みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      きちんと勉強に対する意欲を持っている人は、進級や就職もうまくいくが、ただ流されるだけの人間はいつの間にか時間が過ぎ、意味のない四年間を過ごすことになってしまう。
      高校の延長のような内容から始まり、次第に専門的な内容の講義となっていくので、段階的に理解がしやすい。また、学科内でも多岐にわたる分野の講義が開講されているので、自分の興味がある講義を取ることができる。しかし、時間割が割とタイトなので、自由度は低め。
      研究室への配属は4年生になってから行われる。研究室は物性系、回路系、エネルギー系に分かれており、各研究室によって緩さは変わってくる。3年までの成績が優秀であれば優先配属権な与えられる。(上位15%程)
      就職担当の教授から、企業説明会等の案内がメールで来るが、それくらいしか手助けはない。自分から担当の教授などにコンタクトを取らないと何も起こらない。
      最寄り駅は岐阜駅。そこからバスで約40分程。毎朝バスに乗るために行列ができる。定期代が結構かかる。大学の駐車場は原則4年生から使用ができるので、それまでは大学周辺の駐車場を借りる必要がある。下宿はできるが、大学周辺に娯楽施設はほぼない。
      工学部棟は、全体的に古い。教室は不自由ない程度には整っている。しかし、実験器具等は古いものが多いので満足いく結果が得られないこともある。
      基本的に同じコースの人間と授業を受けるので、次第にグループが形成されていく。しかし、それ以外の交流は少ないので、部活やサークルに入っていないと、他の学科との繋がりは出来にくい。
      年に2回ほど大学祭があるが、開催が土日なので部活やサークルに所属していない人間はあまり来ない。
      1年次は学部に関係なく様々な分野の授業を受け教養を身につける時期。電気電子コースでは1年前期から実験の授業があるので、他の学科と比べたら少し忙しいかもしれない。2年次、3年次は専門的な内容の講義が始まる。2年次は電気電子コースにおいて、必修の授業が多く一番忙しい時期。3年次は時間的には余裕が生まれるが、自分の興味のある分野を絞り授業を選択する。4年次は研究室に配属され、卒業研究を行う。1年を通して自分のテーマの研究を行う。
      在学中のためまだ未定。
      昔から電気回路について興味を持っていたため電気電子コースに進学。

工学部化学・生命工学科の評価
      授業はわかりやすいし、仲間とも仲良く楽しく過ごせている。研究室は忙しいけど、充実した毎日を過ごしている。
      わかりやすく、試験でもわかるように教えてもらえる。先生たちがとてもいい人である。
      忙しくて、毎日すごく疲れる。研究は楽しいけど、もっと時間に余裕が欲しいし、たまに嫌になる
      サポートはとても充実していると思う。相談する窓口では丁寧に対応してくれるので安心できる。
      駅が遠すぎるし、バスも高いから、駅まで出るのも一苦労。もっと駅近の大学がよかったと思う。
      設備は充実しているが、私大に比べると研究室の設備は劣るかと思う。その他はいい設備が整ってると思う。
      学科内の友達と遊ぶことも多いし、楽しく過ごせている。彼氏とも同じ学部で、たくさん会えるし毎日楽しい。
      サークルが生きがいなくらい、サークルが楽しいし、体を動かす場があるのはとても嬉しい。
      化学や生物を主に勉強して、研究室は生物を取り扱ったところに所属している。高校で扱った分野をもっと深く掘り下げて考える
      大学院へ進学

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      やりがいがあると思う。講義にも集中できるし、教室も綺麗。
      図書館も綺麗で自習スペースも広く、よく利用している。集中してできるし、静かなので言うことなし。
      難しいと思うものもあるが図書館で調べることで解決することも多い。やりがいのある講義が多く、聞く気が出るのでいいと思う。
      高校まででは授業はほとんど寝ていたり、他ごとをしていたが、大学に入ってからは、講義で寝ることやほかのことをすることはなくなった。聞いていて楽しいし、興味が湧くから。
      教授にもよるが、ほとんどの教授の説明がわかりやすく、講義後も質問にわかりやすく答えてくださる。
      講義に出て、せつめいを聞き、勉強すれば単位などは問題ない。
      大学自体は駅からだいぶ離れているので通うのは大変。
      自家用車で通っている人もいる。
      周りは遊ぶ所なんかや店は少ない。
      トイレが綺麗。
      清掃員がたくさんいて掃除してくださっているので、大学全体として、綺麗だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      図書館等勉強できる場所が充実しているのが特徴です。
      1年生の段階から細かく学科、コースが分かれているため入学してすぐに学びたい分野に直結する講義を受ける事ができます。
      また、キャンパスが広く自然豊かなのも特徴です。構内に野生のタヌキが現れるなど都会の大学には無い体験ができます。
      地域に根ざした講義がいくつか開講され、地元への理解と興味を広げる事ができます。反面、県外での就職を希望する人もそれらを受ける必要があるのは無駄だと感じます。
      自身はまだ就活に入っていませんが、知り合いの先輩は愛知県庁やトヨタ関連会社、三菱造船など大手の企業に就職しています。努力すればそれに見合った就職ができると思います。
      自身は自転車で20分以内で到着できるところに実家がありますが、公共交通機関を利用する人は辛いようです。最寄駅は岐阜駅ですが、そこからさらにバスで30分と最早最寄りと言い難い距離があります。朝の時間帯には岐阜駅のバス乗り場に始発から長蛇の列ができる上岐阜バスは頻繁に遅延、終バスの時間も早いため、遠方からの通いは困難と聞きます。
      電車通学となる人は、駅の月極駐輪場に駅?大学用の自転車を置いておくか、下宿をすることを強くお勧めします。
      学生が利用できるパソコンが構内に多数設置してあります。また、有料ながらプリンターも複数箇所にあるため課題の印刷も可能です。
      しかしながら、一部の周りのことを考えない人々によって使用が制限されてしまったため使用可能な時間に限りがあることには注意が必要です。
      毎年秋に岐大祭があり、多くの人々で賑わいます。
      有志によるバンドや模擬店、お笑い芸人によるライブから子供向けイベントまで数々の催しが開催されます。サークルや部活の仲間と模擬店やスポーツ大会に挑戦するもよし、友達とただそれらを見て回るもよし、巨大なキャンパスを生かした1年で最も楽しい日の一つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科の専門科目の力学、工業力学、線形代数、微分積分については、力学演習、工業力学演習、数学演習があり、たくさん演習が積めます。
      専門科目は基本的に機械工学科の先生たちが教えてくださるので、機械工学科で必要なレベルを教えてくれます。
      一つの研究所にいくつかの研究班があるので、テーマの数は意外に多く、見た目よりも充実していると思います。
      学科卒業後はみんな基本的に大学院に進学します。東海地方の工学部の3番手としてそれなりの就職先はあります。
      JRや名鉄の岐阜駅から遠く、地下鉄もないですが、岐阜大学・岐阜大学病院行きのバスがたくさんあります。
      最近工学部棟が工事されており、きれいになっていると聞いています。
      全学部共通科目があり 他の学部との交流も盛んにおこなわれています。
      機械について学ぶため、1年ではその土台となる物理数学を学びます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか…。まだ1年の間は基礎の科目を勉強するだけなので、学科特有のものはほぼ全くないと言っていいでしょう。この学科は実験が始まりだすのが遅く、座学が多いそうです。
      先生によりますね。その一言です。正直、この授業は出席してても意味がないんじゃないかと思わされるものももちろんありますし、先生によって授業のスタイルもばらばらですね。
      まだ研修室には入ってないのでわかりません。何がやりたいかはっきりすれば、ある程度やりたいことはやれるんじゃないでしょうか。
      学科的に、就職には有利かと。特に、女子なので一応の優遇はあると聞きます。
      バス必須(自転車、原付、車はありですが)なので、通学時間もかかりますし、回りには何もありません。
      国立の中ではいたって普通だと思いますよ。他の大学を知らないのでなんとも言えないですが。
      私に関してはノーコメントですが、まぁ普通にカップル見ますし。
      機械関係は色々と。力学は広く勉強しますね。それくらいしかわからないです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      学びたい人にとっては悪くないが、車に関することなど専門性の高い内容についてはあまり学べないのでかなり良いとまでは言えない。しっかり学んでいればそれなりに時間の余裕はできるので、学外で他にやりたいことがあるなら一考の余地あり。
      基本的には他の大学と比べて遜色はないが、一部の大学に比べると専門的な科目についてやや少ないと思う。
      コロナ禍による影響も大きいが、研究室の活動についてはあまり多くない。良く言えば自分の時間が作りやすい、悪く言えば学びが少ないかもしれない。
      就活担当の教員が毎年決められており、情報提供や相談などのサポートは手厚い。国立なので就活にはそこそこ強く、有名企業などに入社する人も多い。理系では専攻にもよるが進学率は7割くらい。
      最寄り駅から8キロくらいという非常に不便な立地。駅から大学へのバスはあるが、あまり速くないうえ料金も片道330円と高め。駅と大学のかなり近辺はそこそこ栄えているが、少し離れただけでかなり田舎感が出てきてお店なども少なくなる。
      特に困るようなことはないと思う。図書館はかなり多くの書籍を閲覧することが可能。
      留年さえしなければ人間関係に大きく困ることはない。ただし工学部は化学生命を除いて女子がかなり少ないので注意。
      サークルはかなり多く、自分のしたいことが全く見つからないということはあまりないと思う。インカレも複数ある。
      1年次では様々な分野の基礎教養と専門に必要な数学や物理を学ぶ。2年次では基礎よりの専門科目などを学び、3年次ではさらに専門性の高い内容を学んでいく。4年次はほとんど研究のみ。
      電気について昔から興味があったので、近場ということもあり選んだ。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      ベースは土木分野ですが、その中では土質や水文学、都市計画といったいくつもの分野に分かれています。実践的な勉強をする機会が多く、将来世の中のためになりたいと思っている人には特におすすめできる学科です。
      特徴ある勉強としては、ワークショップやグループワークを通して自分たちの意見、提案を作っていく講義が多くあり、プレゼンや思考の能力はもちろん、社会に出て役立つ様々な力が身につきます。こういった勉強は工学部としては珍しいと思います。
      岐阜駅前からバスに乗って30分ほどかかります。運賃は片道320円、終バスは平日で10時半ごろと、アクセス条件はあまりよくありません。ただし、一つの敷地内に大学の学部、機能が集まっており、周辺には大型ショッピングモールがあり、スーパーや飲食店もそれなりに立地しているので不便ではありません。
      建物は古くなっていますが、現在改修工事が進められている最中です。生協の店舗なども規模はそれほど大きくはありませんが、使いやすい立地をしています。
      奥手、はたまた興味が無いという人たちもそれなりにいる印象があります。学科内カップルの例も聞くことはありますが、学科内でのチャンスは少ないと思います。
      大学全体ではサークルや部活は充実していますし、中には大学院に進学してからも部活に顔を出す面倒見の良い先輩達もいます。毎年1~2のペースで新しく同好会が立ち上げられたりもしています。
      まちづくりというものを実践的に学ぶことができる。
      地域環境デザイン研究室
      研究や学外での活動を通して、様々な実践的な経験ができます。
      都市計画という分野に興味があったため。
      工学部は2次試験の科目が少ないため、センター後は過去問をもとに重点的に勉強した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      勉強をメインに頑張りたい人もサークルなどをメインに頑張りたい人どちらにもあった環境で満足した学校生活が送れると思います
      先生の話も分かりやすく、授業の分からない点も丁寧に説明があったので、置いていかれるようなことも無く素晴らしいと思います
      整備がしっかりしていて、いろいろ体験学習もできるので、充実していると思います
      就職する時だけでなく、就職してからもサポートがあると先輩から聞いています
      少し駅から遠いですがバスもあり、アクセスは充実していると思います
      普段授業で使う棟も綺麗になっていて、使いやすくいいと思います。
      サークルもあって、人と繋がる場面は多いと思います。恋愛は各自頑張ってください
      イベントでは学校全体で盛り上がることができ、楽しく大切な思い出になると思います
      1,2年は力学や数学などを中心に、3・4年は生物、経済理論を中心に学んでいます。
      親の会社に入るため、エンジニアを志望していて家から近く施設も充実していると聞いたからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      たくさんの機械について知れるので機械に興味がある人におすすめ!ですから結構奥が深い学科になるので学科選択は慎重に
      すごいいい教授がいて質問をするとしっかり丁寧に教えてくださいます。
      また設備も充実してます。
      4年生にハローワークがあってそこでたくさんの就職先に出会うことができるようになっています
      場所がよく大学の近くにたくさん店があるのでご飯を食べ家に帰ることもできます
      すごく施設がきれいというわけではないですがまぁそこそこきれいだと僕は思います。
      ともだちとかは自分で作るのでコロナもあってちょっと難しいと思います
      コロナのせいでイベントは減ったけど最近戻りつつあると思います。
      主に機械について学ぶことが多いです。機械工学科なので半当たり前
      この大学場所もよくたくさんのことが学べますし、私は機械に興味があったので、この学科を選びました

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学