みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い今の時代にはとても有益なことを学ぶことができる。また割と単位が取りやすい学科である
そのためこの学科はとてもおすすめの学科であるとおもう -
講義・授業良い工学部では割と授業が多い、だが授業自体は充実しており楽しく学ぶことができ、学びたい人にはうってつけの学校です。
就職・進学良い大学院に進学する人も多数いますが、進学しなくても大手企業に就職することができるなど良い
アクセス・立地悪い駅からバスで通うには少し遠いが一人暮らしをすれば困ることはない
施設・設備良い新しい施設もあるが古い施設も多い。夜にはライトアップされてて綺麗
友人・恋愛悪い男性からすると女性の数が少ないため恋愛は充実していないが友達は多く作れる
学生生活良いサークルに参加している人が多く、自由に行きたいときだけ参加することができる
学科で学ぶ内容半導体や電子デバイスなど身近なところでよく使われているがあまり知られていない重要なことについてまなぶ
志望動機家から割と近いがひとりぐらしできる。そんな学校を探していたらこの学校があった
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いとてもおもしろいことを教えてくれて充実していると思いました。就職率が高いので受験生にはとてもおすすめできます。
講義・授業良い様々な分野を的確に学ぶことができる。また、他の大学では学べないところを学べるのがいいところだと思う。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思う。他の大学では学べないところを学べる。
就職・進学良いとても充実していると思う。他の大学では出来ないサポートをしてくれる。
アクセス・立地良いとても充実していると思う。学びやすい環境になっていると思う。
施設・設備良いとても充実していると思う。他の大学ではないものがあっていいと思う。
友人・恋愛良いとても充実していると思う。人それぞれであるがおもしろい人が沢山いる。
学生生活良いあまり関わったことがないがとても充実していると耳にしたことがある。
学科で学ぶ内容学科では色んなことを学ぶことが出来ます。とても講義が充実しています。
志望動機特に就職先が決まっていなかったため、少し興味があるということで決めました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い1年次は基礎科目を主に学ぶので、2年次からの授業に備えられる。
専門性も高く、満足した授業を受けられる。 -
講義・授業良い講義の質が高く、幅広い気知識を得ることができる。説明がわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、自分が学びたいことについて深く知ることができる。
就職・進学良い公務員、会社員の両方とも就職実績が高く、サポートも充実している。
アクセス・立地普通山に面しているので、少し不便なところがある。しかし、十分に通うことができる。
施設・設備良い施設も比較的綺麗で、集中して勉強できる。スクリーンも大きく、授業を受けやすい。
友人・恋愛良い同じバイトをしたり、サークルに入ることで、友達と楽しく生活できる。
学生生活良いサークルの数も充実していて、選ぶのが大変だった。自分が本当にやりたいことを選ぶのが大事。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目に加え、情報や体育についても学ぶ。
2、3年次は専門科目を学ぶ。 -
志望動機法律を通して、働きやすい環境をつくりたいとおもったから。
法律に興味をもったから。 -
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことをサポートしてくれたり、学びたいことを十分学べるので、とても満足した生活を送れています。
講義・授業普通自分のやりたいことをやれているので、不満は特にない感じです。
研究室・ゼミ普通普通の大学と同じくらいの環境で、充実していると思います。ゼミもいいらしいです。
就職・進学普通先輩達からは、かなり手厚くサポートしてくれていて助かるとよく聞きます。
アクセス・立地普通駐輪場が少し離れてそこから歩くのは大変だけど、バスもあるので不満はないです。
施設・設備普通古いところもあるが、新しいところもあるけどあまり気になってはいないです。
友人・恋愛普通サークルに入って授業を受ければ、友人は十分できると思います。
学生生活普通よく地域の方々と交流をしていて、明るい雰囲気のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容ホームページみた方がいいとは思いますが、高校とは違った新しい知識を学べます。
志望動機中学で難問数学の問題にハマり、高校でもっとハイレベルな問題を解いていきたいと思って志望しました。
投稿者ID:920829 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良いプログラミングから数理科学の手法まで様々学べるので、勉強する環境としてはいいと思います。ただ、あまり先生との関わりは無いと思います。
講義・授業良い基礎科目からプログラミングの科目まで様々を学べます。
プログラムだけでなくアルゴリズムも学べるので、プログラミングの考え方も学べます。ただ、プログラム一本で学んでいるわけではないので、しっかりとした専門性までを学べるかというとそこまでではないです。 -
就職・進学良いプログラムを学べるので、IT企業に就職する人が多いです。就活のサポートは手厚いということはないですが、推薦もありしっかりと就活を行えば、ある程度の会社に就職できると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は浜松駅で、浜松駅からバスは多く出ているのでアクセスに問題はないです。周辺にはスーパーやコンビニはあるので、生活には困らないと思います。
施設・設備良い授業で使う5号館は、多くの教室があり、授業をしていない場合は自習にも使えるため、いいと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活により男女隔てなく関わることができますが、基本的に学科には女子がほとんどいないので、同じ学科での恋愛は期待しない方がいいです。
学生生活良いサークルは盛んではないとは思いますが、多くの大学にあるようなサークルはあると思います。イベントとしては学祭がありますが、多くの人が参加するという感じではないです。
学科で学ぶ内容数理科学の手法やプログラミングの基礎を学べます。またアルゴリズムも学べるので、様々な知識を身につけることができると思います。
志望動機数学が好きで、またプログラミングについて興味があったので、実家から通える中でプログラミングについて学べて、数学についても学べる数理システム工学科を志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い雰囲気も人間関係も充実していて、とてもいい大学だと思います。困った時には先生方に相談するのが1番だと思います。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすい。興味の無いことでも面白く話してくれて、優しい。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気がとてもやわらかく、生徒たちも優しく楽しい人が多い。
就職・進学良い就職について先輩たちに助けて貰ったり、相談がしやすくとてもいい。
アクセス・立地良い駅はあまり近くないが、バスで通う事ができるので困ることは無い。
施設・設備良い校舎がとてもキレイで学食がとても美味しく、毎日食べれるくらいです。
友人・恋愛良い家が近い人同士や近所で仲良くなると災害の時に安心だと思います。
学生生活良いテストさえ乗り切れば後は楽しいことが多いです。あまり参加したくない人は参加し無くてもいい雰囲気です。
学科で学ぶ内容物理数学や電磁気学、統計力学など物理を基本とした内容が多いです。
志望動機物理に興味があり、物理を使った就職先を志望スるために入った。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学に行き、興味のある事を学ぶことでは不自由ない生活を送れるため、自分は日々楽しく学ばさせていただいてます。
講義・授業良い充実なサポート、講習があり周りの人とも、良い関係が築けると思います。
就職・進学良い学んだことをどのように活かせるのか、サポートをいただけると思います。
アクセス・立地良い問題なし。歩いていける距離にあるため、楽です。
少し歩いたら、コンビニもあります。 -
施設・設備良い普段の学校生活をにおいて、何不自由なく、生活することができているため自分は問題ないと思います。
友人・恋愛良い仲の良い友人もできるため、充実していると思います。恋愛関係は自分は、わかりません。
学生生活良い各々が楽しめるサークルや、イベントかあると思うので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容情報モラルや、情報基礎といった事から、さらに深いとこを学ぶ事ができます。
志望動機高校も情報系に通っており、大学ではさらに深い知識をつけたいと思い、志望しました。
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても良い。この大学に来てほんとに良かった。静岡県内でも就職強いのでよし。充実した学校生活を送ることが出来ている。
講義・授業良いとても質の高い講義を聞くことが出来る。生徒も自ら行動していて良い。
研究室・ゼミ良いとても充実している。研究室の設備もしっかりしていて不便がない。
就職・進学良いサポートはとても良い。管理棟に行けばどんな資料でもてにいれられる。
アクセス・立地良いとても良い。バスなどを利用することも出来る。マイカーをもってるとなおよし。
施設・設備良いとても充実している。普通に生活していてまず不便になることはない。
友人・恋愛良いサークル活動で生徒間の交流が盛んである。良い青春時代を送ることが出来るだろう。
学生生活良いとても充実している。サークル活動はみんなが積極的に参加していてとても楽しい。
学科で学ぶ内容工業に着いてを学ぶ。機械系のことについて学ぶ。物理が強いと尚良。
志望動機自分自身が静岡県内に住んでいて、静岡大学は静岡県内で就職が強いから、
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通大学で情報系、プログラミングなどを学びたい人にとってはいいとおもいます。ただ要所要所で独学が必要となってきます。
講義・授業良い自分でさまざまなことを調べることを前提としています。そのため、これができないと課題の進行が難しくなります。
就職・進学普通定期的に就職に関する講演会が行われます。また、東海地方の企業への就職が多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅からバスに乗る必要があるため、大学に近い場所に住んでいないと登校がしんどいかもしれません。
施設・設備良い学部が分かれているので浜松キャンパスの方しかわかりませんが、それなりに整っていると思います。
友人・恋愛普通友人関係はサークルに所属すると作りやすいと思います。浜田の方は理系学部が多いため、恋愛はあまり望めません。
学生生活良いサークルは多いように感じる。また、それぞれで新しいサークルを作るのも比較的簡単だと感じる
学科で学ぶ内容1年時は基礎科目、2年次から本格的な科目に入ります。プログラミングもある程度は1年で教わります
志望動機情報学系を学ぶ上で自分の実家から離れているという点で選んだ。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的に専門科目の授業はかなり満足度が高いので充実しています。先生は全体的に授業の負担が重いです(授業のスピード、小テスト、予習、復習など)。ですが、なるべくみんなが単位取れるようにという思いがあるので試験に関しては生徒思いな感じがします。
講義・授業良い教科教育の専門授業は、今まで知らなかったことがたくさん知れて自分の学びを深める良い機会になるのでとても充実しています。特に、子供の学習に関する講義は、先生の講義が非常に面白く、とても勉強になるのでおすすめです。担当教員によって授業や試験の重みは変わるので、シラバスをよく見てどの講義を受けたいかきちんと検討することが重要だと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なので研究室やゼミには入っていません。研究室配属は3年生からで、それぞれ興味のある分野で専門的な学習を行います。
就職・進学良いまだ進学のことに関してはわかりませんが、就職・進学実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い山なので毎日登るのは少し大変です。教育学部棟や人文棟は海抜80を超えるので夏に登るのはしんどいです。また、静岡駅からバスで20分かかり、受ける講義によっては朝すごくバスが混んでとてつもなく長い行列ができ、二本後のバスでないと乗れないなどのことはよくあります。遠方から通う人は通学だけで片道2時間とかかかるので注意が必要。
施設・設備悪い農学部棟はすごく綺麗。教育棟はボロです。ラウンジだけめっちゃ綺麗。教室によってはWi-Fi通ってないのですごく困ります。
友人・恋愛普通人によりけりです。コミュ力高い人はどんどん友達とか知り合いを増やしていくイメージです。これは本当にその人次第だとおもいます。
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあるので充実しているとおもいます。掛け持ちしている人も所属していない人もいます。
学科で学ぶ内容子供の発達やどのように学びを深めていくかについて。科目の専門的な教育・知識について。
志望動機もともとはほかの学科を目指していましたが、共テがふるわなかったので、小学校の免許が取れて自分の興味があり、倍率的に勝負できそうだったため。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。