みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

偏差値:45.0 - 65.0

岐阜大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(726) 国立内92 / 176校中
学部絞込
726361-370件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域科学部地域文化学科の評価
      国立の割にゆるくて単位も取りやすい。 授業数もあまり多くないので趣味やバイト、部活に時間を費やすことができる
      いろんな講義受けれる 分野が幅広い 先生がとても多いからたくさん選べる
      いろんな分野の先生がいる ゆるいのもある
      悪い
      就活イベントは少ない そうだんにのるかいすうはすくない キャリアセンターを利用できる
      悪い
      岐阜駅からバスで30分かかる バス代も高い 大学の周りにパチンコ屋飲み屋しかない
      あたらしいため館内が綺麗 一個下にシェフがいて料理を作ってもらえる
      サークルなどで出会いを求めればたくさんある 良い男性は少ないように感じる
      サークルはテニスだけで3つもある。色々ある。 部活も充実している、 学園祭はつまらない
      4年間理系文系の多くの分野から学ぶことができる。 私は心理学の先生のもとでゼミを行なっている。毎年二回ゼミ合宿でいろいろまなべて楽しい。
      4 : 6
      自動車や鉄道のメーカー
    • 志望動機
      特にやりたいと思うことがなく、ぼんやりと心理学が楽しそうというイメージがあった。この学部では入学してから幅広く学べるので良いと思った

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    応用生物科学部応用生命科学科の評価
      悪い
      可もなく不可もなくという感じだが、駅から遠すぎることと大学の建物が古くて汚いからマイナス1点としました。
      可もなく不可もなくというように感じたから。 専門の科目は難易度が高いように感じた
      まだ所属して数ヶ月でわかりきっていないが、研究は充分に行える環境であるが、設備は器具が古く汚い
      就職支援センターのようなものは確かにあるが、自分は積極的に利用しなかったためあまりわからない
      悪い
      駅から遠すぎる。また、駅から大学までのバスが混雑しすぎて辛い。
      悪い
      施設・設備はとにかく古くて汚くてボロすぎる。どうにかしてほしい。
      悪い
      あまり恋愛はさかんではないと思う。内向的な人が多いように感じる。
      悪い
      サークルの盛りあがりはいまひとつに感じる。大学祭がしょぼい。
      生物と化学を基本としたことを学ぶ。3年次から分子コースと食品コースに分かれ、より専門的なことを学ぶ。3年後期から研究室に配属される。
      5 : 5
      食品メーカーの生産職
    • 志望動機
      東海地方の国公立大学への進学を親から希望され、興味のある食品について学べると知ったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科は地域医療に関しての実習が充実しているので、卒業後の目標について考えることが良くできるので助かります。
      テュトーリアルコースが充実しています。自習で解決できなかった問題点の解決策を講義や実習で学び、その後もまたその確認ができるので、しっかり納得するまで確認できます。
      2年から始まるテュトーリアルで抗議のみならず実習で確認し、理解を深めることができるので、自習で分からなかった部分まで実際に見て確認できるのが役立ちますし、助かります。
      臨床実習、卒業試験といったものが、その先に待つ国家試験に繋がる、力になります。
      駅からバスでの時間がかなりかかるので通学に時間がかかります。
      特に不自由に感じている点はありませんので、今の状態で十分かと思います。
      学校内での対人関係は特に問題に感じる部分はありませんので、そこそこの充実度ではないでしょうか。
      サークルといっても学部がかなり固まっているものもありますので、そういったサークルは学部内での付き合いにはまりますが、より仲を深められるので良いのではないでしょうか。
      1年では様々な分野の学びに取り掛かり始めるので、ついていくのに精一杯ですが、学年が上がるにつれて実習が充実し、学んできたことが実際に自分の目で確認できるようになるので、その後に繋がりを感じられるようになってきます。特にテュトーリアルがその大きな部分を占める、重要な機会です。何より、卒業試験の先に待つ国家試験が一番の重要な目標地です。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      地域医療に貢献したいという自分の目標を達成するのに適していると感じたから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      獣医学を学ぶための環境としては申し分ない。講師と学生の距離が近く、学生間の関係も密であるため、全員で歩調を合わせて高みを目指しているという一体感がある。研究については、研究費が十分に得られないので他大学の大学院博士課程に進むのがよいかもしれない。就職については、岐阜大学卒だからというよりかは、獣医師免許を持っているということが圧倒的なアドバンテージになる。
      1学年30名ほどの学科なので、講師と学生間の距離が極めて近い。高校のクラスの延長のような一体感があり、学生の顔と名前を覚えている講師も数多い。鳥取大学との遠隔講義では、各大学の講師が自分の得意分野を分担して講義できるので、より専門的でより新しい獣医学の知見を得られる。
      所属する研究室にもよるが、私の研究室は課題が非常に多い。内容は論文の紹介や、動物病院での症例の解説など、ためになるものが多い。一方、私は大動物系の研究室に所属しているが、教授が小動物出身という経歴を持っている関係で、小動物のゼミにも出なければならない。このように、たくさんの課題の必ずしも全てが自分の将来に役立つ物であるとは限らない。将来の進路を大動物に定めている人にとってはこのような環境はめぐり合わせが悪いと思われる。
      獣医師免許を保有していると就職の上では圧倒的なアドバンテージとなる。特に大動物分野は引く手あまたで、公務員試験をパスしたうえ助成金をもらいながら公務員になった卒業生もある。小動物分野は競争が激しいとは聞くが、それでも就職できなかったという話は聞いたことがない。職種を選ばなければ、就職できないなどということはまずあり得ない。ただし、当然ながら獣医師国家試験に合格することは必須である。
      悪い
      最寄り駅はJR岐阜駅だが、7kmほど離れており、バスで30分ほどを要する。岐阜市は車社会でラッシュの時間帯は道路が混雑するため、朝夕の通学帰宅には相当の時間を要する。また、公共交通機関がバスしかないため、朝の岐阜駅前バス乗り場の長蛇の列は凄まじく、バスに乗車するだけでも30分以上並ぶ必要がある。そのため、家から通う学生は往々にして講義に遅刻する。免許を取得して車通学したり、入学して間もなく一人暮らしに切り替える学生も多い。大学周辺の家賃は比較的安いと思われる。大学最寄りのスーパーは生鮮食品が安価に手に入り、ホームセンターや電機店も自転車圏内なので住むに不自由しない。娯楽施設はない。
      悪い
      地方大学のため、とにかく使える研究費が限られている。この試薬さえあれば研究が成立するのに購入できない、といった場面がざらにある。研究費の少なさを嘆く教授の声もしばしば聞こえる。大学の建物も古さを隠しきれない。研究に力を入れたいのであれば、自由にお金を使える北海道大学や東京大学を目指す方がよい。
      悪い
      応用生物科学課程や生産環境科学課程は合同で受ける講義が多いようだが、共同獣医学科は講義が学科内で独立しており、他学科との合同の講義がほとんどない。そのため、コミュニティが学科内の30人程度に限られる。また、コミュニティが小さく互いのことをよく知っているがゆえ、学科内恋愛をタブー視する空気がある。交友関係を広めるにはサークルに入る以外の手段がない。
      サークルは各地の総合大学のように多様性がある。秋の「岐大祭」は最も大きいイベントとして挙げられるが、出店店舗数はさして多くない。その他映画上映や研究紹介などの企画がある。
      専門分野は1年生前期から始まる。高校生物を履修していない場合、理解するのは極めて難しい。生物非選択者であっても、3年生になる頃には生物選択者とのハンデはほとんどなくなる。2年生までは生化学、生理学、解剖学など動物の身体についての基本的知識を養う。3年生からは病理学や感染症学など、疾患についての講義が始まる。4年生から研究室に配属され、ゼミや研究室ごとの仕事が始まり、講義との両立で非常に多忙になる。4?5年生にかけてCBTおよびOSCEを受験し、合格すると5年生から参加型臨床実習が始まる。大学付属の動物病院で診療の場に立ち会い、自らの手で患者に手を施す。6年生からは卒業研究と国家試験対策が始まる。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      まだ決まってはいないが、大動物診療または公衆衛生を志望している。
    • 志望動機
      大動物、特にウシに愛着を持っていたので漠然と畜産関係の進路を志望していた。獣医師免許を持っていることが圧倒的なアドバンテージになることを知り、自分の高校時代の成績でも入学が難しくないと思ったので、将来像はほとんど何も持っていなかったが、獣医の道を選んだ。親元を離れたかったので、実家から通えず、さして遠くもない岐阜大学を選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自分で勉強を進めていけるのであればいい大学だと思うが,遊ぶところが近くにないのでそこがネックになると思う.
      特に目立ってわかりやすかったりする講義はなく,自分で復習や予習をすることが大事になってくる.
      3年後期から研究室の仮配属が始まり,その研究室の分野に合わせた勉強が始まる.これも自分がどれくらい真剣に行うかや研究室ごとで,充実度は変わってくると思う.
      情報コースなのでIT企業に就職する人が多いが,電力会社などに就職する人もいて大手企業に就職している人もいるので悪くないと思う.
      悪い
      最寄り駅は岐阜駅で,自転車やバスでも30分以上かかる.特に朝の通学の時間帯はかなり混んでいるので,駅に着いてからも1時間以上かかることもある.
      一部新しい施設もあるが,基本的には古い施設が目立つ.しかし,パソコンなどはほとんど人数分あるので困っていない.
      多くの友達を部活や学科内で作ることが出来た.特にサークルや部活に入っておけば友達は出来ると思う.
      サークルの数はそれなりにあるが,活気はサークルごとでかなり異なっていると思う.
      1年では基礎的な数学などを学び,2年からは実験などを行いつつ実際に研究に関連していく勉強を行っていく.
      大学院へ進学する
    • 志望動機
      家からそこまで遠くなく,必死に勉強すれば手の届くと思えた国公立大学で情報工学に興味があったから.

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    応用生物科学部応用生命科学科の評価
      悪い
      融通が利きにくく、あまり制度が充実していない、そして何より駅から遠すぎるため
      さまざまな教授の授業が数多く設けられています。社会に出てからは役立たなさそうです。
      特になし
      悪い
      就活についてなにかサポートしてもらったことは一度もありません。
      悪い
      バスを使わないと行けず、終バスが早すぎるためとても不便です。
      狭い、汚い、寒い、古い
      サークル活動が少なく活発な学生が少ない
      悪い
      学祭など盛り上がりません。
      1年次は様々な分野を学び、2年次以降専門的なことを学びます
      5 : 5
    • 志望動機
      とても良さそうだなと思ったから

工学部電気電子・情報工学科の評価
      いい面も悪い面も沢山あるからどちらでもないを選んだ。総合的に判断した結果どちらともいえないが1番あっている
      なんとなくそんなような気がしたため、特にこれといった理由はない
      真面目にやっている人は充実しそうでない人はそうでないからこれにした
      就職のことはよく分からないが進学実績はそこそこいいようなので
      下宿しちゃえば安い家賃で住めるが通いにとってはめっちゃ不便だかは
      特に思い当たるような理由はないが可もなく不可もなく不可もなくそんな気がした
      めっちゃ仲良い人は出来たが理由もわからずに嫌われてる人もいるから
      非公式だからいいのか分からないが、自分が入っているサークルは楽しい
      プログラミングやネットワーク、パソコンのシステムなど情報系のこと
      決まっていない
    • 志望動機
      特に理由はなく、国立大学の中で自分の学力で入れそうだったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      付属の大学病院があるので、実習なども便利で学業的にはいいと思う。しかし、アクセスが悪いので不便である。
      医師や外部講師の授業が受けられるから。幅広く学ぶことが出来る。
      悪い
      ゼミの活動はほぼない。個々で卒業研究すれば終わりなので、ゼミとしての活動はない。
      悪い
      就職に関してのサポートはほぼない。附属の大学病院に行くなら、推薦が貰える。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分かかるし、雨の日はもっとかかる。他の交通手段がない。
      悪い
      看護学科の建物は古い。病院や医学部棟は綺麗なので、実習は快適。
      医学部だけの部活やサークルが多く閉鎖的。でも医学科とは知り合える。
      悪い
      学園祭などは、あまり大々的ではない気がする。また、学園祭も一般学部と医学部で分かれている。
      看護師になるための座学や実習での臨床経験をする。人と接するのが好きな人でないと辛いと思う。
      1 : 9
      大学病院の看護師
    • 志望動機
      国家資格である看護師の資格を取れば、将来安定して働けると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      きちんと勉強に対する意欲を持っている人は、進級や就職もうまくいくが、ただ流されるだけの人間はいつの間にか時間が過ぎ、意味のない四年間を過ごすことになってしまう。
      高校の延長のような内容から始まり、次第に専門的な内容の講義となっていくので、段階的に理解がしやすい。また、学科内でも多岐にわたる分野の講義が開講されているので、自分の興味がある講義を取ることができる。しかし、時間割が割とタイトなので、自由度は低め。
      研究室への配属は4年生になってから行われる。研究室は物性系、回路系、エネルギー系に分かれており、各研究室によって緩さは変わってくる。3年までの成績が優秀であれば優先配属権な与えられる。(上位15%程)
      就職担当の教授から、企業説明会等の案内がメールで来るが、それくらいしか手助けはない。自分から担当の教授などにコンタクトを取らないと何も起こらない。
      悪い
      最寄り駅は岐阜駅。そこからバスで約40分程。毎朝バスに乗るために行列ができる。定期代が結構かかる。大学の駐車場は原則4年生から使用ができるので、それまでは大学周辺の駐車場を借りる必要がある。下宿はできるが、大学周辺に娯楽施設はほぼない。
      悪い
      工学部棟は、全体的に古い。教室は不自由ない程度には整っている。しかし、実験器具等は古いものが多いので満足いく結果が得られないこともある。
      基本的に同じコースの人間と授業を受けるので、次第にグループが形成されていく。しかし、それ以外の交流は少ないので、部活やサークルに入っていないと、他の学科との繋がりは出来にくい。
      悪い
      年に2回ほど大学祭があるが、開催が土日なので部活やサークルに所属していない人間はあまり来ない。
      1年次は学部に関係なく様々な分野の授業を受け教養を身につける時期。電気電子コースでは1年前期から実験の授業があるので、他の学科と比べたら少し忙しいかもしれない。2年次、3年次は専門的な内容の講義が始まる。2年次は電気電子コースにおいて、必修の授業が多く一番忙しい時期。3年次は時間的には余裕が生まれるが、自分の興味のある分野を絞り授業を選択する。4年次は研究室に配属され、卒業研究を行う。1年を通して自分のテーマの研究を行う。
    • 就職先・進学先
      在学中のためまだ未定。
    • 志望動機
      昔から電気回路について興味を持っていたため電気電子コースに進学。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域科学部地域政策学科の評価
      文系分野を幅広く学ぶことができるため、様々な勉強がしたい!という人におすすめです。また文系だけでなく、わずかではありますが理系の授業も展開されています。やりたいことが定まらない人にも向いていると思います。授業の選択も他学部に比べてかなり自由度が高いです。自分の興味のある授業を取れるため、充実した履修が組めます。
      一方、履修の自由度が高い分、計算しながら授業をとらないと失敗します。履修の組み方の規定もやや複雑です。単位が足りなくて卒業できなかった!という人は滅多に聞きませんが、気をつけないとそのような事態になりかねないです。
      またこの学部では特に資格をとることができません。将来なりたい職業や必要な資格が現時点でわかっている人には不向きです。
      文学、哲学、経済、地域活性、環境、歴史、福祉、産業、生活…多岐にわたります。正直、授業の内容の良し悪しは、教授によります。わかりやすい先生は内容もおもしろく感じるし、授業の下手な先生はつまらないです。私の印象では7割くらいが眠い授業です。(笑)
      ゼミに所属しています。ゼミも授業同様に分野は多岐にわたります。ゼミで大切なのは、自分が専門としたい内容と、教授の研究内容がある程度合うかどうか。自分は経済を専門的に勉強したいのに、教授が文学の専門だとしたら、内容にかなりの違いがあるので、満足いく研究はできないと思います。
      もう一つ大切なのは、構成メンバーの人柄です。(笑)なんだかんだ人が結局は大切です。教授もゼミの学生も、人柄の良さは少し気にした方がいいかも。
      大企業に就く人は少なめです。また地元で就職する人が多めです。
      公務員志望の人にはこの学部が向いています。
      サポートはガイダンスが少々ある程度です。全面サポート!というほど熱血的な支援は特にないと思います。
      悪い
      岐阜駅からバスで30分。1限の時の混みようはとんでもないです。慣れるまでは、バス乗れるまでに5本ほど見送ることがありました。
      ぎゅうぎゅうで立ちっぱなしで30分はなかなか辛いです。
      周辺もごはん屋や遊べるようなところはないので、空きコマのつぶしかたがいまだにわかりません(笑)
      悪い
      高校の時までの教室とほぼ同じです。
      高校までより自由な時間が増えたので、大学の友達と遊びに行ったりします!同じ趣味の友達を見つけるとなお楽しめるかも◎
      恋愛は当人のがんばり次第です(笑)大学で初めて恋人ができた人も多いので、がんばりましょう!
      サークルやイベント、部活などは積極的に参加すべきです。交友関係が広がります。友人もできるうえに、出会いの場でもあります。(笑)高校までとは変わったサークルや部活が多くあります。大学でしかできないことをしてみると楽しいと思います。
      上記のとおり、多岐にわたります。
      一般企業

726361-370件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学