みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      授業は幅広い範囲を行い2年後期までならコースの変更が可能です。 化学学科ですが、研究室の種類は幅広く、私自身も環境問題について研究を行っているため、自分の興味のあることができるという印象
      就職活動に関しては、東海地方の企業では地元国立の名前が通用すると感じました。 また、研究室に入ると良くないと感じる教授はたまにいます。
      ゼミでの演習は自分の向上心がない限りは知識を身につける場というような雰囲気ではなかった
      先輩たちの就職実績がある企業はリクルーターからの接触もあり、
      jr.名鉄で岐阜駅まででたあとのバス30分が本当にしんどいです。 朝の1限の通学時間は長蛇のバス待機列ができます。
      工学部は5年ほど前に改修工事がはじまり最近全て終わったため全体的に綺麗です。 食堂を増やして欲しいです。
      サークルの種類はおおいため、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      サークル、部活共に充実していると思います。 ただ、試合や他大学の交流はどうしても遠征になってしまうためお金かかります。
      1年では様々な分野を習いつつ、基礎の化学、2年生では基礎化学を学びつつ基礎実験、専門化学の導入編を学ぶ。 3年生は1週間のうち2日間はまるまる実験なのでしんどかったです。
      トヨタ系列の完成車メーカーの総合職
      高校生で化学が得意だったため。 また家から通える範囲の国立大学であったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      都市工学を学ぶというのは、格好よく聞こえますね。新しい街の設計図を描くことを学んだりというのは、魅力的に聞こえます。しかし、先輩たちに言わせると、昔の土木学科というのでは人気がないから言い方を変えただけだよとのことです。この学部にいると、女性には人気がなく、ちょっと残念です。
      授業は専門的なこともありますが、今は教育学部の人たちとの共通講義もあるので面白いものが多いです。工学部の授業ばかりでなく、文科系の授業も楽しく受けられます。
      まだ2年生になったばかりなので、研究室の様子はよくわかりません。先輩に聞くだけなのですが、悪いとも良いとも言えないので中立の答えにしました。
      大手企業というよりは、公務員になる人が結構多いです。ただ、試験の結果が出てから企業への就職を探すのは難しいようで、公務員に絞るのか、企業に絞るのか、早めに決断が必要のようです。
      岐阜の駅からバスで山の中へ40分くらいかかります。朝の混んだ時だと1回ではバスに乗れません。自分は駅に自転車を置いて、40分かけて通学しています。岐阜駅までも1時間はかかるので、立地が良いとは言いづらいです。
      大学の学舎は30年以上も前に建築されたもので、何かと不便が生じています。食堂も決して広いと言えなく、おいしいとは言えません。かといって、外へ食べに行こうにも、レストランもなく、不便この上ないです。
      まあこの学部の中で恋愛を探すことは不可能といってもよいでしょう。学内の他学部からの評価も高くはありません。学外で、恋愛を探すしかないでしょう。同性の友人という点では、評価を下げることはありません。
      新しく街を整備するとしたら、どんなことに配慮してどんな設備を設けることが必要なのか、防災や都市の機能といった観点から学んでいきます。もっとも今は、製図学の基礎など、一般的な学習が中心です。
      都市工学ゼミ
      新しい街の設計や、都市に必要な機能の基礎を学んでいます。
      高校で理系のクラスにいたので工学部のある大学で、とにかく入れるところを探した。
      センター利用入試
      東進衛星教室
      ひたすら東進の講座を聞きまくって覚えるという学習に徹した。あとは過去問を繰り返した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      学科で学びたいことがしっかり学べるので良いと思う。実験が多いが、実験が好きな人にとっては良いだろうと思う。
      全共の科目でさまざまな分野について学ぶことができるし、学外の講師による講義もあって良い。
      公務員試験の対策講義なども希望すれば大学内で受けられるようになっている。
      岐阜バスでJR岐阜もしくは名鉄岐阜から30~40分ほどかかりとても不便。
      全共の棟は空調に鍵がついているので講義中以外は夏は暑く冬は寒い。
      サークルや部活に所属すれば問題なくできるだろうが、人によって違うだろうから何とも言えない。
      サークルはたくさん種類があるが、岐大祭は参加する人がとても少ない。
      1年生は全共の科目が多く、学科で学ぶ科目は2年生3年生より大分少ないが、実験が多い。
      化学の分野にたいへん興味があったので、化学生命工学科を志望した。

投稿者ID:592078
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部社会基盤工学科の評価
      まぁふつうによいところだとおもわれるであろう。ぜひ来たいなら後悔はしないと思われるだろう。しっかり勉強してしっかり遊びましょう
      そこまで悪くないと思う。設備もいいし校舎も意外ときれいですごしやすく、自然環境に優れているためもても居心地が良い。
      ごく普通の研究室です
      就職についてはとても多くの会社が受け入れてくれるので心強いとおもう
      立地が悪くバスでの通学になるととても面倒。車で来る生徒もおおい。
      国公立大学でのふつうの設備になっている。そこまでわるいわけではない
      仲が良くいろんな学部と同じところにあるので恋愛できる。充実している
      積極的に参加したい人にとってはとてもいいと思う。やりたければやれる。
      やはり数学などの積分や物理などは大学レベルのハイレベルなのでがんばりましょう
      まぁやはりこどものころからの夢でしたので迷いなく決めてましたね

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      大学自体に色々な学部、学科があります。その中でもこの学科は、橋梁などの構造、環境衛生、河川、地盤など、多様な分野の勉強ができます。様々なことが学べるので、広い視点から自分の好きな分野、やりたいことを見つけていくことができる学科だと思います。
      分野の範囲が広いため、選択肢は多いです。ある程度必須の講義は取る必要があるものの、上の学年になれば自分の深めたい分野を優先して勉強することができると思います。実験の授業は少なめですが、現実の都市における課題を考える実践的な講義もあり、場合によっては学外へ出ていくこともあります。そのため、授業を通して実力は着いていくと思います。
      研究室は多くの分野が揃っているので、入るところでやる事が全然変わってきます。時には他分野の研究室同士で協力したりすることもあります。施設は充実しており、できる研究のレベルも高いと思います。
      土木系の学科ということもあり、コンサル、ゼネコン、公務員へ進む人が多いです。しかし、大学院へ進学する人も多くいます。進路については大学全体での就職ガイダンスや講座も多くありますが、学科としても就職に関するバックアップがしっかりしています。
      大学は駅から離れた場所にあり、公共交通を使う場合はバスを利用することになります。バスで20~30分ほどの距離なのでとてつもなく遠いというわけではありませんが、立地としては微妙な位置です。車通学の場合も、時間帯によっては道路の混雑に気を付けなければいけません。大学の敷地内は、図書館や生協、食堂が近くに集まっており、すべての学部が1つのキャンパスにあるため、他学部、他学年の友人と会いたい時でも困りません。
      設備は基本的に揃っているため、困ることはありません。施設自体は建てられてからそれなりに時期が経っていますが、新しく改善を加えていっている場所もあります。例えば最近では、図書館が増築され、新しいコミュニティスペースがつくられて便利になりました。また、研究棟が新しいところと古いところがあり、現在リフォーム中又は今後リフォーム予定の学部もあります。
      専門の講義は学科で独立しているものがほとんどのため、他学部・学科の人との関係は薄くなりがちです。キャンパスが1か所ですべての学部が集まっていることもあり、サークルなどでは他学部の人と知り合いになりやすいと思います。
      土木分野について、様々な視点から勉強ができます。
      計画系
      都市デザインの分野で、まちづくりについて考える。
      学部卒業後、そのまま修士課程へ進学。
      学部で学んだことを踏まえて、自分の知識をより深めたいと思ったから。
      社会基盤に関する基礎知識について学び、将来役立てていきたいと思ったため。
      利用していない。
      過去問をくり返し解き、苦手なポイントを集中して復習した。無理に自分だけで解くことに拘らず、先生や得意な友達に質問するのはとても効果的。

投稿者ID:119865
    2022年07月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      教員や教授のサポートも充実しています。pcも大きいのがあり、研究などで困ったことはありません。シュミレーションや大きい処理なども難なくできます。
      色々な仲間とたのしくやっています。また、小中学生や高校生を相手としたプログラム教室などもあり、地域との繋がりもあります。
      今は工学系の人材が少ないのである程度良い就職ができると思います。
      公共交通機関がバスしかないのが少し不便さを感じます。
      岐阜駅からバスが多く出ていますが満員です。
      ある程度のpcや設備があり困ったことはあまりありませんが老朽化が進んでいるところもあります。
      サークルもおおくあり、また、研究室などでの男女間の交流もあり充実していると感じます。
      イベントも学部やサークルによりますがあります。他の大学と同じくらいだと思います
      プログラムや物理機会設計などを学びます。基本自分で勉強しないと遅れていきます。高校までと同様かそれ以上やらないといけません
      プログラムや機械、ロボットなどに興味があり入りました。シュミレーターなどもあり自分の好きな研究ができていると思います、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      大学て勉強をしたいと思っている学生には良い学科です。応用物理、電気電子、情報の3つのコースがあり、それぞれ特化しているものが違います。ですので自分の勉強したいことを集中的に学べます。また、応用物理コースでは高等学校の数学教諭の免許を取得することが出来ます。
      プログラミングから微分方程式、力学まで様々な授業が設けられています。1、2年の間はコース共通のものが多いですが、3年からそれぞれに特化した科目が開講されます。1年の間に他のコースに興味を持てばコースを変えることも可能です。
      3年後期からゼミが始まり、自分の研究したいテーマでゼミを進めていきます。ゼミによって忙しさは様々です。教授が学生に期待して、無理難題と思われるような課題を出し夏休み返上で活動するゼミや、自分のペースで教授と飲みなどしながらゆっくり活動するゼミもあります。テーマだけでなく雰囲気も大切かもしれません。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、教職課程もあるので、高等学校の教諭になる人もいます。岐阜の企業にはめっぽう強く、学部卒でも就職はほぼ確実に決まります。県外の大手企業に就職する人は大学院まで進学した人が多いです。
      最寄駅がバスで30分の岐阜駅です。朝はかなり混みます。冬には雪も降り、バスの遅れが1時間などはザラにあります。学校の周りに遊ぶ施設はあまり無いので遊ぶ時は車を15分~1時間ほど走らせます。自宅が遠いひとは大学の近くに下宿することを強くオススメします。大学の近くには激安スーパーもありますのでアルバイトと勉強の両立をしながら自炊をして、自立力を高めることが出来ます。
      高校数学教諭

2022年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      教員方がわかりやすく説明をしてくれるし、楽しい授業をうけられるのでいいところだと思います。レベルも普通くらいなのでちょうどいいです。
      自分に興味のあることを学べているので満足しています。毎日楽しみながら学ぶことができます。他の生徒との交流もあります。
      他の生徒との交流があり楽しみながら学べる。教員の方々もわかりやすく説明してくれます。
      無難に普通のところへ就職をする人が多いと思います。普通を目指すならいいところだと思います。もちろん有名所に行ってる人もいます。
      自然豊かです。キャンパスもきれいなのでそこまでの不便はかんじていません。
      施設、設備にはそれなりにお金がかけられているのが伝わってきます。充実しているとおもいます。
      交流をする授業があるのでそういうことをきっかけに友人を作ることは可能だと思います。他にもさまざまな方法で交流はあります。
      サークルは仲間と毎日楽しめています。イベントも盛り上がっていて、ワクワクします。
      数学、物理などの勉強もおこなっています。また、機会に関する実習であったりさまざまなものがあります。
      自分が機械に興味がありものづくりが小さい頃からすきだったからです。
    いろいろ授業であったり制限がかけられています。オンラインなどもありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      勉強面ではそこそこ忙しいけど、真面目に生きていきたい人にとってはいい環境だと思う。自分はそうでも無いのでしんどい。
      先生によって当たり外れは多いが、あたりの授業はあたりっていう印象。
      こちらも同様に当たり外れが大きい。知能機械は3年前期、機械は後期から研究室を決めていたはず。
      単位を取りこぼさないように個人面談をしてくれるところが良いと思った。ただ、就活に関してはまだ分からない。
      バスしかない上にめちゃくちゃ混んでて本数も少ない。早急に改善して欲しい。
      工学部に関しては研究室がかなり充実してる。ただ、食堂がめっちゃ混んでる
      サークル入ればそれなりに人間関係は保証されるので、それ次第ではある。
      自分はサークルに入っていて結構充実してる。岐大祭はそんなに。
      1,2年次は割と数学と物理の基礎的な所を、2,3年は段々と演習系が増えてくる。
      もともとスポーツ系のメーカーに就きたいと思っていて、この学科が手っ取り早いと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      専門的な学習では先生の方々も分かりやすく丁寧に教えてくださって楽しいです。また、他の生徒との交流が行えるワークもあり、充実しています
      岐阜大学工学部機械工学科の1回生ですが、月曜日、火曜日、水曜日は全学部共通の教養科目になっていて、人それぞれの講義数と内容で、木曜日、金曜日は専門科目にでした。大学にきて専門的な所を多く学びたいと考えていた私にとっては少し満足が少ないかんじです。ですが2回生からは専門も沢山になって忙しくなるそうです。
      機械工学科は、2回生以降で選択の専門科目がでてきますが、それらを履修していればとても就職がしやすい。
      駅から約10kmで、少し不便。下宿としては、周辺にスーパーや薬局、コンビニなど多くのお店があるのでそういう意味では不便はない。
      学部によって棟が分かれていて、1回生はみんな同じ棟で学ぶことが多いですが、2回生からは自身の学部棟で専門的な分野を学べるので環境は良いかと。
      始まって直ぐに同じ学科の友人が多くできました。ですが同じ学科ということで、あまりほかの学部学科の人達との関わりがないので少し残念
      サークルはとても沢山あり、公式だけでもとても多かったようです。部活動も活発に行われているようです。
      主に数学や物理が多いです。数学では線形代数や微積分等、物理では力学や電磁気など
      私は岐阜大学工学部機械工学科で行われているある研究に興味を持って入学しました。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学