みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

工学部 口コミ

(126) 国立大学 342 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      良くも悪くも大学事態は冷たい。自分である程度動く必要がある。そういった意味では成長できる環境だと思う。
      必修のいくつかの講義は厳しめ。一定数の留年者あり。指導は充実している。
      面倒みのよさは教授による。当たり外れの評判を収集しておくとベター。人数多いところがいい。
      景気いいから、就職はいい。研究背景固めておけば行きたい企業に行けそう。
      駅からはなれるけど、車駐車場ないから不便。原付き、チャリが多い。大学近くに遊ぶところはない。
      共同利用施設を含めたら、かなりの設備の数を使うことができる。
      男女比はお察し。友人関係は理系趣味なら気の合う人いるんじゃないかな。
      キャンパスの規模からして、総合大と比べたらそこまでの充実はない。
      講義では広く触れるけど、使うかは研究室による。あまり覚えてない。
      就職がいいこと、自分の学力に見合っていること。学費が安いこと。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科に属しており、施設や工場見学の実施などにいい環境にあったと思います。自動車関係の就職に強く、自動車メーカー、部品メーカーに就職する方が多かったです。
      全体的に教え方の下手な講師が多かったと思います。講師は頭の良いことが重々わかるのですが、教えるのに向いていないと感じざるを得ない方もいらっしゃいました。ただ、わからないことを聞きにいくとわかるまでおしえてくださいました。
      自由奔放なイメージがあります。学生自身の頑張り次第で研究室に在籍する一年間の成長が変わってきます。研究室により年5日しか休みがないといわれる研究室もあれば、コア時間のない自由な研究室もありました。
      自動車関係の会社に就職する方が多かったです。そのほかに重工メーカーや金融に就職する人もいました。進学率は半分弱程度だと思います。
      浜松駅からバスで20~30分かかります。まわりに店も少なく、すこし不便に感じました。
      浜松キャンパスは新しく施設を作っていたりして、静岡キャンパスよりはきれいです
      機械工学科は男ばかりで200弱いる中で女性は5人程度でした。他大学の人と付き合っている人が多かったです。
      機械の基礎から実演まで勉強できます。
    • 面白かった講義の概要
      1,2年で学ぶ基礎よりも3年で学ぶ応用の講義が面白かったです。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      学校で買った参考書
      学校の授業のみ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部数理システム工学科の評価
      まー普通かなが率直な感想である。他の大学は魅力的に見えることが多いかなと思う。特別悪くはないが良いとは言えない。
      多くの専門科目が存在していおり、選べたり、いろいろな分野も学ぶのとができる。
      ゼミや研究室は存在しているが、まだやっておらず詳しくは知らない。
      就職は少なく院に進学する人が多いが、就職先はそれなりにある。
      立地が悪い。周りに店がなくご飯に行く場所が無い。スーパーも少なく住みにくい。
      数理システム工学科は充実していない。そのかわり、電気電子工学科などは充実していると思う。
      女子が少なく、友達に限度がある。人と接する機会は自分で作らない限り少ない。
      サークルは静岡キャンパスと比べると少なく限りがある。あまり選べない。
      多くはプログラミングがメインとなると言える。また数学関係やグラフなども行う。
      決まってない
      偏差値と受験科目が魅力的だったから。また実家からそこまで離れなくてすむから。
    今年度の前期からオンデマンドがほとんどである。1部で語学系や実験系などは対面授業となっている。

投稿者ID:702046
    卒業生 / 2013年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      やる気があるやつは上に行き良い就職ができるが、やる気がなければ痛い目を見る。低学年から計画的に勉強するとよい。
      しっかり聞いていたら社会に出ても役立つ のかもしれない。適当に受けていたら無駄
      研究室は先生によって全然違う気がする。忙しい研究室は研究は充実しているが、ゼミなどはあまりしっかりしていないかも
      就職担当の先生がいてちゃんとサポートしてくれると思う。求人も多く特に就活で困ることはないと思う。
      浜松駅からバスで20分くらい。バスの本数は多いので特に困らない。
      綺麗な棟と古い棟がある。現在順次建て替えなどを行っていて全体的にきれいになりつつある。
      完全に人それぞれだが、友達と仲良くなりたいという意識があればサークルなども充実しており友人関係が充実する。女は少ないので恋愛は微妙。
      サークルの数は把握していないが、かなりある。またなければ自分で作ることも可能。
      1年では、他分野の人と実験などする2年以降は電気系の回路や電磁気学の勉強をする。
      大手カメラ企業 製品開発
      電気電子の分野に興味があり自分の実力と実家からの近さで選んだ。

工学部電気電子工学科の評価
      実験器具は最新のものもあるし就職にも強い。ただ、友達作りや授業の面白さはなんとも言えない。プログラミングやコンピュータに興味のある人は向いていると思う。
      プログラミングや回路設計など専門的なことが出来るが、授業は年配の教授が多く退屈なものが多い
      色々な種類の研究室があり、自分のやりたいことを見つけられる。自主性を重んじている
      サポートはかなり充実している。ただ私立と比べると、自分で行動してね感は強い気がする。
      立地は正直微妙。大学自体の学部学科は多いが、理系の学部は田舎のキャンパスで文系と分けられている。東京に行くにはかなり遠い。
      国公立大学だけあってかなり充実していると思う。ただ校舎はかなり古い。
      友人関係は自分次第だが、理工学部は(学科によるけど)サークルやバイトなどをしないと学科内で友達作りはきつい。
      他の大学と比べたことがないので分からないが、少なくはないと思う。
      1年では基本的な科目を学ぶ。高校の延長程度のレベルだが、2年になると一気に専門科目が増える。
      決まっていない
      とにかく就職が強い。地元企業も電気系が多く、提携もしていると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子物質科学科の評価
      勉強に集中できる環境ですが、流されてしまえば勉強せずともなんとかなるので4年間何を学んだのだろう、となりかねません。
      しかしながら要領よくやらなければ留年します。
      厳しいような厳しくないような微妙な感じです。
      先生方のレベルがとても高く充実しています。
      クロス履修で、理系の学生も文系の講義を取る必要があります。これがなかなか多岐に渡っていて面白いです。
      まだ入っていないのでわかりませんが、研究室に入られた先輩方の中に就職志望が院進学に変わる人が多く、充実していることが予想できます。
      偏差値にしては就職に強いと言えます。ただし地元に強いというのが顕著で、どこでも通用するというわけではありません。
      浜松キャンパスの周辺にスーパーや薬局、コンビニ等があります。坂の上にキャンパスがあるので、下宿先に注意です。
      娯楽施設は少ないので生活ができる、程度です。
      新幹線の駅が近いので帰省にはありがたいです。
      図書館が改装中のため、少々不便です。
      学食は昼時にとても混みます。
      男が8~9割を占めています。察してください。
      サークルは多種多様です。
      他大学とも連携しているサークルもあります。
      工学部らしくフォーミュラや人力飛行機など変わったものもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、実験レポートや課題の量が少し多いので、締め切り等を気にすら生活になる。空調設備や実験道具等は充実している。工学全般を学びたいのであれば、適した環境が用意されている。基本インターネットで講 履修登録をするが、システムが使いづらい。卒業後の進路は、中小企業から大企業まで幅広く用意されている。
      専門科目の授業は、教科書や板書にグラフや図を多用してくれるので、理解しやすい。教授によって板書の量が違うので慣れるまでは大変かもしれない。課題の量は少し多い。単位は教授によって取得難易度が変化する。履修は全てインターネット上で行う。
      様々な研究室が用意されている。人気の研究室は成績順で割り振られるので、GPAを高く維持する必要がある。
      中小企業から大企業まで数多くの就職先がある。また、大学側が就職活動をサポートも行ってくれる。多くの生徒が大学院に進学する傾向にある。
      最寄駅は浜松駅で大学から2キロほど離れている。学校の周りにはスーパーや食事処、居酒屋がある。買い物はスーパーやイオンで済ませることが多い。
      研究施設や実験施設は充実しているが、講義を受ける教室は、高校の教室と似ており、段差がある教室ではないので、少し期待外れとなるかもしれない。
      工学部であるので、圧倒的に男子生徒が多いため、恋愛をするには適していない。しかし、友達作りには困ることがないと思う。
      サークル数が他大学と比べて少ないと思う。また、学科によっては授業数が多いので、アルバイト等をしている人は自由な時間を作りづらい。
      1年次は電気回路や電子回路の基礎を学び、2年次以降は本格的な実験や授業が実施される。英語を学びたい場合は、自身で英語なら授業を受講する必要がある。
      プログラミング関連や電力関連等

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      いい授業もあるが、先生の独演のような授業もあり、まあまあといった感じである。周りも市街地までは離れており住む分にはいいが、遊ぶ分には物足りなさがある。
      先生によって講義の充実度が左右されるのは否めない。楽しい授業は楽しいし、つまらないのは本当に眠くなる。
      ゼミはみんなでわちゃわちゃするのが好きな人には合うのではないでしょうか。私はそういうのタイプじゃないので苦手でした。
      割といい所にも行ってるので悪くは無いと思います。私は特にサポートを活用しませんでしたのでなんとも言えません。
      駅からはバスがあります。ただ自転車とかで駅まで行くとそこそこ遠いのでそこで私の少し評価を低くしました。
      実験を行う分には割といい施設があると思います。勉強熱心な方だとそこそこ満足できるのではないかと思います。
      ほぼ男子校のようなものでつまらなかったです。文系学部が違うキャンパスなのは致命的だと直に感じました。
      特にサークルに所属してなくてバイトばかりでしたが、学生生活が面白いと思ったこともないので低評価にしました。
      必修がおおいですが、力学関係やプログラミング、製図などを基本的にやり、数学などもちょこっとやります。
      営業してます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      テレビの父と呼ばれた方が教授として研究していた歴史のある学科で、電気の中でも弱電系と強電系でコース分けされるため、専門的に学ぶことができる。就職先も豊富で研究室も様々な研究を行っており充実しているが、講義の内容が割と難しく留年する人も多くいる。
      専門科目は、学科内でのコース分けがある為専門的に学べる授業が多いが、内容はそれなりに難しい。専門の科目以外にも、「個別分野科目」や「学際科目」という種類の授業で社会科目や心理学、倫理、芸術など様々な分野を少しづつ学ぶこともできる。年を取った教授が多く聴き取りづらい授業や教え方に癖がある人もいて、苦戦する授業もたまにある。
      自分はまだゼミに参加していないが、この時期でもゼミに関する知らせがないのは他の学校や学科と比べると遅く感じる。
      同大学の院に進学する人の割合がとても高い。学部からの就職で大手の企業に行くのは少し難しいがいけないことはない。院に行くと富士通などかなり大手の企業から内定をもらえる。電気系の学科だけあり就職に困ることは少ない。
      大学の周りには大学生にとって魅力のある店などはあまりない。また坂も多く街中まで行くには坂を下りなければいけない。バスは多いが時間によっては物凄く混む。
      どの研究室にも見たこともない大きな機械や最新の機材があり見学するの楽しかった。授業で使う機会は少ないが、研究で使う際は十分充実した設備が使えると思う。
      学科はほとんど男子のため、恋愛は難しい。授業は選択が少ないため友人は比較的作りやすい。サークルに所属できれば友人はたくさんできるが、種類はあまり多くないため、気に入ったものや馴染めるものが見つからないこともある。
      自分が所属する軽音サークルはイベントも充実していて学校生活は楽しい。勉強やバイトとの両立は大変だが3年までは何とかなると思う。
      1年前半は数学や物理など理系基礎科目、後半から少しずつ電気について学ぶ。2年からはコース分けされ、電気の中でもさらに専門的なことを学ぶ。3年からゼミが始まり4年はほとんど卒業研究のみ。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職実績もあり、学習内容も専門科目から教養科目まで充実しているが、友達ができずにつまづいてしまうとその後がとても大半になってしまう。
      不親切であったり講義がいい加減な人もいるが、親切で講義が丁寧で分かりやすい人もいるのでどちらでもない。
      どの研究室もそうとは限らないが放任主義なところが多い。
      主に推薦で多くの大手企業に就職しているが、学校側のサポートは薄い。
      通いの場合、浜松駅からバスで移動するのが基本である。周辺には娯楽施設はないがコンビニやスーパーなどがある。
      新しい施設が複数でき、古き良き設備から最新の設備まで充実している。
      多くの人がグループを作り仲良くしている。なお、女子少ないので学内恋愛はほぼ不可能。
      座学に関しては専門科目が充実しているのはもちろんのことですが、数学や英語などの教養科目も充実している。

投稿者ID:205636

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学