みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(839) 国立内83 / 176校中
学部絞込
839661-670件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      魅力は発表する力が身につくこと!学部3年~修士2年まで合同の必修講義がある。内容は、英語論文の発表を行うことと聴くこと。年に1回発表をする。先輩の発表はクオリティも高く、発表スキルと度胸が身につく。
      フィールド実習は多いと謳っているわりに少ないうえ、内容も薄い。体験版にすぎない。
      講義の充実度は、該当する先生による振れ幅が大きい。ここ数年で教官の入れ替わりがおきて、若手の先生が多い。私が受講していたときと、講義内容が変更されているものが多いらしい。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から配属される。分野が重複していない先生が多いので、選択肢は多い。
      公共交通機関を使っての通学はつらく、雨の日はバスが混むらしい。静岡駅~柚木駅~静岡大学の、美和大谷線しかない。東静岡行きもあるが、時間も本数も少ない上、長期休暇中は運休になる。大学近辺に住めば、なんとかなる。県外から来た人も静岡を気に入り、県内就職する人も多い。
      静岡大学大学院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学工学を学ぶことができ、修士まで行けば就職には困らない。
      授業はビッシリなので、午前休みや、全休などはありません。テストやレポートも大量です。
      先生によって当たり外れがあるが、化学工学の専門的な授業から、個別科目として、心理学なども学ぶことができ、いろいろな授業が開講されている。
    • 研究室・ゼミ
      先生による。忙しいところは、ブラック企業のようなところもある。自分のペースで楽しく研究させてもらえるところもある。研究室の種類は豊富なので、やりたい研究室は見つけやすいと思う。
    • 就職・進学
      就職のサポートが豊富なわけではないが、求人や推薦は多いので、個人個人で頑張ればそこそこなところにいける。
      大学の周りに日常生活に不便のない程度にお店はある。駅まで自転車で20分ほど、バスも15分間隔で出ており駅までのアクセスもまあまあ。ただ大学周辺に住んで、周辺でバイトを探すのは難しい。バイトは駅まで出る人がほとんど。
      研究に必要な設備は一通り揃っている。地元企業との結びつきも強く、施設はそれなりに充実している。
      悪い
      男女比がおかしいので、男性のみなさんは恋愛 はかなり厳しいものになると思う。
      単科キャンパスなので、そこまで豊富ではない。でも気に入ったサークル等見つかれば、少人数で楽しくやれると思う。
      メーカー

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強しようと努力する人はいい大学だと思う。
      環境は人それぞれ感じ方が違うからなんとも言えない。
      キャンパス自体は広くないです。
      いい先生がたくさんいるから質問をしっかり自分で考えて講義を受ければいい
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってゼミの内容が全然違うから選ぶときは慎重に
    • 就職・進学
      就職に関してはしっかり見てくださるので頼もしいです。
      自分は通っていましたが坂があるので自転車では大変です。アパートを借りるなら坂の上に借りた方が絶対いい。
      図書館は割と狭いから勉強するなら家とかになってしまう。教室はテスト期間中は開放してくれるのでそこで勉強するのもあり。
    • 友人・恋愛
      男しかいないから恋愛など考えなくて勉強すればいい。部活やサークルの人と友人関係を気づくことが多いから何かしら入っておいた方がいい。
      サークルは自分で作ろうと思えば作れるし部活はそれほど強豪でもないから勉強をしっかりした方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のときはロボットをつくる。その後は自分で授業を選んでいく。
      大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      大学に行きたいと思ってる方にとっていい大学だと思います
      学科の幅も広く選びやすいです。その先の進路将来にも視野が広がると思います。大学や専門学校に行くだけでお金はかかりますが、それ以上に知識や実力の方も身につきますし、
      悪い
      いろいろな講師がいます。
      その中で学科にともなって決まった担当がいますので、困ったときにも対応してくれますしわかりやすく、丁寧に指導してもらえますよ
      バスがあるので問題ないです。
      少し歩いたところに電車もあるので大丈夫ですよ
      広くて環境もよく過ごしやすい大学になってます
      学食もあって近くに広い公園もあります。
      学校自体が新しい方なので校舎も綺麗でいいですよ
    • 友人・恋愛
      高校や中学と違って最初は不安なことも多いけど、いろんな地方から来る方もいて友達の幅も広がり、他の学科の方とも仲良くなれば、どんなことを学んでいるかなども知れて励みにもなります。
      サークルもたくさんあります。
      行事やコンテストなどもあります。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      わからないと思ったところを質問すると、わかるまで熱心に教えてくれる先生が多く、卒業し社会人となった現在、学んだことを活かせる場面がたくさんあります。
      熱心に教えてくださる先生が多く、自分も意欲的に学ぼうと思えました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は、先生や仲間と同じ目標に向かいともに頑張ることができ、成し遂げた時にはとても達成感と喜びを感じます。
    • 就職・進学
      色々なセミナーが開催され、しっかりと就職活動を進めることができました。個別に相談にも乗ってもらえるので、履歴書の書き方や面接の仕方まで、わからないところはなんでも相談することができます。
      美味しくてお財布にも優しい学食があります。他にも施設が充実しているので、安心便利に学校生活が送れます。
    • 友人・恋愛
      一緒に学んでいくなかで良き友達にたくさん出会えます。
      色々なサークルがあります。サークル活動を通じて、同じ学科以外の人とも仲良くなることができ、青春を謳歌できるはずです。
      中堅企業の経理課

投稿者ID:322059
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部の評価
      共生バイオサイエンスは土壌から果樹、作物まで幅広く学べる点がすごく好きでした。また就職先もそれぞれバラバラで頑張れば何にでもなれる点が素敵です
      特に藤枝で行う課外実習がかなり勉強になるし、楽しい
    • 研究室・ゼミ
      3年後期よりゼミに割り振られる。自分の好きな分野でゼミに入れれば、研究も毎日楽しい。しかし研究室によって学校に縛られたりもするので、要注意です。
    • 就職・進学
      農学部の先生は公務員推し。しかしながら食品メーカー、除草剤メーカー、種苗会社など就職先は様々。自分次第でどこでもはいれる
      悪い
      電車が通っておらず、バス通学または大学の近くに下宿となる。バスはあまり便がよくなく、しかも高い。大学の近くに下宿している人が多い
      研究の設備も整っているし、最近農学の校舎を立て替えたばかりで綺麗な環境てキャンパスライフを楽しめる
      サークルは充実しているが飲み会が多いサークルもあるので要注意
      大手食品メーカー 総合職 営業

投稿者ID:321988
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部の評価
      農学と聞いて想像する栽培や遺伝子から社会学まで学ぶことができます。畜産系はありません。植物に関することが多い学部です。山に建っているので、移動は坂道でつらいこともありますが、自然の中で大学生活を送ることができます。
      1年生は教養科目が多いですが、2年生から専門科目が増えてきます。野菜や花、果樹についてや病理学、遺伝子学など幅広い分野を学ぶことができます。また、栽培に限らず社会学や経済学も学ぶことができます。先生方も丁寧に教えてくださる方が多いように感じます。
      悪い
      通学はバスを使うことが多いと思います。最寄りのバス停はとても近くにあるのですが、駅が遠いです。大学から駅までバスで20分ほどかかるので、市外から通われる方は電車とバスを使うことになると思います。
      最近建て替えを行なったので農学部の建物は外装も内装もとても綺麗です。
      体育会系、文化系の部活動・サークルが多くて存在しています。きっと自分の興味あるサークルが見つかると思います。
      静岡大学大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている学生にはよい大学だと思います。大学4年間で、小学校や中学校、高校など複数の教員免許を取得できるからです。
      悪い
      実践的な学習は主に、教育実習で行います。大学での講義は理論的なものが多く、現場ではなかなか活用できないなと今では思います。
      悪い
      研究室ごとで差があります。自由に学べるところもあれば、先生の分野以外は学べないなど、縛りがあるようです。
    • 就職・進学
      教員や公務員になるためのサポートは手厚いです。講義以外にも、外部から講師が来て教えてくれます。しかし、一般企業に就職を考えている人は、自分で探して動かなければいけません。
      最寄駅からはバスで30分くらい。原付を持っていると楽です。大学の周りは住宅街で、友達が近くに住んでいるのはよかったですね。
      悪い
      あまり綺麗ではありません。棟によっては綺麗なところもありますが、和式トイレのみの棟もあったりで少し残念です。
      悪い
      サークルなどに所属していないと、なかなか友好関係は広がりません。逆に、サークルや部活に入っていると色々な学部の人と仲良くできます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育の理論部分を勉強します。授業数はかなり多かったです。2年次に1週間の教育実習があります。ここから、自分の将来を決める人が多いです。3年次には1ヶ月ちょっとの教育実習を通して、これまで学んできた事を実践していきます。実習終了後に、自分の学びたい分野を決めていき、ゼミに入ります。4年次は就職や教員採用試験などと、卒論を並行してこなしていきます。ここは少し大変ですが、終われば卒業です!
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報科学科の評価
      ソフトウェア、ハードウェア両方の分野を深く学ぶことができます。プログラミングはもちろんのこと、ネットワークや回路など、ハード、ソフトを学ぶ上で必要となる知識を幅広く学べます。研究室も様々な分野の研究室があるので選択肢が多いです。
      講義の内容はとても楽しく、ものすごく高度なことをやる講義や実験があります。教授の方は熱心に教えてくれるので理解しやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期から研究室配属となります。私はソフトウェアに関係する研究室に所属していました。
    • 就職・進学
      進路相談室の方が相談に乗ってくれたり、面接の練習をしてくれます。
      大学行きのバスがあったり、大学の周りにはアパートがたくさんあります。
      棟内には、実験をするのに必要な実験器具やハードウェアがあり、学生誰もが使うことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すると学科の人とだけでなく、人脈が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、ソフトウェア、ハードウェア、ネットワーク、論理回路などITに関わることをほぼ学べます。
      大手メーカー

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    人文社会科学部法学科の評価
      幅広い教養を身につけるには良いと思います。
      専門外の講義についても選択肢が広いので、見聞も深まります。
      様々な先生がいますが、法学科の教授の授業は大変わかりやすかったです。
    • 研究室・ゼミ
      とても丁寧に指導してくださいました。
      興味のある分野へ知識が深まりました。
    • 就職・進学
      ゼミの教授が様々な支援をしてくださったので、大変助かりました。
      最寄りの駅から若干離れていますが、学ぶにはとても良い環境でした。
      トイレも綺麗で、図書館も用途によって使う部屋が異なり、便利でした。
    • 友人・恋愛
      入ってすぐ彼女もできました。
      サークルには入るべきだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般から、成り立ちの歴史や文化や思想まで、詳しく学べます。
      公務員

839661-670件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学