みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い一般的な国立の医学部医学科だと思います。私は岐阜出身なので満足しています。学生は色々な人がいますが真面目な人が多い印象。部活もたくさんあって選べるのが良い。
講義・授業普通概ね熱心な先生が多いです。学外の教授による特別講義もコースごとに数回あります。
アクセス・立地悪い最寄り駅の岐阜駅からバスで30~40分かかります。片道320円の満員バスは辛い。
施設・設備普通医学部棟は比較的綺麗ではあるが、もともと1学年80人の時に作られたので教室や実習室などかなり手狭に感じる。図書館やテュトーリアル室(グループ学習の部屋)、ラウンジなどで自習できる。
友人・恋愛良い人によるけどみんな楽しんでる。120人程度でずっと一緒に過ごすので、恋愛事情はすぐに広まる。2年生以降は医学部以外との交流はほぼない。
学生生活普通文化系も運動系も色々ある。運動系はサークルが無く部活しかないので、ゆるく活動したい人には微妙かも。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ全学共通の教養科目、少しだけ専門。
2年生が難しい試験も多く大変な年。
3年生は楽らしい。
4年生以降は試験やらポリクリやら。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い時間割はコースごとになっているのでとても勉強しやすくメリハリがあります。たまに理不尽に落とされるテストがあり、困るときがあります。
講義・授業悪い個人に対して、面倒見はあまり良くないかもしれません。テスト結果について詳しく教えてくださる先生もなかにはいらっしゃいます。
研究室・ゼミ悪い2年の終わりから研究室がはじまります
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかるので、とても不便です。また朝はバス停に多くの人が並ぶので、そこで20分ほどかかってしまいます。学校の近くに一人暮らししたり、車で通う人がとても多いです。半数以上が一人暮らしをしていると思います。
施設・設備普通自習するスペースが他の大学に比べて少ないかなと思います。テスト前などは各学年で譲り合って共用スペースを使って勉強しています。
友人・恋愛良い医学部では大多数の人が部活に入るので、その中で有意義な時間が過ごせます。先輩後輩の仲もとても深まります。学年は100人程度なので全員が顔見知りという感じです。
学生生活悪い部活動は充実しています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い生物や化学の授業が多くてとても楽しい。数学や物理を使う機会が多いので難しいところも多いが、授業は分かりやすい。研究室も充実しており、様々な分野があるので興味のあるものを見つけることができる。
講義・授業普通基本的なことから教えてもらえて分かりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室は綺麗で、教授もたくさんいるので自分の興味のある研究室に入り研究できる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの待ち時間も長いので、通うのはなかなか大変。バスの本数が少なく、終バスは早い。
周辺に住むなら、コンビニやスーパーなどたくさんあり住みやすい。 -
施設・設備普通新設された棟はとても綺麗。コンビニや図書館や、生協など充実している。教室は広いし、トイレはたくさんある。夏場はエアコン、冬は暖房もちゃんとつく。
友人・恋愛良い学部の種類が多くいろんな人と出会える。サークルや部活も多いので趣味の合う友達がたくさんできる。学科も人数が多いので顔見知りは増える。
学生生活悪いサークルはたくさんあって楽しい。イベントは年に数回あるが、参加したことがない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い教授が優しく、講義がとても楽しい。イベントにも教授が参加してくれたり、プライベートであった時にも話しかけてくださる。
講義・授業良い講義プリントが、自分で印刷しなきゃいけないため、紙とインク代が結構かかる。でも、プリントはすごいわかりやすいから、マイナス一点!
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分のやりたいことが見つけられる。得意不得意があっても、個人に合わせて選べる。
就職・進学良い今年の国家試験合格率は100パーセントだし、先輩方も、大半が第1志望の企業に内定をもらっていたりする。
アクセス・立地悪い岐阜大学は、最寄りの駅が岐阜駅しかなく、そこからは自転車かバスで30分かかる。岐阜バスは運賃が高く、本数も少ない。
施設・設備良い図書館はとても広く、専門書も充実している。他にも、医学部図書館が医学部生以外でも利用できたり、図書館が土日も空いていたりする。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、スポーツ系から、ボランティアまで色々な種類がある。また、部活動も結構さかん。
学生生活良いサークルな種類が多い。バレーボール、テニス、バドミントン、サッカーなど、選びやすい。
学科で学ぶ内容1年次は、他の学部と一緒に教養を学ぶ。英語もあります。また、専門もありますが2.3コマと少ないです、とりあえずは社会人になってからの基礎を固めるんだと思います。二年次から、専門が多くなり、実習も大変になります。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価普通まだ将来具体的にどのような仕事をしたいか迷っている方にはおすすめです。なぜかというと、この学科は、化学から生物、そしてより機械的なことまで勉強することができるからです。
講義・授業普通講義等でわからないことがあった場合、オフィスアワーと言って講義時間外に質問ができる時間を設けてくれている先生もいるからです。
研究室・ゼミ普通研究室は4粘性の春から始まるため、学部の時にはあまり研究をやることができないかもしれません。しかし、やろうと思えばその短い期間でも結果を出すことができ、また、大学院に進学する人も多く、研究をやろうと思えばやれる環境はあります。
就職・進学普通岐阜県唯一の国立大学ということで、岐阜県で就職を考えているなら、強いです。また、推薦も結構あります。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。一つの場所に全ての学部を統一したことにより、山の麓に大学があり、公共交通機関もバスしかありません。
施設・設備普通大学の施設は新しいものから古いものまであり、色々できます。特に新しい施設は綺麗で、ひっ買う的新しい機械も揃っています。
友人・恋愛普通全学部を統一したことにより色々な人と学内で会うことができます。しかし、やはり女の子が少ないので、あまり出会いは多くないかもしれません。
学生生活普通サークルは非常に多く、田舎の大学であると性質から、他の大学にはないようなサークル等もあったりして楽しめます。
学科で学ぶ内容化学や生物だけでなく、機械的なことから、プログラミング、数学など、自分の専門分野以外のことも勉強します。そのため、幅広い知識を身につけることができます。
就職先・進学先機械業界の研究か開発職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い学年が進むにつれて、自分の好きなことがより深く勉強できるようになる。また、人間的に良い人が多く、自分の刺激となる。研究室なども豊富で良いのではないかと思う。
講義・授業良い分からないことがあれば、直接聞いたり、メールを使って質問することも出来る。講義は、パワーポイントを用いてわかりやすく説明してくれることもある。また、実習がとても勉強になった。
研究室・ゼミ良い研究室は、種類が多く、豊富だと思う。まだ、研究室に配属されていないので、詳しいことはわからないですが。
就職・進学良いまだ、就職については詳しくないが、進学実績は良いとは思う。ただ、研究職に就きたいときは、大学院に行く方が良いという意見もある。
アクセス・立地普通とにかく岐阜駅から遠い。朝のバスがいつも混雑しているらしく、駅から自転車で登校している人も多いと聞く。大学の周辺には、生活に便利なお店が多く、生活に困ることは特にない。
施設・設備普通研究の器具が充実していると聞く。まだあまり使ったことがなく、詳しいことは分からないが。付属の農場は、とても広く便利である。
友人・恋愛良い学内には、様々な人がいて、自分次第だが、学部を超えた友達を作ることができる。特に、サークルでの人間関係は重要になってくると思う。
学生生活良いサークルは自分の好きなことができるため、充実している。サークルの種類が豊富なことは、魅力的なだと思う。
学科で学ぶ内容主に、化学を勉強する。
三年次にコース分けがあり、そこで、研究室の選択肢が変わってくるので、コース選びが重要だ。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通専門的な事も学べるので、教育学部志望ではなかった人も沢山いる。一年生から実際の学校現場に行く。各学年1回以上現場に実習に行く。卒業後は理系の人は他大学の大学院に進む人もいる。
講義・授業良い理科教育講座では、実験などが充実している。物理、化学、生物、地学の全てを学ぶことができる。専門の授業が大体一緒なので4つの学科の仲もよい。
研究室・ゼミ良い3年生の前期にどこの研究室に所属するかを決める。成績順に行きたい所を選べる所もあれば、みんなで相談しながら決めるところもある。
就職・進学普通教員志望の人はほとんどその道に進むことが出来る。
教育学部でも教員志望ではない人もいるので、そういう人たち向けにももう少しケアをして欲しい。 -
アクセス・立地悪いJR・名鉄岐阜駅からバスで30分かかる。4月は新入生が多いので、行列ができてて、乗るまでに30分弱かかる。ゴールデンウィークが過ぎたくらいで下宿や自転車で通い出す人が増えるので行列が収まる。台風や雨が降ると1時間くらい乗っている時もある。
施設・設備普通国立なので、しょうがないとは思うが、校舎が古い。
でもトイレだけは新しくて綺麗。必要な実験設備は整っていると思う。 -
友人・恋愛悪いサークルに入っていないと、なかなか恋愛にまで発展しないとおもう。全学共通の授業で他の学部の人との交流が出来る。
学生生活悪い私はサークルに入っているが、全く行っていないので分からない。飲みサーがあるので、先輩などから情報を得て気をつけなくてはならない。
学科で学ぶ内容1年次は全教の勉強がメインである。
木金に専門の授業があり、学科によって専門の授業の量が違う。理科教育講座では実験が3時限に渡って行われており、実験の度にレポートを課されるので、徹夜することが沢山ある。しかし、文系の学科は楽である。 -
就職先・進学先決まっていない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活としてはサークル活動と勉強とバイトを並行してやっていくことはできる。校舎がわりかし古めで趣を感じる。卒業後は公務員になることもできる。授業はしっかり聞いたほうがいい。
講義・授業普通講義、授業の内容としては聞いたりする授業が多いが、実験などの授業もあるので、たのしみながら授業を受けることができる。単位については、落としてもまた取れるので、不安がることはない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、個々によって違うので、自分で決めていくことが大切。選び方のポイントは自分の目指していることを想像すること。
就職・進学良い就職実績としてはいいが、成績が良かった人が報われる。就職活動のサポートについては手厚いので、何度失敗してもまた学べる。
アクセス・立地普通電車は通ってなく、大学までは岐阜駅からバスを使わなければいけない。また車で行くこともできるが、4年になるまで中の駐車場は使わせてもらえない。
施設・設備普通キャンパスについては古めで趣を感じる。図書館はテスト前になるとすごい人が集まり、座るところがなくなったりする。
友人・恋愛悪い学内の交流として、異性とはほとんど交流はない。サークルにはいってないかぎり、喋ることも無いと思う。積極的に話しかけよう。
学生生活悪い自分から積極的に色々なイベントに参加しないと何も結果はうまない。アルバイトはやるが、勉強が優先であることを忘れないこと。
学科で学ぶ内容1年時は前期、後期ともに授業が少なく、後期は3つほどしかない。他学科とは大違いである。全共の授業をしっかりやること。
就職先・進学先医療関係の大手の企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、留学制度がある。希望すればカナダやオーストラリアなどの英語圏の国にホームステイなどができる。補助金も出してもらえたはず!授業はゆるくわかりやすい。
講義・授業良い講義は学習内容の幅が広く、たくさん学べる。単位はわたしの学部では取りやすい。追試を何度もしてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんある。なので興味のある分野をえらべる。ただし成績順であり、忙しそう。研究の補助金ももらえる。
就職・進学良い就職率はかなり良い。約半数が大学院に進学する。食品系、医薬品系が多い。公務員にもなれるし、高校教員免許の取得可能。
アクセス・立地悪い駅から7キロとかなりとおい。田舎だけれども自然が豊かで空気がきれい。買い物には激安スーパーがあるためこまらない。
施設・設備良い施設、設備は充実している。国から補助金がもらえるため、高価な機械もそろっている。グラウンドもちゃんとある。
友人・恋愛良い友人関係では困ることはない。人がとにかくたくさんいるので。留学生とも仲良くなれる。男女バランスもよい。
学生生活良いわたしはグルメサークルに入っているが、サークルは他にも数多くある。50個以上はあると思われる。のびのびと好きなことに没頭できる!
学科で学ぶ内容1年生は、全学共通科目で文理関係なく幅広く勉強する。2年からは専門がはいってきていそがしくなる。大変!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い学校生活全般はそこそこであると思う。ただ、国立とはいえ一つのキャンパスにすべての学部が存在するため、人が多い。ただ、アクセスが悪い。アクセスがもう少しよければなーと思うことが多い。
講義・授業普通専門だと、先生は面倒見がいいと思う。課題はまあそこそこにでる。単位はよっぽどでなければ落とさないと思う。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミを決めたりする時期ではないので、詳しいことはわからないが、ゼミはそこそこあるらしい。1年生のうちから見学に行く人も結構ある。
就職・進学良い就職実績は、そこそこある。農学系の学部にしては、いい方だと思う。学科の6~7割は院に進学するらしい。
アクセス・立地悪い最寄駅は岐阜駅。岐阜駅は名古屋からはそんなに時間がかからないが、岐阜駅からのアクセスが悪い。バスくらいしかない。私は自転車で行っているが、7.5キロあるため、人を選ぶ。
施設・設備良いキャンパスは広いし、機会もいろいろあるらしいが、校舎はボロい。最近の大学は山まるまるというところが、平地なのはありがたい。
友人・恋愛普通多くの学部があるが、学部を超えた友達はそんなに多くないと思う。実験が始まると、カップルが増えるらしい。
学生生活普通学生の質は、全体としては悪くないと思う。ただ、学校の周りはあまり何もない。車がないと若干不便。
学科で学ぶ内容1年は教養と専門が半々くらい。2年以降はほぼすべて専門。実験が始まるとその度まいかいにレポートもあって大変。
就職先・進学先食品会社
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。