みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

教育学部 口コミ

(160) 国立大学 297 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門的な事も学べるので、教育学部志望ではなかった人も沢山いる。一年生から実際の学校現場に行く。各学年1回以上現場に実習に行く。卒業後は理系の人は他大学の大学院に進む人もいる。
      理科教育講座では、実験などが充実している。物理、化学、生物、地学の全てを学ぶことができる。専門の授業が大体一緒なので4つの学科の仲もよい。
      3年生の前期にどこの研究室に所属するかを決める。成績順に行きたい所を選べる所もあれば、みんなで相談しながら決めるところもある。
      教員志望の人はほとんどその道に進むことが出来る。
      教育学部でも教員志望ではない人もいるので、そういう人たち向けにももう少しケアをして欲しい。
      JR・名鉄岐阜駅からバスで30分かかる。4月は新入生が多いので、行列ができてて、乗るまでに30分弱かかる。ゴールデンウィークが過ぎたくらいで下宿や自転車で通い出す人が増えるので行列が収まる。台風や雨が降ると1時間くらい乗っている時もある。
      国立なので、しょうがないとは思うが、校舎が古い。
      でもトイレだけは新しくて綺麗。必要な実験設備は整っていると思う。
      サークルに入っていないと、なかなか恋愛にまで発展しないとおもう。全学共通の授業で他の学部の人との交流が出来る。
      私はサークルに入っているが、全く行っていないので分からない。飲みサーがあるので、先輩などから情報を得て気をつけなくてはならない。
      1年次は全教の勉強がメインである。
      木金に専門の授業があり、学科によって専門の授業の量が違う。理科教育講座では実験が3時限に渡って行われており、実験の度にレポートを課されるので、徹夜することが沢山ある。しかし、文系の学科は楽である。
      決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人数が少ないので教員や学科内で仲が良いです。実技の練習が少ないですが、教育学部なのでそこは仕方がありません。実技をしっかり大学内でやりたい人は音楽大学に行くことをお勧めします。個室の練習室の数は少ないですが、そもそも人数が少ないので困ったことはありません。
      講義中はほぼ全員が出席して授業を聞いています。内職をしている人も少ないです。非常に真面目です。出席して課題をきちんと提出すれば単位はほぼもらえます。
      三年生の後期から研究室に入ります。ピアノ科は人気なので頑張らないと研究室は大変だとききます。人数が少ないの直に他人と学びを深める機会は多くありません。
      教育学部で教員採用試験を受ける人は7割ほどで、ほぼ全員が採用されているようです。夏休みに教員採用試験の面接や就活セミナーなどがあり、就職のサポートは充分です。ただし、教育学部の企業へ就職は大変だとききます。
      交通のアクセスはすこぶる悪いです。本当に悪いです。1限(8:45)があるときはJR岐阜駅に7:35には着いてバスに並ばなければ間に合いません。雨の日は7:15に着いてもギリギリです。バスにはぎゅうぎゅうに詰め込まれたまま30~40分は立ち続けることもかなりあります。スクールバスも西岐阜駅から出ていますが朝の本数は7:48と8:00の2本のみです。自宅生は大学の近くに駐車場を借りて自家用車で通学する人が多いですが、愛知県や滋賀県から通う人(自動車で行くには時間がかかり過ぎる人)は本当に可愛そうです。それなりの覚悟が必要です。
      大学内にパソコンがおいてあり、最近新しいパソコンに変わりました。そのため、パソコンを買わなくても余裕で生きていけます。買うに越したことはありませんが...
      総合大学なので色々な人がいます。サークルに入らなくてももちろん友達は出来ます。変なサークルはありません。比較的健全なサークルばかりです。
      家庭教師のアルバイトは岐大生というだけで、かなり紹介が来るので助かっています。春祭や岐大祭があります。
      1年生は実技はピアノのみです。レッスン時間は15分ありません。2年生はピアノと声楽、木管楽器のレッスンがあります。3年生からは伴奏や作曲の授業があります。教育実習など教育関係の授業も多いです。
      小中学校の教員。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実した学習ができとてもいいです。細かいとこまで学べてるし、また同じ夢をもった仲間がいるのでやる気になります。
      ユニークな先生が多くてとてもいいです。
      いろんなとこから特別講師が来て下さり、違う観点から学習ができます。また、わからないとこは最後まで教えてくださるのでいいです。
      様々の専門的な研究室やゼミがあり、とてもいいと思います。
      先輩方は様々な職業につかれてるみたです。
      塾の講師や、サッカー育成のコーチなど様々な道があるみたいです。
      少し山の方にあり、(大体の大学がそうみたいですが笑)静かな環境で勉強できていいです。スーパーがあり、一人暮らしをしておる方には大変助かると思います。また寮もあり安全に学校に通うことができます。
      大学内にコンビニがあり、買いに行くこともあります(((o(*゚▽゚*)o)))
      あまりプライベートのとこはわかりませんが、みんなそれなりのことはしていると思います¥( ???? ¥三/ ????)/
      岐大祭というのがあり、様々な学科と交流できてとても楽しいです。また、卒業生の方も来て下さり大変盛り上がります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生たちも熱心で、静かな環境が好きな人にはとても最高!田舎だけど、めっちゃど田舎ってわけでもなく、ほれなりに遊ぶとこもあるし良いと思う。
      してます。
      してるしてる!!
      通学しやすいかどうかといえば微妙だけど、それはみんな同じ状況。それに、通学時間?バスに乗ってる時間が30分くらいだから、その間にたくさん友達や恋人と話せるからそれも楽しい!
      若干古いけど、必要なものは揃ってるし充実してる!
      友達は全然できる!もし高校が同じ人がいなくてもとにかくたくさんいるから絶対友達はできる!それに男女でどっちかがめっちゃ多いわけでもないから、大抵の人は恋人ができる!
      超充実してるよ!!!先輩とのやりとりとか楽しいし、もちろん同級生とも仲良しになれるサークルがたくさんあってどれもおすすめ!
      学べることはもちろん、教育学部なので先生になるための内容がおおいけれど、一般的な教養も学べてとても良い!
      公務員!

卒業生 / 2017年入学
    2022年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      生物を勉強したくて入学した私にとって、理科教育講座は非常にいい学科でした。教授も自分の勉強したいことや進路について尊重してくれ、サポートしてくれます。
      学校の先生になりたい人にとっては満足できると思う。教職系の授業の内容のほとんどは中学~高校生レベル。
      理科教育講座に所属していたが、研究室での生活はとても満足していた。3年生後期から研究室に所属し、自分の興味のある専門分野の研究が出来た。研究生活を通して論理的思考力がついた。
      入学時は皆教員になりたいという思いで入学するが、実際の就職実績を見ると教員になっている人は半数しかいないのが現状である。1年生から3年生まで毎年現場に行くActプランという教育方針をとっているが、それが逆効果で、実際の現場を見て教員になるのを諦める人が多い。本当に4年間教員になりたいという思いを持ち続けられる人にとっては良い学校であると思う。ちなみに、公務員や民間向けの就職支援は全くありません。教員になりたい人以外はサポートしないという方針です。
      本当は星一つもつけたくないです。岐阜駅からバスで30分以上かかります。しかもバスに乗るまで遊園地アトラクション並の行列に並ばなくてはなりません。大学の周りには田んぼと畑しかないので、車を持たないとどこにも行けません。キラキラキャンパスライフをしたい人にはお勧めしません。
      教育学部の校舎は古いです。2024年に改修工事をするそうですが。机は高校で使うような机で、ここが大学とは思えません。
      大学で多くの気の合う友人を作ることが出来た。愛知県から通っている人は、サークルに入って活動することは大変です。特に理科教育講座は夜まで授業(実験)があるので途中でリタイアする人が多いです…
      4年間、学祭に参加したことはありません。大学のアクセスが非常に悪いため、他大学からの学生は来ないし、岐大の学生もあまり行こうとしないので、盛り上がっているという話を聞いたことがありません。
      1年生の時は教養、2年生3年生で教職の授業と自分の専門の授業を取ります。4年生で卒業研究に取り組みます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      大手の公共交通機関で総合職として働くことになりました。
      元々農学部志望だったこともあり、専門生物を勉強したかったため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      和気あいあいとしています。
      頭が良い生徒がとても多く刺激を受けて日々頑張って勉強をとりくむことができました。
      とても充実しています。
      面白い先生がいて、とてもわかりやすかった。
      充実している。工学部に選んでとても良かったと思います。
      良い友達もたくさんできました。
      自分の思った以上によかったです。
      誇れる仕事になりました!!!
      バスがない時がある。
      学校周りにマーサがあり友達とそこで暇つぶししたこともありました。
      設備が、充実しています。
      新しい施設は、あまりありませんが、、、
      とっても充実していました。
      今でもサークル仲間と飲み会をします。
      充実しています。
      学部が違くても、友達ができ友達の輪がひろまります。
      教師になるための勉強をします。
      他の教育学部とあまり変わりはない。
      小学校の先生
      私自身子供がとても好きで、先生としてたくさん関わりたいから。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生や生徒もいい人が多くてとても講義が受けやすかったです
      分からないところも聞けば分かりやすく教えてもらえます
      とても分かりやすいです 先生の雰囲気もとても良くて通学しやすいです
      就職サポートのしてくださってとても助かりました 質問したら答えてくれます
      交通の便がよくてとても通勤しやすいです
      特にバスなどが充実していて通学しやすいです
      建物も古くなくてとても生活しやすいです。
      また、外もきれいで環境がいいです
      ヤンキーなどはいなくで気軽に話しかけれる人がとても多かったです
      サークルは沢山あり、自分の趣味に合ったものを選ぶことができます
      主にその学科での基礎の内容や就職に必要なものが勉強できます。
      公務員
      公務員になりたかったからです
      また必要なきょうようを身につけたかったからです

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      僕は他の学校がどれくらいの内容かは知らないけどうちは先生も優しくて自分が学びたい内容とぴったりでした
      分かりやすくやり甲斐を感じます
      個人的にはとても楽しく授業を受けています
      自分の能力を的確に判断して貰って自分の為になる言葉をたくさん聞きました
      周りが良いんですが朝早くは凄い混みますバスがオススメですが電車から歩くのもあり
      基本的に新しく古くささはあまり感じませんがところどころ壊れています
      人間関係はそのひと次第ですが同じ志をもってる方がたくさん居ます
      僕は他の学校がどれくらいイベントがあるかわからないですがサークルにはすぐになじめます
      最初は色々と学びました そこから教師になるために必要なことやもちろん普通に勉強したりします
      単純に先生に成りたかったから後は親戚がそこに通っていたから後は1番近かったから

投稿者ID:820177
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための学部学科としては申し分なかったです。
      周りの人もなるために努力を重ねていたので環境として完璧です
      授業内容自体は教育学部らしく教員になる人向けの内容であった しかし、専門科目の教授方はそんなに熱意があるようには思えなかった。あくまでも研究の間に授業をしてくださってる印象が全面に出ている感じがしていたから。
      教員になる人に向けたサポートは充実しているが、一般企業向けには何もサポートがなかったので、イマイチでした
      最寄り駅からバスで30分程度と交通の便はお世辞にもいいとは言えませんでした。学内も自転車が乱れきっているのを学務含めて誰も改善しようとしていなかったのはあまり良くなかった。
      図書館など設備は充実していました。食堂も二つに分かれているだけでなく、2つとも特色が違っていてとても良かった。
      購買も3箇所ほどありそれも良かった。
      他の大学のことは分からないのですが、友人に関しては可もなく不可もなくってところでした。
      イベントは普通に盛りだくさんでしたので、楽しかったです。サークル部活も4.50程はあったと思います
      1年生の時は一般教養を学び、3年から専門科目を中心に学んでいきました。
      入学に必要な科目と学力の関係上ここを選びました。資格も沢山取れるのでそれも決め手でした。
      サービス・レジャー

2021年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自然が近くにあるからか自由さはあります。やる時はやるスタンスなので堅苦しすぎずに過ごせます。教授と一緒にご飯を食べることもあるので親密になりやすいです。
      一年生は特に、学部関係なく受講する授業のフィールドワークが楽しかったです。教授が複数人で行われる授業で人気があるものもあります。
      学科にもよると思いますが、夏ごろに研究室を選び、3年の後期からゼミに参加しました。教授がフレンドリーな方で、迷っていても相談しやすかったです。
      教員以外の道でもキャリア支援に行けば一般就職もできます。教員採用試験のため、将来のために資格を別で取る人もいました。希望すれば授業や予備校みたいなのに参加できます。
      駅からバスで30分で遠いです。大学バスもありますが、朝は大混雑なので車や自転車で通う人も多いです。一般の方も大学病院に行くために乗ることもあるので一限からのときは大変です。
      学部によって歴史が長いと古いものもありますが、支障はなく利用できます。建物の古い、新しいの差はあります。ちなみに教育学部は歴史が長い方です。
      サークルや一年生の授業では学部関係なく一緒に活動するので友達ができやすいです。活発な人から大人しい人までいて幅が広いので、自分の居心地のいい人を見つけやすいと思います。
      大学祭が春と秋にあります。メインは秋で、自由参加なので2日間授業がなくなります。サークルもたくさんあるので好きなのを探してみてください。
      一年生は幅広く学び、2年生から専門性が高くなります。内容自体も学年が上がるほど難しくなります。
      中学校の先生との出会いがきっかけで教員に興味が湧きました。友人がその大学に通っていたこともあり、自然が多いので行ってみたいと思いました。
      コンサルティング

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学