みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

偏差値:45.0 - 52.5

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(839) 国立内83 / 176校中
学部絞込
839521-530件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      いろんな事を学べますが、目的もはっきりせずに入学し何となく勉強してると4年間無駄にしてしまう可能性があります。
      悪い
      外部の講師の方が教えてくれる講義は非常に貴重です。また、実習やグループワークでの講義が多く集団のマネジメント能力を培うことができます。
      悪い
      浜松駅からバスで20~30分かかります。バス停は目の前にありますが、バスが時刻表通りに来ないので、そういうのを気にする方は不便に感じると思います。
      情報学部棟2号館は新しい建物です。学生証があれば24時間出入り可能です。MacとWindowsが使えるPC、それぞれありますので、PC好きな方にはいいと思います。
      基本的に浜松キャンパスは男子が多いです。情報学部と工学部しかなかったり、近所の公園はとある業界で有名なこともあったりするので・・・。恋愛に期待している人にとってはちょっと残念かな?
    • 部活・サークル
      吹奏楽部が有名で、全国大会に出場し金賞を取っているそうです。私は所属していませんでしたが、演奏は圧巻でした。
      情報技術と情報学を捉えるための知的枠組みを学習できます
      5 : 5
      他大学の大学院・医科学系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報学部での学習の中でもっと深く勉強し、学んだことを社会に還元したいからと思ったからです。
    • 志望動機
      正直、センター試験の点数と偏差値の兼ね合いですね
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は和文英訳、英文和訳、長文読解、英作文をやりました。基本的なことをマスターしていれば問題ないはずです。逆を言えば、些細なミスで合否に影響が出たりします。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      静岡なので身近に地学の分野では興味深い場所であると思います。周りもいい意味で遊ぶところはなく勉強するにはよい環境と思います。
      地球ダイナミクス系の話、特に熱水鉱床の話をしていただいたりしていると、ほんとに地球についていろいろな観点を持つことが出来るからです。また野外実習もあることが魅力です。
      勉強をするという点では静岡大学はとても都合のよい場所とは思います。ですがバイトや遊ぶ場所は自転車でも10分以上かかるので不便であるとも思われます。
      ちらほら、おんぼろの机といすがあった気がします。そこ以外は比較的にきれいであると思っています。以上です。
      学科内が45人であるなかでカップルとか、ほんとに考えられませんが実際にいます。友達に関してはほんとみんな仲の良い学年だと思っています。
    • 部活・サークル
      学科でのサークルはよくわかりませんが、ほんとにいろいろ考えるとみんなとれぞれにサークルを楽しむことができているのではないでしょうか。
      地学(空より下)を学ぶ
      ただいま所属していません
      ただいま所属していません
      7 : 3
    • 志望動機
      高校で地学が学べなかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験のみに重点を置いた

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      個人的には勉強もサークルもしっかり楽しむことができたから。自分の時間がある一方講義についても時間が長く単位が少ない実験等あり、文系とは不公平感を感じるがその分しっかり学ぶことができる。
      文系よりもしっかり講義があり、勉強していないと単位を落とす。単位が少なく時間が長い実験もあり、文系と比べて不公平感があるかその分学べる。
      いろいろな研究室がある。農学っぽいところもあれば、農業経営など文系っぽい研究室もあり、いろいろな選択肢がある。
      農学なので、農業系、科学系、食品系が多く、また公務員も多い。公務員も農学職、化学職、事務で行っている人もいます。
      悪い
      駅からはバスで行く必要がある。歩くと30分以上はかかるところ。そのため、ほとんどの学生が大学付近で1人ぐらいしていてる。
      自分がいたときはかなり古い施設だったが、最近新しく棟を立てたと聞いたため、きっとよい建物かと思います。
      人が多いため、自分に友人にめぐりあえることもできると思います。1人暮らしの人が多いためか、同棲率が高いというまことしやかな噂もあります。
    • 部活・サークル
      部活サークルいろいろあります。サッカーだけでも多数種類があるので、飲み中心か本気のところまで好きなところをを選べます。
      高校と理科科目全般から、農業の基礎、そして専門へと進んでいきます。
      バイオマス水環境科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      バイオマス系、室内環境学、水環境系でした。
      5 : 5
      県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろいろな仕事をしていきたかったから
    • 志望動機
      実家が農業を営んでいることと、環境系に興味があったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらセンターの勉強をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      のんびりしていて良い大学だと思います。その上自由な校風なので、好きなことができます。好きなことに対して相談する場合には熱心になってくれる教員も多く、あたたかいです。
      他の学部や大学との連携講義講義もあり、選択肢は広いです。ただ、必修科目によって時間割の大半が決定しているので、自由選択できるものはあまりないです。迷う必要がなくて楽といえば楽です。
      駅からはバスで20分ほどかかりますが、他の学科と比較してバス停からは近いです。図書館、学食、生協にも近く学内では良い立地です。ラボから見る夕焼けと東名高速道路の明かりがきれいです。
      講義室年代ものですが、研究室は新しいです。設備はラボによって古さが違いますが、きれいな部屋で作業ができるのでモチベーションはあがります。
      個性的な人が多かったですが、みんな互いに尊重し合える関係だったので、楽しかったです。同期だけでなく、ラボの後輩やラボの間を超えて交流するイベントが多く、自分たちでイベントの立ち上げもしやすいです。
    • 部活・サークル
      部活動やサークル活動のために、木曜日の午後からは授業がありません。サークルも多種多様で、自分たちで発足したりすることも自由でした。
      生物学についての基礎・応用技術と基礎研究について学ぶことができます。
      植物生態学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地球温暖化と密接に関わる高山植物の研究を行っています
      製薬企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製薬をとおして、患者様の役に立ちたいと思ったからです。
    • 志望動機
      生き物地球紀行のようなことをしたかったので
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の結果が重視されるので、一般入試と同じようにセンター試験対策を行いました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      学科の中でもコースによって雰囲気はだいぶ変わります。友達をたくさん作って楽しみたい人も、学年を超えて議論し合って学問を深めたい人も、満足できると思います。
      必修科目になかなか難しい授業があるので、あまり真面目でない人は1度くらい必修の単位を落とすかもしれません。ですが、学年が進むとその授業が大切だったことがわかります。真面目に勉強したい人には良いと思います。
      私の所属していた研究室は厳しくて卒業できないことで有名でしたが、先生たちは質問には迅速かつ丁寧に答えてくれて、休み中もメールで色々と訊くことができました。私たちの学年は無事みんなストレートに卒業できましたし(笑)今でも先生とはメール連絡をしています。
      就職・進学の学科全体の実績は知りませんが、私の所属していた研究室では公務員、民間、院への進学と、全員第一希望の場所へ進むことができました。
      悪い
      まず大学自体が決して駅から近くありません。さらに大学周辺、何もありません。しかも学部棟は天空の城です。1年生のころはみんなスニーカーで登ります。2年になればヒールでも登れるようになりますが(笑)長期休暇明けは体力も落ち、辿りつくまでに息が切れてしまいます。1コマ目に学部棟の授業、2コマ目に共通棟での授業なんてあると共通棟に辿りついた時にはもう席がないなんてこともザラです。
      ほかの大学を知らないので比べられませんが、普通だと思います。売店、食堂の品ぞろえなども普通かと。食堂は安くて助かりますが。校舎の綺麗さなどは私が卒業したあとに改修があったと聞くので今のことはわかりません。
      大学全体として同棲率が高いです。私も同棲していました。学科としては女性比が高く、男性陣にとっては嬉しい環境かもしれませんが、この学科は女性の学科としての印象が強く、男性はあまり認知されていない印象があります。残念。
    • 部活・サークル
      公式・非公式で色々な部活、サークルがあるので、やりたいことはたいていできると思います。私はボランティアサークルに所属していましたが、それだけでもいくつか種類があり、本当に自分がしたいことができます。
      言語学、文学、ほか、映像や文化など
      8 : 2
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったため。
    • 志望動機
      語学ではなく言語学を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこの大学に入るために!という勉強はしていません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部法学科の評価
      一つのキャンパスにいろんな学部・学科があるので、さまざまな人と交流できます。県内の企業から好まれる大学のようなので、県内での就職は有利であると思います。
      特に可もなく、不可もなく普通であると思います。人文学部の輪を超えて他学部の授業を受けることもできたので、いい経験になりました。
      静岡駅からは自転車の行動範囲内であり、バスの本数も多いので、アクセスは悪くはないと思います。しかし、朝の通学時間帯は非常にバスが混むので、少々不快な思いをするときもあります。
      大学全体が自然に囲まれていてのびのびとしています。しかし、山に建設されているため、高低差が非常に大きく、建物間の移動には不便を要しました。
      同じ職種を目指す仲間が多く、一緒に勉強をしたり励ましあったりできたのがよかったです。当時は同棲率が全国の中で2番目といわれるくらい学内カップルが多かったです。
    • 部活・サークル
      部活動もサークルも活発で、春の新入生の勧誘の賑わいはすごかったです。自発的にサークルを興す子もいて多様な内容でした。
      法律についての基礎知識から、判例検討までを学ぶことができます。
      行政法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政学に関わる判例の検討をしました。
      国立大学法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ご縁があったからです。
    • 志望動機
      つぶしがきく学科だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、過去問をひたすら解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      地方の大学にしては、文化活動が盛んで、その気になれば学校外の人と多く交流できる環境にあります。半数以上が県外からの学生で下宿しているので、仲間意識が高い一方で、一緒に堕落した生活になってしまうことも・・・
      興味に満たす講義が多くあると思います。教授によっては、講義をする気があまりない人もいるので、自分の意思で食らいついていくしかない講義もあります。
      駅からは徒歩1時間。バスで20分です。バスが頻繁に走っているので、そんなに不便に感じたことはないです。適度に田舎で、適度に都会で快適でした。
      私が在学していた時は古い施設でしたが、生協、学食、各学部とも建て替え工事を行ったようなのできれいだと思います。
      とにかく半同姓をしているカップルが多いです。友人ともほぼ一緒に生活するような状況になることが多いです。楽しいですよ。
    • 部活・サークル
      部活の為に大学に行くようになるほどのめりこむ人が多いように感じます。全国的に強いといわれる部活もいくつかあるようです。
      あまり覚えがありません。
      栄養科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      もう無いはずです。動脈硬化と栄養の関係。
      7 : 3
      菓子製造販売メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の大手企業だったため
    • 志望動機
      生物が好きで極めたかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で7割取れるようにしておく

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授が近くにいるイメージでした。質問などもしやすく自分の研究室の先生以外にも話しかけやすい雰囲気がありました。
      色々な講義があるので楽しかったです。自分の学科以外の講義も、教授に許可を取れば受講できるので興味が広い人には目移りしてしまうでしょう。
      悪い
      少し山の上にあるので通うには大変でした。学内が坂なのでいい運動になります。私は早々に運動靴に切り替えましたが、ハイヒールでカツカツ坂をあがる友達はかっこよかったです。
      悪い
      図書館はとても綺麗で活用しやすかったです。今は上にミーティングルームもできたようで利用してみたかったです。校舎は古いかんじで虫もよくでましたが、1年いればなれます。
      一般教養などは色々な学科の人が受講していて、自分とは違う勉強をしている人と話せる機会になりとても楽しかったです。
    • 部活・サークル
      様々な部活、サークルがあります。飲み会が頻繁なものから、練習がびっちりのものまでほんとに色々あります。ボランティアサークルなどは人気があるようでした。
      教員となるために基本的なこと、実習などもあります。
      香野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に動作法を用いて自閉症の子供と接することができました。
      4 : 6
      特別支援学校講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      声をかけていただけたので。
    • 志望動機
      憧れの大学であったこと。自分の学びたい分野を学ぶのに最高の環境だと思ったので。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をやりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部数理システム工学科の評価
      自主性の高い大学です。学校側は必要最低限のことしかしてくれないので、すべて自分で行動する必要があります。やるべきことをしっかりやっていかないと留年も十分考えられます。一方で行動力やコミュニケーション能力が身に着くので、必ず将来の糧となります。また工学が発達している地域にキャンパスがあるので、将来その手の業界で働きたい人にとってはとても良い環境です。
      講義を担当する先生によって授業の質はバラバラです。黙々と講義をする先生もいれば、その業界でとても有名で興味深い授業をしてくれる先生もいます。
      駅からバスで20分かかります。自宅通学生には少し辛いかもしれません。一方で下宿するには環境が整っています。都市部であるにもかかわらず家賃が安く、大学周辺にはスーパーやコンビニがあるので、自転車か原付があれば事足ります。雨が降ってもバスが発達しているのであまり困りません。
      悪い
      改修工事で校舎は綺麗になりましたが、正直設備は大したものはありません。学生数の割に食堂が狭く、昼食時は行列が出来て、座る席がないこともしばしばです。食堂以外は生協と簡素なコンビニくらいしかありません。研究室も例外ではなく、プログラミングを主とするにもかかわらずパソコンがロースペックで、まともに動かしたり正確なデータ取りをするのに苦労しました。
      様々な地域から学生が集まるので、友人は多種多様です。マジメな人もいますが、そうでない人もいるので、交友関係によっては悪影響を受けます。一方、努力家で能力が高い人も多いので、そのような人達と友達になれば良い人脈が作れます。学部柄男子の割合が極端に多いので、恋愛事情は宜しくないと思います。
    • 部活・サークル
      本格的にやっているところから愛好会まで、サークルには温度差があります。下宿生が多い(8割くらい)ので、サークルによっては時間的に自宅生には辛い部分があるかもしれません。私はあるサークルに1年間所属していましたが、時間的に厳しく学業に影響が出たので辞めました。
      工学について基礎からしっかり学べます。
      人間工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刺激が人間に与える影響を研究が出来ます。
      9 : 1
      学習塾を開業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々は工学が好きで、自動車関連の企業に就職するつもりでした。しかし在学中に人に物を教える難しさと楽しさを知り、自分で事業をやりたくなったからです。
    • 志望動機
      機械とソフトの両方が学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の重要度が高いので、基礎問題を早く正確に解けるように過去問を何度も解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会学科の評価
      自分は哲学を学びたくてこの学科に進学しました。一年時にはコースを決めるために様々な分野を学びました。結局、哲学を専攻する人間学コースを選択しましたが、他にも心理学、社会学に興味を持つようになりました。自分の様に最初からやりたいと思っていたものを貫きたいという人にも、まだ本当に自分がやりたい事は何かをわかりかねている人にもこの学科はぴったりだと思います。
      これは本当に教授それぞれです。人文社会科学部、教育学部の授業を受けた事がありますが、人文の教授の方が話が脱線する事が多いように感じます。授業形式は理系分野の教授はパワーポイント、文系分野の教授はレジュメを配って授業をする事が多いですね。時たま、板書をされる教授やパソコンを使って授業をする教授もいらっしゃいます。
      悪い
      坂が多いです。とにかく坂が多い。共通棟(英語、初修外国語等を受ける場所)から人文棟(人文の専門科目を受ける場所)はどれだけ急いでも5分以上はかかってしまいます。選ぶ授業によっては一コマごとに共通と人文を行き来するハメになり、暑い日や雨の日は辛いものがあります。駅は遠く、静岡駅まではバスで30分程です。バス停は静岡大学というバス停があるので便利です。
      今年度から人文棟が新しくなったので綺麗で使いやすいです。中はA棟とB棟が繋がっていたりと謎な構造がありますが…まあ、教育学部の迷宮に比べたらそうでもないです。生協は人文棟にありますが、共通棟の方まで下って行った方がいいです。そちらにある第一食堂や第二食堂は安くて美味しいものが、生協グリルは少しお高いですがハンバーグやとんかつなどをおなか一杯食べたい人におすすめです。
      人文は教育に比べてチャラい感じの人が多いですね。でも静岡大学というだけあって頭がいい人が多いのでそこまでバカやってる感じの人はいません。教育の方はさすが先生を目指している人が集まる学部だなと思うぐらいに真面目な人が多かった印象。恋愛は…大学にいる範囲ではあまりききませんね。
    • 部活・サークル
      自分は所属していませんが、公式も非公式も多いですね。陸上競技場や野球場、アメフトやサッカーができる運動場、プール、体育館、馬術場や弓道場…と運動部が練習できるところも充実しています。吹奏楽の友人がいるのですが、毎日忙しいと言いながらも楽しそうにしているので文化部も充実しているのでしょうね。
      人間学、心理学、社会学、文化人類学、歴史学
    • 志望動機
      自分の学力に見合った場所で、寮があるから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が高かったので重点的に対策した覚えがあります。

839521-530件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学