みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通建物は比較的新しくきれいで、自然にも近く過ごしやすい環境だなと思います。
教授には色々な方がいますが全般的にしっかり講義して下さいますし、カリキュラムの組み方にも大きな不満はありません。
ただ駅からバスで30分と立地が微妙で、少し不便なのは事実です。 -
就職・進学良い先輩の話を聞いていると卒試、国試を受け病院に就職するまでしっかりサポートされているのではないかと思います。
もし試験に落ちるなどしても、大学側からのサポートがあるようです。 -
アクセス・立地悪い上記したように、岐阜駅からのアクセスはバスか車のみで、30分程度かかるので立地は微妙です。地下鉄はありません。
私は車で通学していますが、朝の岐阜駅から大学へ向かうバスはかなり混むようで、毎朝行列ができるそうです。 -
学生生活普通春に春祭、秋には岐大祭と1年に2つの学祭が行われます。多くの出店や出し物があるのはもちろん、最近は有名な芸人などをお呼びしてのイベントもあり、都会の他大学ほどとは言えませんが盛り上がります。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良い文理問わず学びたいことが自由に学べる。
ほとんどの先生は優しい方であり、先生も交えたディスカッションもあるため先生と仲良くなりやすい。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスに乗らないといけないので不便。
また他の選択肢がほぼないため混雑が異常。 -
友人・恋愛良いゼミ形式の講義が多いため学部内の友人を作ることができる。
大学の規模も程よい大きさでキャンパスも一つだけなのでサークル内の友人と学内で会う機会が多く、仲良くなりやすい。
学生主体で行う学祭が2つあり、それらは別組織であるが、自分の所属している方は非常に中が良いのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容文系の分野はほとんど
法律・経済・統計・社会福祉・社会保障・文化・歴史など。
理系の分野として物理・生物等を学ぶことができる。(専門の先生もいる)
本当にたくさんのことを学べるので多角的な視野を得ることができる。また、すべて必ず取らなければならないという訳ではないため自分に興味のある分野をとことん突き詰めることも可能。
就職先・進学先地元の自治体や企業
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域科学部地域文化学科の評価-
総合評価良い講義にも先生にも満足しています。遊びに勉強にサークルに両立ができる学部です。しかし交通の便が悪く駅から30-40分ほどバスでかかります。
講義・授業良い先生によって熱量に違いはあります。ぼくは満足しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。他の大学よりも少し早めなのが個人的にはよいです。様々な先生がいるので学びたい学問の先生にお願いすることができます。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30-40分ほどかかります。自転車でも同じくらいです。原付だと25分ほどです。バスは春先は100メートル以上並ぶこともあるのでお気をつけください。早めに家を出た方が良いです。
施設・設備良いうちの学部は比較的岐阜大学の中でも新しいため、過ごしやすい温度で一年中学べます。1人に一つロッカーも与えられるのでそれも良い点です。
友人・恋愛普通男女の比率が女子の方が多いですが、6対4ほどなのでどちらも多すぎることなく学部内で付き合っているカップルも何組かいます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価普通自分が電気電子・情報分野を学びたいと考えている人にとっては、講義だけでは少しもの足りない感じがします。自分から資格を取ったり勉強をしていけば、教授も質問に答えてくれたり、相談に乗ってくれます。また、就職実績は悪いわけではなく、自分の頑張り次第で大企業にも入れると思います。
講義・授業悪いどの講義かにもよりますが、内容をスライドで説明して終わったり、課題を出しても答えを教えてもらえずに自分で解決するしかないというものがよくあります。研究室も、比較的緩いところが多く、自由が利くのは良い点だと思いますが、ほとんど自分次第となってしまうことになります。しかし、研究室によっては積極的に研究をしていて、実績がある所もあるので、自分の性格や興味のある分野で決めていけばそこまで問題ではないかもしれません。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まりますが、基本的に自分で発表するタイプのゼミが多いので、プレゼン力はついていくと思います。また、研究室にもよりますが、生徒や教授が協力しあって研究を行っていると思います。
就職・進学良い就職は自分の頑張り次第でわりと幅広くできると思います。例えば、以前岐阜大学からはYahoo!などの大企業にも入っていますし、昨年は科捜研からスカウトが来た先輩もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い遠方から通おうと考えている人は、岐阜駅から約7キロほど離れているので、バスか自転車で向かうことになります。しかし、バスが非常に混み、30分ほど待っても乗れないこともあります。しかし、周辺物件は比較的安いところもあるので、一人暮らしするには問題ないと思います。しかし、遊ぶ場所が周辺にはないので、愛知県に出たり、車で山や川に行き自然と触れあったりしています。
施設・設備普通研究設備は比較的新しく、さらに研究室あたりの人数が少ないので、パソコンなどの装置も不自由なく使用することができるので、集中して研究をすることができると思います。
友人・恋愛良い入学前に様々なイベントがあるので、そこで友達を作った人が周りには多いと思います。他にはサークルや部活での繋がりがとても大きいと思います。恋愛はサークルで付き合っている人もいたり、同じ学科内で付き合っていたりと様々です。
学生生活普通サークルの数はとても多く、すべて把握しきれないほどあります。秋にある岐大祭が1番大きなイベントですが、スポーツ大会やライブに出ない人はあまり行かないという人も大杙ます。
学科で学ぶ内容1年生では電気電子や数学、情報処理についての基礎を学び、2年生から少しずつ応用的な内容も始まります。3年生の後期から情報コースは研究室の仮配属が始まり、実際に研究室に入ってゼミなどの講義を受けます。4年生ではほとんど卒業研究に時間を費やす形になっています。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通建物が他の学部に比べて古いため、人によっては少し不便に感じるかもしれません。しかし、教員養成を中心に、採用試験に必要な事を多く学ぶことができます。就職活動支援センターを活用することで、教員以外を目指す人も効率よく進めると思います。
講義・授業普通所属する学科にもよると思うのですが、私の所属している理科は、教育よりも専門的な知識を学ぶ講義が多いため、教採のために自分だけで進めなければならない学習も多いです。
研究室・ゼミ普通多くの学科が3年の後期から研究室を選び、先輩の研究の手伝いをしながら器具の使い方や研究の進め方を学びます。
就職・進学良い教員になる人がほとんどですが、それ以外にも、講師や公務員に就職する人もいるため、教員を目指さない人にも充分なサポートがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅の岐阜駅からは、バスで30分近くかかり、アクセスがしやすいとは言えません。しかし、大学の付近にはカネスエや、100均、薬局もあるため、合宿生は不自由なく生活できると思います。
施設・設備悪いパソコンはパソコン室と図書館にありますが、印刷機が古く、1台しかないため効率が悪いです。施設も他の学部に比べて古いため、あまり良いとは言えません。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すれば、色々な学部の人と関われるので、友人の輪が広がります。恋愛についてはあまり詳しくないのでわからないです。
学生生活良い5月に行われる春祭、10月に行われる岐大祭が大きなイベントです。サークル、部活ごとにチームを組んで行うスポーツ大会や模擬店、芸能人を招いたトークショーも行なっています。
学科で学ぶ内容1年の内は、全学部共通単位の全教という総合的な分野を学び、早いうちに全教科目の単位を取りきります。2年から専門科目を学び、4年からの研究に向けて必要な知識を得ます。また、2年から3年の夏休み期間に教育実習があるため、この時期から自由時間が減っていきます。4年からは教採に向けた講義、卒論研究が始まります。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子・情報工学科の評価-
総合評価普通世界的に有名な教授も在籍しており、国立大学として十分なレベルの学習はできるが大学の立地が非常に悪く通うのが難しい。
講義・授業悪い必修科目が20年ほど前から変わっておらず、時代の変化に少し遅れているような気がする。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からであるが大半の学生が大学院に進学し3年間研究をすることができる。
就職・進学良い東海地方の有名企業への就職実績が十分にあり、学内でも就職指導を定期的に行なっているから。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを使わないと大学に行くことができない。バスも非常に混雑している。
施設・設備良い施設には古い施設が比較的多いが、定期的に改修されており、十分使い続けることができる。
友人・恋愛悪いサークル活動に積極的に参加しないと他学部の学生と交流することができない。自分はあまり他学部の学生と接点がない。
学生生活悪い大学祭はあるが規模が小さく、あまり見応えがない内容になっている。もう少し面白いといい。
学科で学ぶ内容1年次から3年次にかけて電気に関する基礎的な内容を学習し4年次には物性、エネルギー、制御の分野に分かれて研究をする。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小、中学校の教員免許を取得するために様々な教科はを学ぶことができる。一年時から付属の小中学に見学に行くことができる
講義・授業良い先生にもよるが、全体的に良い授業だと思う。講義を聞くだけでなく、ディスカッションしたり思考を働かせる講義も多い
研究室・ゼミ良い自分自身は興味のある分野の研究に配属されたので、まだ研究は始まっていないが楽しみである。教育学部は3年の後期から本格的にゼミが始まるところがほとんどだと思われる
就職・進学良い教員採用試験の合格は多いと思うが、そのほかにも民間の企業や公務員を目指す学生もいる。大学院に進学する学生もいるが、だいたい1学年につき学科に1人程度(教科による)
アクセス・立地普通公共交通機関でしか来れないので時間や交通費はかかる。車で来るのが一番楽だと思われる。バスに並ぶ時間、なっている時間が長い
施設・設備良い使える施設は教科によって異なってくるが、かなり利用できる。教員採用試験に必要なピアノの練習や体育の練習等をするために練習しつや体育館を利用できる
友人・恋愛良いサークルに入ることで様々ながっか、学部、学年の人たちと知り合える。基本的に同じ教科のメンバーと授業を受け続けるので、サークル、部活等には入ると良いと思う
学生生活良い部活動、サークルは運動系、文化系それぞれ充実していると思う。自分に合ったところがみつかるとおもう
学科で学ぶ内容小学校の免許取得のために、自分の専門科目以外にも色々な教科を学ぶ。また3年時の教育実習にむけて、1.2年でもそれぞれ小中学に行く機会がある
就職先・進学先教員になる予定
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためのバックアップは大きい。小中高の免許が取得できる。自分の興味のある分野を詳しく研究室で学ぶことができる
講義・授業良い自分の学科にはユニークかつ優秀な先生がおおい。授業は免許取得のためだけでなく、自分の実生活にとても役立っている
研究室・ゼミ良い自分の分野の中からさらに細かく分かれて研究ができる。6分野から選択でき、研究内容も豊富
就職・進学良い教員を目指す学生も公務員や一般企業に就職を希望する学生もいる。教員を目指すための援助は大きいが、もちろん就職組のための情報もある
アクセス・立地普通交通手段がバスなので、時間がかかる。バスの列に並んだらする時間はろすたいむだとおもう
施設・設備良い特に不自由したことはない。実技系の学科も棟が分かれており、様々な施設を利用できる
友人・恋愛良いサークル内で恋人を作るパターンが多く見られる。学科内恋愛もあるが、男女比率が偏るところもある
学生生活良い自分の所属しているそーくるでは様々なイベントを行なっており、自分自身はとても楽しく生活している
学科で学ぶ内容1年生では主に一般教養、2年生から専門の科目が増えてくる。自分の教科の勉強だけでなく、小学校の免許のために様々な教科を学ぶ
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価悪いやりたい内容と関係の無い授業がおおくて、興味が持てない。
部活も似たようなものばかりで選択肢が少ない。
教える気がないのではと思うくらい授業がわかりにくい先生が多い -
講義・授業普通先生によって差が大きい。同じ授業で同じ単位数なのに番号で二手に分かれる授業は当たり外れがあるため、かなり不平等
研究室・ゼミ悪い研究室についてはまだあまり説明が無いため把握していない。しかし、人気の差がかなりあるらしい。もっと詳しく知りたい
就職・進学悪い岐阜大学の院には行きやすいみたいだが、他大学の院への進学率はよくわからない。就活も自分がどれくらいの会社に入りたいかによる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠く、バスも混んでいるためかなり不便。大学周辺に特に遊べる場所も無く、空きコマはかなりひまになる。
施設・設備悪い授業で実験をするのに器具が壊れていていつまでたっても実験が終わらないことがある。器具の関係で最初から誤差が大きくなることがわかるときもある
友人・恋愛普通友人も恋人も自分次第。作ろうと思えば作れるし、作ろうとしなければできない。当たり前だけどそれ以外に書くことない
学生生活悪いバイトは人それぞれ。部活も自分はやめてしまったが、これも人による。見学して、自分に合うところに入ればいい
学科で学ぶ内容全共は一年の時にとらないときつい。二年からいろんな科目がリンクしてくるから一つわからなくなるとかなり大変
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い大学内に農場があり、自分たちで野菜を育てたり家畜の世話をしたりと実習内容がとても充実していますし、とても楽しいです。大学内は公園のように自然豊かでさまざまな生物もおり、自然好きにとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い1年生のころは専門とは関係なく全学部共通の科目を受け、2年生以降は専門科目が主になっていきます。1年生のころは分野別に取るべき単位数が決められており、万遍なく学ぶことができます。専門科目は内容が充実しており、学ぶのが楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年生の後期で研究室が決まるのでまだわかりませんが、研究室見学に行った時は、丁寧に説明してくださる先生ばかりでした。選び方はそれぞれ希望を出し、制限人数を超えた場合は成績が良い人から希望が通ります。
就職・進学良い2年生なので、就職についてはまだ詳しくわかりません。進学については必要な単位数が決まっており、それを取っていないと進学できません。
アクセス・立地良い最寄駅は岐阜駅で大学まではバスで30分ほどです。学校の周りはスーパーや薬局、飲食店など多くあり、下宿する人も住みやすい環境だと思います。大学内に川が流れており山も近く、とても自然豊かで素晴らしいキャンパス環境です。
施設・設備良い自習スペースが多くあります。図書館の自習スペースでは静かにしないといけませんが、他の場所で話しても良い自習スペースがあります。そこでは友達と一緒に教えあいながら勉強できるのでとても良いです。
友人・恋愛良い同じ学科の仲間は本当に良い人ばかりです。みんな興味があることが同じなので話していて楽しいし、良い刺激になります。
学生生活良いサークルは活動内容も楽しく、勉強にもなり、サークルのメンバーも気があう人ばかりでとても良いです。大学イベントは大学祭などがあり、模擬店やステージなど楽しいことがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通科目を中心に履修します。分野別に履修すべき単位数が決まっているので、万遍なく勉強できて良いです。2年次からは専門科目が中心になります。実習は実験もあり、とても楽しいです。
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。