みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

工学部 口コミ

(126) 国立大学 342 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部電子物質科学科の評価
      まだできて5年の学科なので慎重選んだ方がいいと思います。基礎的な科目は工学部全体でクラス分けされるので、いろんな学科の友達が作れる環境です。しかし、裏を返せば、学科で作った友達と違うクラスにされると友達作りは大変です。
      大学が学生に親切にしなければ行けなくなった現代では、ほどほどに丁寧にやってくれます。
      僕はまだ卒業していませんが、今年で初めて卒業(5年目の学科だから)する方が出て、院進学率はとても高く、大学としても新しい学科を成功させようと努力してもらっているようです。
      浜松キャンパスになるので浜松駅まで出れば少し遊べますが大学周りでは…
      建物の統一性などはあまり感じられず、全体的に古い印象です。少しずつ立て直しされているので期待してみてはどうでしょうか、
      愛知や静岡の東側から通っている人は辛いと思います。1年では少なくとも週4で1コマ目があるので勉強する時間を作るのが困難であったりバイトをする時間を作れないなど問題はあります。
      電子物質科学科は化学と物理の二刀流。というか、その界をなくすかのような事実を勉強し、扱い方を考えていきます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      レポートが大変で、意外ときつい。化学が好きな人じゃないとだるいかもしれん。ただ女子は他の学科に比べて多いのは高評価。
      今年はコロナで対面授業がほとんどなく、オンライン授業ばかりでかなり勉強しにくい環境だった
      3年生や4年生に聞くと意外とすでに進路は決まっていて、就職するのに不便はなさそう
      ちょっと浜松駅から遠いのでバイトに行くのにかなり時間がかかりがち
      対面がほとんどないのでわからないというのがしょうじきなところ。
      サークルや部活などがあるので、友達は出来そう。恋愛は男ばかりなんで、外で探すしかない。
      色んな活動がおこなわれている。イベントはあまりない印象がある。
      主に化学系。他には物理、数学、英語といった主要な科目も勉強する。
      後期試験だったので落ちたくなかったから。また、バイオ分野にも興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      主に化学の教科が多い。1年のうちは専門科目は多くはないのであまり分からないが、工学系、化学系の勉強をしたいならとっておきだとおもう。
      工学部は1年次から実習があり、ものづくりに触れる機会が早くからある。
      まだゼミや研究室に所属していないため分からないが、充実している。
      聞いた話だけだが良いと思う。先輩も良い企業に就職できていた。
      坂が多いが近くにコンビニや杏林堂があり、生活するには困らない。
      清潔感があるが、新しい訳でもない。図書館は綺麗で勉強するのにはいい場所
      サークルや部活に所属していれば友達はできるが、どの学校でも同じように自分から積極的に行かないと出来にくい
      サークルは数も多く充実していると思う。イベントはコロナのせいで少ないが、イベントのおかげで友達ができたこともある。
      1年次は化学や、工学部共通の科目、英語を学び2年次からコースわけがある。
      出身地が近く、化学に興味があり、研究室も充実していたのでこの学科を志望した。工学部でも女子が多い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      編入学で入りました。編入生への配慮がやや不足で、入学初年度は単位認定の確認や、授業の選択等にすごく悩みました。
      有名企業、他大学の方々との共同研究も盛んに行われており、専門的な研究に関われるいい学科だと思っています。
      東海圏の企業への就職が多いと感じています。
      有名企業への就職者も多く、大学名での不利はほとんどないと思います。
      バスもたくさん走っており、不便さはないですが、道が混みやや遅れが目立つこともあります。学校付近は坂が多く、少し移動が辛いところがありますが、周りの施設は整っていると思います。あと、風が強いです。
      校内には生協以外の売店がなく、お昼時には混雑することが多々あります。付近にはお弁当屋さんや、飲食店、スーパー、コンビニもあり、外に出ればなんでもあります。
      本大学は2キャンパスに分かれており、工学部のある浜松キャンパスではそれほど充実しているとは思えないです。もっと色々あればなと感じています。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業のカリキュラムは普通です。授業は、高校の延長の雰囲気なので、個人の努力次第で力はつきます。実習は実際の機材を用いて結構な時間を割くので大変な反面将来の仕事の基礎になります。女性が少ないので恋人を作るためには外部で活動することが大切ですが、男の友人関係は作りやすくいです。真面目な学生には良い大学だと思います。
      講義は教科書ベースの基本から、プログラムの実習まであります。特別だと思う授業はそんなにないですが、理系なので地道に基礎を固めるには十分です。実習では不明な点は先生がついて一緒に考えてくれるのでしっかり理解することができます。3年以降にコース選択があるので各分野の専門講義を学ぶことができます。
      雑誌やコラムに載る研究は少ないですが、どの研究室もそれなりの設備を持っています。国立なので研究費はどの研究室もそれなりにもらっていると思います。近年は校舎を新しくしており綺麗な環境になっています。浜松は産業があるので、地元の企業との共同研究を通して力をつけることもできます。研究室の運営は教授に任されているので、配属前の訪問や先輩の話を聞いて選ぶことが大切です。
      CMで見かける企業への就職者は多くはないですが、東海圏のBtoBの大企業への就職者は多いです。授業を真面目に取り組み、良い成績を収めていれば学校推薦で大手に入ることができます。合同企業説明会にも多数の企業が参加しており選択肢の幅は広がります。就職担当も自分の責任を感じてか、親身に企業選びをしてくれます。
      浜松駅からバスで15分くらいで運行間隔も15分くらいなので、良い立地だと思います。しかし、大学が住宅街にあるので車での通学はできません。一人暮らしの方は、自転車又は徒歩通勤が多いです。大学の徒歩圏内にファミリーレストラン、居酒屋、公園、スーパーがあるので一人暮らしでも不便はないと思います。
      ほとんどの校舎が近年新しくなったので、綺麗になっています。図書館、生協もあり、在校生はPM9時くらいまで利用できるので便利です。食堂がやや古めかしいですが、男同士そこは気楽に食事を取ればいいと思います。
      浜松キャンパスにある学部は100人前後いるので友人を作ることができます。さらに1年次は他学部と共同の授業があるので、知り合いを増やすことができます。サークルは他大学との合同で運営しており、異性と知り合える機会が増えます。駅まで公共機関で行くことができるため、バイトもしやすいと思います。
      1年次は一般教養、数学が中心で、他学部と共同でロボットを作る実習がありました。2年次は学科特有の電気回路やプログラム等の専門的な内容を学び、3年次はさらにコースが細かく分かれてます。私は情報系のコースを選択したので、プログラミング系の研究をしていました。
      大内研究室
      電波の通信プロトコルを効率的に伝えるための研究をしています。教授は性格がおとなしく丁寧に教えてくれます。他研究室と合同の研究発表会があり、交流を深めることができます。先輩は優しい人が多いです。
      自動車部品メーカー
      共同研究でその会社のことを知り、グループの研究姿勢、内容を知っていたため。地元の企業だったので地元に貢献できると思ったから。
      将来、最先端の技術者になりたく電気関連設備の整っている静岡大学を選択しました。グローバル教育を意識しており、TOEICの授業も積極的に行っています。
      推薦入試
      国立大学志望だったため、英語、数学を始め全教科に力をいれて勉強しました。静岡大学は古典と社会系の科目がなかったので力を抜いて、その代り別の科目に力を入れて勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      学業に関しては先生方が分かりやすく教えてくださり、勉強や研究に励むにはとても良い環境だと思います。また、就職率も非常に高く、専門的な知識を身につけることができます。しかし、男女比が極端であるため想像したような充実した大学生活は送れないと思います。そのため、長いスパンで見れば大学での勉強が役に立ちますが、大学生活では苦労することも多いです。
      分かりやすく教えてくださる先生もいれば、授業に関してはあまり本気になっていないような先生もいらっしゃるから。
      研究に関しては非常に熱心であり、学会などにも積極的に参加する。そのため、他の大学にも劣らない研究をしているので、将来就職した時にためになることが多いです。
      約7割くらいの人が大学院に進学しており、専門的な知識を身につけようとしています。そのため、大学院に進学した人は優良な企業に就職することが多いからです。
      浜松市にあるのですが、浜松駅から割と距離があり、急な坂もあるため立地はよくないと思います。しかし、大学周辺は坂が少なく、行動しやすいです。
      研究に関してはかなり充実していますが、国立大学なので資金が少なく実験装置などが不足している研究室があります。それを踏まえると施設に関してはあまりよくないと思います。
      友人に関しては気の合う友達ができると思いますが、恋愛に関しては女性が圧倒的に少ないので、出会いがなく、困難であると思います。
      学科では化学に関するあらゆる知識を身につけることができます。化学の分野の中には有機化学、無機化学、高分子化学、物理化学など様々な種類がありますが、そのどれもが生きていく上で重要なものになります。その分野の中から自分が専攻したい分野を選択して研究することができます。研究した内容がそのまま就職に生かされることはありませんが、就職するためのいい経験になると思います。
      高分子物性
      プラスチックの性質について理解することができます。
      身近な現象について興味を持ち、化学について学びたいと思ったから。
      進研ゼミ
      赤本を何回も解き、出題傾向を理解した上で勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      自分の努力次第では成績上位キープがしやすいと思います。
      単位取得も比較的しやすい学科ではあると思います。
      先生によって差はありますが、比較的分かりやすいです。
      バスなどもあるのでしやすいです。大学周りに学生用アパートなどがあるので、自分に合ったアパートを見つけるといいと思います。
      ただ、坂が多いので、原付があると便利だと思います。
      エスポというとても綺麗な図書館かつ勉強できるスペースがあります。いろんな学科のいろんな学年の人たちが、勉強してます。
      友達と喋りながら勉強ができて楽しいと思います。
      入学する前に、ウェルカムキャンパスパーティーがあるので、それに参加すると、同じ学部学科の先輩達や、同じ学年の人と知り合えます。ウェルカムキャンパスパーティーで仲良くなってキャンパスライフを共に楽しんでいる人たちは多いです。
      たくさんのサークルがあります。
      サークルや部活動に入るとまた人との繋がりができます。
      化学についてふかめれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      ドSな先生がいて、テスト期間に徹夜でやらなければ終わらないような重い課題を出してきます。いつもいつもその先生が講義する訳では無いですが、その先生が講義をする時は必ず課題を出されます。ほかの先生は変な先生もいますが、いい先生が非確定多いと思います。
      人によります。いい講義をする方もいれば、誰も聞こうとしない講義をする方もいます。
      浜松キャンパスは、駅に行きやすく、姫街道沿いであるので立地はいいと思います。周辺環境に関しては、たまにですが引越しをする人がいるので、下宿する際はしっかり調べていった方がいいと思います。
      研究室にまだ入っていないので、わかりませんが、それなりに充実していると思います。
      女性の方も、彼氏ができるかは人によるようで3年生でもまだ出来てない人もいますが、比較的彼氏がいる人は多いと思います。男性の方は、近くの文芸大学と合コンをして付き合う方が多いようですが、サークル内恋愛や、学科内恋愛もあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      静岡県西部地域の出身者で工学系への進学を考えている人におすすめです。男女比はやはり男子が多いです。図書館、生協等は、浜松キャンパス内にもあります。食堂は、値段も安いですし多くの人が利用してますが、大学外にも食べる場所はあります。
      授業は出席が当たり前の授業ばかりです。小中高ように普通に出席していれば問題ありません。自由が多くなる大学生になったときにちゃんと授業に出席できるかは重要です。モチベーション維持には友人関係も大事になってくると思います。スケジュールは学年によっていろいろです。学科によっては、結構余裕のある学科も多いと思います。
      周辺に住むなら問題ないと思います。
      バス通学は、時間帯によってはかなり混みます。浜松駅からの便が主です。
      逆に、どこか浜松市内の別の場所へ行くとなると、一度浜松駅へ行かないといけません。
      棟によりますが、結構古い建物も多いです。
      人それぞれだと思います。男女比はやはり男子が多いです。
      未定

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科は1,2年生のときはサークルやバイトに打ち込めるが3年生になったら、そんな余裕はなくなる。実験レポートがつらい。
      浜松市の町中にあるので必要なものはいろいろ手に入る。バスなどの交通機関も大変充実していて便利である。
      最近、施設や設備の増改築を行ったので、図書館などの学生が使用する施設はリニューアルしたところが多い。
      工学部は学生のほとんどが男子であるため、友人はできるが恋人はできない。サークルに入ればまだましかも。
      部活もサークルも活発であるが、最近はいつの間にか分けのわからないサークルの勧誘チラシがあるので注意が必要。
      機械工学の全般について学ぶことができる。
      偏差値レベル的に入りやすく、立地が良かった。
      センター試験過去問、二次入試過去問をしっかりした。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学