みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域科学部地域政策学科の評価-
総合評価良いこの学部は理系文系両方いて、さまざまな分野を学べます。(例えば、法学、経済学、文学、線形代数など)学科は自分が所属するゼミの先生がどの学科なのかによって決まり、2年後期に確定します。私は1年生のため、まだゼミ及び学科の所属が決まっていません。
文理混合のため、本当に色々な分野の科目を、自由に選んで受けることが出来るので、とても楽しいです! -
講義・授業良い先生によるところももちろんありますが、大体の先生は気さくで、丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まで、バスで30分以上かかるので、アクセスがいいとは言いづらいですね。そのバスも毎日すごく混むそうです。バスが混むのを避けるために駅から自転車で通う人もいます。私は自宅から自転車で通っています。
周辺環境については、自然が豊かで、自然が好きな人にはおすすめです。また大学周辺は飲食店も多く、帰りにラーメンを食べる人もいるそうです。 -
施設・設備良い地域科学部棟はすごく綺麗です。創設から20年程と、岐阜大学の中では一番新しい学部であるが故でしょうね。
また地域科学部棟は全学共通教育棟と繋がっているため、移動がとても便利です。 -
友人・恋愛普通サークルの種類が多いため、サークルに所属することで友人が沢山できます。私もそのひとりです。
また学部の友だちはやはり必然的に多くなります。しかし、他学部との交流がサークル以外になく、特に医学部の学生との交流はとても少ないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域科学部地域文化学科の評価-
総合評価普通学部の内容に本当に興味がある人なら面白いところ。ダラダラ過ごすだけではもったいない。どれだけ自ら参加していくかで満足度が変わる。
講義・授業普通先生が個性豊か。ブラタモリに出る先生もいます。分野ごとに先生がそれぞれいるので、幅広い知識を、一年の基礎教養期間で得ることができる。
研究室・ゼミ普通研究室は少人数制。1人の先生がじっくり指導することができるが、入れる人数はその分限られてくる。
就職・進学普通公務員が多い。
アクセス・立地悪い町の端っこ。何もない。周りは田んぼと山と川。バス混む。雪がすごい。学校のところどころに林がある。景色は最高!
施設・設備普通学内でもこの学部の棟は新しい。(トイレや冷暖房設備など)だが、他の学部の棟と比べて特徴がなく面白みはない。
友人・恋愛普通入ってくる人も個性豊か。癖が強い場合が…。今年は国際教養コースが開かれた影響で、特に癖が強い。
学生生活普通自分で同好会を作る人もぼちぼちいる。楽しめるかは自分の参加具合によるところあり。
学科で学ぶ内容主となる内容は地域復興、町おこし。そこへのアプローチの仕方が理系から文系まで幅広く存在する。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思う。
色々と大変なことはあるけど、みんなと一緒に過ごせる時間があるから、いろんなことを乗り越えられた。 -
友人・恋愛良い私は、恋愛経験ゼロなのであまりはっきりとはいえないけど私の周りにはリアルに充実している人が本当にたくさんいます。いろんなところで告ったり、告られたりする場面をよく見ます。大学は、勉強だけのところではまったくありません。これは確実に言い切れます。
友達関係も、必ずうまく行くと思います。最初は、知っている人が本当に少なくて、このままやっていけるのかなと心配で心配で仕方がありませんでした。しかし、瞬間的な感じでいろんな人が話しかけてくれて、あっという間にたくさんの友達ができました。男女関係なく、たくさんの友達ができます?? -
学生生活良い大学のサークルは、私の思っていた以上にたくさんあって驚きました。
最初は、どのサークルにしようか迷うかもしれませんが、必ず自分にあったサークルが見つかると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す人にはとても良い環境だと思います。
ちかくに大学病院もあるため、とても役立ちます。
看護師や医者を目指す方はぜひ! -
講義・授業良い先生の講義はとてもわかりやすくまとめてあり、ためになります!!
研究室・ゼミ普通看護科だけでなく、ほかの学科でも自分のやりたい研究を自分自身でやっていくことを大切にし、研究に取り組めています。
就職・進学普通看護科の就職については、岐阜大学病院があるため、安心できるとおもいます。
また、医者にとっても同じですので、就職のことはとても安心できるとおもいます。 -
アクセス・立地普通岐阜駅からちょくせついける、バスが通っているため、こうつうにかんしてはとてもべんりだとおもいます。
長良ふきんのいえのかたは、じてんしゃのほうがよいとおもいます。 -
施設・設備普通おなじことをなんどもいいますが、大学病院があるため、せつびにはこまりません。
ご安心ください。 -
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、同じ学科どうしや、おなじぶかつどうしで、学食をたべるなど、なかよくすごしています。
ぶかつやサークルに入ると、もっともっと交友関係がひろがりますよ、
卒業生 / 2017年入学
2022年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い生物を勉強したくて入学した私にとって、理科教育講座は非常にいい学科でした。教授も自分の勉強したいことや進路について尊重してくれ、サポートしてくれます。
講義・授業悪い学校の先生になりたい人にとっては満足できると思う。教職系の授業の内容のほとんどは中学~高校生レベル。
研究室・ゼミ良い理科教育講座に所属していたが、研究室での生活はとても満足していた。3年生後期から研究室に所属し、自分の興味のある専門分野の研究が出来た。研究生活を通して論理的思考力がついた。
就職・進学悪い入学時は皆教員になりたいという思いで入学するが、実際の就職実績を見ると教員になっている人は半数しかいないのが現状である。1年生から3年生まで毎年現場に行くActプランという教育方針をとっているが、それが逆効果で、実際の現場を見て教員になるのを諦める人が多い。本当に4年間教員になりたいという思いを持ち続けられる人にとっては良い学校であると思う。ちなみに、公務員や民間向けの就職支援は全くありません。教員になりたい人以外はサポートしないという方針です。
アクセス・立地悪い本当は星一つもつけたくないです。岐阜駅からバスで30分以上かかります。しかもバスに乗るまで遊園地アトラクション並の行列に並ばなくてはなりません。大学の周りには田んぼと畑しかないので、車を持たないとどこにも行けません。キラキラキャンパスライフをしたい人にはお勧めしません。
施設・設備悪い教育学部の校舎は古いです。2024年に改修工事をするそうですが。机は高校で使うような机で、ここが大学とは思えません。
友人・恋愛普通大学で多くの気の合う友人を作ることが出来た。愛知県から通っている人は、サークルに入って活動することは大変です。特に理科教育講座は夜まで授業(実験)があるので途中でリタイアする人が多いです…
学生生活悪い4年間、学祭に参加したことはありません。大学のアクセスが非常に悪いため、他大学からの学生は来ないし、岐大の学生もあまり行こうとしないので、盛り上がっているという話を聞いたことがありません。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養、2年生3年生で教職の授業と自分の専門の授業を取ります。4年生で卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大手の公共交通機関で総合職として働くことになりました。 -
志望動機元々農学部志望だったこともあり、専門生物を勉強したかったため。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い大学で専門的、主体的に生態系、農業土木、植物、動物について深く学びたい人にはおすすめです。先生からの指導も充実しています。
講義・授業良い三年次に環境、動物、植物と学科の中で3つのコースに分かれそれぞれのコースで専門的な講義、実習があり学べます。
研究室・ゼミ普通三年後期から研究室に配属され、各研究室または合同でゼミがおこなれます。研究室によってゼミの頻度、演習は大きく異なるので事前に研究室訪問などで確認する必要があります。
就職・進学良いそれぞれのコースで学んだ分野を活かした就職をすることが多いですが、全く別の分野に就職する人もいます。公務員試験に向けた指導などもあるので活用すれば効率的に勉強できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が岐阜駅でそこからバスを利用して行くことになりますが、前期の初め頃は長蛇の列でなかなか乗れず、バス内も混雑しているのでお勧めしません。大学付近はスーパーが徒歩5分、ショッピングモールが自転車で10分ほどにあり買い物は困らないかと思います。
施設・設備良い大学構内に農場があり、一年時の実習が充実しています。
また、学外にも演習林などもあり満足できるものです。 -
友人・恋愛良い岐阜大学は全ての学部、学科が一つのキャンパスにあり他学科とも一年時の選択講義、サークル、部活などで交流できます。
学生生活良い新歓イベントや春祭、岐大祭、などイベントはあります。
サークルも様々なものがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な数学、化学、物理、生物などに加えて、専門分野の基礎、全学部共通講義から各分野を選び受講します。
二年次は、専門的な学問を選択し、三年次はコース分属がされその分野の専門的な講義を受講できます。
三年後期には研究室分属が行われ、四年次には卒業論文を中心とした専門的で主体的な学びができます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
ダムなどに関わる農業土木コンサルタント会社 -
志望動機高校時代に生物、化学に興味がありその分野を発展させた学部、学科を考えると農学部系となりました。
その中でも実習などが充実している本学科に魅力を感じ志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い和気あいあいとしています。
頭が良い生徒がとても多く刺激を受けて日々頑張って勉強をとりくむことができました。 -
講義・授業良いとても充実しています。
面白い先生がいて、とてもわかりやすかった。 -
研究室・ゼミ良い充実している。工学部に選んでとても良かったと思います。
良い友達もたくさんできました。 -
就職・進学良い自分の思った以上によかったです。
誇れる仕事になりました!!! -
アクセス・立地悪いバスがない時がある。
学校周りにマーサがあり友達とそこで暇つぶししたこともありました。 -
施設・設備普通設備が、充実しています。
新しい施設は、あまりありませんが、、、 -
友人・恋愛良いとっても充実していました。
今でもサークル仲間と飲み会をします。 -
学生生活良い充実しています。
学部が違くても、友達ができ友達の輪がひろまります。
学科で学ぶ内容教師になるための勉強をします。
他の教育学部とあまり変わりはない。 -
小学校の先生 -
志望動機私自身子供がとても好きで、先生としてたくさん関わりたいから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生や生徒もいい人が多くてとても講義が受けやすかったです
分からないところも聞けば分かりやすく教えてもらえます -
講義・授業良いとても分かりやすいです 先生の雰囲気もとても良くて通学しやすいです
就職・進学良い就職サポートのしてくださってとても助かりました 質問したら答えてくれます
アクセス・立地良い交通の便がよくてとても通勤しやすいです
特にバスなどが充実していて通学しやすいです -
施設・設備良い建物も古くなくてとても生活しやすいです。
また、外もきれいで環境がいいです -
友人・恋愛普通ヤンキーなどはいなくで気軽に話しかけれる人がとても多かったです
学生生活良いサークルは沢山あり、自分の趣味に合ったものを選ぶことができます
学科で学ぶ内容主にその学科での基礎の内容や就職に必要なものが勉強できます。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員になりたかったからです
また必要なきょうようを身につけたかったからです
2022年07月投稿

総合評価良い良い
大学で勉強したみたい学生にはとても良い大学だと思います
自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業良い特別講師による授業が多い
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まる。とても面白いので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学良いとても良いです。
進学実績は良い
サポートはとても十分です。
アドバイスも良いです
アクセス・立地良い学校の近くには安いアパートなどあるのでそこのに泊まって通学したら良いと思います
施設・設備良い充実している。しかし、壁にヒビが入ってるところもあるので注意です
友人・恋愛良い充実している。
自分は彼女はできませんでしたが、友達はいっぱい作れました! -
学生生活良い充実している。
サークルはとても多いので好きなところに入ったらいいと思います
学科で学ぶ内容医学科は6年間教育で、専門科目はすべて必修です。 1・2年次では、数学、生物学、化学、物理学などの自然科学に関する科目を履修します。 3・4年次には、解剖学、生理学などの基礎医学に関する科目と、内科学、外科学などの臨床医学に関する科目を履修します。 また、4年次後半からは、研修医として臨床医学の研究を進めます。
獣医 -
志望動機僕はむかし動物を飼っていてその動物を助けたいと思ったから入りました
2022年03月投稿

総合評価良い医学的なことをしっかりと教わることが出来ました
無駄な知識はひとつもありません
また、自分では到底たどり着けない所へと行くことができます -
講義・授業良いこの大学は私の人生を変えてくれました。
優しい先生がとても好い環境でそして、最高の仲間が一緒にいてくれます。
とても良いと思います。 -
就職・進学良いこの学校のサポートによりとても良い就職先に着くことが出来ました
アクセス・立地良い周辺には心穏やかなものが沢山あるため
心がとても落ち着きます。 -
施設・設備良いとても綺麗で整っているため
授業の邪魔にならず、すんなりと内容が入ります -
友人・恋愛良いとても良い仲間そして、恋愛では最高のパートナーが見つかると思います
学生生活良い勉強だけでなくて
切り替えの場を設けることによって効率の良い学習へと進化しています
学科で学ぶ内容医学的なことはもちろん!!
実習的なことも学ぶことができます。 -
私は医学的なことを行う仕事です、
ここで少しでも多くの人の助けになればと思います -
志望動機私は人を助けたいと思い少しでも医学のことを知りたいと思ったからです
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。