます。)
      静岡駅からバスで20分ほどのところにキャンパスがあります。
      静岡駅周辺の繁華街からやや遠いのですが、私は落ち着いて勉強に没頭できる素晴らしい環境だと思います。
      キャンパス内は自然が豊かで空気が美味しく、人文棟に登れば富士山も見える美しい環境です。
      人文棟まで登るのはいい運動になります。
      キャンパス周辺にはコンビニ、食堂、小鹿商店街もあり食事や買い物には特に不便はないかと思います。
      施設には老朽化が見られますが、勉強する上で支障はなく特に不満に思いませんでした。
      図書館はとても落ち着く環境です。
      学食の食事は安くて美味しく、生協には参考書が充実しています。
      国立としては学生数が多く、気の合う人を見つけて友達を作ることにはあまり苦労しませんでした。極端に派手な人や変な人はいなくて、真面目な感じの人が多い印象です。カップルも多いです。
      悪い
      サークルもイベントもあまり活気がない印象です。大学祭の日はいつもより人が少なく寂しい雰囲気でした。
      ただ、私は法律の勉強サークルに所属し、たくさんの勉強仲間やOBの先生方に出会うことができ充実していました。裁判関係の貴重な体験もさせていただきました。
      基本六法、その他税法、労働法、行政法についての基礎理論、論点、判例学習。さらに法律の歴史、海外比較なども学ぶことができます。法律系の資格を取りたい人にも役立つ内容です。
      6 : 4
      金融・保険
      金融業界の会社に就職しました。営業を経験したあと、財務会計、新規事業、法務/コンプライアンスなどを担当しています。
    • 志望動機
      小学生の頃に法律の本を読んで面白く、法律について専門的に学びたいと思ったので志望しました。特に何か法律に関わる仕事をしたかったわけではありません。

853741-750件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学