みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
工学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙系を学ぶという点では、専門的になるのが3年生からなのでやや不満に感じるかもしれない。ただ、宇宙界隈で有名な教授もいるため興味がある分野がかぶればおすすめである。
講義・授業良い工学部において必要な知識は身につけられる。ただ、科目によってはテストに出る部分しかやらずに応用性にかける部分がある。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるとより専門性が増す。宇宙系の研究室に配属されるとJAXA枠があり、普通の大学生をしていたら経験できないような研究を行える。
就職・進学良い有名企業への就職者も結構多い。推薦などがあるが、学内に掲示されるため定期的な確認が必要となる。
アクセス・立地普通浜松キャンパスは浜松駅からバスで20分程度である。登り坂となるので自転車だと時間が掛かる。
施設・設備普通工学部と情報学部しかないため、キャンパスは小さめである。したがって、食堂などの規模は小さい。最低限の施設である。
友人・恋愛普通工学部の割合が多いため男子の割合が9割以上である。サークルなどに入ることで学年に関係なく友人はできる。
学生生活悪い年に一回の学祭があるが、出店が数店舗出るのみである。研究室としてテクノフェスタがあるため実験等に興味があれば楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容機械系から化学系まで基礎的なことを学ぶ。選択教科である程度自分の好きなものを選べる。
志望動機奨学生の頃から宇宙に興味があり、小惑星探査機はやぶさをきっかけに、電気推進について学びたいと思ったため。また、JAXAで学びたかったため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い結構よかったと思います勉強しかしてなかったですぼくはゆっくり決めてください
僕はあんまりあわなかったかもでも勉強は凄くはかどったと思います自分は -
講義・授業良い周りの学力レベルが高くて、切磋琢磨できる環境ですだと思います多分
沢山出来ます時間が充分あるのでゆっくり考えて大学は決めた方がいいと思います
ゆっくりじっくり確かめて自分に合う大学をえらんでください
自分には、合わない大学でした -
就職・進学普通あんまり自分はよくありませんでしたでも周りは結構すごかったと思います
でもYouTubeなどとかの反響結構すごかったと思います
なのであんまりどういう事をいえばよく分からない -
アクセス・立地普通家が近かくてあんまりよく知りません車で良く出かけてました
よく分かりませんゆっくりGoogleでも調べてください -
施設・設備良いまぁ普通だと思います結構いいほうじゃないですか?だぶんいいとおもいます
友人・恋愛良い周りは恋愛関係は充実してたと思います僕は友人しかいませんでしたけど
まとりあえず陰キャ多かった気がするだお -
学生生活良いよく知りません陰キャだったので大体全部休んでましたしらないねぇ……
学科で学ぶ内容色々な感じというかどういえばいえばいいのかよくわかりません誤字あるかもしれないけどむしして
就職先・進学先IT・通信・インターネット
よく分からないバイトばっかりしてます -
志望動機興味があったから入りでも自分には合いませんでした家から近くて選んだけどあんまり自分には合わなかった
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い多くのことが学べるので、とても充実した生活を送れると思います。幅広く学びたいと思っている人におすすめです
講義・授業良い面白い講義がたくさんあって、かなり充実した時間を送れると思う
研究室・ゼミ普通じっくり時間をかけて行うので、とても満足のいくものになると思う
就職・進学良い親身になって相談に乗ってくれるのでとても助かり、就職に役立つ
アクセス・立地良い平坦な場所にあるので、比較的かよいやすい、駅からも遠くないのでよい
施設・設備良い新しく建ったものばかりなので、全て綺麗だと思う、不満はない。
友人・恋愛良いサークルではたくさんの友達ができる、女子にとっては出会いが多くていいと思う
学生生活良い大学祭が1番盛り上がると思う、芸能人が来たり、発表会をしたり、
学科で学ぶ内容化学、生物、工学の基礎知識を学びます。3年からは専門的により学ぶことが出来る
就職先・進学先自動車部品の開発
志望動機化学と生物を同時に学べる点に魅力を感じたから。興味のある分野の研究室があったから
感染症対策としてやっていることアルコール消毒を頻繁にしている、ゼミはZoomで行っています投稿者ID:702324 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い総合的にみてしっかりと学ぶ方ができる印象。特に、まじめな学生が多いため、自然と勉強しようという気は起きやすい。
講義・授業良い電子物質科学科では、電気電子系の講義と材料系の講義の両方を受講することができ、幅広い分野の知見を深めることができるため。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、自身の研究テーマに沿った勉学に励むことができる。
就職・進学良い求人情報はたくさんあった。また、電子デバイスを材料からの視点で見ることができる点が電子物質科学科の強みであり、この強みを求めている企業が多々あるため。
アクセス・立地普通最寄りの浜松駅からバスで15分程度であり、坂が多いため車がないと少し不便を感じる。
施設・設備普通新しい設備もあるが、多くの機材は昔からある伝統的なものが多い印象である。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友好関係は自然に築くことができる。ただ恋愛となると、女子の絶対数が少ないため少し厳しいと感じる。
学生生活普通サークルは豊富にあり、自分がやりたいことさえあれば、それをやる場は見つけられると感じた。
学科で学ぶ内容電子物質科学科では、電子デバイスを材料の視点から捉えることを目的としており、電気電子系の勉強と材料系の勉強の両方を学ぶ。
就職先・進学先複合機メーカーの大手企業 技術系総合職
志望動機新設の学科で学べる内容が今後の社会に必要な物だと感じたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学時の研究室での経験は非常によい経験だったと感じています。そこに関しては他の同レベルの大学と比べても上だと思います。
講義・授業良い電気電子の分野についてしっかり学べます。内容もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室では回路設計や設計、試作した回路の評価を経験できるのでありがたいです。
就職・進学普通一通りサポートはしてもらえますが、必要最低限といった印象でした。
アクセス・立地普通場所自体は新幹線が停まる浜松市なので地元への帰省等もしやすいです。
施設・設備良い授業をする教室は普通の高校と同じような感じでしたが研究室は非常に整った施設でした。
友人・恋愛悪い工学部と情報学部のみのキャンパスなので、女の子はほとんどいません。
学生生活普通大学祭は浜松キャンパスのみでの雑誌なので規模はあまり大きくありません
学科で学ぶ内容1?3年の間は通常授業と実験のみで4年から研究室に配属されます。
就職先・進学先自動車部品関連
志望動機電気系に興味があり、センターの結果と照らし合わせて静岡大学にしました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子は今、時代に求められている学問で、自動車などの業界にも就職しやすくつぶしがきくので、おすすめでふ。
講義・授業普通講義は他の大学と比べられないですが、基礎的な電気電子の学問(電磁気、電子回路、電気回路)などは学ぶことがどきます。
研究室・ゼミ良い研究室によって違うので一概には言えませんが、私が所属している研究室では実験器具、ゼミともに充実しています。
就職・進学普通電気電子工学科にはさまざまな企業からの人材の募集があり、しっかりとした人ならば(話し方、身なりなどなど人として基本的なできていなければならないこと)就職活動で困ることはないと思います。
アクセス・立地悪い学校は浜松駅からバス一本で行けることができますが、浜松市のバスは遅延などが多く不便なので、多くの下宿先は学校から徒歩、自転車で通える範囲の場所にあると思います。
施設・設備悪いこれも一概には言えないのですが、電気電子工学が全体でやる実験で使う器具はそれほど充実していないて思います。
友人・恋愛悪い浜松キャンパスに限定すると、とても女子が少なく、交友関係が大学内だけだと恋愛関係が充実しているとは言えません。
学生生活悪い学内のイベントといえば、学園祭が主だと思います。しかながら、キャンパス自体がそんなに大きくないのと、学園祭の規模自体が小さいので、とてもちんけな学園祭です。外部からのお客さんは研究室の展示などで楽しめると思いますが、学生は模擬店、パフォーマンスをしない人は楽しめるものはないです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な数学、電気回路、論理回路などを学び、コース分けについて準備していく段階です。2年次後期から電気電子工学実験という電気電子の実験が始まります。また、更に専門的な科目(プログラミング、応用数学)なども学びます。3年次では更に専門的で、またプロセッサ、通信工学などについても学びます。 4年次ではほとんどの人は講義を取らずに、所属の研究室での卒業研究、また就職活動、院試の勉強が主になります。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い講義では学生実験をしっかり行なっている。図書館が新しくなって使いやすく、きれい。実験で用いる高価な設備は共用なのでそこが個別で使えないのが問題点。お金が沢山あるわけではない大学。
講義・授業良い自分が卒業した学科では、テストの時に資料の持ち込みができる科目が多く、単位は取りやすい。しかし、頭にははいりにくい
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、中には他の大学ではあまりやってないような分野の研究室もあり面白い。最先端なこともできる。
就職・進学良い工学部は7割位が大学院にそのまま進学する。進学希望のほとんどがそのまま同じ大学の大学院に進学する。講義があってないようなもの。
アクセス・立地良い駅からバスが出ているのでバスに乗り換えるだけで大学に行くことができる。その点は便利だが時間がかかる。原付で駅から大学まで行った方が早い
施設・設備普通学生実験で使用するような設備は実験棟に配備されているが、一部共用の設備があるので、なかなか使用できないことがあり、少し不便。
友人・恋愛普通同じ大学同士の人もいれば、周りの大学生との人もいる。また、サークルに入っていれば他大学の人との交流もできる。
学生生活良い大学祭にはサークル毎の店を出店して祭りのような感じになってる。サークル活動では、ボーリングや飲み会など定期的に開かれる。
学科で学ぶ内容1年では化学の分野を広く浅く、基礎を固める感じ。化学以外にも物理や数学もある。2年からはだんだん専門科目が増えていき、自由度が増す。
利用した入試形式自動車関係の会社で技術職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返って見て、知識だけじゃなくて物事の考え方を身に付けることができたと思う。今学んでいることが就職しても生かせる場面が多くて嬉しいと思っている。
講義・授業良い教授は優しい人が多くて、あまり厳しくなかった。講義は以前学んだことが後の講義で必要な知識になってくる。
研究室・ゼミ良い研究室配属はGPAが高い人の方が有利。人気な研究室に入りたいなら高いと厳しい。卒論はかなり大変らしい。
就職・進学良い大学院に進学する人が多い。就職は求人がたくさん来るのであまり困らないと思う。院試に落ちても大丈夫だと思う。
アクセス・立地普通駅から大学までは自転車で通っている。バスで通っている人もいる。20分もあれば着く。学校の周りにはなにもない。
施設・設備普通キャンパスはあまり広くない。食堂が狭いので昼はすごい混んで並ぶ。あまりゆっくりはできないかもしれない。
友人・恋愛普通あまり学科外の人と関わることはない。サークルに入っていたら問題はない。恋人はあまり出来にくいと思う。
学生生活普通県外の実家から通っていると学校終わりにアルバイトをすることが難しかった。サークルは忙しくて途中で辞めてしまった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が中心。2年次と3年次は専門科目を学ぶ。4年次は研究を行う。卒業研究はかなり大変らしい。
利用した入試形式メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学校も先生も熱心で、勉強はしっかり出来ます。しかし女子が少ないのでもう少し増えてほしいと思ってます。1年の内は専門科目は学科全員で同じ授業をとりますが、2年になるとコース分けがあり違う授業を受けるようになります。また、1年の内は他学科の人との交流が多いためそこで友達を作ることも大切です。また今後のことを知るため、同じ学科の先輩の知り合いがいると心強いです。
講義・授業良い熱心に教えてくれて、再試などの救済措置も多いです。
研究室・ゼミ良い一年のうちから研究室見学があり、学科の中でも様々な分野にわかれています。
就職・進学良い就職実績があり、女性社員がほしい企業も多いらしいです。
アクセス・立地良い大学の近くに下宿先が沢山あり、とても通学しやすいです。しかし坂が多いので坂下に住むと毎日大変です。
施設・設備良い学校の施設はあまり新しくないですが、図書館は綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達ができます。
学生生活普通学祭は静岡のキャンパスの方が大きいです。
学科で学ぶ内容回路のことが多いです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べました。
テレビをはじめて作ったかたの記念館などもあります。
1年は基礎ばかりでつまらなかったけれど専門性が出てくる2年生以降は楽しかった。 -
講義・授業普通教授職はあくまで研究することが主の仕事です。教えることが専門の仕事ではありません。質問すれば回答はもらえますが、わからないことも多々ありました。最後は自分がとれだけ勉強する気があるかだと思います。
研究室・ゼミ良い数理モデルを用いた進化の過程を研究するところや、人間工学に基づいたデザインなど作るところなど様々あります。
就職・進学普通他校との比較ができないためノーコメント
アクセス・立地普通駅からのアクセスが悪い(バスはあるが渋滞する)。
坂道などは多いものの自転車の方が駅から早い時間帯も存在するほど。
学校の周辺にはおいしい食事屋さんは多く、独り暮らしの方がおすすめ。 -
施設・設備普通最低限は揃っているかと
友人・恋愛悪い男性率が9割程度です。この点を考慮してお考えください。
学生生活普通バンドを組んでいたやつ、スキーに取り組んでいた奴など様々なサークルに入っている人がいました。
就職先・進学先製造業
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。