みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

教育学部 口コミ

(160) 国立大学 297 / 596学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生からの数が少ないため、指導も少ない。そもそも、人件費が少ないため増やしてほしい。
      たまーに変な先生がいるため、授業がつまらないときがある。
      学校の先生になるにはよい学科である。
      必修の授業が多く、また同じような講義を受けなければいけないのがネックである。
      的確な論文指導をしていただける。しかし、コロナウイルスの影響で演習はほとんどない。
      学校の先生になる人にとってはサポートは充実している。しかし、企業や市役所・県庁などを志望する人は何もしてくれないため、たいへんである。
      朝はバスがとても混む。電車が遠い。立地や交通手段は最悪である。
      田舎のわりにはきれいである。しかし、お昼は食堂がとても混む。アカデミックコアというミーティングルーム(勉強室)は空調があまり効いていない。
      サークルは健全なものが多い。1年生の全学共通科目はいろいろな学部の人がいるので楽しい。
      大学からの支援は少ない。岐大祭は、毎年係の人ががんばって運営してくれているが、私は行ったことはない。
      教育学、実践演習、教育実習、心理学、専門科目(数学、国語、美術など)教育に関わる学びが多い。
      第一志望の大学に落ちたため、家から近い大学を選んだ。勉強しなくても入れそうだったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校としてはまずまずだがまず狭い。そして周りに何も無い。さらに、駅も遠く、移動が不便。特に遊べる場所もなく、田舎。
      最悪。JRの駅からバスが出てるが、いつも満員でぎゅうぎゅう。30分もかかり大変である。辺りは何も無くとても立地条件は良くない。悪い。
      何も無い。広くもない。悲しい。
      どうにかして欲しいと思うほど何も無い。
      私は彼女がいるからとても満足している。サークルも充実してるので、その点ではいいと思う。
      特に何も無い。しかし、大学祭で芸能人が多く来るのでそこは少し頑張ったと思うが、特に大きな目玉イベントはなくつまらない。
      1年生の時は全学部の内容を選択式で学ぶことが出来るので、専門というよりは幅広い知識を得ることができる。2年生の時からは専門分野の内容に入っていき、しっかりとした内容の専門分野を極めることが出来る。
      特に場所は決めてないがやはり教育学部なので教員志望です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校、中学校の教員を目指す方にはよい学科だと思います。ただ、全体的に「これだけの教育で先生にならなければいけないの!?」と思うこともあります。
      教科教育法は必修なので、100人近い学生が一緒に授業を受ける。教室環境は劣悪。しかし、先生は基本的なことはしっかり教えてくれるので、前向きに努力すれば必ずいいことはある。
      私のゼミはしっかり指導してくださいます。しかし、中にはドライブしかしなかったり、卒論提出直前に文句を言われたりするゼミもありますので、きちんと情報を得て、ゼミを決めることをおすすめします。
      教員採用試験の面接指導もしてくださいます。主に小学校、中学校が中心ですが、高校も対応してくださいます。
      毎朝、バスに乗る長蛇の列があります。岐阜駅から30分。自動車通学か、下宿することを強くおすすめします。
      図書館にはプレゼンルーム等の設備があります。保険管理センターなどの医療施設もあります。
      学科が24人と少ないため、学級のように仲良くなります。対外活動を多くしているサークルに入ると、一気に人脈が広がります。
      小学校免許を取るための小学校各教科の教育内容(国語、社会、ピアノ、体育、図工等)と教育法が必修です。また、各教科の専門領域も学びます。国語教育講座では、日本語の歴史や方言、文法などを学ぶ国語学、日本古代から近代にかけての文学を扱う国文学、中国の古典である漢文学、国語の教え方を学ぶ国語科教育学の4つをバランスよく学びます。卒論はいずれかのゼミに所属し作成します。
      岐阜県高等学校教員

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成をうたっている学部であるため、学部全体が教職科目や実習・教員採用試験に向けて手厚いバックアップ体制で応援してくれる。
      4年間の授業の内訳を見ていくと半分が小学校または中学高校の教職科目であることに気付きます。特に2・3年は実習を含め教職科目の授業が大半を占めますし、数も多いです。
      正直、大学へのアクセスは快適とは言えない。岐阜駅からはバスが出ているが、少なくとも25分、遅いときは45分以上かかることもあります。バスよりも自転車の方が早く着くときがある。
      国立大学ということがあり、施設は比較的大きい。しかし、学内では小規模な方で建物の外観は決してきれいとは言えない。しかし、付属の小学校・中学校での実習はためになる。
      教育学部は学内で2番目に女子学生が多いと言われています。しかも、女子よりも男子の方が数が少なく、出会いの場となることは間違いない。
      運動系・文科系さまざまな部活・サークルがある。学部限定のサークルは医学部にのみあり、それ以外は複数の学部の学生が共同で愉しんでいる。
      教育の学術的な面から実践的な面まで幅広く学べた。
      漢文学研究室
      唐代の漢詩を中心に素読を行い、その素読を基に自分の研究テーマを考える。
      教員を目指す上で於いて、教員になりやすい科目に一つが国語であったから。
      センター試験の配点が高かったので、ほぼセンター試験に向けての勉強で乗り切った。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岐阜の人にはいいと思うが都会で育った人にとっては田舎すぎてびっくりすると思う。ここじゃなくてもいい感じがする。
      教師になるために必要なことをいろいろ教えてくれる。特に変わったことは無い。
      とにかく教師になることをすすめてくる。教師になる夢を持っている人にとってはいいと思う。
      田舎なので周りには田んぼか畑しかない。駅まではバスが通っているが混んでいる。
      特に変わったものはない。綺麗なわけでも汚い訳でもない。普通。
      岐阜出身や東海地方出身の人がほとんどなので大学生になった感じはしない。
      岐大祭で学部や部活で出し物をしている。宣伝のためにやばいやつがいる。
      初めは必須科目を学んでそのあと教師のための勉強をする。教育実習もある。
      子供の頃から教師になることが夢だったから。子供が好きだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことを学べます。学びたいことが色々ある人にはあまり向かないかもしれない。決められた範囲内で洗濯しなければならない。
      教科講座によって違うが、レポートに対するチェックが細かく、書く内容も詳しく原理まで教えて貰える。
      あまり分からないが、先輩や教師の中にもここが出身校であるという人は多い。
      バスが混みすぎる。立地も駅から遠い。利便性で見るといい所はほとんどない。
      教育学部の設備は良くない。それに対しての改善も近くあるようには感じない。
      良いと噂には聞く。特にサークル、部活内での関わりが強く、関係はそちらに多い。
      個人的には充実していると感じる。イベントは分からないが、サークルや部活に所属すれば退屈はない。
      教科教育に必要な授業や実験の技能、人権への考え方を教師視点で学べる。
      教員志望だから。各教科について口座が分かれているためより詳しく習える。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      カリキュラム的にはかなり充実していますが、表向きのみの授業もありました。私は満足していますがまわりには不満を持っている人もいました。
      様々な学科の先生と繋がりが持て、幅広い知識を付けることができると思います。
      専門性が高く、1人あたりの教授の人数が多いので安心してついていけます!
      就活サポートは充実しています!卒業生や地域との繋がりは深くセミナーなど、多く開かれます。
      駅からとても遠いです。バスで30分かかります。また、人数に対してバスが少ないので朝は激込みです。
      建物はかなり古く老朽化は否めないと思います。たまに水が出なかったりします。
      学科内外ともに近づけるチャンスが多いです。サークルなども充実しているので友人関係は心配しなくても大丈夫です。
      サークルは多いので楽しく充実した大学生活が送れると思います。
      教育学部なので想像通りだと思います。教育実習は他より多いと思います。
      将来、教員を目指すならばこの大学以外ないと思い志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特に不満はない。が、この学校のこの学科でよかった!と特筆するようなこともないと思う。教師になりたいとかそういう人は入って困ることはない。
      概ね満足です。
      しっかり聞けばそれなりにわかりやすいと思うし、自分の知識になると思います。
      サークルや部活動でリーダーなどを経験しておくと就職に有利という話をよく聞く。
      毎朝のバス列がすごい。通学はしやすいとはいえない。車があれば少しはいいのかもしれない。
      決して新しい施設とはいえないけれど、まあこんなものかなと思う。
      サークルや部活の雰囲気によると思います。
      活動に力を入れている部活動は、活動日が多く仲間といる時間が長いので、仲良くなれると思う。
      普通かなと思う。サークルも部活もそこそこあるし、自分の興味や挑戦したいことに関わることができると思う。
      学科特有の授業もあるけれど、全学科共通で受ける授業も多く、一般教養が身につく。
      得意科目があり、それを将来に生かせるのではないかと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      凄い学科です。満足ですね先生方もすごく優しいです。参考になることばかりなのでオススメです。友達もできて彼女もできてすごくたのしいです。
      様々な観点からの授業が多く設けられています。
      充実した授業ばかりです!!
      ゼミによって積極的に活動しているゼミとしていないゼミでかなり差があるので説明会には参加した方がいいかと思います。
      学んだことをしっかりと生かせます。教育学部なのでサポートも十分にあります。
      車がないと不便かと思います。田舎なので余計にね。車必須ですきっとそうですきっと
      新しい施設もあるし、充実してます。トイレが綺麗ですすばらしいです。
      合コンなど色々な場を作ってくれる子と仲良くなると楽しいです。
      サークルによって活動の積極性が違うので色々見てみるといいと思います
      1年から4年まで掛けて先生になるためのことについて学びます。そのまんまです
      先生になりたかったからです。!!学生時代から先生になるのを夢みていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す確固たる意思が有るのならば間違いなくそれを叶える為の環境は整っていると言える。しかし大学4年間で目標や夢が変わるのは当たり前の事なので、迷っている人は違う学部を選んだ方が義務感に囚われなくて済むだろうと思う。
      基本は免許取得の為に義務的に授業を取ることになるので、楽しくはない
      学科によってゼミの配属時期などは違いがあるので、要確認するべき。ゼミの参加条件に取るべき授業が設定されていたりすることも注意が必要。
      教員養成の学科なので、基本的には全員が岐阜県内の教員を目指すつもりで授業や実習は構成されている。進路に迷いがある人には向いていない環境ともいえる。
      地方国立大学の宿命でもあるが、僻地にキャンパスが位置するためアクセスは悪い。朝のバスは混雑を極めており、それを避けるためだけに下宿する学生もいる。
      国立大なので、施設はボロボロ感が際立つ。税金で賄われているので仕方ないが、私立大の綺麗なキャンパスを見ると羨ましく感じる事も多い。
      総合大学なので、様々な学部の学生が1つの場所で勉学やサークルに励んでいることは新鮮な経験もできる。しかし何故か医学部だけはサークルが別にある。
      地方の大学なのでイベントは比較的小規模。本人にやる気が有れば色々と参加させてもらい様々な経緯が出来るのだろうけど、高校の文化祭の方が楽しかったかも。
      教員免許は小中学校が必須、高校は任意。高校の免許を目指そうとする人は取るべき単位数が小中学校免許のみの学生よりもずっと多くなるので1年生から計画的に履修した方が良いと思われる。
      実家から通える範囲の唯一の国立大学であり、家計を考えて授業料の安い大学に進みたかったから。
    多くの学生が教育実習や介護実習などを行う学部であるため、コロナ対策にはかなり敏感。他学部が対面授業を再開する中でも、教育学部は独自にオンライン授業のみで行っていた時期もあったほど。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学