みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    工学部化学・生命工学科の評価
      さまざまな化学が学べるため、化学が好きな人にはぴったり。
      研究室に配属されると実験がたくさんできるため、楽しい
      有機、無機、高分子、物理化学など様々な化学について学べる。
      また化学以外にも人文や社会、スポーツも学べる。
      4年生から配属なため、院に進まない人は1年しか研究室に所属しない。
      就活支援センターでは、面接練習やESの添削をしてもらえる
      過去の面接での質問も残ってる
      岐阜駅から岐阜バスだが並びすぎている、バスがパンパン
      下宿を勧める
      実験器具がたくさんあって色々できる。
      たまに他大にいくこともある。
      入学式前に交流会があり、そこに参加すれば友達ができる人が多い
      色々な部活やサークルがあり、兼部もできる
      ここ数年はオンラインや中止だが岐大祭も楽しい
      1年では教養科目と物理、化学
      だんだんと専門的になって有機化学、無機化学、など
      物理がかなり苦手だから。
      高校での化学の実験が楽しかったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      学びたいと思う人には教授も答えてくれると思う。環境は整えられているため、本人がどれだけ利用するかによって満足度は変わると思う。大学からは特に強制力もないため、求めたときに応えてくれるという点で良かったと思う
      授業は学生にわかりやすいように進めてくれる教授が多い。授業で学んだ内容に対して、復習しなければ修得するのは難しいが、そうするための問題などもある
      これに関しては入る研究室によるため、なんとも言えない。自分の希望する研究室に入るために良い成績を取っておけば、自分にとって良い研究室を選べる
      進学に関してはわからない。就活に関してのサポートは、それを求める人に対してはしっかりしていたと思う。求めなければ特に何もなく、自力で就活することになるがそれでも問題なく進めることはできる
      岐阜駅からバスで三十分。待ち時間も同じくらいかかる。自転車で通う人も多くいる。
      きれいにされており、特に不満に思うことはなかった。特に問題なし。
      複数学部があるため、色々な人がいる。適切なサークルなどに所属すれば、男女両方と交流を持つことができる。
      様々なサークルがあり、また大学祭もあるため、あまり参加しない立場からすると充実している
      専門科目に関しては1年次は物理化学を主に習い、2年次以降から化学を勉強していく。3年次からは化学実験が本格的に始まり、忙しくなる。4年次には研究室に配属され、それぞれの環境で研究活動及び論文を執筆する
      化学を使う会社の総合職(開発)
      自宅から通える範囲自分の学力で入れそう国立大学他学部もあること男女比に不満がないこと化学に興味を持ったから
    オンライン授業研究室は必要なとき以外行かない換気を行うアルコール消毒液をたくさん設置マスク着用

工学部化学・生命工学科の評価
      大学で学んだり、遊んだり、さまざまなことをバランスよくできると思う。バイトもしている人も多く、充実した生活である。
      男女のバランスも良い。講義も化学だけでなく様々な講義がある。
      研究室にまだ配属されてないため分からないが、楽しそうである。
      学校の就職サポートがあったり、求人情報がたくさんあったりする
      バスで行かないといけない。車がないと岐阜駅から時間がかかる。
      実験では、さまざまな器具や機械を使うことができていろんな経験ができる。
      サークルや部活に入って、他学科の人とも仲良くなることが多いと思う
      学祭も春と秋に行われる。さまざまなサークルが出店したりフリマもある
      一年は教養科目を受けたり専門を受けたりする。二年からは専門を受ける。
      決まっていない。
      化学の分野にとても興味があったから。岐阜県にある国立大学だから。
    奇数番号、偶数番号で交互に対面、オンラインが講義が行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      幅広い範囲もやり専門的なこともしっかりしていて自分のやりたいことが多くできると思います。自分の好きなことにのめり込めると思います。
      授講義や指導はしっかりしていて国立ということもあってしっかりしていました
      研究室はよいとして、ゼミはやる気とかなければ入りづらくきつい感じでした。
      サポートはしっかりしていて、実績に関しての問題ないと思います。
      環境はいいとして、通学は時間かかったことが結構あって不便と感じました。
      施設 設備はしっかりしきれいで問題ないと思います。基本的な物のは充実しています。
      サークルが多くあり、出会いは多くあると思います。ギスギスした雰囲気はなくとてもよかったです。
      サークルは多くありイベント、サークルと共に充実しています。一つ一つが楽しいと思います。
      多くのことを学びつつ 基礎化学を学び、2年生は基礎をしつつ実験等に入っていき、3年生はから専門的になっていきます。
      自動車メーカー系
      自分が化学が得意だったため、前からいきたいと思っていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      研究設備は地方国公立大学なのでそこまで良くはないが、講義など勉強する面では特に不足はない
      研究をちゃんとした設備でやりたいなら旧帝大に行くべき
      講義の内容はそれなりに高いレベル
      講義をしっかり聞いていれば他大学の大学院にも進学可能
      学生と教員の比率は3:1程度で私大に比べて指導が行き届いてるとは思う
      岐阜大学の大学院に進学が6割近くいて、1割ほどは名大や名工大の大学院に進学している
      学部就職は自分でやる必要あり
      岐阜駅から遠いためバスや自転車で通う必要がある
      バスはとにかく混む
      周りにはなにもない
      中はリニューアルされているので比較的綺麗なところが多い
      私大のような綺麗さはない
      2年以降は授業などもほとんどコースで同じメンツで受けるので友達は比較的作りやすい
      そこまで大学がないのでインカレはほとんどない
      サークルの種類は多く、珍しいものも多い気がする
      1年生は全教が半分、専門の基礎科目が半分
      2、3年は専門の講義や実験しかない
      名古屋大学大学院
      地元の国公立大学に進学したいのと、化学を専攻したかったから
      名大落ちの滑り止め

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      全ては自分次第だと感じています。施設、人はそろっています。 研究に関しても学びたいことに特化して研究を進めることができますし、他の研究室と共同研究も可能なので幅は広く、やりたいことができると思います。
      一年生は全学部共通の一般教養(選択)と専門科目について学びます。それ以降は専門教科を学び、4年生からは自分の興味がある研究をするべく研究室に配属されます。1年生のころは様々な学部の方と一緒に受けるため、授業への関心に差がある人たちの中履修することもありました。学年が進むにつれて専門知識をより深めることができjます。私の学科では医学部や応用生物学部と、岐阜薬科大学の共同研究をすることも可能なので、将来やりたいことの選択肢を広げるには良い環境だと思います。
      4年生から配属されます。多くの方が、研究室を選択する際、先輩からの情報やオリエンテーション、研究室訪問の雰囲気、知識によって決めていると思います。一つ注意点があり、先輩からの情報というのは受け取り手によって異なってくるので鵜呑みにしないことをお勧めします。(遊んですごしたい人、勉学に励みたい人、etc。) 研究室自体は大きく有機系と生物系に分かれます。行きたい研究室が決まっている方は勿論、決まってない方も、研究室は希望性であり定員を越した場合は、成績によってきまってしまうので普段から成績を上げるための努力を惜しまないでくださいね。
      学科ごとに進路担当の先生がいらっしゃいます。また、推薦枠も多いと思います。岐阜大学は東海圏に就職する人が多いです。開発職希望の方は大学院まで進学することをお勧めします。主に製造業に従事することになる人が多いですが公務員も見られます。また、履修科目によっては教職も資格も得ることができます。 周りの私大や文系の方に比べると就活を早めに終えている印象です。
      最寄り駅は岐阜駅ですが車で30分はかかります。 大学の裏は山なので土地は広いです。 大学の近くにはごはん屋さんも多く、イオンに近いので便利です。
      全学部共通を受ける校舎はやや古いですが、新しい校舎もできており、工学部は比較的キレイです。ただ、コピー機でカラー印刷や両面印刷ができないです。
      サークルや研究室で仲良くなれます。また、バイト先での出会いが多いようにも見受けられます。
      春には春祭、秋には岐大祭があります。秋にはお笑い芸人の方も毎年いらっしゃいます。結構有名な方もいらっしゃいますよ。
      専門科目は生物、有機化学、物理化学、微生物学、量子科学などなど化学について幅広く学んだ後、研究室に入り、より詳しく専門的に学びます。また、実験も週に2回あり、より実践的に知識を吸収できます。
      医療器具メーカー
      昔から医療分野に興味があり、より細胞レベルで学びたいと思ったから。そして医療に役立つ知識を得たいと思ったため、創薬や医学に近い研究をしているこの学科に入学しました。

工学部化学・生命工学科の評価
      立地条件が悪く、授業時間に間に合わないことがよくある。教授の態度が悪いひともおり、中々詳しく学ぶことができない。
      座学が多いのに、実験が少ないため研究室に配属されてから苦労することが多い。
      研究室によって教授の態度が違う。あまり充実してるとは思はない。
      自分から動かなければ、何も言ってくれることはない。担当によって言ってることがバラバラすぎる
      車を持っていないと岐阜駅からバスでくることしかできず、運賃が高いのにバスの本数は少ない
      実験室が古く、学生一人ひとりに実験器具を使うことができない。
      他学部との交流がなく、あっても交流につながることは少なかったから。
      よさこいサークルは充実していて友人を増やすきっかけがあるが、それ以外の部活は人数も少ない
      有機化学や生化学、無機化学など化学を主に学び、今後の化学の発展につながる研究行う
      医療機器を開発する仕事
      化学に高校時代から興味があり、プラスチックなどについて詳しく学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部化学・生命工学科の評価
      生物や化学の授業が多くてとても楽しい。数学や物理を使う機会が多いので難しいところも多いが、授業は分かりやすい。研究室も充実しており、様々な分野があるので興味のあるものを見つけることができる。
      基本的なことから教えてもらえて分かりやすい。
      研究室は綺麗で、教授もたくさんいるので自分の興味のある研究室に入り研究できる。
      駅から遠く、バスの待ち時間も長いので、通うのはなかなか大変。バスの本数が少なく、終バスは早い。
      周辺に住むなら、コンビニやスーパーなどたくさんあり住みやすい。
      新設された棟はとても綺麗。コンビニや図書館や、生協など充実している。教室は広いし、トイレはたくさんある。夏場はエアコン、冬は暖房もちゃんとつく。
      学部の種類が多くいろんな人と出会える。サークルや部活も多いので趣味の合う友達がたくさんできる。学科も人数が多いので顔見知りは増える。
      サークルはたくさんあって楽しい。イベントは年に数回あるが、参加したことがない。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      東海での就職先を考える人にとっては、非常にいい環境だと思います。しかし、東海から外れるとあまり知名度やコネクションがなく、就職しにくいかもしれません。また、就職はしやすいのですが、大学へのアクセスが悪く通いにくいので下宿をお勧めします。
      授業の内容がマンネリ化していると感じる。また、大学から購入する教科書があまり親切ではなくほとんど役に立たないため。
      研究室は幅広い分野に精通しているため、自分が学びたいことを学びやすいと思います。また、国立大学ですので、多くの装置があって快適に実験を勧められる。
      就職は本当にしやすいと感じる。しかし、東海三県から離れるとその保証はない。また、教授のコネクションもあって最悪の場合も就職できる
      アクセスは非常に悪い。多くの人が駅から30分バスか車で行くか下宿です。バスは定期代が高いのでオススメしません。
      研究をする際に使う精密機器について困ったことはありません。大学にない場合も、企業に借りるなどできることがあるので困ることはないと思われます。
      多くの学科があり、また、人数も多いので、多くの出会いがあると感じる。サークルも多いので出会いは非常に多いです。
      サークルは多くあり、自分がやりたいことがやれると思います。また、人数がいればサークルを開くことができるので困らないと思います。
      化学や科学、物理について高校でやった内容を深く掘り下げてまなびます。実際に、実験をして修学しますので大丈夫ですぞ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学科に人数が100人以上いて、その人たちとお互いに教えあいながら取り組めることについてはいいと思います。講義についてもおおむね理解できるのですが、まれに理解しづらい教授が存在しています。また、上回生との結びつきはあまり強いとは言えないと思っており、サークルや部活の先輩頼みとなるでしょう。就職実績は岐阜県内もしくは東海地区では比較的高いほうだと言えるでしょう。
      講義については、おおむね理解できるような教え方をする教授陣ばかりですが、数人は理解しづらい、話が脱線していく教授も存在します。ですが、地域に密着した活動であったり、地域社会に貢献できるような活動、講義がおおく、社会に出てから役に立つと思います。教養基礎科目であれば、比較的自由に取れます。
      ゼミについてはあまり理解していないのですが、時期が早ければもっとゼミについていわれるはずなので、3回生であったり、それ以降から始まると思われます。このように、説明機会が少ないので、説明会があるときは必ず参加しましょう。
      大手企業から内定をもらう人もしばしばいるのですが、多いのは県内の中企業であったり、県内の会社だとおもわれます。学科からは院に進む人が多く、学科から就職する人はそんなに多くありません。又、だれもが行きたい進路に行けるわけではないので、単位を落とさないことはもちろん、GPAも気にしましょう。
      最寄り駅はJR岐阜駅、名鉄岐阜駅ですが、駅から市バスで30分以上かかるうえ、周辺には飲食店、スーパーマーケットはあるのですが、ショッピングモールや、デパートは大学近くにはありません。下宿生や寮生はかなり暮らしやすいと思います。
      学内の施設は他学科に比べ新しいのですが、研究室は設備についてあまり聞いたことがないので普通の設備なのでしょう。ただ、金型の研究については確か当大学でしかできないので、海外から金型を学びに来る人がいます。また、棟内ではパソコンルームがあり、部屋が空いている時間内ならパソコンを自由につかえます。
      友人関係の中心は、同じ学科であったり、同じサークルの人が中心であり、他学科の人とはあまり交流の場はありません。友人は学内で女性と出会いがないと言っているので、恋愛については高校から継続だったり、同じ学科の人であることが多いと思います。もしくはバイトとかではないでしょうか。
      学内にサークルは多く,50個近くは少なくともあるのですが、活動する曜日が固まっていて、掛け持ちはしづらいです。ただ、やりたいことは頻度を気にしなければみつかるでしょう。学園祭は芸能人を招待したり、学部ごとでブースを開いたり、それなりに充実しています。
      1年次は基礎的な力学や確率などを学び、工学の基礎を学びます。必修科目は学科内で共通です。2年後期からレポート課題が増え、忙しくなります。3年時次には研究室決めなどに追われます。4年次から研究室配属となります。卒業論文もあります。
      決まっておりませんが、大学院に進みたいと思っています。その後はエンジニアの道に進みたいです。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学