みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

偏差値:45.0 - 65.0

信州大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(886) 国立内90 / 176校中
学部絞込
886561-570件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      ハードウェアとソフトウェアの両方とも学ぶことができ、幅広い知識ををつけられるためいい学科だと思います。
      ソフトウェアとハードウェア、それぞらに強い先生がいるため講義もとても充実している。
      とても充実している。自分で好きなだけ学べる環境があります。また、勉強だけでなく飲み会やソフトボール大会もあり、とても楽しいです。
      就職支援室の先生はとても優しく、いろいろと相談に乗ってくれます。
      悪い
      キャンパスが学部ごと離れているので、部活やサークル活動は移動がとても大変です。通学のしやすさは、そんなに渋滞もなく道も広いのでいあいと思います。空気もすんでて、治安もいいです
      図書館はWi-Fiがあり快適です。体育館やサークル棟もあるため、とてもいいです。
      優しい人が多く、とてもいいです。
      悪い
      たくさんありますが、キャンパスが離れているため活動していくのは大変です。
      イベントは文化祭などとても充実しています。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      医学部保健学科に在籍しています。私は勉強とは別に勉強と同じくらい頑張ってることがあり、ですが大学との兼ね合いが難しく諦めようかと思ったことがありました。そんなとき多くの先生から頑張れと声をかけていただき、休学という形で勉強をお休みする期間をいただけました。勉強の方も頑張りたいと思っていた私が何より心配だったのは復学してどうなるかです。勉強から離れていた私からすれば苦労するだろうと思っていました。ですがひとつひとつ丁寧に説明してもらえる授業、細かいところまで学べる学内実習、大学病院での臨地実習はとても良い経験で復学してからも大きな心配はなくやってこれました。
      働いてから必要となる知識だけでなく、もっと詳細な部分まで授業してくださいます。心配事があっても相談にのってくれますし、良い先生方に会えたなという印象です。授業も専門的な授業はもちろんですが一般教養も一年のときに受けてとても楽しかった覚えがあります。
      大学病院で働いてる方について研究が出来ます。もちろん学内の先生方の研究もおもしろそうなものばかりですが、病院内だと担当の方のルーチンワークもみることができるところがよいところだと聞きました。
      昨年の国試合格率も就職率も100%です。就職のサポートも担当の先生がいて手厚くフォローしていただけたので就活にあまり不安感はありませんでした。ネームバリューもたぶんあります。
      最寄りの駅はやや遠目です。バスが通っているのは良いのですが城下町なので道が混み合うことが多々あります。キャンパスへの通学は大学の周りに多くのアパートがあるので通学に時間がかからないひとは多いと思います。
      離れた学部には生協ショップが学部内に設置されています。離れたショップまで行かなくて良いので助かります。
      少し端に学部があるのでふりかえれば医学部以外の友人は少なかったです。ですが良い友人たちに会えたのでよしとします。
      イベントは普通くらいなのかな。サークルは多いので選びがいがあると思います。サークルのひとつにゲームボードサークル?っていうのがあるらしく最近の驚きです。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    ※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです

工学部工学科の評価
      たこあしキャンパスがつらい、、サークルや部活をやっている人にはほんとに大変です。しかしすごく過ごしやすくいい大学だとおもいます。夏は暑いがそこまでべたべたしないし、冬はかなり寒いですがwwしかし、もしスノーボードやスキーなどのウィンタースポーツに興味があるのであれば最高です。スキー場まで車で30分くらいでいけるところもあります。
      あと、入学試験は長野の各キャンパスでやるか、名古屋会場でやるか選択できます。そのため、かなり受験しやすいとおもいます。センターの科目は英語と物理化学の傾斜が大きいです。国語や社会が苦手でもなんとかなるとおもいます。
      あと長野県は水道水がきれいでとってもおいしいので、毎日安心して飲めます。
      工学部は企業への推薦枠がたくさんあります。そのため大手の企業にも就職しやすい環境が整ってます。
      長野県は公共交通機関があまりなく、本数も少ないので車をもっている学生がかなりいる状況です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      全体的に皆まじめで、勉強熱心な雰囲気があり、さらにそれだけだはなく、部活等や、サークル等にも力を入れているから。駅からの立地は遠いが、バスが定期的に出ており、不便に感じたことはなく、駅からの若干離れているために、落ち着いた静かな環境で勉強に励むことができるから。
      医学部の先生方は講義の内容に自身の研究テーマを盛り込まれており、どの講義もとても興味深く面白い。さらに実習では臨床で現場を見ながら指導していただけるので、とても勉強になり、よいと思いました。
      ゼミは自分の興味深く、関心のある分野で行うことができたので、とても良かったと思う。先生も最後まで熱心に指導してくださり、今後に活かせると思ったから。
      医学部はほとんどが病院就職なので、他の企業の面接とは違い、十分な就職活動ができるかはわからない。附属の大学病院には、比較的入りやすい。
      駅から遠い。バスが時間によって混むことがあり、乗れないことがある。高校生も利用するため、非常にうるさくて混んでいるときがある。
      施設は近年新しくなり、とてもきれいで使いやすいと思う。暖房も冷房も完備されており、勉強しやすい雰囲気にある。
      友達が少ないのでよく分からない。恋人もいないのでよく分からない。楽しい人には楽しいのだと思う。
      学内には信州ならではのウィンタースポーツが充実しておりとても楽しいと思う。それ以外にもサークルの数は多いと思う。
      一年目は看護の基礎と、ほとんどは一般教養を学ぶ。二年生の前期までも一年生と同じような生活であるが、二年生後期から本格的に看護の勉強になり、三年生では一般教養もなくなり(取っても良いが、看護の勉強が忙しくてほとんどが取らない)、四年生ではずっと実習や卒業研究、国家試験に向けて勉強することになる。
      附属の大学病院

理学部数学科の評価
      数字の計算が好きな学生に大歓迎の大学だと思います。ゼミでは有名な教授が指導してくれますし授業も充実した定理や公式が得られます。
      複雑な定理もありますが証明ができると達成感が得られます。とくに、数列の収束についてはいろいろな方面で役立ちました。
      私のゼミでは多項式の解と係数の関係について研究しました。とくにその値で生成される集合の定理が役立ちました。
      当学科では大学院への進学を目指す人が多いですが、就職する人も多いです。そのようなサポートにも力を入れていると思います。
      最寄り駅は松本駅で、多くの学生は自転車で通勤するようです。中には下宿生活をして徒歩で行く学生もいます。
      学内では現在、耐震補強工事が次々と行われていて、設備も徐々に新しいものに切り替わっています。
      私にはよくわからないですが、友人関係は充実していると思います。講義などでLINEの友達を組むことも多いです。
      学内のイベントとして毎年秋の文化祭が一番充実しています。文化祭には一番の楽しみなことが必ずあります。
      1年では基礎的なことを学び、2年からより専門的な分野の内容を学びます。4年でゼミでの研究をする人もいます。
      決まってない

2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部の評価
      他の大学で言う環境科学科に相当するコースです。所属する研究室によって専攻する内容が大きく異なるため、入学前によく検討しておくことをおすすめします。
      研究内容自体もかなりニッチな研究室ばかりで構成されており、各分野では一目置かれる研究をすることが可能かもしれません。
      就職に関しては可もなく不可もなくだと思います。理系だからとタカをくくって対策を怠れば話は別ですが、一般的な職種であればあまり苦労しないかと思います。
      研究室の先生方も就活にはある程度理解をしてくださるため、スケジュール的にも何とかなるかと思います。
      ただ、前述したように専攻内容がニッチであるために、学んだ内容を職に直結させようとすると非常に業種が絞られてくるかと思いますので、営業等の文系職も視野に入れる必要があるのではないかと考えます。
      また、コースの定員が少ないために非常に狭いコミュニティで生活していくことになります。個人の好みによって意見がわかれる部分だと思いますのが、参考までに覚えておくことをお勧めします。
      各分野の専門家である先生方からの授業は面白いものが多かったように感じました。気候、植生、水文、堆積物に至るまで、自然環境の構成要素について広く学ぶ事ができ、専門知識を得るだけでなく教養としても面白いと感じることができると思います。
      松本市は生活するには最高の環境です。学生生活を謳歌できること間違いなし。
      ユニークな人が多く集まります。友人に恵まれ、楽しく過ごすことができました。
      十分にやりたいことを選択できるだけのサークル数があります。サークルに所属せずとも趣味があればそれに付き合ってくれる友人も多くできるでしょう。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      外部大学院修士課程
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生生活を通じて、より興味のある研究分野へ転身したいと思い、外部の大学院へ進学しました。

投稿者ID:442071
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      充実している点としては、座学や実験などの授業により専門的な知識を身につけられる点や、年2回ほど学年を越えてコースで集まる機会がある点です。やる気のある学生に対しては、必修以外にも様々な実験ができる機会も用意されています。
      講義や授業については、かなり難しい専門書を教科書として指定されますが、授業ではその内容がわかるように噛み砕いて説明してくださるのできちんと考えながら授業を受ければ心配は無いと思います。その時間内にわからなくても、週に1回ほど上級生が質問に答えてくれる機会があったり、教授に聞きにいけたりする環境でもあるので、自分できちんと動ければサポートはかなりしっかりしています。
      研究室によってかなり特色が違うので一概には言えませんが、配属に関しては4年に進級する時に同期で話し合って決めます。その時に成績が大きな要素とはなっています。人気の研究室やそうでない研究室もあるのですが、どの研究室にいっても専門的な知識や実験技術を学べます。
      進学について、半分は就職、もう半分は大学院に進学といった感じです。大学の就職サポートセンターもあるので、そこに行き様々な情報を得ることができます。
      松本駅から大学までは、徒歩でも行けない距離ではないですが、時間との兼ね合いでバスを使って移動することが多いです。
      図書館も近年新しくなり、席数もかなり増えたため、試験期間でなくても普段たくさんの人が利用しています。
      人によりけりだとは思うのですが、サークル以外ですと授業を通してコース以外の人と仲良くなったり友人関係を広げることはできると思います。
      アルバイトについては、上級生から紹介されたり、大学が紹介してくれるページもあるので安心して探せます。
      1年次は共通教育といって、専門以外の単位も多く履修します。実験は学年が上がるにつれて、徐々に難しい内容を取り扱っていきます。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      悪い
      受験科目が、数学はⅢC、理科は物理がなくても受験ができたのですが、いざ入るとどちらも必要。
      入学してから補講とかはやってくれるけど、高校でやっていた人に比べると結構大変。
      悪い
      先生によっては、学生の好き嫌いがすごく出る。
      嫌いでも、単位をくれればいいのだけど、割と嫌われてるから単位出てないんだろうなって学生がいる。
      私は大丈夫だったけれど、そのせいで友達が進級ぎりぎりだった。
      ゼミが始まるのは4年に上がってから。
      学部卒で就職したい人にとっては、もっと早い方がいいと思う。
      ゼミ生同士はなかがいいのでそこは良いと思います。
      悪い
      就職実績は、地方国立にしては大企業が多く、いいほうだと思う。
      ただ、わりと学部全体で大学院進学する前提だから、研究と就活の両立は大変。
      悪い
      駅から遠い。最寄り駅から徒歩20分はかかる。
      大学周辺はあまり娯楽施設がないので、
      出かけようと思うと車が必要。
      研究設備は充実していると思う。
      研究に必要なら、予約して都合をつければ好きなように使える。
      あと、企業とつながりのある先生が多くて、研究費用も潤沢らしい。
      悪い
      学内の友人関係は普通だと思う。
      ただ、キャンパスが県内に散っているので、
      他学部の友人には会いにくいし、
      サークル、部活などをするのに不便。
      やはり、本部のある松本市のキャンパス以外ではサークルなどはあまり活動的でない。
      悪い
      サークル、部活は、本部のある松本市の学部ではそれなりにやっているようであるが、そこから離れた地域のキャンパスになるとほぼ行われていない。
      学内のイベントは学祭と生協主催の飲み会くらい。
      一年次は教養科目。
      必修科目は英語と、力学、微積、線形代数。
      あと、自分で選べる教養科目があって、理系文系に関わらず自分の取りたい科目を取って受講する。
      二年次、三年次は専門。
      繊維系、電気系、設計、CAD、材料学、材料力学など、広い分野の授業を受ける。統計とか品質管理などのマーケティング分野に関わる授業もあるので、将来の選択肢は広がる。
      四年次は卒業研究に入る。
      研究室に配属されて、1人1つテーマをもらって、1年かけて研究をする。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経法学部応用経済学科の評価
      2014年度入学なので、正確には私の所属は経済学部経済学科です。カリキュラムも違うので、今は違う部分もあるかもしれませんがご了承下さい。
      ひとことで言うと、学ぶ範囲の自由度が高いのが特徴だと思います。基礎的な科目はもちろん必修としてありますが、大半が自由選択です。必修が少ないので、時間割の組み方を工夫すれば時間を有効に使えます。その意味ではアルバイトやサークル活動との両立も容易ではないかと思います。
      講義中、講義後の質問は積極的に受け付けて下さいます。時間外でも、メールでの質問等を受け付けている先生も多いです。個人研究の指導などはゼミによって多少差があるかと思いますが、きちんと指導して下さる先生がほとんどだろうと思います。
      経済学とひとことに言っても、その中身、分野は多岐にわたります。ミクロ経済学、マクロ経済学、経営学、会計学、統計学、世界経済、地域政策、社会政策…など、自分の興味関心にあったゼミを選ぶことができます。フィールドワークを行ったり、地元の方々と協力してまちづくりに取り組むところもあり、そういったゼミは人気が高いです。
      3年次から、学部や全学で就活のためのガイダンスが何度も開催されます。就職サポートセンターもあり、参考書の貸出や面接練習も行ってくれます。経済学部からの就職先は多岐にわたりますが、銀行や証券会社、または公務員への内定者も多いです。
      大学周辺に住んでいる分にはほとんど不便はありません。しかし駅が遠く、大きな商業施設からは距離があるので、充実しているとは言い切れない部分はあります…。けれど、自転車があれば十分に行き来できる距離です。バスは通っているので、県内出身者には実家から通っている人も多いです。
      学食、購買、図書館等、施設に関して不満はありません。図書館の蔵書が少ないというのが在学生としては悩みのひとつですが、図書館の施設自体は2年ほど前に新しくなったばかりなので、広くて綺麗です。
      サークルや委員会に所属することで他学部の学生と仲良くなると楽しいです。
      学祭が年に2回あるところは少ないのではないでしょうか。信大には、6月と10月に2回学園祭があります。サークルも公式・非公式合わせたら把握しきれないほどあります。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      単位取るのが他の学部に比べて難しい。1つでも専門科目を落とすと留年する。ほかの学部は単位落としても次の学期で再履修できたりするのに……
      ぶっちゃけ大学受験の時よりも勉強してます。超大変です。
      悪い
      最寄駅は中央本線の松本駅と大糸線の北松本駅です。だいたい松本駅からバスに乗って20分ほどで着きます。
      しかしタコ足キャンパスという、学部によってキャンパスの場所が異なり、人文学部・経済学部・理学部・医学部は松本、教育学部・工学部は長野、繊維学部は上田、農学部は伊那と、とにかく離れています。全学サークルという学部関係なく所属できるサークル活動を行う際は、車に乗り合わせや練習場所や時間の調節などが難しいです。どうしても松本が本拠地となってしまうので、松本キャンパスの学部以外の人はかなり苦労してそうです。
      恋人は良い人に出会えた。高校のようにホームルームが定められているわけではないので友人は少ない。自分の居場所を作るのが難しい。

886561-570件を表示

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学