みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

教育学部 口コミ

(160) 国立大学 297 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許を取得しつつ、興味のある専門分野を勉強でき、とても良い学部だと思います。教員になるためのサポートも手厚いです
      教員養成の学部であり、小学校、中学校、高校全ての免許が取れます。小中の教員免許は卒業するだの必須条件なので、免許取得に必要な様々な授業を受けられます。また、1?2年生の間は、専門の授業だけでなく、学部関係なく様々な教養を身につけるために、全学共通の授業を、定められた分受講する必要があります。
      私の学科には6つの研究室があり、4年生からそれぞれの研究室でより専門的な分野に絞って卒業研究を行なっています。忙しさは学科や研究室によってかなり異なります。週に一回のゼミのみで良いという研究室もあります。私の研究室は主に実験を重ねて研究をしていくので、平日はほとんど毎日学校に来ています。
      教員を目指す人のための指導やサポートは充実しています。これまでの情報を元に様々な指導を受けられます。就活をする場合は、一応説明会などもあったりしますが、基本的には個々で頑張る必要があります。
      交通手段が駅から出ているバスしかないのは多少不便です。あさはかなり並ぶこともあります。車があれば、大学付近の駐車場を借りで車通学することも可能です。
      私の学科に関しては充実しています。学科によって差があるとは思います。
      学科の人数が少ないので、みんなで協力しながら課題や制作を行なっており、仲は良いです。恋愛関係については、サークルやバイト先の人と付き合う場合が多いです。
      サークル数は多いと思います。学祭は春と秋に2回あり、春は小規模です。少し盛り上がりに欠けます。
      1年次は専門科目よりも教養科目の方が多いです。2年生から専門の授業が増え、3年生では教育実習に2ヶ月間行きます。幼稚園教諭の免許や学芸員、学校図書司書の免許もとることができます。4年時はおもに卒業研究です。
      教員になります。
      教員を目指したいからというのが大きな理由です。また、実家から通える範囲の大学が良かったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとってとてもいい大学だと思っています。卒業には小学校と中学校の免許が必須なため、大変ではありますが、実習が豊富なため、いい教員になれると思います。
      1年生から、専門の時間が設けられており、自分の講座の授業を受けることができます。講座ごとの人数は多くないので質のいい授業が受けられると思います。
      自分の講座では6個のゼミから関心のあるゼミを選びます。成績の良い人優先だそうなので、日ごろから授業を頑張らことが大切です。
      教員になるための学部なので、教員志望でない人には教育実習や介護実習など興味が持てないかもしれません。
      立地は悪いです。岐阜駅からバスに乗りますが、30分くらいかかります。雨の日は早めに並ばないと遅刻するかもしれません。
      学科のための棟があったりするので、学科で使うことができる設備・施設は充実しているとは思いますが、少し廊下が暗いような気がします。
      学科の人数は少なく、同じメンバーで長い時間過ごすことになるので、良くも悪くも仲が深まります。
      さまざまなサークルがあるので、きっと自分に合うサークルが見つかると思います。新歓にたくさん行くことをおすすめします。
      一年生では教養を深める全学部共通の授業と、専門の授業があります。専門では一年生から小学校や中学校に数時間行く実習をしました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生からの数が少ないため、指導も少ない。そもそも、人件費が少ないため増やしてほしい。
      たまーに変な先生がいるため、授業がつまらないときがある。
      学校の先生になるにはよい学科である。
      必修の授業が多く、また同じような講義を受けなければいけないのがネックである。
      的確な論文指導をしていただける。しかし、コロナウイルスの影響で演習はほとんどない。
      学校の先生になる人にとってはサポートは充実している。しかし、企業や市役所・県庁などを志望する人は何もしてくれないため、たいへんである。
      朝はバスがとても混む。電車が遠い。立地や交通手段は最悪である。
      田舎のわりにはきれいである。しかし、お昼は食堂がとても混む。アカデミックコアというミーティングルーム(勉強室)は空調があまり効いていない。
      サークルは健全なものが多い。1年生の全学共通科目はいろいろな学部の人がいるので楽しい。
      大学からの支援は少ない。岐大祭は、毎年係の人ががんばって運営してくれているが、私は行ったことはない。
      教育学、実践演習、教育実習、心理学、専門科目(数学、国語、美術など)教育に関わる学びが多い。
      第一志望の大学に落ちたため、家から近い大学を選んだ。勉強しなくても入れそうだったため。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学としてはいい方なんじゃないでしょうか…まあ比較はした事は無いので確実ではありませんがね、まあ頑張れると思います。
      すっごい楽しかった 分かりやすかったし分かんないとこ教えてくれた
      面白い
      完璧だった 特にどうすれば良いか悩みまくってたらアドバイス?をくれた人がいた
      駅チカだったと思うのでいい。 また、個人的には都会のほう(岐阜の中では)なので生活しやすかった
      校舎は綺麗だと思う。 ただ、個人的にややこしい通路だったかな…
      友人はかなりふえましたねw恋愛は自分は出来ませんでしたが、周囲には多かった印象
      どうしても自分に合うサークルは見つからなかったが、種類はあると思うので頑張れ
      様々な学習内容があるので、工夫して頑張りましょう!論文がやっぱ1番大変だったと思うのでね
      先生とかになりたいわけではなかったけど、塾の講師を目指して色んなことを調べてたら教員免許があると良いとの事だったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とってもいいです!先生も沢山教えてくれるし、何より楽しいです!でも人数が多くて分からないどころを聞く勇気が出ない時があります…
      先生がとてもわかりやすく説明してくれるのですぐ理解できます。
      自分がしたい研究をできるのでストレスなく過ごせています!充実してます!
      大手会社に就職していたり中には外国で働きに行く人もいます。私も韓国で働きたいと思っています。
      住んでいる場所にもよるのですが私の場合は遠いところに住んでいるので学校に行くまで少し時間がかかります。
      生徒が使いやすいように施設が充実しています!校舎も綺麗なので気持ちよく過ごせます。
      なんと言っても頭のいい人が集まるのでカッコイイ人を探そうと思ったらこの大学はあんまりかも…
      勉強を沢山しているイメージが強いですがイベントに関してはほんとに楽しいです!
      自分の将来の夢にあった勉強ができます!分野が選べるのでいいです!
      韓国で就職
      韓国で就職したいという思いが強かったので手厚く勉強を教えてもらえるような学校がいいと思って志望しました!

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岐阜県の教員になりたい人にはとても向いていると思います。面白い講義もありますが、正直つまらない講義もあります。
      教員になるために必要な講義を受けることができます。さまざまな教授がいます。
      3年生で研究室が決まり、4年生から始まります。
      教員志望者にはサポートしてくれますが、そうでない人にはほとんどしてくれません。
      田舎で、周辺には何もありません。駅も遠いので、バスもいつも混雑しています。
      建物は新しくありません。機材も古いので、不具合がよく起きます。
      仲の良い学科もあれば、そうでない学科もあるようです。自分次第です。
      サークルは多いので、選択肢が広がります。岐大祭というイベントもあります。
      教員になるために必要な知識や、専門教科を勉強します。教育実習もあります。
      小さい頃から学校が好きで、将来教員になりたいと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      良いと思う。不満はあまりない。少人数だから自然と顔見知りになり、一人一人との距離が近くなる。みんな仲良し。
      とにかく将来、教師になりたい人にはうってつけの講義がたくさんある。
      私は自分の家の近くの小学校に行き、教員としての講習を受けた。指導案を書くのが少し大変。
      公務員を目指す人へのサポートが教員を目指す人へのそれよりかは手厚くない。
      車で通学できる人はまぁ良いだろうが、バス通学は大変。とにかく混む。
      教育学部の校舎は少し古い。まぁそれほど不備はないと思う
      。机一つ一つが離れている。
      まぁまぁ恋人はできる。自分は大学に入ってから気の合う友達が見つかり、毎日が楽しい。
      騒屋は楽しい。他のサークルは知らない。自分に合ったところを見つけられると良いと思う。
      一年のころは教員になるための勉強関係なく好きな教科を取れる。そして、三年に入ったら実習が始まる。11月は丸々実習でかなり忙しい。
      高校生の頃からずっと教員を目指しているから。教育が充分に受けられない子もいる今の教育界を変えていきたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと考えている学生にとってはとてもいい学部だと思われる。実習も充実していて、将来の進路についても相談にのってもらえる。
      教育学部ということで、教育のプロフェッショナルから指導を受けることができ、教育採用試験に役立つことも教えてもらえる。
      岐阜県の教育採用試験の合格率が高い。サポートについても学務が対応してくれる。
      バスが少なく、最寄り駅からバスで40分ほどかかるところが不便。
      施設は古い建物。学校の図書館は充実していて、自習環境も整っている。
      サークルの種類がたくさんあるため、友達作りには困らず、多くの出会いがある。
      5月に春祭、11月に岐大祭があり、スポーツ大会や学祭などたくさんのイベントがある。
      1年から2年は教養科目や概論について学ぶ。3年から本格的に英語教育法、英語学、英語社会学、英米文学について学ぶ。
      昔から英語が好きで将来は英語に携わる職業につきたいと考えていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人のバックアップができる状況が整っており、学びやすいから。また、相談がしやすい状況が整っているから。
      大学の先生だけでなく、現場で働いている先生がの話も聞く機会があり、学ぶことができるから。
      先生が親身になって話を聞いてくれる機会や、研究へのアドバイスをしてくれるから。
      試験につながる学習や、講義が開かれており、学ぶことができるから。
      駅から遠い立地条件であるとともに、通学手段も限られてしまうから。
      日当たりが悪く、携帯の電波も悪いから。また、校舎自体も古いから。
      友人との関係もよく、悩み相談ができたり励まし会える状況だから。
      所属しているサークルの活動も積極的に参加し、後輩の育成も頑張っているから。
      教員養成のために、講義や実習の日程が組まれており、実践につなげることができる。
      昔から子供が好きだったのもあり、小学校の教員を目指しているから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部に所属しています。私たちの学年あたりから実践重視した教育に変化し、かなり密な実習ができます。また講義でグループで模擬授業を行い、評価しあうなど現場での実践力にもちからをいれています。専門教科だけでなく、副免として他教科を選択する学生がとてもおおいです。自分のやりたいことに応じて授業が選択できるので、将来にむけて自分の必要な知識を選択して学習できるので効率がよいです。
      岐阜駅からはバスで30分ほどかかるため、名古屋など他県からくるかたはとても大変かもしれません。わたしは家が近いので通学にかかる時間は10分ほどです。友達で1年の時は通っていたけど、2年からはもう一人暮らしを始めようという友達も何人かいました。キャンパス内はとても広いので自転車で移動する学生が多いです。田舎ですが、自然に囲まれ、敷地もとてもひろいので、とても落ち着いた場所です。暖かい日は外のベンチでご飯を食べて話をしたりなどとてもゆったりした時間を過ごせます。
      教育学部は学科のメンバーどうしとても仲良くなります。工学部などとちがい、教科や専門コースごとで10人ほどと少人数で授業や実習も同じことが多いため、過ごす時間がとても長いです。誕生日の日には1人のためにみんなでお祝いしたりする学科がとても多いです。しかし違う学部や学科の人たちと仲良くなるのが難しいです。副免の講義をとったり、サークルをしたり、1年生の全学部共通授業の際に声をかけて仲良くなると友好関係が広がります。特にサークルに関しては各サークルごとで特色がありますが、週に何度もあるサークルもあり、飲み会やイベント、合宿などもあり、そこで友好関係が広がることもあります。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学