みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実践的なことを学ぶことができるので、教員になりたい人には良い大学であると思います。教員採用試験対策の私立大学では受けることができる学校もあるそうですが、この大学には基本的にありません。自分でしっかり勉強する必要があります。
講義・授業良い教育に関することの幅広い講義を受けることができます。特別支援の勉強を中心に、その他の自分の取得したい教員免許に関係する講義を自分で選択し受けることができます。
アクセス・立地普通駅からバスで10分くらいの場所にあります。敷地内に図書館、学食、生協があります。周りにコンビニやお店は少ないです。
施設・設備悪い古い校舎なので、設備はすごく良いとはいえません。敷地内に、図書室、学食、生協があります。生協場土曜日の昼もやっているので利用していました。
友人・恋愛良い教育学部のみの敷地なので、教員を目指している人とたくさん友達になることができます。工学部が同じ市内で駅を挟んで反対側にあるので(自転車で30分位かかりますが)、サークルなどで交流があるサークルもあります。
部活・サークル普通サークルは、教育学部ないだけのもの、同じ市内にある工学部と合同のもの、他市にある他学部と合同で行うものなど、いろいろな形態があります。
学科で学ぶ内容特別支援の基礎知識を学ぶ事ができます
所属研究室・ゼミ名障害児教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害児の教育に関しての研究ができます。
就職先・進学先福祉系専門学校に1年間行き、教員になった
就職先・進学先を選んだ理由教育学部で勉強する中で、福祉についても知りたいと思ったから。
志望動機障害児教育に今日興味にがあったため
どのような入試対策をしていたか後期試験を利用したので、2次試験の小論文の対策をした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部の評価-
総合評価良い研究意欲がある人にとっては、どの教員も精力的に研究室の垣根を超えてアドバイスや指導して頂けるので、非常に満足した研究生活を送れると思います。やる気がない人にとっては、少々辛い場合もあると考えられます。
講義・授業普通授業は、先生によってマチマチですが、環境問題解決に対する圧力が強く、本当に学術的に問題を考えたい人にとっては足枷となる場合もあります。
アクセス・立地悪い都会からは新幹線などの利用が必須で、やや不便であると思います。他にも、どこか出かける際には車がほぼ必須であるからです。
施設・設備良い実験や研究の設備は非常に恵まれており、更には構内に重要文化財もあり、雰囲気のいいキャンパスだと思います。
友人・恋愛良い田舎のキャンパスなので、学内のカップルが多く、同棲しているケースもあります。他大学との交流が少ない分、学内の交友関係は密であると思います。
部活・サークル良い部活動はウインタースポーツは強く、盛んに行われています。サークルは多種多様で、立地を活かしたような車でドライブを楽しむサークルもあります。
学科で学ぶ内容化学を中心に、物理や生物的なテーマを学べます。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室
所属研究室・ゼミの概要X線を用いた構造解析
志望動機パンフレットを見て、行きたい研究室があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を80%以上を目標に対策して、取りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自然が近く、理学・農学系の研究に最適。登山・スノースポーツが好きな人には良い環境。どくとるマンボウの闊達な雰囲気が残る。2年生からキャンパスが全県に分かれるため、サークルなどは不便。
講義・授業普通共通教育(1年次)の授業は簡単。理系でも文系の授業が取れ、興味のある授業が選択できる。専門になると実習が多い。
アクセス・立地普通1つ1つのキャンパスは狭いが、5か所あるため、合わせれば広いと思う。各キャンパスに学食・購買があり、昼には学食と別に弁当を売っている。農学部は広く、牧場や演習林がある。立地上、信州の名物、B級グルメなどの店が近くにあり、先輩に連れて行ってもらえる。
施設・設備普通基本古いが、最近になって図書館や実験棟、寮などの改装が行われ、だんだんキレイになっている。とくに1年生のいるキャンパスはおしゃれ。
友人・恋愛普通いろいろな個性をもつ人がいた。それそれが興味のあることに打ち込んでおり、友達になると刺激を受ける。寮に入ると友達が増える。
部活・サークル普通運動部はさかんに活動しており、全国大会出場も多い。ただし、キャンパスがばらばら(タコ足)なため、全学の部は練習などが大変。学部(キャンパス)ごとにサークル、部活がある。
学科で学ぶ内容幅広い理系知識が得られる。物理、地学、生物、化学など。
所属研究室・ゼミ名陸水学(水系生態系解析)研究室
所属研究室・ゼミの概要生態系解析、水環境の研究。
就職先・進学先濾紙・試験紙・理化学機器の開発、販売
就職先・進学先を選んだ理由馴染み深く、幅広い製品を扱っていたから。中規模だが安定した企業だから。
志望動機研究フィールド(自然)が近いため。
どのような入試対策をしていたか小論文だったため、文章の練習と読書による幅広い知識の習得。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い森や棚田に囲まれていて、森林科学科を希望する自然大好きな方には最高の環境だと思います。たくさんの種類の虫、鳥、草木などの生き物がご近所さんです。
講義・授業普通1年生の時は専門的なことをあまり学ばず、教養科目として様々な分野について知ることができます。特に、繊維学部の講義はここでしか受けられないのでおすすめです。
アクセス・立地悪い1年生の時は自転車がないと不便です。食品などのスーパーで買えるもの以外は、徒歩で1時間くらいの駅前に行かなくては買えません。2年生からは車がないと不便です。大学から駅まで、小さいスーパーとお食事処しかありません。
施設・設備普通ICチップでの出席確認が今年から始まったのですが、うまくできないことが多々あってめんどくさいです。図書館も2014年現在、改修工事中で来年の6月に終わる予定でいろいろ新しくなってきています。食堂は安いですが、お昼時はめちゃくちゃ混みます。
友人・恋愛良い大学の中で農学部、特に森林科学科はマイルドな人が多いと有名です。また、変人学科としても有名です。学科内のカップルは見たことがありません。寮や下宿内でカップルができることが多いみたいです。
部活・サークル良い文科系・体育系はそれぞれたくさんありますが、長野県の環境を楽しむものが多いです。本格的な山岳、ピクニック感覚の山登り、スキー、稲作、リンゴ農家さんを手伝って秋には京都大学にリンゴを売りに行くなんてサークルもあります。
学科で学ぶ内容「現場主義」の教育で、森林科学や田園工学を実際に見て触れて学べます。
志望動機「現場主義」の教育で実習が多く、演習林も広くて、環境が自分に合っていたから。
どのような入試対策をしていたか面接練習よりは小論文の対策を夏休みの終わりから始めました。といた問題はすべて大学の過去問です。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通何をやりたいか決まっていなくても、さまざまな文学にふれることでほんとうに研究したいことが見つかる場所です。l
講義・授業普通好みが分かれる授業が多いです。しかし、洗濯できる範囲が広いので、自分の専門分野以外の知識も身に付きます。
アクセス・立地普通バス停が近く、正門の正面にはコンビニもあります。自転車が必須ですが、ご飯屋さんを探す楽しみもあります。
施設・設備普通図書館を立て替えているので、きれいになる予定です。トイレも設備が充実していて、バリアフリーにも配慮されています。
友人・恋愛普通個性的な人間が多かったです。また外国からの留学生も多く、出会ったことのないタイプの人間と接する機会がたくさんありました。
部活・サークル普通しっかり取り組めるサークルから、ゆるい雰囲気のサークルまでさまざまでした。全国大会の実績を持つところもありました。
学科で学ぶ内容文学や作家について、深く学べます。
所属研究室・ゼミ名比較文学コース
所属研究室・ゼミの概要日本と外国の文學を比較します。
就職先・進学先自動車関係
就職先・進学先を選んだ理由就活につかれたため。
志望動機希望のコースがあったからです。
どのような入試対策をしていたか英語と国語を中心に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通真剣に勉強すれば、化学の基礎から応用までがしっかりと身につきます。特に2年生以降は実験が多く、毎週レポートに追われますが、そこを乗り切るとかなりの基礎知識がつきます。教科によってはかなり甘い先生もいますが、自分を律して勉学に励む姿勢が必要です。
講義・授業普通どの先生方もしっかりとした準備をして講義に望んでいるので、授業の質は高いです。その授業を充実したものと感じるがためには、予習・復習をするなど、何よりも自分自身の準備が必要です。
アクセス・立地良い自転車があれば基本的には生活できます。駅までは10分程度ですし、スーパー・コンビニ・ホームセンターはいたるところにあります。
施設・設備良い学科の建物は古すぎず新しすぎずといったところですが、設備は充実しています。所属する研究質にもよりますが、かなり高価な装置を使用することがたびたびありました。
友人・恋愛普通実験が増える2年生以降は、学科内の友人との交流が急に増えます。十人十色ですが、根がまじめな人が多く、付き合いやすかったです。
部活・サークル悪い自分の周りでは、サークル等をやっている人は、半々くらいの割合でしたが、熱心な人は、松本まで通っていました。
学科で学ぶ内容化学全般の基礎から応用まで学びました
所属研究室・ゼミ名応用電気化学研究室
所属研究室・ゼミの概要めっき技術の基礎から応用まで研究します
就職先・進学先長野県内の上場企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを少しでも活かせそうだったから
志望動機得意な化学を更に勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を何回か解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い先生はいい人もいれば、そうではないような人もいました。人文学部は2年になったら専攻をきめるので、1年のときに志望分野や先生の授業をたくさん受けておくといいです。じゃないと、思っていたのと違う専攻だったりして、転分野するはめになります。
アクセス・立地悪い食堂がとても狭いです。昼はなかなか座ることができません。駅まで徒歩で30分ぐらいかかるので立地はあまりよくないでしょう。
施設・設備悪いトイレはきれいです。しかし食堂はとてもせまいです。なので、昼は時間をずらすか、パンかお弁当を買うといいでしょう。特に生協のお弁当はおいしいです。
友人・恋愛悪い1年のときにクラス分けがあるので、そこで友達ができるでしょう。少人数制なので。また、サークルやバイト、授業でも知り合うことができるので心配ないです。
部活・サークル悪いサークルは飲み会主体のものもあるので、事前に説明会に参加しておいたほうがいいでしょう。そこで友達もできるでしょう。
学科で学ぶ内容中国語や英語など語学系を中心に学べます。
所属研究室・ゼミ名日本文学分野
所属研究室・ゼミの概要文学の研究ができます
志望動機もともと文学を勉強したかったため
どのような入試対策をしていたかセンターの問題を解きまくっていました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い実技を重視しており、フィールドも近いため可能な研究の幅が広い。やりたいことは何でもできる。研究をする場としては十分である
講義・授業良い実技に重きを置く人にはよい。ただ、指定科目が多く、空きコマが少ないため、受講できる講義に自由度はあまりない。他学科の講義を聴く余裕はあまりない
アクセス・立地悪い田舎であるため、娯楽も何もない。大学の中心キャンパスまで遠いため、サークル等で集まったりするとき非常に不便。車が必須で、学部の8割は保有。駐車場は多くて自由に使えるため、ある程度の利便性はある。またICが近くにあり、高速バス停まで5分で行ける点は良。
施設・設備悪い全体的にぼろく、特に一部の研究等はひどい。また夏が涼しいという理由でクーラーはない。ただ最近になって耐震化のために建て替えがされているため、これまでよりは良くなっているようだ。
友人・恋愛普通周囲に他大学等が無いため、学外の交友関係を作ることはできない。基本的に農学部生は友達になりやすい。
部活・サークル普通農学部内だけでサークル活動しようと思うと数も人も少ないため不便な時がある。サークル等も1棟しかなく、シェアしあっている。大規模なサークルに入ろうと思うと松本通いがあり、負担が大きくなる。
学科で学ぶ内容林業について、実技をベースに
所属研究室・ゼミ名解析・計画研究
所属研究室・ゼミの概要最先端解析技術の活用
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員だから。唯一活かせるから
志望動機将来のためいがいなにがあるっていうの?
どのような入試対策をしていたか過去問をといた。他にはしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境、先生方、友人、や自然と素晴らしい環境の中、自分のやりたいことを専門的にできる。周りの施設がもっと充実していれば言う事なし。
講義・授業良い一年生のときは、一般教育や専門分野をどちらも学習するが、あまり専門的ではない。しかし、学年が進むにつれて、より専門的なことをその道に通じた親切な先生方が熱心に教えてくれる。
アクセス・立地良いアクセス的には駅からバスがあり、学生のことを考慮してか代金は距離の割にはそれほど高くない。立地としては環境に恵まれているが、個人的にはいろいろな施設がもっと身近にほしい。
施設・設備良い自分の学科の校舎は最近立て直された。国公立で施設が立て直されることはとても珍しく、設備も様々完備されていて環境が整っている。また、購買も充実している。
友人・恋愛良い学科が医療系という事もあり、友人は勤勉な人が多い。しかし、遊ぶ時には、遊ぶ、勉強する時には勉強するというようにオンとオフの切り替えがとてもいいと思う。
部活・サークル良いサークルは国公立だが、高校にはない活動をするサークルが数多くあり、興味をひくサークルが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容リハビリとはなにか、から始まり臨床に出てから困らないようにかなり専門的なことを学べる。
志望動機先生方がとにかくすごくて、環境も素晴らしいと感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター重視でそれぞれの過去問を数年分解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い信州の豊かな自然に囲まれた良い環境で学ぶことができる。研究に必要な設備、施設も整っており、勉学に励むにはいい学校である。
講義・授業普通講義は各教授によるところが大きいと思う。興味深い内容の物もあるが、教授の講義方法次第で退屈なものになってしまうこともある。
アクセス・立地悪い学部によってキャンパスが異なる、いわゆるたこ足大学であるので、各学部によってアクセスは大きく異なる。
施設・設備普通図書館の蔵書も充実しており、レポートや論文作成の際には大変役立つ。生協の売店があり、生活で必要なもの日用品は殆ど揃う。
友人・恋愛普通まじめな方が多く、講義にもきちんと出席し、試験も受けていたと思う。教授にも積極的に質問するなど、意欲に満ちている学生も多かった。
部活・サークル普通部活やサークルも非常に活発で、地域との交流が盛んなものもある。興味があるものがあったら、見学してみるとよい。
学科で学ぶ内容経済学の様々な分野について学ぶ
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由第一志望に受からなかったから
志望動機地元の大学だからこの学校を志望した
どのような入試対策をしていたかセンター試験を重視して対策した
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。