みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

工学部 口コミ

(126) 国立大学 342 / 596学部中
    工学部機械工学科の評価
      やりたいことを見定めて入学したならば、勉強できる環境や先生方が多くいるので自分の姿勢次第でしっかり勉強できると思う。有名な研究者の出身校であることもあり、大学名にとらわれずに進学していい大学だと思う。就職状況もかなりいいと思う。
      専門の勉強はもちろん、選択で専門外のことを学ぶこともできる。
      先生によって研究室の厳しさや充実具合は異なるので、事前に訪問して情報を収集するとよい。厳しい=しんどいではない。自分が成長できるよう、自分のためになるように研究室を選んでほしい。
      大手企業への就職事績が多くあり、就職サポートセンターも親身になってサポートしてくれる。一応は国立大学なので、大学ブランドで足きりになることはないと思う(あるという実体験を聞いたことが無い)。
      駅からは歩いて40分とかかかるが、バスがある。工学部は浜松キャンパスにあり、新幹線が止まる駅があるので交通の便は悪くないと思う。湖や山、川、海があり自然が近くにあるのが良い。また、浜松の航空自衛隊も近くにあり、秋に開催されるエアフェスタがみられるのが良い。
      機械等にはフリースペースもあり、勉強できる。学校にコンビニやカフェはないのでそれが残念(コンビニは大学のすぐ近くにある)。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできると思う。また、講義もクラス単位行なわれるものや班単位で行う実験の講義もあり、学科でも友人を作る機会は多いと思う。
      たくさんサークルがあるので自分に合ったものを選べばいいと思う。また、自分でサークルなど立ち上げられるので、必要であれば立ち上げればいいと思う。
      2年までは数学や物理などの一般教養、四力(流体力学、材料力学、熱力学、機械力学)を学び、3年でも四力や専門分野(メカトロニクスや宇宙工学など)を学ぶ。4年で講義を受ける人は少なく、研究室での研究活動に注力する学生が多いと思う。
      自動車メーカー
      興味がある業界だったので。また、福利厚生がよさそう(データからも、働かれている人の話からも)だと考えられたから。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学工学に興味を持っている人にはとてもいい大学だと思います。NMR分析装置やTEMやSEMなどの設備が充実しており、就職や進学のサポートもしてくれます。部活動やサークルの数も多く、同じ趣味を持つ者同士が集まって交流できるのがいいと思いました。
      化学工学の分野だけでなく歴史や心理学など、様々な分野について学ぶことができます。選択科目では、選択肢が多くどれを取るか迷いますが、多くの知識を身につけることができます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、また設備も充実しています。ただ研究室によりかなり忙しいところもあり、そのまま進学するか、就職するかでも判断したほうがいいと思いました。
      サポートしていただけるため、就職率がよいです。研究室によって企業とつながりを持っていることもあり、教授に推薦してもらって就職を決めた人もいます。
      住宅地に隣接しておりバスの運行数も多いのでとても通いやすいと思います。近くにコンビニやドラッグストア、ファミレス、郵便局などの一通りの設備が揃っています。
      高機能のNMR、SEM、TEMなど、研究するにあたって必要な設備が揃っており、不自由はしないと思います。ただ学科によって建物の新旧に差があり、古い建物だと雨漏りがすることもあるそうです。
      静岡キャンパスと浜松キャンパスに分かれており、浜松の方は工学部ということもあり全体の8割くらいが男性です。そのため、恋愛はしにくいのではないかと思います。
      一年次は一般教養が中心でしたが、二年時以降は化学工学についての本格的な学習がスタートしました。座学だけでなく実験などの演習が増えました。私は応用科学の研究室にいたため、工学よりも化学寄りの研究を行っていました。
      有機医薬品研究室
      有効成分の人工合成や光化学などの最新の研究ができます。困ったことがあれば教授や先輩に相談しやすく、非常に活発な研究室だと思います。
      ガス製品メーカー、研究職
      他社と比べて規模は小さいですが、その分小回りの利いた仕事ができると思います。知り合いの知り合いが就職しており雰囲気がよさそうだったので興味を持ちました。
      化学を学びたいと考えていたためです。本当は別の大学の別の学科をし申していたのですが、家庭の事情がありこの学校を選びました。学費の面は成績優秀者に対し全額または半額免除の制度があり、とても助かりました。
      進研ゼミ
      静岡大学の化学バイオ工学化は、他の学科と異なり試験科目が数学と化学または物理から選べるため、得意な化学に絞って学習をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子物質科学科の評価
      材料系に進みたいけどまだよくわからないって考えている人にはいいと思います。大学に入ってから2年次でコースがあるのでそれまでにじっくり考えられます。
      さまざまなことを勉強できる。特に物理学や、物理化学など高校で履修した範囲の発展的な内容を学べる。段階的に進んでいくのでつまずくことも少ない。
      幅広い分野の教授がいて色々と学べる。さらに、研究室同士で連携を組んでいたりするので、研究室に配属されてからも色々と学べることが多い。
      浜松に本社のあるスズキ等の企業への就職に強い。また、専門分野を生かすことができるので。大手企業への就職もある。
      駅からバスで10分ほどだが、バスの本数は少ないわけではない。キャンパスはそんなに広くはないから移動が苦でない。
      図書館や実習棟などの施設は充実している。改修工事も進んでいる。しかし、キャンパスの特性上、トイレに偏りがある、
      男子ばかりで女子がほんとにすくない。から同姓の友達はすぐにできると思う。が、恋愛関係となると男子にとっては難しいかも。
      デバイスや材料について学ぶことができます。
      受かるところがここしかなかったから受験した。
      河合塾
      基礎をきっちりと固めた、それから応用問題を解いた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      宇宙関係の研究が注目されており、人気が高い。遠方からの出身者は、多くが宇宙関係の研究を見て受験したよう。機械工学科は幅広い知識を学ぶことが出来、就職の際の視野も広く望める。
      講義はあまり選択はできないが、全体的に充実している。実験はコピペなどの対策をしており、自分で考える力、PCのスキルなどを自然とつけられると思われる。
      宇宙関係の研究が人気。昔からの慣例で、成績上位者以外はジャンケンで決まる。良くも悪くも運次第。研究室の配属は4年次に決定されるので、学部卒で就職の場合は就職活動で少し苦労するかもしれない。
      企業と協力して行う研究室もいくつかあるため、下調べさえすれば就職には有利な点が多い。東海圏の大企業にはOBも多く、推薦の枠も多い。
      工学部は浜松にキャンパスがある。生活に困ることはまずない。 物価も都市部に比べて安く、アルバイトをせず仕送りと奨学金だけで生活する学生も多かった。 車やバイクがあると非常に便利。
      機械工学科で使用する設備は昔ながらの工作機械などが多かった印象。 ここ数年、図書館などの建て替えが頻繁に行われている。 また、グラウンドも芝になった。
      工学部は男女比に偏りがあるので、男同士で仲良くなることはあるが異性との出会いはなかなか難しいものがある。 サークルによっては、近くの大学、専門学校とのパイプもあり、出会いもそれなりにある。
      機械工学科は四力をベースに、幅広く学ぶ。
      半導体製造装置関連メーカー
      設計開発の職に就くため。第一希望は工作機械メーカーだった。
      国立大学の中で、就職に強かった印象があったため
      入学当時は他の国公立に比べセンターの教科数が少なかった。その教科の勉強に集中して、日本史や古文漢文など、配点にない教科は後回しにした。 センター英語がうまくいくように、英単語の暗記などは頻繁に行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電子物質科学科の評価
      他の大学にはない学科なのであまり知られていない。化学と物理が両方学べるいい学科だと思う。充実した学校生活を送れる。
      先生によって評価基準が違う。先生の指導も人によりけりである。
      大体がそのままこの大学か違う大学院に進む。学部卒での就職はよくわからない。
      駅から大学へのバスが多いのは助かるが、駅が遠いので遊ぶ場所は限られる。
      新しく綺麗な施設もあるが、老朽化している棟も数多くある。暖房が効いていないのか、つけないのかとても寒い。
      サークルや数学や英語等で他学科や他学部とも友達になれる。良い人が多い。恋愛は女子が少ない。
      サークルはあまり他の大学にはないものもあり、またどのサークルも楽しそうに感じる。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年から物理系と化学系に分かれる。
      この学科なら入ったあとで、何を研究するか幅広い選択肢があると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      総合的にはとてもいい大学だと思います。でも恋愛がしたいひとにはおすすめしません。だからそんなのどうでもいいからとにかく専門的なことがしりたいというひとに。
      講師などがとても丁寧に、そしてわからないところはしっかりわかるまで教えてくれるからわからないがないです。理解することができる
      参加してもめんどくさいしなんかだるい
      学んだことをいかせる場所が多々あるのでそういった企業に就職するひとがおおいです。もう少しサポートを
      駅が近くはないが遠いわけでもなく歩いて行けるほどの距離だからまぁまぁかな。
      新しくていいなとおもうのもあるけど大体は古い。だからあたらしくした方がいい
      友人関係においてはいいとおもいます。ただ恋愛は乏しくあまり付き合っているひとがいません
      自分のいいとおもうサークルに入ればよいのだけれどいいかわからないものもあるから。
      1.2年はさまざまな必要なことをまなびます。当たり前ですが三年生だと時間にゆとりがでるので挑戦することができますね、いろいろなことに
      もともと興味があって学力と相談したところここに入るのが一番だと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      やる気がある人に対してのサポートはもちろん十分にあり,教授に質問に行けば喜んで教えてくれる.一方で,大学は卒業できればいい,という程度で考えている人に対しては多くを求めることは少なく,どちらの人種も生活しやすいと考えられる.ただ,周りにやる気のない学生もいるため,サボりがちになる学生もいる.
      講義の内容については,一般的だと感じる.それまで高いレベルを求められることもなく,かといってまったく勉強せずに単位が取れるわけではない.ちょうどいいレベルの講義ではないだろうか.
      研究室に関しては研究室ごとに大きな差がある.とても忙しい研究室もあれば,緩い(拘束時間の短い,研究の速度が遅い)研究室も存在する.緩いところでは,週に一度のゼミに参加し,適当に研究を進めれば卒業できる研究室もある.
      大手メーカーに行く学生も多い.また,浜松には多くのメーカーがありものづくりが盛んであるため,静岡大学とのパイプが強い会社もあるため,就職率はいい.就職できずに留年するといった学生は聞いたことがない.
      浜松駅から徒歩でも25分ほど.また,浜松駅からはバスがたくさん出ているため,様々なところへ行きやすい.大学付近はアパートが多く,一人暮らしもしやすい.ただ,坂は多いため原付などがあればなお便利.
      ほとんどの教室にWiFiもあり,また各机にコンセントが備えてけられている教室が多い.図書館は現在工事中だが,2,3年前に新しくしたばかりであり奇麗である.グランドは人工芝で奇麗である.サッカーコート一面分の広さである.
      友人はできやすいと思う.同じ趣味の人が見つかりやすいと考える.また,様々な地域から学生が来ているため,地方から来ている学生も友達は見つけやすいと思う.ただ,浜松キャンパス(工・情報学部)は浜松キャンパスであり,その中で女性は10~20%程度で,男性は恋人を作りにくい環境ではあると考える.
      サークルは熱心なものもあり,本気でやりたい人も所属したいと思えるものもある.また,所謂飲みサーと呼ばれるサークルもありパリピになりたい人もなれると思う.
      一年次は機械工学の基礎,数学や英語などの基礎を学ぶ.二年次では,一年次に学んだことを応用して機械工学の応用を学ぶ.三年次では,これまでに学んだことを使って実験を行う.これが非常につらい.四年次は,基本的に単位を落としていない人は研究室にこもってとにかく研究を進める.
      自動車,自動車部品のメーカーの研究職など

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部数理システム工学科の評価
      プログラミングから数理科学の手法まで様々学べるので、勉強する環境としてはいいと思います。ただ、あまり先生との関わりは無いと思います。
      基礎科目からプログラミングの科目まで様々を学べます。
      プログラムだけでなくアルゴリズムも学べるので、プログラミングの考え方も学べます。ただ、プログラム一本で学んでいるわけではないので、しっかりとした専門性までを学べるかというとそこまでではないです。
      プログラムを学べるので、IT企業に就職する人が多いです。就活のサポートは手厚いということはないですが、推薦もありしっかりと就活を行えば、ある程度の会社に就職できると思います。
      最寄駅は浜松駅で、浜松駅からバスは多く出ているのでアクセスに問題はないです。周辺にはスーパーやコンビニはあるので、生活には困らないと思います。
      授業で使う5号館は、多くの教室があり、授業をしていない場合は自習にも使えるため、いいと思います。
      サークルや部活により男女隔てなく関わることができますが、基本的に学科には女子がほとんどいないので、同じ学科での恋愛は期待しない方がいいです。
      サークルは盛んではないとは思いますが、多くの大学にあるようなサークルはあると思います。イベントとしては学祭がありますが、多くの人が参加するという感じではないです。
      数理科学の手法やプログラミングの基礎を学べます。またアルゴリズムも学べるので、様々な知識を身につけることができると思います。
      数学が好きで、またプログラミングについて興味があったので、実家から通える中でプログラミングについて学べて、数学についても学べる数理システム工学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      生徒の雰囲気がよく、旧帝大のような華やかさはないにしても、楽しくすごせるところが、評価が高い理由ですが、稀に課題の量が1日だけ凄く多いときなどがあり、時間に余裕を持てない時があります
      教授は、[~は○に多く利用されていて、こういう性質があるから使われている]というように、それぞれの単元を詳しく教えてくれます
      多くのゼミがあり、そのどれもが友達に聞き、充実していると答えているので不便はないと思います
      国公立ということもあるのですが、マイナーな国立よりも静大は知名度が高く、就職などにはどの学科も有利だと思います
      浜松キャンパスと静岡キャンパスで周辺環境が変わるので、どの学科がどのキャンパスか調べたほうがいいです
      創立してから長いため、ところどころ老朽化が目立ちますが、生活に支障はないと思います
      サークルなどに入ると趣味のあう友がたくさんでき、すごく楽しくなります
      文化祭などでも、各々出し物を考えてとても楽しく過ごすことができるので、自分は満足してます
      タブレットなどの電子機器の仕組みを理解して、もの作りに必要な知識を多く学んでいます
      自分は中学のころから理系の学科に入りたいと思っていて、兄が電気電子工学科に進んだのがきっかけで自分もここにしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      静岡大学は東京、または大阪方面にアクセスが良いため、市内または県内に不満があるとしても総合的にみて悪くはありません。
      文系科目は心理学など非常に知識欲を満たされたし、図書館で詳しく調べるきっかけになった。
      機械工学科は4年生から研究室に配属されるが、3年の後期から仮配属の制度があるので是非積極的に参加して希望の研究室の特徴を知ってほしい。
      私は大学院試験に臨んでいたので就職支援サポートについては余り分かりません。
      静岡大学から浜松駅は自転車で最短25分、路線バスで最短20分と近いです。しかし大学周辺にコンビニ・スーパーはあるものの飲食店は少ないです。
      建物はどれも比較的新しく、現在も新しい建物の建設が続いております。
      静岡大学浜松キャンパスは、特に機械工学科において男子の比率が非常に高いです。彼女を作りたいのなら、大学外でアルバイト等をするべきです。
      静岡大学はキャンパスと浜松キャンパスに分かれているためそれぞれにサークルが分かれております。また両キャンパスの距離は離れているため交流は深くありません。
      1年から3年は座学がとても多いですが、座学以外の実習を絶対に落とさないで下さい。特に3年生にある機械工学実験は落とすと留年の確率が非常に高まります
      自分の興味ある会社または機械、土木の公務員
      静岡大学が太平洋側にあり雪が全く降らなく、かつの自分の学力にあっていたため。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学