みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い森林や林業、山村地域や里山環境といったことに興味を持っている人にはとても良い環境です。幅広い分野での研究が行われているため、漠然とした思いを持っていてもそのうちにやりたいことが見つかると思います。山に囲まれたような環境であるために、フィールドへ研究しに行くことが容易です。実際の山や森に触れながら研究できるという点は他の大学に引けを取らない良さだと考えています。そのような環境であるため、生活に支障はあまりないですが、立地環境はあまりよくありません。車を持っていないと不便に感じることもあり、多くの学生が車を所持しています。
講義・授業普通学科の講義は年次を重ねるごとに、より専門的になっていきます。学部内の他学科の講義も聴講できますが、それらの講義も専門的であるために、まずは初歩的な講義から受講してかなければついていくことがそこそこ難しいと感じます。キャンパス内に一つの学部しかなく、他学部の講義を聴きに行けるなどといったことはありません。そのためか、選択できる講義の母数自体があまり多くなく、多く広い分野の講義を受講したいと考えている人にとっては不満が残るかもしれません。
研究室・ゼミ良い多くの研究室ではフィールドを十分に生かした研究を行っています。最先端の研究とは言い難いですが、そもそもこの分野の研究は長い時間をかけて行われるものが多いので、あまり気にすることはないと思います。割り当てられる研究費についてはあまり多くはないというのが現状ですが、優れた研究については研究費が付いてくるものです。自分のやりたいこととと研究室での方向性が程よく合致すれば満足できる研究が行えます。
就職・進学良い学科全体では公務員へなる人の割合が多いです。公務員でも民間でも、自身の頑張りによってはどこにでもいけるという印象があります。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまりよくありません。バスなどはありますが、十分とはいないのが現状だと思います。公共交通機関でキャンパスまで来ることにはなかなか時間がかかります。インターチェンジがすぐ近くにあるため、高速バスの利用だけは容易にできます。大学周辺にも様々なお店がありますが、やはり車を持っていたほうが便利です。キャンパス内には広い演習林があり、森に囲まれた環境で学生生活を送ることができます。
施設・設備悪い校舎のきれいさや設備の良さはふつうといったところでしょうか。古い建物が多いですが、何か不便に感じたことはありません。敷地はやたらと広いですが、大半は演習林や農場になっています。
友人・恋愛良い個性的でアクティブな人が多いです。さっぱりとした人が多いこともあり、学科内の付き合いは心地よいものです。登山やスキーを趣味にしている人が多いので頼めば快く連れて行ってくれます。男女比はほぼ同じ程度なので、恋愛環境としては整ったほうではります。他学部との付き合いはサークルなどでしかありませんが、その分学科内での交流がしやすいので多くの人と仲良くなれます。学科内のカップルも結構見かけます。そういった環境的には申し分ないと思いますが、あとは個人次第ですね。
学科で学ぶ内容一本の木から森全体といったような幅広い範囲での森林、自然としての森林から人がかかわることで生まれる林業という形での森林など、様々な視点での森林を学べます。森林や林業だけでなく、山村環境や自然環境に関しても学ぶことができます。
志望動機森林に囲まれ、フィールドを活用した研究を多く行っているため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験への対策、小論文への対策を行った。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価悪い特殊な研究をしている研究室は少ないと感じる。大学のレベルとしては低くは無いが高い訳でもないため上を目指せるなら情報の分野はいい所がいっぱいある。
講義・授業普通可もなく不可もなくと言った感じ。
副専攻の授業もあり、データサイエンスなどの社会に出てからも役に立つような授業もある。 -
就職・進学良い担当となったチューターの教授は進路等について気軽に相談に乗ってくれるため、研究室や院進等について相談しやすいと感じている。
アクセス・立地悪い悪い。首都圏から出てきた人からすると不便極まりないと思う。
あと2年次になるとキャンパス移動があるため、めんどくさい。
工学部の場合は松本から長野へと移動することになるが、引越しが必須となる距離(約70km)であるため覚悟した方がいい -
施設・設備普通2年までは一般教養や専門基礎科目等しか履修しないため、設備等に関しては分からない。
友人・恋愛良い色んな人がいるため、友人は出来ると思う。ただ、常識がないような人も割といるため人付き合いは考えた方がいい。工学部に恋愛は求めない方がいいと思う。サークル等で出会いがあることを祈れ。
学生生活良いサークルに関しては基本的にどこの大学にもありそうなものはある。ただ、そこまで多くないため自分が入りたいものがあるとは限らない。なければ作ってしまえばいいと思う。実際に周辺でサークルを作っている人も見かけた。
学科で学ぶ内容情報の分野について幅広く学ぶ。
2年後期から通信、電気電子、情報の3つのコースに別れる。
そこから専門的な内容を学んでいく。 -
志望動機情報分野に興味があり、特に筑波大学のメ創や九州大学の芸術工学を志望していた。後期として、英語がない、共通テストの比率が高い、情報分野のある程度のことを学べる大学として選んだら見事前期落ちとなった。以上。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部物質化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価悪いやりたいことを探すという面ではよいが、専門性をたかめるという点では、他の大学より弱いように感じたためである
講義・授業悪い授業の種類が多く、専門性にややかけるところがある。受けられる授業の幅は広いが研究で使わないであろうという授業が必須科目であったり、理解できないところがある。
研究室・ゼミ悪い研究室によるが、私の所属したところではゼミが多いため、拘束時間が長く、研究と平行して自身が十分に学習できたと感じられなかった。
就職・進学普通実績としてはそこそこよいと感じるが、それは学校のサポートではなく、外部で自身が行ったためである場合が多いと感じた
アクセス・立地悪いキャンパスが多く、他学部との関係性が大変薄い。山の中にあるため、基本的に駅から遠い位置にキャンパスがある
施設・設備普通不十分ではないが、使用している機器は古いものも含まれているため。充実しているとは言い難い
友人・恋愛良い在学一年目では、全学部が一つのキャンパスで学ぶため、様ざまな人と関わりを持てる
学生生活良いそれぞれのキャンパスで独立したもの、全学部共通のサークル、外部と一緒に活動するサークルなど、様々ある
学科で学ぶ内容一年目に教養科目、二年目三年目は必須および専門科目、四年からゼミおよび研究となっている。
就職先・進学先香料業界の研究職
志望動機やりたいことが漠然としており、その中でやりたいことを決定するために幅広く学べる学科として選択した
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い繊維に関する授業中が思いの外少ないですが、最低限の知識はつきます。就職で役に立つ繊維の知識は周りの有名な先生について自分で調べたり聞いたりしなければ得られません。
応用生物科学科は幅広い分野の研究を行っており、研究室の選択肢は非常に広いので専攻を決めきれていない人には良いと思います。しかし選択授業の選択肢がほぼ無く、興味のない分野の勉強もしなくてはいけません。逆に言うと授業で今までやりたくなかった分野の最先端を知り興味が出ることもあります。
良くも悪くも授業では広く浅く生物全体について勉強します。専門分野を決めている人はもしかしたら農学部に行った方がいいかもしれません。
繊維学部の他の学科は工学系なので、生物とは全く関係の無い知識も他学科の授業や友達から入ってきてとても面白いです。 -
講義・授業普通生物の様々な分野を広く学びます。ミクロからマクロにわたって知識がつくので生物を体系的に知れます。全く違う分野で応用されている技術が出てきても理解できるので、生物に関するどんな話題でも大まかに全体像を掴めるようになります。
特別講義が年に数回開かれ、各界で著名な先生が講義に来てくれます。他学年向け院生向けの講義でも聴講可能です。
繊維学部向け就活講座が多く開かれており、機械系の話が多いですが生物系でも使えそうな技を教えて貰えます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属されます。研究室によって3年の間の活動は異なります。配属は数回の事前調査と本調査、定員オーバーの場合は話し合い、決まらなかったら成績順という決め方なのでほぼ希望通りの研究室に配属されます。
就職・進学良い推薦やOB訪問の斡旋、エントリーシートの添削などがあります。
研究室によって就職先がバラバラですが研究した分野の企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は上田駅で、住む場所によっては信濃国分寺駅が最寄りの人もいます。ほとんどが学校周辺に一人暮らしをします。
1年生の時に住む松本に較べて上田は家賃が安いです。
車社会ですがなくても生活できます。
軽井沢に電車で一本、車で一時間以内と気軽に行けるので午後休を使って買い物に行ったり、周辺の山にスノーボードに行ったりします。上田市近辺には温泉が多いのでよく友達と行きます。
冬は極寒なので暖房器具と覚悟が必要です。
部活やサークル、授業で他のキャンパスに行く用事が多いですが、交通手段が車、電車、バスなので時間的、経済的負担が非常に大きいです。 -
施設・設備良い応用生物棟に加えて生命棟、遺伝子棟、植物実験センター、農場などが応用生物科学科の建物です。
他にも分析センターや総合研究棟、Fii棟、企業研究棟といった施設もあります。総合研究棟やFii棟と企業研究棟は企業との共同研究に使われています。
図書館はあまり充実していません。 -
友人・恋愛普通上田には信州大学のうち繊維学部しかないが、その分みんなと仲良くなれます。キャンパスが離れてしまった人にも部活などで松本に行けば会えます。
学生生活良い松本に本籍を置く全学部やサークル、医学部部活と各キャンパス独自のサークルがあります。かけ持ちする人も多く、みんなが好きなことをしています。
学祭も松本と各キャンパスで合計5回あり、松本の銀嶺祭が1番盛り上がります。
学科で学ぶ内容生物全体と繊維のことについて少し
就職先・進学先修士課程

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い単位取るのが他の学部に比べて難しい。1つでも専門科目を落とすと留年する。ほかの学部は単位落としても次の学期で再履修できたりするのに……
ぶっちゃけ大学受験の時よりも勉強してます。超大変です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は中央本線の松本駅と大糸線の北松本駅です。だいたい松本駅からバスに乗って20分ほどで着きます。
しかしタコ足キャンパスという、学部によってキャンパスの場所が異なり、人文学部・経済学部・理学部・医学部は松本、教育学部・工学部は長野、繊維学部は上田、農学部は伊那と、とにかく離れています。全学サークルという学部関係なく所属できるサークル活動を行う際は、車に乗り合わせや練習場所や時間の調節などが難しいです。どうしても松本が本拠地となってしまうので、松本キャンパスの学部以外の人はかなり苦労してそうです。 -
友人・恋愛普通恋人は良い人に出会えた。高校のようにホームルームが定められているわけではないので友人は少ない。自分の居場所を作るのが難しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もない感じである。キャンパスの周りには何もなく不便なところもあるが、生物を学びたい人にとってはとても良い環境である。
講義・授業良い履修については2年生からは自由度が低い。教授はおもしろい人が多い。講義でも特に教授の専門分野であれば詳しく説明してくれる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは3年生になってからです。人気の研究室でなければ希望する研究室に入ることができます。
就職・進学普通コースによるが、就職する人が多く、就職活動のサポートも受けられる。就職実績については公務員への就職も多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、車かバスでなければ移動できない。田舎に住みたい人には嬉しいでしょう。自然に囲まれています。
施設・設備普通実習で使う農場や演習林が構内にあるのでとても便利。教室については新しいが小さい教室が多いので受講者が多い講義は席取りが大変。
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはみんな仲が良く、雰囲気が良い。特にサークルや部活動のつながりは強く和気あいあいとしている。
学生生活普通大学のイベントは小規模だが独特のものが多い。サークルやイベントも人数は少ないが積極的に活動しているところも多い。
学科で学ぶ内容1年次は2年次から学ぶことの概要と基礎を学ぶ。2年次からは講義内容の専門性が上がり、必修科目も増える。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価悪い大学でやりたいことはほとんどない。もっと上の大学を目指したほうがいい。授業も出席するのがだるい。つまらない授業がおおい。
講義・授業悪い教授によって授業にムラがあり、授業数も少なく、必修がそれなりにあり、自由度が少ない。
研究室・ゼミ悪いどの先生のゼミにはいるかの判断材料が少なく、入れるのも四年の前期からと少し遅いような気がする。
就職・進学悪い面談が長期休みの終わりごとにあるが、いまいち大したことを言われず、意味がない。
アクセス・立地悪い駅が遠く、周りに何もない。だいたいのところが12時に閉まる。
施設・設備悪いほとんど医学部病院に使われていて、ぼくらの学費はどーなったのかぜんぜんわからない
友人・恋愛悪い学科ごとのつながりが浅く、結局バイトをがんばってつながりを増やすしかない
学生生活悪いサークルがよくわからないのがおおくミスったらすべてがおわおわり
学科で学ぶ内容いろいろな専門分野があり、1から3年で基礎を学び、あとはじぶんでやるかんじ。
志望動機ただ単に前期試験が数学だけで問題もかんたんで楽そうだったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科によって先生の厳しさが全く違います。自分のところはゆるかったです。先生によってはゼミや卒論などでやり直しをさせられるなどの話は色々聞きます。
講義・授業良い様々な内容を学ぶことができます。泥団子を作る授業とかあります。図工とかもします。楽しい。ただ、長野県の教育内容ばかり取り上げるので、近隣地方以外で教員になりたい方は、あまり向いてないかも。
研究室・ゼミ良い学科にもよりますがゼミが始まる時期が遅い学科ですと学びが少なかったりします。早いところは1.2年前期から、遅いところは3年後期ごろからゼミが始まります。
就職・進学悪い教員採用試験についてはとてもサポートしてくれますが、就職活動についてはあまりサポートしてくれません。
アクセス・立地悪い周りは家・コンビニ・寺しかないです。バイトはみんな駅前まで出ています。
施設・設備悪い充実はしているけど、もっと色々自由に使わせてほしいなというイメージ。夜中や朝も自由に出入りさせてほしい。
友人・恋愛良いほとんどの人が一人暮らしということで結構遊びは充実していました。
学生生活悪いサークルの数や種類には何も不満はありませんが、タコ足キャンパスということで在松以外は卒業時までサークルや部活を続けている人は少ないです。
学科で学ぶ内容一年次では教育はあまり関係なく、憲法や心理学など広々とした分野を学びます。本当に基本的な中学レベルの英語などもやったりします。2年次からは教育実習などがメインになってきます。
教員 -
志望動機昔からその分野に興味があったため。教員志望ではなかったです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部先進繊維・感性工学科の評価-
総合評価普通就職実績はとてもよいので、まず困ることはないと思う。 また、卒業するまでにほとんど全ての学生が学会へ参加するので、そういった経験もできる。理系の知識を広く得られるので興味の分野が広い人にもおすすめ
講義・授業良い専門知識を深く学べるように思う。 日常ではまず触ることもないような実験器具にたくさん触れられるので、色々な経験ができる
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属され、その中でゼミを行う。 配属先の教授によって全く方針や雰囲気は異なるので、教授だけでなく先輩から話を聞くのが大事
就職・進学良い機械系の製造に関係する企業への就職が多い。 説明会はあるが、自発的に希望しないとサポートはほとんどない。(なくても就職先が決まらないことはほぼない)
アクセス・立地悪いしなの鉄道線、JR長野新幹線、別所線の上田駅が最寄り。駅からは15分~20分ほど。周りにあまり娯楽が無いので物足りなさを感じるが、一人暮らしの学生が多いので友人宅をお互いに行き来できるため学生間の仲は良い。
施設・設備悪い施設や実験器具は豊富だが、やや古めのものが多かった印象。 研究棟も新しい棟と古い棟でだいぶ差がある。
友人・恋愛普通サークル活動はあまり活発ではないが、娯楽がなくて一人暮らしの学生が多いため恋愛関係には発展しやすかった。(恋愛くらいしか娯楽がないとも言う)
学生生活悪いキャンパスが散らばっているので、人数が少なくサークル活動は地味。そのぶん、学科やバイト先などで深く仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年生の段階で教養科目、専門の基礎を学ぶ。 2年~3年で専門科目に入り、繊維に関する講義や実験を受ける。 4年~研究室に配属され、卒業研究を行う。
就職先・進学先ソフトウェア開発会社の技術職
志望動機オープンキャンパスへ行った際に見た研究室の研究内容に興味を持ったため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い人数が多いので友達もできやすいとおもう。高校物理の力学が好きであれば授業も楽しいと感じられるものがあると思う
講義・授業普通クセのある先生もいるが、授業でわからなかったことは聞きに行けば快く教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり違いはあるが、研究はのめり込めば楽しいので充実している。
就職・進学良い推薦の枠が多いので助かる。機械は募集が多いのでそこまで苦労しない
アクセス・立地悪いキャンパス間の距離があるので大変。工学部の回りにあまり店はない。
施設・設備普通研究設備は整っている。オープンキャンパス等で研究設備を見学するのがよい。
友人・恋愛普通自由にできるので充実している。一人暮らしをしている人が多いので大学生らしく遊べて楽しい。
学生生活普通参加すれば楽しい。参加しなくてもとくに苦労しない。合わなければやめることもできる。
学科で学ぶ内容力学を中心に機械の基礎を学べる。実際に設計から作るところまでできる授業もあり楽しい。
志望動機将来の仕事を考えて選んだ。自分の得意科目とあっていたことも選んだ多きな理由。