みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

工学部 口コミ

(126) 国立大学 342 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学として学ぶなら十分な講義が揃っている。
      ただ工学部は本キャンパスと離れているため施設に不足を感じる人も多い。就職活動の実績としては地元にメーカーが多いため優良な就職先が多い印象がある。
      講義としては基礎的知識を十分に抑えられ、掘り下げた話をコース分け後に受けることが出来る。
      講義によってはレポートが多いものもあるが通常の大学生であればまず単位を落とさない程度のもの。
      工学部のはなしだが浜松駅からバスでそこそこかかり、また山の上にキャンパスがあるため他大学に比べると悪い方である。
      近くに大きな店がなく、電気屋や本屋などは駅まで行かねばならず、色々と不便を感じることが多い。
      大学内の購買の品揃えはそこそこ。図書館ではレポートを書くために必要な資料が十二分にある。図書館は去年改築されたばかりでかなり綺麗であるので作業をするのにも向いている。
      研究施設は敷地が狭いのであまり充実してるとは言えないが研究室によっては高価な装置を持っているところがある。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      まだ、将来どういう方面に進みたいのか決めかねている人には、多くの分野が学べるので選択肢が広がります。
      選択肢が多く、幅広い分野を学べる反面、選択をよく考慮しないと自分のためにならない科目を選択している可能性があります。
      研究室に所属する前に、全体の説明があるが簡易なものであるため研究室を選ぶ上では、どんな研究を研究室が行っているのかを自分自身で調べないとならない。
      所属する研究室によって、就職先が異なることが多い。また、大学院まで進学しないと就職試験を受けることのできない企業もある。
      駅から遠く、また大学の敷地が周りよりも高低差が高い場所にあるので、自転車通学は近くに下宿しないと大変。スーパーや量販店が大学近くにほとんどない。
      老朽化などの影響により、建て替えがいたるところで行われており、使用できない設備などその時によって変わる。グラウンドが人工芝になった。
      工学部であるため、学年のほとんどが男子である。交友関係を広めるにはサークルに所属するもしくはバイトをするなどする必要がある。
      一年時二年時は、一般教養がメインとなる。専門的な内容や実験演習は3年時から始まり、4年に進級する段階で研究室配属が決定される。私の場合は、多くの科目を履修し、幅広い分野を学びました。
      地方公務員
      利益を追求することも大切だが、長期的な視点で人の役に立ちたいと考えたため。
      化学系への進学を考えてはいたが、将来の就職までは具体的なイメージがわかず、選択肢が広い学科を先行しようと考えたため。
      基礎的な問題が多いので、応用よりも公式や解法を重点的に学習しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子物質科学科の評価
      他の学科とも授業でかかわることができるようなカリキュラムになっていて、他学科に友達ができたのでとてもよかった。
      駅から若干遠い。
      大学の敷地内は綺麗に保たれている。しかし、駅から少し遠く、
      坂の上に立っているので自転車だと通学が少し大変である。
      自主学習するスペースがかなりあり、集中して勉強できることがとてもいいところである。
      他学科、他学部にも友達ができた。人間的に素晴らしい人が多くて、見習いたいと思うところがたくさんある。一緒に遊んだりするのもそうだが、テスト期間のときは一緒に勉強をしてくれてわからないところは一緒になって考えてくれて教えてくれてとても助かっている。
      いろいろなサークルがあって、自分の本当にやりたいことができるし、サークルを通してさまざまな歳の人と友達になれた。サークルにはいったことでわたしの大学生活はとてもたのしく、充実したのもになっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業も自分の学びたいことが学べているのでとてもよい環境です。教授も生徒と向き合ってくれるのであんしんです。
      校舎も綺麗で、教授も素晴らしいです。浜松駅からも近く、立地も良いです。
      周囲の人は有名企業に就職したり,大学院に進んだり、進路は就職、進学どちらも良いと思います
      浜松駅から歩いて行ける距離ですが、基本はバスです。バス停から少し歩きますが、便利です。
      図書館や食堂も清潔感があります。授業の教室も、ゼミで使う場所も綺麗です。
      素晴らしい友達に出会い、毎日がとても楽しいです。助け合って課題をこなしています。
      コロナの影響で通常がどうなのか分からないが、サークルも活動がある。
      必修科目は興味のないものも多く、最初は嫌でした。2年からはそれぞれ好きな科目の勉強にあてられる。
      家から近くて、もともと興味のある分野だったからです。ぜひ来てください。

投稿者ID:819029
    工学部数理システム工学科の評価
      少人数の学科であるため関わりを持ちやすい。内容も今日必要とされているプログラミングを専門としている。
      プログラミングの講義は1年のときから開講されておりとても充実した内容である。
      1年生であるためよくはわからないが地方国公立大のなかではいいほうだと聞く。
      浜松駅からバスで20分。本数は多いので時間の心配は特にないと思う。
      図書館はとてもきれいである。新しい建物も多くたち、設備も整っていると思う。
      サークルや学科、アルバイト等で関わりを持とうと思えば友達はできる。恋愛も男女比に関わらず積極的か消極的かで変わる。
      静大祭in浜松と同時開催されるテクノフェスタは一大イベントである。今年は新型コロナウイルスの影響で実地開催はできたが規模縮小となった。
      プログラミングと数学である。ただ1年生であるためまだよくわからない。
      もともと、数学が好きでプログラミングにも興味があったためこの学科を志望した。

工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたい、資格をとりたいと思っている生徒にはとてもいい大学です。それ以外にも、大学に入ってから進路を決めたいという人にもオススメです。
      先生の指導もとても丁寧で理解できないところを理解できるまで教えてくれます。
      生徒同士の仲もよく、とても充実してます。
      十分だと感じています。卒業生の多くは就職できていると聞いています。
      駅が近いので、比較的通いやすいです。歩いてる生徒も多いです。
      新しい施設もありますが、少し古い棟が目立つ気もしていますね。
      サークルのメンバーや、クラスメイトとの仲はとても良いと感じています。
      たくさんのイベントがあり、サークルの種類も多いのでとても充実してます。
      1年では様々な分野を学び、自分の中の選択肢を広げ、2年、3年でその道を決めていきます。
      機械の修理関係
      将来つきたい仕事がもう決まっているので、そのために資格を取りたかったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部機械工学科の評価
      教授が学生に対していい意味で適当に接してくれるため,やる気がある学生はとことん勉強・研究ができ,やる気のない学生は最低限のことだけをやっていれば留年などはないため.
      比較的,学生が分かりやすいように講義を行っていると感じる.特に,機械工学科はJABEEという認定を得ているため,質はそこそこ高いと思う.
      研究室次第だが,いわゆるブラック研究室(拘束時間が長いなど)は2,3個しかない.その研究室に行った場合は,相当つらいがいい勉強にはなると思う.一方,優良な研究室では比較的自由にやらせてくれるところが多い.
      就職実績については比較的よく,大手企業に行く学生も多い.就職が決まらないという人はめったに聞かない.少なくとも回答者の知人にはいない.
      浜松駅からも近く,また,大学の周辺にはアパートが多いため,一人暮らしはしやすいと思う.一人暮らしをしている学生が大半であるため,いいと思う.ただ,坂は多い.
      教室の個々の席にはほとんどコンセントがついており,教室自体もきれいである.グランドは人工芝になっており,自由に使える点も評価できると思う.ただ,コートの広さはサッカーコート一面程度である.
      友人についてはそこそこだが,恋愛に関しては男性は厳しい状況である.男性が非常に多い学科,学部であるため近くの他大学との交流で彼女を探す学生も多い.
      比較的活発なサークル,部活もある.回答者はよさこいサークルに所属しており非常に充実した4年間を過ごしたと感じる.
      1年次は機械工学の基礎.2年次はその応用.3年次はそれらを用いて実験.4年次はすべてを結集させて研究室で研究の毎日.
      大手自動車メーカーの研究室

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      周りのみんなが笑顔で接してくれて先輩や先生方もいつも笑顔で話しかけてくれるみんなが頼もしいクラスでした。
      とても充実している
      あまり充実してはいなかった
      とても満足している実績も多々ある
      周辺はとても清々しくなるような雰囲気でとても落ち着く
      化学実験などでは色々な道具がありできないことはないと行っても過言ではない
      恋愛は少し恥ずかしいけれど相手から誘われたりもするサークルの中でよくできる友達は1週間くらいでできるみんな優しい先生も相談に乗ってくれて気軽に友達を作れる
      イベントは年四、五回ありそこで友達などと盛り上がれるそこの中で人気者になると友達づくりの幅がグーンと広まるこのようなことをどうして先輩方とも話す機会が増える
      色々選べる自分の好きなものから苦手なもの多彩なものがずらりと並んで勉強してることが楽しいと感じれるようになった
      今はあまり考えはないけれどエンジニアなどのような仕事につけると嬉しい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      1年生のときにロボットコンテストが開催されることや、大型工作機械を使う実習があることが特徴だと思います。
      ほとんどが必修科目で選択科目があまりないです。先生は基本的に若い人が多いです。
      工学部のある浜松には多くの企業があり、研究室と合同で研究している企業もあるので教授からの推薦がもらえる場合もあります。
      浜松キャンパスは8割以上が一人暮らしで学校周辺に住んでいます。駅からのバスは充実してるので、実家通いでも問題ないと思います。大学周辺には飲食店が少なく不便です。また、坂が多いためマンションやバイト先を選ぶ際には注意したほうがいいと思います。
      浜松キャンパスは工学部と情報学部しかないので男子の割合が高いですが、最近では女子も増えてきています。
      学校のイベントは秋に開催される学祭だけです。サークルによっては他大学との交流もできるので楽しいと思います。
      材料力学、流体力学、熱力学、機械力学の四大力学など
      また、CADの授業もあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気電子出身の学生は就職は心配しないと思います。学生に全員は就職ができました。好きな会社をしっかり準備して、絶対できると思います。
      パワーエレ出身なので、お勧めは制御とパワーの授業です。できれば電気回路と電気電子の基礎は十分理解してください。
      野口先生の研究室を勧めます。企業と共同研究をやっていり、先輩の就職はいい会社に就職した。
      先話しました、ほぼ全員に就職ができました。ぜひ 考えてください。
      浜松市にいるので、ちょっと交通は不便です。自転車は絶対必要なものです。
      基本的に使用の機材はあるので、学生に自由に使用することができます。
      工学部なので、恋愛機会なかなか難しいと思います。バイトと部活を利用して、可能性があると思う。
      一年生の生活は基本的の電気基礎を勉強して、将来に実験と分析を助かりと思います。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学