みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  経済学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

人文社会科学部 経済学科 口コミ

(45) 国立大学 1018 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    人文社会科学部経済学科の評価
      髪色もいろいろなひとがいて、元気な人から暗い人もいて、さまざま。
      150人ほどいるので自分に合う人必ずいる。
      対面授業は毎日一コマか二コマしかない。
      難しい授業と簡単な授業の差がすごい。
      まだわからない。公務員になる人が多い気がする。就職についての講義などは一年では一切ない。
      一人暮らしが勝ち組。とにかくファミリーマートが多い。セブンイレブンとローソンが周りに増えると良い。
      定年坂がきつい。とにかく坂道、階段。しかし、友達と話して登下校駿河区にはちょうどいい長さ。
      イケメンと可愛い子にはぜったい彼氏彼女がいる。周りの人は恋愛経験が豊富。
      いろいろなサークルがある。飲みサーもかなりおおい。友達できる。
      経済について。ミクロ経済や統計学、経済数学など、数学系が多い
      将来の夢もとくになく、なにかしたいことがあるわけではなかったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      いいと思う。対面授業が少ないため、あまり関わることができていない。しかし、人数が多いため、関わりができるといいなと思う。
      対面による授業が少ないため課題が多いと感じることもあるが、対面による授業は少人数制を採用したり学科を超えた授業を取れたりするため満足している。
      インターンシップ説明会の連絡がたくさんくる。充実していると思う。
      山奥で永遠坂が続くのでリッチは良いとは言えないと思う。周辺にショッピングモールなどもないため、周辺環境もいいとは言えないと思う。
      老朽化が目立っているとは思わない。トイレなども綺麗だと思う。
      サークルや部活に入るタイミングを逃した。友人関係や恋愛関係には満足していない。
      サークルには入っていないためわからない。しかし、それなりの数はあると思う。
      主に経済学、情報処理について学んでいる。必修科目も経済学科に必要なものである。
      経済学に興味があった。また他学科の授業もとれるためここを選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      学ぶこともしっかりできるし、大学生らしく遊べる時間も程々にある学科です!チャラ人経と呼ばれていて、髪色派手な人も全然いるけど、そんな荒れてるとかではないので大丈夫です。プライベートを割と楽しめるのではないでしょうか。
      どこの大学も同じかと思うが、教えることを学んでいない教授が授業をするため説明がわかりやすいとはいえない。ただ、専門知識を学ぶためにはとても十分な知識を持った教授が多く、豊富に知識を教われます。
      1年生の授業からキャリアデザインという授業があり、就職した卒業生から話を聞けたり、企業がどう言った人材を求めているかなどを企業側から話を聞くことができ、ためになると思う。
      最寄り駅の東静岡駅まで自転車で20分かかり、バスで静岡駅まで行くのも20分ほどかかり、交通の便はあまり良くない。また、大学の中も外も坂まみれでキャンパスライフはなかなか体力を使う。しかし、大学周辺には多く下宿先もあり、近いところだと目の前に大学があるので通学には困らないと思う。ただ周りに遊べるような施設はなく、とても不便。
      思った以上に古いし、汚いし、なんといっても自然に囲まれているため虫が多い。
      多くのサークルがあり、総合大学なので在学生も多く色んな人と関われる。経済学科は一学年120人ほどいるので友達もできやすい気がする。
      サークルはすごく多い。マイナーなサークルもあり、静岡ならではのお茶サークルや、みかんサークルなどもある!また、吹奏楽団は全国常連で強いため練習は大変そうだ。
      経済に関することはもちろん、英語も必修です。TOEICの受験も必須です。また、1年次は第二外国語も必修です。文系ですが、経済数学があり、微分はできる必要があるかと思います。卒業論文は2万字以上だったと思います。
      頭のレベルが追いつく国立大学の経済学科が静大しか近くになかったので。とくに興味のある分野はありませんでしたが、文系ながら数学が割と得意だったこと、お金に興味があることから経済学科を選びました。
    オンライン、オンデマンド形式の授業が中心です。外国語だけは対面じゃないとわからないことが多すぎるため、対面が多いようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくといったところです。課題や学習に関しては、自分次第です。やる人はやるし、やらない人はやらないといった形です。
      様々な分野の授業を受けることができます。外部講師の方を招くものもあります。
      実績は良い方だと思います。就活のサポートに関しては、そこまで期待はできません。
      駅からは遠いです。また、坂に学校があるため、授業移動の際に上り下りがあります。
      施設や設備は古いものが多いかと思います。その一方、改修工事も頻繁に行われています。
      サークルや部活に所属をすれば、友人関係で困ることはないと思います。
      サークルは数が多く、自分に合ったものを見つけられるかと思います。
      一年時は様々な科目を学びます。3.4年次と進むにつれ、経済を中心とした科目となります。
      昔から経済の分野に興味があったからです。ぼんやりとしていても大丈夫かとおもいます。

人文社会科学部経済学科の評価
      夜間主では、社会人の人もいるので、難しい授業でも難易度が下がっているものもあるため、そこはすごく助かっている。
      夜間主ですが、昼間の授業もとることができ、なにより社会人の方との交流も出来るので充実している。
      定期的にインターンシップや就職ガイダンスなどが開かれているので、サポートは十分だと感じた。
      大学内は坂が多く、人文棟は奥まったところにあるので、大学内の移動はやや困難。しかし、大学へのアクセスは静岡駅からバスが出ているため、通いやすいと思われる。
      図書館はかなり広く、調べものには十分だと思う。学食も2、3ヵ所あり、購買もある。授業で使うメインの棟は、周辺に自然が多いためすこし汚れが目立ちます。
      グループを組んで行う授業もあるので、自然と友人は出来ると思う。
      公認、非公認共に運動系も文科系もたくさんの種類があり、静大祭もあるので、充実している。
      一年は必修で中国語かドイツ語を学べる。経済関連の授業も経済政策や経済理論入門を開講していた。新入生セミナーではレポートや論文の書き方をちゃんと教えてもらえる。2年では昼間に比べて必修は少なくなる。
      働きながら大学に通える上、昼間より学費が安いから。また、経済学科だと簿記の授業をとって資格を取りやすくなると考えたから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文社会科学部経済学科の評価
      経済に関する幅広い知識を学ぶことが出来る非常に良い学科であったなと思っています。
      就職活動をするにあたり、もっと教諭に頼ることが出来ていれば、さらに良い印象を抱いていたと思います。
      また、人文棟は本当に遠く、絶対に息が切れると思います。舐めないでください。
      様々な学部の講義を選択することもでき、自分の興味のある分野についてより詳しくなることもできます!
      しかし、選択履修はなかなか希望通りにいかないことが多いため、当初想定していた履修計画通りにはいかないと思っていただいた方が良いと思います。
      研究室は、担当教諭によってはほぼ一日中研究室内での生活を強いられるため、プライベートを充実させたい方や、アルバイトを頑張りたい方、友達と遊びたい方などは、なかなか難しいのではないかと思います。
      ゼミはそれまでの成績が優秀な順で希望が通るため、人気のある教諭のゼミは洗濯できなくなることもあります。
      ゼミ選択を間違えてしまわないように、絶対に先輩に聞くようにした方がいいと思います。
      楽をしたいなら楽なゼミもありますので、自分だけの判断でなく、先輩の意見を採り入れたゼミ選択ができると良いと思います。
      静岡大学の就活における大学側のサポートはあまりなかったような印象です。一人一人が取捨選択し、それに伴い、教諭に働きかけることによって、自分の道が切り開いていけるのではと思います。
      積極的に教諭を活用し、自分にとってベストな就活ができるように取り組んでいって頂けたらと思います。
      静岡駅からバスで20分弱、徒歩では1時間以上かかります。
      バス停から最上部の人文棟までは歩いて20分以上かかると思われます。
      また、山道で標高差が大きいため、足腰への負担が大きいと思います。
      毎日人文棟へ通学するだけで、多少のトレーニングになると言っても過言ではありません。
      また、人文棟から食堂までも坂を下る必要があり、限られた時間の中で、食事をして、再び坂を登ることを考えると利用頻度は必然的に低下してくることが考えられますので、キャンパスpayなどは慎重に購入することを検討した方が良いと思います。
      新しく建て直された施設も多くあり、綺麗な大学だという印象を持つ方も多いと思います。
      学部によっては1度も触れることがない施設もありますが、探索がてら見てみると良いでしょう。
      サッカー場も芝が綺麗ですので、利用してみてはいかがでしょうか。
      様々な地方から学生が集まっているなという印象を当時は受けました。
      出会ったことの無い方言を持った友達には、静岡の魅力を伝える良い機会になると思いますし、旅行などで地方出身の友人の地元に行くことも良いと思います。
      私が在学中はコロナウイルスが蔓延しており、大学で講義を受けることが少なかったので、あまり充実している印象は受けませんでした。
      ミスミスターコンテストもあまり盛りあがっている印象がなく、周辺大学に比べると劣っているなという印象を受けました。
      金融論や統計学、ミクロ経済学やマクロ経済学など、スタンダードな内容を始めとして、静岡県特有の講義もいくつかあったと思いますので、数ある大学の中から選んだ静岡大学でしか受けることが出来ない講義を受けることで、みなさんの知らない静岡の魅力に気づくことが出来ると思いますので、是非、受講してみてください!
      金融・保険
      金融関係の会社に勤めることが出来ています。
      大学入学以前から数字を扱うことが好きで、尚且つ、お金に関することにも興味があったため、選考しました。
      静岡大学自体、実家から通える距離であったため、必然的に静岡大学に入学することになった気がします。
      県内出身者は静岡県立大学の経営情報学部とも比べて選考できると良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文社会科学部経済学科の評価
      学びたい(経済的な事)を充分に学ぶことが出来る。学ぶことも楽しい。
      最初は難しくても授業も分かりやすくすんなり覚えることが可能。
      自分が学びたい事を十分に学習することができる。公務員や金融機関など様々な職業に着けるようにみんな頑張っているため刺激し合いながら大学生活の質も高められている。
      本人のやる気次第ですが、みんな本気で将来の自分について考えているので必然的に頑張れる。
      静岡県ということもあって移動がしやすくていい。若い人達ばかりの大学生なら不自由ないです。
      綺麗に掃除されていて学習に支障をきたすことがありません。設備も充分です。
      コミュニケーション能力がやはり大事になるが同じ志を持つもの同士なので共通点もあって割と仲良くできる。
      もっと色々な行事を行って欲しい。学生生活の締めくくりを盛大にしたい。
      お金の流れ、経済についてなど基礎から応用まで様々で楽しく学べる。
      元々経済に興味を持っていたため。将来は公務員として働きたいから。

2021年03月投稿
    人文社会科学部経済学科の評価
      所属学科では色々なことを学ぶことができるので、基本的には充実していると思います。また専門的なことを学ぶこともできます。
      さまざまな学部の先生が講義をしてくださり、授業内容も充実している
      就活に関しては、模擬面談などもあり、充実していると思います。
      下宿していましたが、静岡駅からはバスでの通学なため不便かもしれません
      色々な新しい設備があり、基本的には充実していると思いますが、老朽化もあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできていいと思います。
      サークルは沢山の種類があり、基本的には充実していると思います、
      経済学に関して、基本的なことから応用したことまで幅広く学ぶことができます。
      センター試験ができていたら、二次試験は比較的簡単に入学することができたから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      出席を取らない授業が多く、基本的にやるかやらないかは生徒任せです。他の部分でも似たような雰囲気があります。
      一般の大学の授業といった感じです。やる気がない生徒は干渉されません。全てにおいて自分次第です。
      聞いたところによると公務員や税関、税理士、銀行員などがいます。
      山にある学校なので坂が大変です。教室に行くまでにほとんどの場合坂を登ります。
      新しい施設はあまりないです。現在1つの校舎の工事をしています。
      サークル等に入れば友達はできます。自分から望んで行動すれば充実します。
      イベント等では多くのサークルが活動しており充実していると言えるでしょう。
      出席を取らない授業が多くやるかやらないかは自分次第といった具合です。
      文系ではあるものの数学に興味があったのでこの学科にしました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    人文社会科学部経済学科の評価
      講義の分野が広いので、専門的に学びたい分野があれば、2年時からのゼミでその分野を取り扱うところに入った方がよいです。通常時の講義は浅く広くという感じなので単位は取りやすいかと思います。
      幅広い分野の講義が用意されていました。どれか1つの分野を集中的に学ぶのは2年時からのゼミが主という感じでした。
      公務員志望であれば、公務員講座がある為サポートは十分かと思います。
      静岡駅からバスで20~30分程でした。その他最寄りには公共交通機関はありません。
      食堂や購買など最低限のものはあります。建物自体は新しくはなかったです。
      学科の人数が他学部学科よりも多いです。150人前後くらいいました。グループが早めに決まっていた印象です。
      サークルやイベントこどには参加しませんでした。学祭は盛り上がっていたようです。
      授業によって様々ですが、浅く広くという感じなのでそこまで専門的な勉強はしませんでした。
      自分の地元の大学に経済系を学べる学部学科が無かったことが1番です。
      不動産・建設・設備

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学