みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(839) 国立内83 / 176校中
学部絞込
839541-550件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に興味を持ってるいる人なら充実した大学生活送れると思います。周りもいい人が多いので、人間関係も気にしなくて大丈夫です。
      興味深いと思える授業が多いです。ただ、未だ紙媒体が主なので高校などでタブレットやパソコンに慣れている身からするとやりにくさを感じます。
    • 研究室・ゼミ
      教育学部では、ほとんどの学科は3年からゼミが始まります。先生によって扱う内容が異なり、その内容は卒論にも影響するのでいろいろな情報を得た上で慎重に決めると良いと思います。
    • 就職・進学
      弊学は他学と比べ、教員にならず就職する人も多いと聞きます。それだけ、大学が企業就職に対してもサポートしてるんだと思います。
      悪い
      駅からバスで20~30分、周辺は自然が多く飲食店なども少ないので、周辺環境が良いとは言えません。
      悪い
      他学部では施設が新しいところもありますが、教育学部の施設はほとんどが古い建物です。講義を受けるだけなら特に問題ありません。
    • 友人・恋愛
      教育学部は学科ごとの人数が少ないので、学科で関係が充実するかどうかはその年の学科のメンバー次第です。サークルやバイトのほうが関係は充実させやすいです。
      悪い
      正直、学祭は魅力を感じられません。サークルはある程度種類はあると思いますが、首都圏の大学私立ほど多くはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は英語や情報など共通科目含みながら、専門科目についても徐々に学んでいきます。2年では、各教科の教育について学び、3年では本格的な実習が始まります。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から教員になりたいと思っていたのと、教育について深く学ぶのが興味深いと思ったからです。

2025年01月投稿
    農学部の評価
      校舎も比較的きれいでべんきょうに集中したいと思ってる人におすすめです。交友関係も広くなれて、とても充実した学校生活が送れます。
      授業内容が分かりやすいと思います。講師も充実していていいです。
    • 就職・進学
      学んだことを生かせるところが多いです。真摯にサポートしてくれるのでとても助かっています
      交通面では便利です。いろいろな公共交通機関が通っているので、とても便利です
      比較的きれいです。新しくもないと思いますが汚くはないと思います。
    • 友人・恋愛
      みんな自由にやっていると思います。気の合う友人もたくさんできて楽しいです。
      とても楽しく充実しています。種類も多いのでいろいろ選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      農業にかんすることで、興味深いことがとても多く、充実します。
      6 : 4
    • 志望動機
      むかしから農業に興味がありより知識をふかめたいとおもい、志望した

2024年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      設備や建物の劣化は少しきになるものの、授業は充実していると思う。また、将来教師になることを考えている人にはあった学科だと思う。
      先生も設備もいい。しかし、立地条件が悪いのと建物が少し古い。
    • 研究室・ゼミ
      演習では教師になるために必要なことを学べるため、将来に活かすことができる。
    • 就職・進学
      静岡県で教師になるにはおすすめです。またサポートが充実しています。
      山の方にあり駅近とは言い難いため立地条件は少し悪いと思います。
      少し古いところが気になりますが他の学部は建て替えをしてきれいなところもあります。
    • 友人・恋愛
      想像しているような大学生ライフを送ることができていると思います。
      サークルや部活もあり充実しているため自分にあったものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるために必要な教育方法やその教科について詳しく学ぶ。
    • 志望動機
      将来、教師になり、地元の静岡県で働きたいと考えたため教育を学ぶ方ができる学科を志望した。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子物質科学科の評価
      人数も含めちょうどいい感じにこじんまりしてて友達も作りやすい。授業は物理、化学をどっちも浅く広くでどこでもいける
      基本的に生徒、先生みんないい人。場所も浜松駅からバスで15分程度で通いでき、大学の周りには安い賃貸もあるので通いやすい。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属。研究室次第で忙しさ、満足さは大きく別れるであろう
    • 就職・進学
      70パーは院に進学、大手企業に内定もらう人もいっぱいいて進路は心配無し
      浜松駅からバスで15分。バス代200円が毎日かかると若干大学生には辛い
      研究設備は充実しており、先生に許可を取れば基本不自由はない。
      悪い
      浜松キャンパスは工学部と情報学部しかいないので女性は少数。ば先や違う大学のこと付き合ってるのが多いかな。
      自分はサッカーをやってる。他にも色々やれて、充実はしていると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年は基礎。三年から専門。4年は研究。って感じで少しずつ進める。
      7 : 3
    • 志望動機
      電磁気が好きだったからこの学科にした。物理と化学どっち好きな人はいいかも

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      基本的に真面目な学生が多いので、勉強をしっかりしたい人にはおすすめです。私は勉強をめちゃくちゃしたいわけではありませんが、程よい大学生活を送りたく、入学しました。そして無事程よく過ごせています。
      やはり満足できる講義もあれば、そうでない講義もあります。私たち学生の表情などをみながら、学生に合わせた講義をされる授業が多数あり、こちらとしても無理なく学ぶことができています。一部の授業では(個人差はあると思いますが)教科書のただひたすら教授が本文を読んでいるだけというような授業もありました笑
    • 就職・進学
      卒業生や先輩などから、修士まで出れば就職には困らないとよく言われています。大学院に進学しない生徒の就職をサポートもしてくれるみたいですが、学科の先生方からは進学を強く勧められます。
      静岡駅までバス一本で行けます。近くにアパートを借りて下宿する人がほとんどです。
      売店も食堂もあります。特に農学部棟は新しく、比較的快適に過ごせると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好な人が多いイメージです。恋愛関係は普通だと思います。
      私はサークルにもイベントにも参加していませんが、スポーツ系から文化系までさまざまなサークルがあり、友人たちは忙しそうではありますが、なんやかんや楽しく参加している印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      動物・植物・化学など理科系全般を学べます。また、データ処理で必要になってくる統計学や基本的な物理学も一年次に学びます。広く浅くといった印象です。
    • 志望動機
      将来就きたい仕事は決まっていませんでしたが、広く浅く理科系を学べると知って、在学中にやりたいことを見つけたい私にとても合っていると感じたからです。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      経済学を勉強したいのであれば、とてもいい大学だと思います。ゼミも自分が興味がある分野のゼミを選べるので楽しいです。
      自分の興味のある授業を選択できるので楽しく勉強が出来ると思います。
    • 就職・進学
      就職のサポートは、基本的に自分で行動しないとサポートは受けられませんが、就活のセミナーや会社説明会などは開催されているので情報を自分で入手することが大切です。
      田舎なので、最寄りの駅からのアクセスはあまり良くないです。
      一人暮らしなら問題はないかと思います。
      少し古いのですが、農学部は新しい建物なので綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで友達は沢山出来ると思います。
      何個かサークルを掛け持ちすることで、友達の輪が増えると思います。
      サークルは沢山あるので、新入生歓迎会に何個も参加して自分が気に入るサークルを見つけるのがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の他に簿記、経営学など経済以外のことも学べるので幅広い分野の勉強が出来ます。
    • 就職先・進学先
      メーカー
      部品メーカーの営業職
    • 志望動機
      元々は経営学を学びたかったのですが、静岡大学の経済学科なら経営学はもちろん、他の分野を幅広く学べると思い志望しました。

認証済み
    工学部電気電子工学科の評価
      就職には困らないです。その代わり単位とるのがめちゃくちゃ大変です。あまり遊べませんが、研究室は充実しています。
      授業に意欲的な先生が多くて、救済措置もまあまああると思います。
    • 就職・進学
      ほとんど院進か就職できます。就職氷河期も関係ないぐらい就職できたそうです。
      最寄駅が遠いけど市街地なだけまだ良いと思います。基本、自転車で移動です。
      国立だから私立と比べてはいけません。高校の教室を奥に広げたような感じです。
    • 友人・恋愛
      ほとんど男なので友達には困らないです。高校の理系クラスとほぼ同じなので恋愛は諦めましょう。
      大学祭は本当に祭りみたいな活気はあります。新歓はどこも親しみやすいところばかりです。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路、電子回路について学ぶ。学年が上がると専門度が増していくので気が抜けません。
    • 志望動機
      第一志望校ではないけど、普通に興味のある分野だったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      静岡県内で考えると、教員を目指す人にとってはこの上ない気がする。私のような陰キャは素晴らしい大学ライフは送れないと思うが、そんなのどの大学に行こうが同じことだろう。
      大学2年次から教育実習に行くことができ、充実している。
      教育実習楽しい。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けて、面接シートの添削や面接練習などをしっかりとしてくれる。
      山。毎日山登りをしなければいけないのはさすがにしんどい。駅からバスで約20分。バス代300円はちょっと高い。
      教育学部の建物は古い感じがする。もうちょっと新しい建物にしてくれないかな、と思ったりする。
    • 友人・恋愛
      マジで人による。私みたいな陰キャは友人も少ないし恋愛なんてできる訳ないが、なんかリア充みたいな人もいるっぽい。
      サークルとか学祭に熱心に行っている人もいるようだ。だが私は陰キャなので、サークルも入らず学祭の日もお家でまったり過ごす。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は各専修ごとの講義多め。教員養成的な授業は4年間通してある。高校の免許まで取るなら3年次までずっと忙しい。
    • 志望動機
      教員になりたかったから。あと静岡県外に出たくなかったから。それだけ。

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      自分の興味のある分野を幅広く学ぶことが出来るのでかなり充実していると思います。少人数のゼミがあるので大学での勉強に不安な人も安心して勉強できます。
      少人数で行うゼミでは、自分の受けたい教授の講義をみっちり聞くことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      国公立であるため、研究室はかなり充実していると思います。また、自分の興味のあるゼミを受けることが出来るので、自分の得意分野を伸ばすもよし、初めて学んでみるもよしです。
    • 就職・進学
      周辺の地域には、多くの大企業があり、就職する人も多いです。就活のサポート自体はあまり良くは感じられませんでした。
      浜松駅から遠鉄バスが走っているので、バス1本で20分程で大学に着くことが出来ます。少し遠いですが、乗り換えもないので、雨の日もある程度楽でした。
      国公立にしては、私立大学と同じようにかなり綺麗でした。目立った老朽化も見られません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などが充実しているため、友人がたくさん出来ます。もちろん恋人も。また、ゼミなどでも友人が出来やすいです。
      サークルの種類が多いため、自分に合ったサークルを見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目を学びます。2年次は課題プロジェクト演習をします。3.4年次はゼミに参加し、勉強します。
    • 志望動機
      自分は近くにある割と偏差値が高い高校に通っていて、国公立に行きたいという夢があったので、家からも通いやすい本校を選びました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の学校の情報は分かりませんが、とてもよい教育学部だと思われます。また、大学自体の雰囲気もとてもいいです。
      普段から自分たちの主体性が必要とされているような授業で自分を磨くことにはとても意義があると思われます。
    • 研究室・ゼミ
      演習に関しては、あまり良いとも良くないとも言えないような普通であると思います。
    • 就職・進学
      学んだことが自分の夢を追いかけるのに、十分に生かされていると思います。
      周辺環境は駅も近いこともあり、とてもよいと思います。また、お店も多いです。
      私からしたら、設備はとても綺麗で整っといるようにかんじ、清潔感があると思います。
    • 友人・恋愛
      いじめの噂などは聞いたことがないくらいにみんなが仲良い学校だと思います。
      そこまで充実してるとも思わないし、少なすぎるとも思わないです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の将来の夢にあう教育的なことを学びます。教育実習もあります。
    • 志望動機
      子供の頃からこのような分野に興味があって、私の夢でもあります。

839541-550件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学