みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

教育学部 口コミ

(160) 国立大学 297 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特に不満はない。が、この学校のこの学科でよかった!と特筆するようなこともないと思う。教師になりたいとかそういう人は入って困ることはない。
      概ね満足です。
      しっかり聞けばそれなりにわかりやすいと思うし、自分の知識になると思います。
      サークルや部活動でリーダーなどを経験しておくと就職に有利という話をよく聞く。
      毎朝のバス列がすごい。通学はしやすいとはいえない。車があれば少しはいいのかもしれない。
      決して新しい施設とはいえないけれど、まあこんなものかなと思う。
      サークルや部活の雰囲気によると思います。
      活動に力を入れている部活動は、活動日が多く仲間といる時間が長いので、仲良くなれると思う。
      普通かなと思う。サークルも部活もそこそこあるし、自分の興味や挑戦したいことに関わることができると思う。
      学科特有の授業もあるけれど、全学科共通で受ける授業も多く、一般教養が身につく。
      得意科目があり、それを将来に生かせるのではないかと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      今の大学生活には満足しています。岐阜県の教員を目指して頑張るには、ライバルが身近におり、とても良い環境だと思います。
      4年間を通して、実習が豊富です。1年生から小,中学校に行きます。
      岐阜の教員を目指す人にとっては十分です。先生方が丁寧に対応してくれます。
      岐阜駅から少し遠いです。バスで30分、自転車で40分以上かかります。
      学科により異なると思います。応用生物科学部や工学部の周りは工事が進んでいます。
      これも学科により異なると思います。同じ講義を取っていて他の学部の人と仲良くなることもあります。
      サークルから部活まで、種類はは豊富だと思います。サークルや部活によって雰囲気が異なります。
      4年間にある4つの実習をプログラムを通して、実際に教員の現場をみて学びます。
      国公立の大学であり、実家から1番近かったので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことを学べます。学びたいことが色々ある人にはあまり向かないかもしれない。決められた範囲内で洗濯しなければならない。
      教科講座によって違うが、レポートに対するチェックが細かく、書く内容も詳しく原理まで教えて貰える。
      あまり分からないが、先輩や教師の中にもここが出身校であるという人は多い。
      バスが混みすぎる。立地も駅から遠い。利便性で見るといい所はほとんどない。
      教育学部の設備は良くない。それに対しての改善も近くあるようには感じない。
      良いと噂には聞く。特にサークル、部活内での関わりが強く、関係はそちらに多い。
      個人的には充実していると感じる。イベントは分からないが、サークルや部活に所属すれば退屈はない。
      教科教育に必要な授業や実験の技能、人権への考え方を教師視点で学べる。
      教員志望だから。各教科について口座が分かれているためより詳しく習える。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岐阜の人にはいいと思うが都会で育った人にとっては田舎すぎてびっくりすると思う。ここじゃなくてもいい感じがする。
      教師になるために必要なことをいろいろ教えてくれる。特に変わったことは無い。
      とにかく教師になることをすすめてくる。教師になる夢を持っている人にとってはいいと思う。
      田舎なので周りには田んぼか畑しかない。駅まではバスが通っているが混んでいる。
      特に変わったものはない。綺麗なわけでも汚い訳でもない。普通。
      岐阜出身や東海地方出身の人がほとんどなので大学生になった感じはしない。
      岐大祭で学部や部活で出し物をしている。宣伝のためにやばいやつがいる。
      初めは必須科目を学んでそのあと教師のための勉強をする。教育実習もある。
      子供の頃から教師になることが夢だったから。子供が好きだから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとっては、とても魅力的であると感じる。教師になるまでの道のりをしっかりと教えてくれるし、非常に手厚い。
      教師になるための教養や心構えについて、手厚く教えていただける。また、教師にならないと決めても、ゼミの中で自分が興味のある分野について深く学ぶことができる。
      教育学部のサポートは手厚い。ただ、教員にならない人は自分で情報収集していく必要があるため大変になる。
      最寄りの駅がバスで30分なのは不便。周辺の飲食店も豊富ではない。車があると支障はない。
      私立大学に比べてしまえば、施設の綺麗さや充実度は劣る。学生が勉学に励んだり、学生生活を営む上での最低限の施設は揃っているため、とくに何も思わない。
      部活に入れば、他学部との交流ができ、友達や恋人ができている学生は多い。学科内でも交流が盛ん。
      コロナ禍で十分に行えていないのが現状だが、コロナ前は学祭も2回あり、パフォーマンスを披露したり、屋台を開く場があり、充実していた。
      教科の専門性や教師としての資質、能力的な分野。また、学生後半では、さらに自分が知見を深めたい分野を選択し、学んでいくことができる。
      教員になった。
      昔から人に何かを教えるのが好きで、教師になりたいと考えていたため。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で道路やさまざまな公共施設について学ぼうとしている人にとってはすごくいい環境かなと感じております。
      教授がしっかりと生徒に対して親身になって行ってくれるためとても良いと感じます
      とても充実してあるでしょう。
      設備など諸々全てにおいて良いです
      公務員になる人も多い印象を受けております。
      しっかりと親身になっている印象です。
      かなり田舎にあるため、少し行きづらい部分があります。
      バスなどもありますが
      数年前に新しくなったばかりなので綺麗ですし、充実しております。
      さまざまな県から人が来ていることもあり、いろんなことを感じられていいですね
      サークルはたくさんありますね。みんなそれぞれで楽しくやっていると思う
      一年生ではさまざまなことを学びますが3年生からは専門的な分野になります
      昔から道路などの整備などについて興味があったためでございます

2021年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      素晴らしいです。いい仲間といい教員に出会うことが出来てとても嬉しいです。教育環境や周りの環境全て含めて素晴らしいです。
      素晴らしい先生と教育カリキュラムによって勉強させてもらってます。教員を目指したい学生にとってとっておきの機会だと思います。また、サークル活動なども活発で色んな人と関わることが出来て楽しいです。ぜひ一緒に大学生活を楽しみましょう!
      先生も親しみやすいです。サポートも素晴らしいです。学科の就職状況も、教師になる人がほとんどで、実践的なことをたくさんやらせてもらってます。
      周りが生徒ばかりの住宅街って感じです。田舎すぎず都会過ぎないところです。
      いいと思います。設備も施設の感じも学科によって違いますが、いい方だと思います。
      いい子ばっかりです。学年をこえた繋がりもあり、色んな人と仲良くなれます。
      そう思います。ただ、今コロナで色んなことが出来ていませんが、それでも、まだ出来ている方だと感じます。
      教育について、実践的な学習が出来ます。英語のTOEICなども受けますし、総合的な力はとてもつきます。
      子供たちの夢を叶える手助けをする教員という仕事になりたいと思ったため。

2021年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師などになりたいと思っている人にはとてもいい学科だと自分は思う。教育に関する知識がめちゃめちゃ増えるので是非。
      講義内容にはとても満足している。教授の教え方も分かりやすくてとても充実している。
      個人的にはサポートはバッチリでとてもいいと思う。一人一人のサポートが充実。
      自分が岐阜県民なのでとてもアクセスはしやすい。バスなどもあるので便利。
      施設はとても整っていて充実していると感じる。綺麗であるし。素晴らしい。
      サークルなどで友達をふやすことができるのでとても嬉しかった。
      サークルの数は個人的に豊富でジャンルに富んでいるなと思う。どのサークルも楽しそう。
      1年では教育に関することを色々学んで2年からは自分の学びたいことを学ぶ。
      高校生のときに学校教師という仕事に少し興味を持ってそれからここに入ろうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      普通に勉強して単位取ればきちんと免許が取れるし採用試験にも合格します。それほど難しい授業が多くないので真面目に4年間頑張れば大丈夫です。
      一方的に専門分野を熱く語ってくる先生と教える気のない先生が混在しています
      ゼミの先生同士で仲が悪いと噂のところもややありますが基本的には大丈夫です
      教職免許を取るための授業がとても充実していて為になると感じます
      立地的にはとても悪いです。遠方なら間違いなく下宿したほうが良いです!
      古い学校なので校舎がボロいです。あと一部のトイレが暗くて怖いです
      教育学部生はたくさんいるのでまぁまぁ色んな人がいます。そういう意味では社会勉強になります
      学祭はありますが学生の参加度は微妙です。サークルはとても充実していると思います
      学校の先生になるための知識や環境についての理解の授業が多い。実際の現場に出る実習も多い
      小学校教諭
      将来学校の先生になりたいと考えていたから。ほとんどみんなこの動機だと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員をめざしている方ならば、入って後悔はしないと思います。教員をめざしていない方はやめておいた方がいいと思います
      分かりやすく、積極的に参加したくなるような楽しい授業です。先生方の対応も丁寧です
      教育学部は就職にほとんど困らないと思います。他の学部についてはよくわかりません
      電車通学をしようと考えると、まあまあ通学しにくいです。バスを使えば解決できますが
      多少古くぼろぼろのところもありますが、充実していると思います
      個人によると思いますが、サークルに入ればかなり充実すると思います
      学校祭はかなり盛り上がります。サークルの中が深まるいい機会です
      1年次は広く浅く学びます。2年次からはそれぞれ深く学びたい内容を選択していきます
      教員志望なので、教員免許が取れる学校を目指しました。また、兄弟が多いので、学費面を考えて国公立で同じ県内の学校として目指しました

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学