みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  経済学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

人文社会科学部 経済学科 口コミ

★★★★☆ 3.88
(49) 国立大学 949 / 1323学科中
学部絞込
並び替え
4931-40件を表示
    人文社会科学部経済学科の評価
      自然に囲まれているキャンパスで、とても気分良くすごせています。学業にも集中できる環境が整っており、特にキャンパス内にある図書館は私のお気に入りの場所です。
      さまざまな教授なさや学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく関心に応じて様々な講義を受けることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      二年の後期からゼミが始まり、複数のゼミから自分の関心のあるものを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に行われる説明会には参加することをお勧めします。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した卒業した先輩にも内定をもらった方が多くいます。
      大学のキャンパス自体が山になっているような感じなので、坂を上り下りするのは急いでいる時には大変です。ですが足腰が鍛えられ、ダイエット効果もあります。
      学内の施設は比較的に新しく、学生誰もが使えるものも沢山あり、授業で不利にならないようカバーされています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることは困難だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は自分の選ぶ分野からさまざまなものを学び、これこら自分のしたいことを細かく決めていきます。しかし、必修科目には自分の全く興味の無い分野に割り振られることもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      いろいろな授業があり、まだ将来なにをしたいか決まっていない人でも授業を受けているうちに定まってくると思います。人数の関係で受けられない授業があるのが悪い点かなと思います。
      経済学科の授業は選択の幅が狭く、経済学科はみんな同じような授業を受けます。でも、他の学科の授業も受けられますので全体的にみたら選択肢は多いのではと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ対抗ボーリング大会があったり、飲み会があったりして和気あいあいとしています。そういうのが苦手なひとは厳しいところがあるかもしれません。
    • 就職・進学
      ネームバリューがあるので、県内での就職には大変有利です。県民からの信頼もあついように感じます。
      公務員対策をしてくれるゼミもあります。
      悪い
      駅からバスでおよそ25分かかります。ですが、バスがよく遅れますので時間に余裕をもって行動しなければなりません。
      山のなかにある学校なので虫が多いです。マムシ注意の看板が敷地内にたっていたりします。
      ですが、春はウグイスが鳴いていたり、四季を感じられます。
    • 友人・恋愛
      静岡県民が多いからか、おだやかな雰囲気が常にながれています。おだやかなひとが多いので話しかけやすく、友人もつくりやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学に関することはなんでも学ぶことができます。
      石橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      男の人と女の人が交わることでどう経済に影響があるのか学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来的に税理士になりたいと思っていたいたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      なにも利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題集を解いていました。分からなくても自分で考えて答えを見つけていました。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      普通の大学です。出身は愛知、静岡で半分程度を占めていると感じました。
      この学科は公務員を目指す方がなかなか多く、そのための講座も別料金ですがうけることができます。
      また、出席を取る講義が少ないので、休み始めるとズルズル行く人が多いので注意して下さい。
      経済学科は専門の多く、2年まではなかなか自由に講義が取れません。
      また、専門科目のGPA順にゼミの希望が通るので非常に重要です。
      逆に3年からは自由度が増すので、様々な講義がを受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生の考え方で教え方が決まります。そのため、同じ科目の専門でも様々な先生がおられます。
      公務員を目指す方向けのゼミがありますが、かなり厳しいです。発表のために様々な大学へ行ったり、金銭面での不安も出てくると思います。
    • 就職・進学
      県内の知名度は高いですが、都心部では厳しいところがあります。
      しかし、OB等は多くいるので様々なお話が聞けます。
      悪い
      駅まではバスで30分、山の中に大学が建っていることもあり、立地は最悪です。
      なんらかの交通手段を持つまではスーパーへ行くのも億劫です。
      悪い
      経済学科は人数が多いので、大講義室での講義が多いです。しかし、場所が山の一番上で何より遠い!
      また、エアコンもそこまで効かず、なかなか辛いものがあります。
      国公立ということもあり、最低限の施設はありますが、私立や都心のような華やかなキャンパスライフを期待する方には向かないと思います。
    • 友人・恋愛
      経済学科は学科内で人数が多いので、他学科との交流はほぼありません。
      そのため、自分から様々なことに参加していかなければなかなか交流ができません。
      とにかく、サークルや部活に入り、多くのつながりの場を持った方が良いと感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科でやるべきことは他大学と変わらずやっています。ただ、全てを履修することはできないので、ある程度自分に必要なことを選んでいく必要があります。
      財政学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財政学の必要知識を学んだ上で、課税について専門的に学んでいます。
    • 志望動機
      お金の流れを学びたいと考え、経済学科なら学べると思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問です。ある程度の形式、時間を把握おくことが何より大切です。
      その上で基本をしっかり抑えていけば、ある程度のラインまでは行けると思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      楽しい友達が作れますし経済のことも詳しく学べます!さらに経済以外のことも学べるので充実した生活を送れます
      悪い
      たまにあまり面白くない先生の話になると、とてもめんどくさいことがあります。授業の教室も汚いこともあります。、
    • 研究室・ゼミ
      理系の研究室は充実してると思います。夜遅くまで学生たちが頑張って実験しています。なのでこの面はいいです。
    • 就職・進学
      圏内の静岡では以外にも高い評価を受けていて就職はいいところにいけると聞いています。相談所もちゃんとあってこの面は大丈夫だと思います。
      悪い
      周りに食べるところなどスーパーなとがあってそこはいいんですが、山にあるので上り下りがとてもつらいです。
      外見よりかは中身は以外にもきれいな印象です。トイレもきれいなので衛生的です。食堂も広いですし、きれいです
    • 友人・恋愛
      同棲する人数が多いと聞いています。周りもカップルがたくさんいて、充実した生活を送れます。僕はまだですが
    • 学科で学ぶ内容
      経済について今は基礎知識を学んでいます。これからはもっと発展についてまなびます
    • 志望動機
      経済が学びたいと思ったから経済学科にしました
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はとりあえずやってわからない点は先生にききました

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      語学も経済も学びたい人にはオススメです。経済学科でも二ヶ国語を必須で学びます。英語のクラスも成績順なので自分にあったレベルで学べます。
      経済以外の教養科目も充実しています。なのでまだ将来が定まっていない人にもオススメです。もちろん、専門科目については深く学べます。ただ、毎年論文を書いたり、必要単位にたっしないとすぐ留年します。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択肢は少ないかとおもいます。特に経営を学ぶには少ないです。たしか私が、いたころは経営学のゼミは一つだけでした。ただ、学年超えて仲良くなれる場でもあります。
    • 就職・進学
      静岡県内での就職は問題ありません。大学名だけでまず書類や一次面接くらいは通ります。経済学科は地方銀行や保険会社への就職が多かったです。県外に出るなら、就職は大変です
      悪い
      高低差がものすごいです。一番下にある教室から人文の教室まで、山登りを15分くらいします。移動だけで休みがおわり、トイレに行けません。また、静岡大学のそばに電車もなく、バスのみです。
      悪い
      全体的に古いです。構内にはマムシ注意の看板もあります。プレハブみたいな教室もあります。エレベーターは先生しか使えないので、4階くらいまでは階段を使います。
    • 友人・恋愛
      静岡の県民性か、やわらかい雰囲気や心の穏やかな人が多かったです。サークルもとても充実しているので友達も作りやすい環境です。他大学のサークルにも入れます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎から応用まで学べます。
      企業倫理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業倫理についてのゼミですが、興味があるものは幅広く研究できます。先生がとても素敵です。
      8 : 2
      株式会社アイジーエー 商品部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルに興味があり、MDやバイヤーとして夢を叶えたかった。
    • 志望動機
      語学も経済も経営も興味があり、どれも学べる環境だったから

投稿者ID:111923
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      経済学科ですが、法学科や社会学科など同じ学部の授業を受けられるので興味があることを学びやすいのではないかと思います。悪いところですが、強いていえば教室移動が大変なところだと思います。移動というより山登りです。
      経済系の授業の選択範囲は狭く、みんな同じような授業しかとれませんが、その他の社会学などの授業が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      公務員対策を実施しているゼミも多くありますし、これを経済と結びつけるのか、と驚くようなちょっとひねったことをやっているゼミもあります。ただ、飲み会やボーリング大会などがありますのでそういった行事が苦手なひとは厳しいところがあるかもしれません。
    • 就職・進学
      経済学科ですので、金融機関に勤めているかたもいらっしゃいますし、公務員になるかたも大勢いらっしゃいます。静岡県では静岡大学というのはネームバリューがありますので、静岡県での就職には大変有利です。
      悪い
      駅からバスでおよそ20分かかります。そのバスがよく遅れるので時間に余裕をもって行動しなければなりません。着いたと思ったら急な坂、もしくは急な階段が待ち受けているので意志が弱いと学校に入れずに帰ることになります。山のなかに建っているような学校なので虫が多いです。マムシ注意の看板もたってます。
      全体的に校舎にひびが入っているような、歴史を感じさせるつくりです。ですが、トイレはすごくキレイで最新式の便座です。
    • 友人・恋愛
      静岡県民が多いからか、みんなどちらかというとおっとりしていて、怒鳴り声など聞いたことがありません。話しかけやすいフランクな人も多く、友だちがつくりやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の役割など理論を学んだり、簿記などの実用的なものを学んだりします。
      石橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      男と女が関わることで経済はどのように動くのか研究します。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来的に税理士になりたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で購入したワークや問題集を分かるまで、もしくは覚えるまで繰り返し解いていました。空いた時間に英単語や古典単語を覚えるようにしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      経済学科にいながら文系全体にわたり、広い分野のことを学ぶことができます。ただ、どうなるかは入った学生の自由で、選択次第で学校生活は変わる
      悪い
      広い分野を学ぶことができる反面、1つのことに対して、細かく追究し研究しにくいところがある。また、レジメを刷りっぱなしという傾向があり、熱心さに欠けることがある。
      学校内では自転車使用禁止であり、構内は坂が厳しいが、反面、学校に向かうバスは市内でもトップクラスの利便性のよさがある。
      学校の建物は、新しく立て直したところと、ひびなどが目立ち、きれいとは言えないところもあるが、今、きれいになりつつあるところである。
    • 友人・恋愛
      いろんなタイプの人がいる。また、なかには留学生とかかわっている人も多い。同棲しているカップルが日本で2番目に多いというデータもある。
    • 部活・サークル
      いろんな種類があり、活動もそれぞれの部活、サークルで自主性があり、とても充実している傾向がある。とてもみんな楽しんでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関わる分野を網羅しているが、理論的なことが多い。
      高松ゼミ 財政学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財政に関して、歳入と歳出を研究している。
    • 志望動機
      そこしか選択肢がなかったということもある。
      AO入試
      面接試験で使う課題図書の内容の理解を含め、面接の対策

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      全国からたくさんの生徒が集まってきています。生徒は色々な性格の方が多く、非常に面白味があります。また先生も基本優しく、講義は面白いです。
      講義の内容は経済動向に関する内容や、経済学の歴史などで、興味を持って聞かないと非常に難しく感じました。
      悪い
      大学内で一番高度の高い、山の上にあります。大学の入り口から30分程登る必要があります。校内には3つの食堂、各学部ごとにコンビニがあったので買い物では苦労はしません。
      悪い
      校舎はだいぶ古かったです。ゼミの教室に行くにも、4階なのですが生徒はエスカレーター禁止でした。図書館の本も歴史を帯びてました。
    • 友人・恋愛
      同学科の生徒たちは大いに大学生活を満喫していました。学科内で恋人を作る人は多かったです。友人も面白い子ばかりです。
    • 部活・サークル
      サークルは多種類ありました。テニスだけでも5つあるほどです。自分の趣味に合わせたサークルが必ず見つかります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の歴史から、現代の経済動向、その他需要供給の成り立ちなど。
      社会経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会の中での経済の位置づけ、またその意義。
      2 : 8
      大手自動車メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当時親族が務めており、福利厚生が良く女性が働きやすいと聞いていたため。
    • 志望動機
      就職の際に就職に役立つ学科が良かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で点を稼ごうと思っていたので、センター対策に比重を置いていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      どのゼミに入るかによって勉強の内容がかなり変わるので一概には言えませんが、昔から「遊びの人経」と言われている通り、正直他の学科より、学問に打ち込んでいる人より遊んでいる人の方が多いと思います。しかし、周りに流されて遊んでばかりいると、痛い目を見るようにできています。
      1~2年次は必修科目や必修でなくても受けた方がいい授業でコマが埋まるので、あまり選択の幅は広くないと思います。
      悪い
      駅からバスで25分程度離れた山の斜面にあり、バス停を降りたら、そこから講義室まで「山登り」をしなければなりません。バス停から一番遠い大講義室で講義がある時は余裕を持って移動する必要があります。大学の周りにご飯屋さんは少なめで、お昼は学内の生協や学食で済ます人が多いです。
      悪い
      古い校舎が多く、全ての講義室で空調完備というわけでもないので、空調がない講義室では夏場は辛いです。しかし、周りは自然に溢れており、癒し効果はあると思います。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、誰かしら気の合う友達ができると思います。恋愛は学科内よりはサークル内の方が圧倒的に多い印象です。
    • 部活・サークル
      非常にたくさんの部活・サークルがあります。全国大会に毎年出場したり毎年定期演奏会を開いたりといったしっかりした活動をしている部活もあり、ただ定期的に飲み会を開くだけの軽いサークルもあり。特に音楽系は部活・サークルどちらも充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      始めは経済の基礎知識を学び、2年次から政策系・理論系・企業系の3コースに別れ、徐々にそれぞれの専門的な分野を学んでいきます。
      計量経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世の中で起きている経済の現象を計量的に分析・研究する。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文系でも「モノづくり」が出来る分野としてIT業界を選びました。会社は、社風や規模、福利厚生などから総合的に判断して選びました。
    • 志望動機
      自宅から近く自分の学力に合っていたため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で使用するのが7科目と多かったので全体的に平均点を上げられるよう、過去問や模試を何度も解いた。センター試験後、一般試験に向けては過去問を解くほか、英語教師に英作文の添削をしてもらった。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      文系に関していろんなことを学ぶことができます。学部の性質上、他学科の授業を取るのが容易になっています。ただ、その反面、1つの分野に突きつめられるかというと、あまりそうではない現状があります。
      先生は学生が集中していないことを前提に授業をしてるようで、学生もあまり授業に関してはあまり意欲がないことがあるようで、授業に関しては微妙なものがある。
      バスの便数は多いが、運賃があまり安くないというデメリットもある。あと、坂が多くしかも自転車が構内では使えないので授業の前に息を切らす人も多いということもある。
      今年度、改修され、建物が新しくなったので、きれいな教室もある。ただし、最近、教室の近くに合った給水機が撤去されたという悲しい現実がある。
      悪い
      経済学科は比較的授業が緩いせいか、ちゃらくなりカップルもそれなりにできる傾向があります。しかし、人数が多い学科ということがあるため、なかなか全体像をつかみずらいことがあります。
    • 部活・サークル
      文科系、スポーツ系ともに様々な活動をしている。また、あまり見られないような農業系や環境系のサークル等もあり、社会から注目を受けることもあるにはある。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関して、基礎から専門のゼミまで学ぶことになっている。また、ゼミは他と違い、2年ではなく3年間である。
      財政学(高松)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学生研究発表会のための活動を主にしている。
      3 : 7
    • 志望動機
      近かったため通いやすかったから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      主に面接や小論文などの対策で代用した

4931-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学