みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多く、勉強をするのにとてもおすすめの大学です!施設も沢山あるので様々な分野を学ぶことができます
講義・授業良い工学について、基礎的な事も学べるし、一方で応用的な難しいことも学ぶことができるのでとても満足しました、
研究室・ゼミ良い多くの研究のテーマがあって、それに対応した部屋もあり様々な分野の研究テーマについて学ぶことができ、満足しました
就職・進学良い学んだことを活かすために、半分以上の生徒が修士課程に進んでいます、それと同じくらい就職の道に進んでいます
アクセス・立地良い坂が少なかったり、とても徒歩でも簡単に登校することができます、雨の日でもバスが通っていて、とても便利です
施設・設備普通キャンパスマップに機械システム工学科実験棟がある一方で、老朽化が目立つ印象もあります。そのため、普通といった感じです
友人・恋愛普通グループ実験なども多く、仲を深めやすいと感じています、真面目な人が多い印象で、みんな協力的に物事を行ってくれます
学生生活普通サークルの数はそこそこあり、種類もあるので、自分に合うサークルを見つけられました
学科で学ぶ内容AIや機械システムなどの、様々な分野を学ぶことができるし、実践的な学習も多くあり、自ら進んで研究をすることができます
志望動機自分の将来のために、様々な分野を学べるし実践的な学習もできるため、社会に出た時に役立つと思い志望しました
入学前後のギャップ入学前は実践的な学習をすぐに学べると思っていたけど、最初の頃は基礎的な学習が主で少し残念だと思った。
在校生 / 2025年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]繊維学部機械・ロボット学科の評価-
総合評価良い繊維と関連した機械系の事が学べることが一番の魅力だと思います。また、繊維に関係ない分野について学べます。
講義・授業良い教職課程の授業も充実しており、両立が可能であるため。また、1年時は他の学部の方たちと関わる機会が多いです。
就職・進学良いまだ2年生になったばかりなので詳しいことはわかりませんが、信州大学の、大学院に進学される方が多い印象です。
アクセス・立地良い上田駅から徒歩はキツイと思います。また、サークルなどで松本キャンパスに行く際に、電車だと時間がかかります。
施設・設備良いまだ上田キャンパスに来たばかりなので詳しいことはわかりませんが、キャンパスは1学部の割には広いと思います。
学生生活良い松本を拠点として活動しているサークルに参加しています。車移動が多いです。
学科で学ぶ内容1年生のときは、教養科目を中心に習います。また、上田キャンパスに行く2年生になってから専門科目が多くなっている印象です。
志望動機繊維学部という変わった名前に、目がひかれました。また、繊維関連に興味があったのと、高校生のときに物理が好きだったため。
入学前後のギャップ松本キャンパスにサークルなどで移動する際に、移動が大変だと感じました。また、入学当初は上田での生活に不安を感じていましたが、上田は生活しやすい街でした。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は大学でやりたいことがはっきりしなかったため、幅広く学問を学べる。人文学部に進学したが、就職活動が終わった。現在人文学部に入ってみて良かったと言える。
講義・授業良い学べる分野が非常に幅広く、自分の興味に沿って授業を取れるため、大学での授業はとても充実してると言える。
研究室・ゼミ普通主に2年次から専門のコースを選択し、研究室に所属するのだが、今日中によって熱意に差があり、授業の許さにも関係するのでかもなく不可もない
就職・進学良い自分は学校側に就職活動のサポートは全く受けてないためサポートの充分さについて言及することはできないが、大学生活で学んだことをちゃんと生かせればそれなりの就職先に行ける
アクセス・立地普通長野県と言うこともあって、周りに遊びに行くような場所がない事は非常に残念だが、かといって、日常で不便を被るような立地でもないためかもなく不可もない
施設・設備良い基本的に建物は新しいとは言えないが、設備は十分なことに加えて、トイレは非常に綺麗なので、現段階で不自由は感じていない
友人・恋愛良い大学に入って、誰と付き合うかは、完全にその個人の問題なので、大学側に充実を求める事は、他の違い。しかし現在私の周りにいる友人はみんないいやつだから満足
学生生活良い大学に入るまで知らなかった。サークルもたくさんありそれに所属することでかなり濃い4年間を送ることができると感じているため、非常に満足。
学科で学ぶ内容ほんとに幅広く学べる。例えば心理学から言語学まで全く関係のない分野を1面時に学びに従って、自分の興味のある分野のコースに進学するため、多くを学びたい。人にはうってつけ。
公務員 -
志望動機大学で学び、大学問が決まっていなかったため、就職先を考えるにあたり、自分の可能性をひどく持てるように、幅広い学問を学べる人文学部に進学した
入学前後のギャップ入学前には幅広い学問を学ぶとのことで非常に忙しい。大学生活を予想していたが、実際はサークルに入って毎週練習をしても疲れないような無理のないスケジュールを決めたので、そこがギャップだった。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い実践的な学びが充実していて、将来の仕事につながる経験をたくさん積めるのが魅力です。とても楽しいですよ。
講義・授業良い実験や体験ができたりと色々な方法で学ぶことができるから。また、教授たちの話が面白くわかりやすいので授業を受けたい!って思うようになる。
研究室・ゼミ良い学校では習うことができない、豆知識や実験などの裏技みたいなものを教えてくれるからとても勉強になります。
就職・進学良い自分が困っていたり、迷っていたりしているとそばに来て本当に丁寧にわかりやすく教えてくれる。サポートはもちろん十分です。
アクセス・立地良い私が大学キャンパスに行ったときも先輩学生さんに学校についてたくさん教えてもらいました。実際私が大学に行くとキャンパスについての注意事項がたくさんあってこれからこの大学に来たいと思ってる人に親切だとおもいます。
施設・設備普通とても綺麗な校舎で、病院も清潔だし、患者さんも快適に過ごせていると思います。広すぎて方向音痴な私には向いてないみたいです。
学生生活良い普段の学校生活の気分転換にもなるし学年、クラス関係なく関わり、皆で協力するっていうのがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎から専門知識まで無理なく学べるカリキュラムが整っています。また、実習や演習を通して実践的な力を身につけられるため、将来の進路に役立つ経験を積むことができます。
就職先・進学先医学についての知識を学ぶことが中心だと思っていました。しかし、実際に入学してみると、知識だけでなく患者さんとのコミュニケーション能力やチーム医療の大切さも学ぶ必要があることを知りました。また、想像していた以上に勉強量が多く、日々の積み重ねが重要だと感じています。
志望動機人の命や健康を支える医師になりたいと考えたからです。病気やけがで苦しむ人を助け、地域社会に貢献できる仕事に魅力を感じています。そのため、医学について専門的に学び、必要な知識や技術を身につけたいと考えています。
入学前後のギャップ入学前は医療の知識を学ぶことが中心だと思っていましたが、実際には患者さんとの関わり方や医療従事者同士の連携についても学ぶことが多く、医師に必要な力は幅広いと感じています。
在校生 / 2025年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い長野県内出身の人よりも、東京、名古屋、関西など全国あちこちから「信州が好き」「この研究がしたい」と一人暮らし前提で集まってくる人が多いです。
講義・授業良い全学部の1年生が松本キャンパスに集まるので、最初の1年はサークルやアルバイトも含めてめちゃくちゃ賑やかで楽しいです
就職・進学良い年生になると医学部・人文学部・経法学部以外(教育・理・工・農・繊維)は、長野市や上伊那、上田などのキャンパスへ散らばります(通称タコ足キャンパス)。
アクセス・立地良い移動先のキャンパスはどこも専門的な設備がすごいです。信州の豊かな自然に囲まれていて、冬はスキーやスノボ、夏は登山やキャンプ三昧。アウトドア好きにはこれ以上ない天国のような環境です。
施設・設備良い日本で唯一の「繊維学部」があるのが上田キャンパスです。伝統的なテキスタイルから、最先端のナノテク、医療用人工血管の開発まで、研究の幅と質の高さは一級品だと思います。
学生生活良い他にも農学部のアルプスを活かしたフィールドワークや、工学部の最先端技術など、地域の特色と結びついたユニークな講義が多いです。
学科で学ぶ内容年次の松本キャンパス周辺は、ほとんどの学生が自転車で移動できる範囲に住んでいるので、誰かの家に集まって鍋をしたり、テスト勉強をしたり
志望動機長野県内での「信大ブランド」は絶対的で、県内企業や公務員を目指すなら非常に有利です。精密機器、化学、食品メーカーなどの推薦枠や実績が豊富で、Uターン・Iターン就職にもかなり強いです。
入学前後のギャップキャリアセンターの手続きや相談も親身になってくれます。ただ、東京や名古屋での対面面接が増えると、高速バスや特急での移動(お金と時間)の負担がそれなりにかかる
在校生 / 2024年度入学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い信州大はいい所だしこの学科も悪くなく、高校生の子は狙ってみて欲しいしぜひ進学してきて欲しいとおもう。
講義・授業普通自分はそこそこ満足しているが教師があまり良くなくレポートなどの提出が多くて疲れるのでこの評価にしました。
就職・進学良い国立大学なだけあって就職実績とうは、よいと感じるし、在籍する学科の就職実績も良いのでそこそこ安心している
アクセス・立地良い都会過ぎず、田舎過ぎずという感じで特に不便にも思わないし、便利だとも思わない
施設・設備良い全体的に綺麗で自分や周りの友達も割と満足している感じではある
学生生活良い自分の入っているサークルは結構活動が多く色々な交流があり楽しい
学科で学ぶ内容経法学部は経済学、法学の基礎力を学び、さらに複雑な社会問題に対応できる応用・実践力を身につける学習をする
志望動機じぶんの父親も信州大学出身で国立大学に進学して欲しいと言われてきたのでそれなら信州大学に行こうと思った
入学前後のギャップギャップは特になく、事前に調べて見た口コミや情報似たような生活でした。それはそれで安定していてよかった
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通この学科では、農業やその回りのことについて深く学べます。自然豊かなこの信州の地で、体験しながら学ぶことができるのが魅力です。
講義・授業普通様々な教授や体験型の授業で楽しみつつも学べるいい環境だと思います。学科の仲間たちとも交流を深めつつ進行していく授業は充実しています。
就職・進学良い自分が、今後進みたいと思える選択肢があまり思い浮かばなかった時、自分の強みとか興味があることなどを聞いてくれて、選択肢を与えていただきました。
アクセス・立地良い自分が元々近くに住んでいたので、通いやすく、駅が近いので比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い基本的な設備などは揃っていますが、全体的に古い印象があると思います。
学生生活普通自分はあまりサークル活動に精を出していたタイプでは無いので、あまり分からないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な部分を学びつつ、実習の初歩を行います。そこから学年が上がるにつれて、実習の頻度が上がります。
志望動機元々祖父の家が畑を持っていたのですが、畑作を辞めていて、その土地を有効活用できないかと考えた際に、この学科に進学して学べたらと思いました。家からも祖父の家からも通いやすい立地だったので魅力的に感じました。
入学前後のギャップ入学前では、すぐに実践的な実習が始まるかと思っていましたが、最初は基礎知識などの座学が多かったのがギャップに感じました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の「繊維学部」という名前ですが、実際には最先端の化学と材料工学を深く学べる場所です。特に高分子化学や新素材開発の分野では国内トップクラスの研究環境が整っており、将来メーカーの研究職を目指す人には非常に有利な環境です。【注意点】キャンパスが長野県の上田市にあり、他学部(松本)と離れているため、落ち着いて研究に没頭したい人には最適ですが、賑やかな都会の大学生活をイメージしていると少しギャップがあるかもしれません。専門性が高いため、化学を「社会の役に立つモノづくり」に繋げたいという意欲がある方に強くおすすめします。
講義・授業良い基礎から専門まで非常に体系的に学べており、満足しています。特に化学材料学科では、有機・無機化学の基礎だけでなく、繊維学部ならではの高分子化学や機能材料に関する専門性の高い講義が充実している点が魅力です。
就職・進学普通就職実績に関しては、化学・材料系のメーカーを中心に安定しており、大手企業への実績も少なくありません。繊維学部という名前ですが、実際には幅広い素材メーカーへの道が開かれています。進学については、約7割以上の学生が大学院へ進むため、周囲の意識は高いです。
アクセス・立地悪い新幹線が止まる上田駅が最寄りですが、学部専用のキャンパスということもあり、他学部との交流や県外からの移動を考えると、アクセスが良いとは言い難いです。周辺に遊べる場所も少なく、学生生活の刺激としては物足りなさを感じます。
施設・設備普通日本唯一の繊維学部として、化学や材料に関する専門的な講義や研究設備は充実しています。特に高分子や繊維材料に興味がある人には非常に良い環境です。一方で、キャンパスが上田市にあるため、都市部のような華やかな学生生活を期待すると物足りなさを感じるかもしれません。また、伝統がある分、一部の建物や設備が古い点も気になります。就職先は化学メーカーを中心に安定していますが、自分から主体的に動かないと「なんとなく」で終わってしまう可能性もあります。
学生生活良い繊維学部はキャンパスが独立していますが、独自のサークルや学生団体が活発で、他学科の学生とも交流を深めることができています。イベントも学生主体で盛り上がっており満足していますが、松本キャンパス(全学)のサークルに参加しようとすると移動が少し大変なため、星4つとしました。
学科で学ぶ内容本学科では、伝統的な繊維科学と最先端の材料化学を融合させ、基礎から応用まで体系的に学びます。1年次:基礎の確立数学、物理、化学などの自然科学の基礎科目に加え、専門教育への導入として「化学材料学概論」などを通じ、学部全体の広範な知識を習得します。2年次:専門基礎の習得有機化学、無機化学、物理化学といった化学の主要3分野に加え、高分子科学の基礎を学びます。講義だけでなく実験も始まり、基礎的な操作技術を身に付けます。3年次:高度な専門性と実践機能材料や生体材料、繊維材料など、より高度な専門科目を履修します。週に数回行われる「化学・材料学実験」では、実際に物質を合成・分析し、現象を深く理解する実践力を養います。4年次:卒業研究各研究室に配属され、最先端の研究テーマに取り組みます。未知の課題に対し、論理的な思考と試行錯誤を通じて解決を目指す、4年間の集大成となります。繊維の知見を活かした高分子材料開発からナノテクノロジーまで、化学を基盤とした幅広い「モノづくり」を学べる点が最大の特徴です。
志望動機伝統ある繊維科学を基盤としつつ、ナノテクノロジーや高分子化学といった最先端の材料科学を横断的に学べる環境にあるため。
入学前後のギャップ化学・材料学科で学び始めると、その領域の広さに良い意味での大きなギャップを感じました。具体的には、1年次の講義や実習を通じて、繊維技術が衣服だけでなく、最先端の炭素繊維や医療用バイオマテリアル、さらには宇宙開発にまで応用されている化学の世界であることを知りました。単なる「布」のイメージから、分子レベルで物質を設計し、新たな機能を持つ「材料」を創り出す面白さに気づけたことは、私にとって非常に新鮮な驚きでした。現在は、化学の基礎を固めながら、次世代の社会を支える新素材の開発に携わりたいという明確な目標を持っています。
卒業生 / 2022年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い学科の魅力はとにかくサポートが手厚いことです。問題点は学年の人数が少ないのでクローズドになりがちなところですかね。
講義・授業良い研究に必要な化学の知識を培うことができます。また落単しかけたときの先生方のサポートが手厚く、最後まで理解することができます。留年してしまう人も学年の3~4割ほどいますが、きちんと講義に出て課題をこなし、テストで点を取れば単位が取れます。
研究室・ゼミ良い研究室によってかなりばらつきがあります。やる気のある研究室にいくと設備・教育どちらも手厚く、学会発表や国際学会の参加なども本人のやる気次第で挑戦することができます。
就職・進学良い院進する人と就職する人でわかれます。外部に院進する人も多いです。企業説明会もよく行われており、大学側からもきちんとサポートされていると思います。
アクセス・立地良い松本駅からのアクセスする場合はバスがあります。周辺は大学生が通うような飲食店がちょこちょこありますが、学園都市という感じで、学生の住宅街が広がっています。
浅間温泉が近いので息抜きにみんなでよく出かけていました。 -
施設・設備良い比較する大学によりますが、基本的には満足に研究できると思います。
構内の余っている土地にカフェや軽食を提供する店を誘致してほしいなとずっと思っていました。 -
友人・恋愛良い充実しています。遊びに行くところが少なく、自然と友達と一緒にいることが多いです。
ただ松本にしても長野にしても東京・名古屋まで一本で行けますし、不自由はないです。
長野県内でスキーができますし、善光寺、諏訪大社、軽井沢などなど観光スポットが多いです。自分はグルメが好きでずっと巡っていましたが、駒ヶ根のソースカツ丼は美味しいです。それと卒業日にはじめて新三よしに行きましたが、4年間行かなかったことを後悔しました!早めにいけばよかったなあ。 -
学生生活良い1年を通して充実しています。学祭には真空ジェシカとかきてて盛り上がりましたよ~。
学科で学ぶ内容他校だと熱力学は1,2年生のうちに学んでしまうのですが3年生でやや遅めなのは特徴かと思います。その反面で分析・無機化学の内容が他校に比べると充実していると思います。実験は2年生から始まりますが、カリキュラムが変わるかもしれないとか小耳に挟んだのでよくわからないです。
他大学に進学しました。 -
志望動機自然豊かだったのが一番大きいです。国公立っぽい少数精鋭の教育が良いなと思っていました。決め手は私の場合は大学の偏差値帯が近かったからです。
入学前後のギャップ山奥なので暗い雰囲気かと思っていましたが案外そうでもなかったのですごく楽しく過ごせました。小さいギャップは感じましたが、大体は想像通りでした。真面目な学生が多く、やや閉鎖的な空間なので噂がまわりやすいです^_^ですがみんな良くも悪くもちょうどいいぐらいに無関心なので人間環境では悩まなかったです
卒業生 / 2020年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いました、教授も有名な方が多くいらっしゃいます
講義・授業良いさまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が多かったですたくさんの分野がまなべ開発や研究もできます
就職・進学良い学んだことを活かすため様々な企業に就職する人が多いです就活へのサポートはあまり積極的ではなかったです
アクセス・立地良い最寄駅からの距離も近くコンビニやアパートなどもたくさんあります
施設・設備良い新しい施設もありますがところどころ老朽化が目立だだと感じました
学生生活良いサークルの種類が多く自分にあったサークルを見つけられたと思います
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味のないものが振られるかもしれないでので注意してください三年から時間に余裕ができます
志望動機昔からその分野に興味がありより知識を深めたいと思って、この大学は有名な教授がいたり興味のある授業が多かったからです
入学前後のギャップ入学前の説明会ではすぐ実践的な学習に入れると思っていましたが実際は最初の3ヶ月間は実習じゃなかったです
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。