みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(871件)
国立内89位 / 176校中
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門に特化した先生方がたくさんいて、たくさんの授業があります。自分の取りたい教員免許にあわせて時間割をつくっていきます。教育のみならず、多方面からたくさんの刺激を受けることができて、おもしろいです。就職は教員がやはり多いですが、公務員や一般企業に就職される人もいます。
講義・授業良い教育のみならず、さまざまな分野の先生方がいらっしゃいます。専門的過ぎて教育から少し離れてしまっている先生もいますが、教育の価値を多角的に考えることができて面白かったです。傾向として、小学校教諭の免許は1、2時間目に多く、教科の専門的な授業は4?6時間目に多かったです。
アクセス・立地良い教育学部は駅から少し離れ、善光寺周辺にはスーパーやお店も少なくて少し不便でしたが、バスや自転車を使って頑張っていました。
施設・設備良い教育学部は最近になって立て直しが始まったようです。私のいた学部棟は改修工事されてとてもきれいでしたが。古い学部棟もありました。
友人・恋愛良い私のいた教科(分野)は変わった人が多かったです。私も変わった人間の一人だったのであまり違和感はありませんでしたが。学科や専門教科で集まる人が変わってくるようです。
部活・サークル良い部活もサークルも非常に多いです。教育学部だけの部活やサークルもあります。長野県なので、スキーやスケートも盛んです。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な基本的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名自然地理学研修室
所属研究室・ゼミの概要地形学の視点から災害の発生要因や防災について調査、研究していきます。
就職先・進学先群馬県の教員
就職先・進学先を選んだ理由出身が群馬県だったので、地元で教員になりたかった。
志望動機将来、中学校社会科の教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか高校の先生を相手に、面接練習をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い一般的な知識と専門的な知識を学ぶには非常にいい大学だと思います。また就職は実績もあり、それに対する不安も解消してくれます。
講義・授業良い学部共通の授業が多いので広い知識を得ることが容易にできると思います。行きたいコース以外にも授業は豊富で悩むこともあると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは歩いて15分でそれほど遠くはありません。しかし公共交通はあまり使えないので自転車と自動車は必須になります。
施設・設備良いここ数年で耐震・改修工事を行っているため施設はだいぶ新しいです。設備はもしかしたら物足らない部分もあるかもしれません。
友人・恋愛悪い工学部以外の学部のキャンパスは場所が離れてしまうので他学部の人との交流はサークルに入っていないと厳しい部分があります。
部活・サークル悪い本部の学部にはサークルは多いのですがそれ以外の場所はあまりありません。その代わり社会人とのサークルもあります。
学科で学ぶ内容電気の物性、通信に関するものを学びます。
所属研究室・ゼミ名無線通信研究室
所属研究室・ゼミの概要無線通信の方式、可視光通信システムなどを研究してます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを利用しつつ、国に役立つことをしたかったため。
志望動機親も電気科卒業であり、地元で勉強したかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、集中的に勉強していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが明確に決まっている人にはとてもいい大学だと思います。県外の人がとても多く交流が持てます。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生が集まっているほか一般教養の授業では他学部の学生と一緒になることがあるので交流が持てます。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニや飲食店が多数あります。図書館、学食、生協も近いです。駅までは遠いですが、バスが通っています。
施設・設備良い国立大学ならではの雰囲気が校舎にあります。設備は必要なものがすべて整っています。理学部は建物が多く点在しているのも特徴です。
友人・恋愛良い県外の人がとても多く、普段触れることができないような刺激が多数あります。他学部との交流もあり、友人がたくさんできます。
部活・サークル良い部活動もサークルもたくさんあり、活発でとても充実しています。中には珍しい部活動・サークルもあり多種多様です。
学科で学ぶ内容科学について基礎的な内容から専門的な内容まで学習します。
志望動機自分の学びたいことが学習できると思った。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いのでセンターを特に勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い都会とは言えない環境なので勉強研究には非常に適しています。自分の行いたいことを自由にできます。しかし、国立大ということもあり学校から発破をかけられることは少ないので自分から行動する必要があります。
講義・授業普通他の学部の講義も聞くことができ、1年では他学部の専門的なことを学ぶことができます。学部の知識に限らず多くの分野のことを学ぶことができます。
アクセス・立地悪い立地は松本駅から徒歩40分ぐらいと良いとは言えません。近くに多くの温泉があるので家から近いところで観光・休養ができます。本部以外のキャンパスではそれぞれの学部に合った立地(農学部なら標高の高いところにあるなど)となっています。
施設・設備普通彼方此方に校舎が学部毎に分散しているため規模は小さいです。今度、大型図書館が開館されることとなりその時には施設面も良いものとなると思います。
友人・恋愛良い県外の学生が多いので、いろんな考えを持った個性的な人が結構います。1年のうちは規模が小さいこともあって他学部の人と仲良くなりやすいです。カップルも結構構内でみかけます。
部活・サークル良い部活は活動量も多く充実しています。兼任自由な部活サークルが多いので好きなことを何でもやれます。全国レベルの部活サークルもいくつかあります。
学科で学ぶ内容1年次では数多くの分野の基礎を学びました。
志望動機センター試験の結果から受けれる後期の学校を探した。
どのような入試対策をしていたかセンターの結果から出願を決めたので、対策はしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い都会から程よく離れているため、4年間勉学に集中できます。多くの学部があるため、交友関係も広がります。
講義・授業良い少人数の授業やゼミが多く、自分で考え皆に発信するという力が付いたと思います。教授たちとの距離も近いので、気軽に質問ができます。
アクセス・立地悪い南アルプスの景色を眺めることができ、とても気持ちいい環境です。最寄りの駅からはバスで15分ぐらいかかるので、やや遠いと思います。
施設・設備悪い理系の校舎などはきれいなものもありますが、やや古い校舎が多いと思います。年々建て替えを行っていますが、教室のよっては夏クーラーがないところもありました。
友人・恋愛良いみなやりたいことが明確で、自分の目標に対しては積極的に動く人が多かったのでとても刺激を受けました。また、自分の意見というものを持っている人が多かったので、授業でも活発な討論ができました。
部活・サークル良いサークル、部活とも数多くあるので、自分のやりたいことができると思います。学部ごとにキャンパスは離れていますが、サークルの度に皆がぞれぞれのキャンパスからやって来るので、友達の輪も広がったと思います。
学科で学ぶ内容英語やドイツ語、フランス語といった外国語を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語学・ドイツ文学
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語の文法構造や、文学について学べます。
志望動機少人数教育なので、学問をみっちり学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか2次の小論文対策のため、過去10年分の赤本を解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
総合評価良い長野駅からという点では立地も良く、施設も更新中ながら揃っている。研究科目も揃っている。何よりも、ウィンタースポーツ、夏山など近くて好立地であり、公私切り替えての学生生活も充実しているる
講義・授業良いノーベル賞に近いところに居ると言われているカーボン技術から、実戦的な電池や基板の技術まで、研究課題は揃っており、授業・研究とも興味深い。立地的に単科大学のような環境になっているのも、かえってよいように思う。
研究室・ゼミ良い研究室は、人気の高い研究課題を提供しているところも多く、人気のところには居るのは大変。産学協同も多く、設備面でも、ある程度充実している。
就職・進学良い大学院に進学したので、よくわからない。学部卒で就職する人も多いが、幅広い就職先があるようだ。就職指導教員も熱心で環境は良いと思う。
アクセス・立地普通長野駅からは近いが、首都圏等に出るのは新幹線を使っても、ちょっと遠い。構内と言うことに絞れば、必要な施設が固まっており、使いやすい。また、大規模商業施設なども近く、生活にも十二分な環境。
施設・設備良い施設の更新中であり、建物は新しく、施設面でも充足している。研究を含めて学業面での不足はなく、十分だと思う。
友人・恋愛良い長野県内の人が多いのは立地の関係だが、首都圏や他都道府県からの入学者も多く、多様な友人関係が充実している。単科大学的立地なので、サークル以外の他学部との交流は少ない。
部活・サークル良いいろいろ揃っている。立地柄、アイスホッケーや山岳部も活動は活発な様子であり、長野という立地を生かしているように思う。
学科で学ぶ内容電気電子工学の基礎から実践まで学べ、資格も取れる。
所属研究室・ゼミ名特定は避けたい。
所属研究室・ゼミの概要電気関係の基礎技術の研究。理論から製造まで。
志望動機センター試験の結果もあるが、選択時に興味があった。
どのような入試対策をしていたか絞り込まずに、普通にオールラウンドな学習をしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良いいろいろ学ぶにはいい大学だと思います。様々な講義があり、時間割も自由に組むことができました。卒業要件もどちらかというと楽ですが、単位について自分で管理するしかないので、気を抜いて留年する人もいます。就職率はいいですが、東京などの都会では大学名を生かした就活はできません。
講義・授業良い多くの講義があり、いろいろ学ぶことができます。他学部や他学科の講義も受講することができ、幅広い分野を学習できます。
アクセス・立地普通駅からはすこし離れています。バスはありますがすこし不便です。キャンパスも2年からは半分の学部は違う場所に移動します。
施設・設備普通ここ数年で改修工事を行っているので綺麗だと思います。教室の移動が場合によっては遠いので大変です。サークル棟は不足しているので、部室がないサークルも多いです。
友人・恋愛良い自分の行動次第です。学科の人数がかなり多いのと講義は数ヶ月しかないので、サークルやゼミ、小教室の講義などで友達をつくるべきです。
部活・サークル良い部活やサークル活動は盛んなようです。部室の数が少ないので、サークルによっては教室を借りたり部室なしでやっている場合があります。
学科で学ぶ内容基本的に経済について学びますが、法律分野や経営分野など、経済以外でも幅広く学ぶことができます。
志望動機2次試験の内容が楽だったから。自分の成績に見合っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験後に自分の成績で行けるところだったので志望した。2次は1科目だったのでその科目だけ勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い4年間でとれる資格を増やすことができます。設備等古いところはありますが現在は改修工事も行っており、綺麗な設備なども増えており、快適な空間も増えています。当学科は将来を決めずに入ってしまった人も多くいますが、普段の授業に加え他講演会なども時々授業の一環として組み込まれているので、色んなところから話を聞く機会も多いと思います。
講義・授業良い授業は大学の先生だけでなく、各種講演会や実際に勤務している医師、ゲストスピーカーなど様々な取り組みがなされていると思います。土曜日など、授業の一環として講演会が入ることもありますが、普段聞けない話を聞くこともできるため、自主的に動けない人にも多少の刺激を与えてくれると思います。一般教養に関しては幅が少ないので、不満足になるかもしれません。
アクセス・立地良い駅までは自転車で20分程、大学周辺には食事屋やスーパーが多いです。他学科には、1年で他の市にいかなくてはいけないのですが当学科は卒業時まで同じ市ですむことになりますので、楽だと思います。
施設・設備悪い設備等、古いところが多かったのですが現在改修工事を行っており、設備など綺麗に新しく変わっております。新設備のそろった場所にはあまりいけていないのですが、入学時より快適になっていることは間違いないです。
友人・恋愛普通友人らはあまり学ぶことに関心のない人が多いかな、という印象です。ただし、自分の好きなことには興味を示す人が多いので、好きにやりたい人には向いていると思います。恋愛など、他学部とカップルになる人も多かったです。ただ、学部によっては2年目に他の市にいかなくてはならないので中距離恋愛と揶揄して楽しんでいるようです。
部活・サークル普通部活やサークルは少し数が少ないかもしれません。結構飲みサークルといわれるものもおおいので、飲み会などワイワイするのが苦手なひとはサークルに入らない手も充分あります。
学科で学ぶ内容人体の解剖生理から看護の基礎技術、各論まで幅広く学びます。
志望動機とくに志望動機はありません。。。。。。。。
どのような入試対策をしていたか二次は英語と数学のみだったので赤本を利用しました。赤本は3年分しか乗ってないものが多かったのですが、問題傾向はにていたのでその系統を重視して勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い自然に恵まれ、空気がとてもきれいで勉強する環境が整っている。先生方もとても熱心で親しみ深い先生が多い。
講義・授業良い先生方の知識の豊富さが授業を聞いていてとてもよく伝わってくる。分かりやすく解説してくださり、質問にも丁寧に答えて下さる。
アクセス・立地普通信州大学は学部ごとに立地しているところが異なるが、私が所属している部は駅からバスで割と近い位置に立地する。近くには図書館、おいしく安い定食屋さんが多い。
施設・設備良い施設は今現在工事中で三校舎のうち二つは改装され、とてもきれいになった。また、実習、実技に必要な道具、器具はそろっているので設備は良いと思う。
友人・恋愛良い友人は勉強に熱心な友達が多く、また、面白くユーモアな人が多い。さらに、どこの大学でもいるとおもうが、県外出身者も多いのでそこもまた楽しい。
部活・サークル普通部活、サークルは自身は所属していないので詳しいことは分からないが、種類が多く、高校ではないような部活、サークルも豊富でどこに入るか選ぶのもまた楽しいと思う。
学科で学ぶ内容理学療法について知識、実技だけでなく、人の立場について考える大切さも教えてくれる。
志望動機教授の知識、経験の豊富さ、就職率の高さ、学べることのレベルの高さ。
どのような入試対策をしていたか基礎を中心に、センター、二次試験ともに力を入れて、過去問を解いた。
2015年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は教育漬けの毎日ですが、教師を目指す仲間が集まっていて和気あいあいととても楽しい毎日です。キャンパスの周りにスーパーなどがないのが不便ですが、近くにおしゃれなカフェがあったり善光寺があったりします。
長野県の教師を目指すのであればおすすめです。 -
講義・授業良い先生によります。
とても充実した授業もあれば皆が寝ているだけの授業もあります。ただ、学部の特性上、模擬授業をしたり、グループワークをしたりという授業が多いような気がします。また、単位取得も1発でできないものもあるので、テストは本気にならないと難しい講義もあります。 -
研究室・ゼミ良い学科によって2年生から研究室配属が決まったりゼミが始まったりするところと、4年生になってやっと決まるところもありまちまちです。2年生のうちは研究室の飲み会くらいしかないと思っても良いと思います。先生たちはおもしろい先生たちが多く、研究内容もそれぞれなので、学科の中で自分が何を専門にしたいのか(何で卒論を書くのか)でじっくり決めるのが良いです。
就職・進学良い教員を目指す人がほとんどですが、中には公務員志望の人もいます。(公務員講座あり)また、大学院進学と一般企業の就職はとても少ないです。
アクセス・立地普通長野駅から車で10分、歩きで25分ほどです。バスがあるのでそれほど困ることはありませんが、大雪が降ると不便です。
施設・設備普通耐震工事をしたのである程度は綺麗になりました。でも私立大学と比べてしまえば設備がいいとは言えません。学科によって設備の大きく異なります。
友人・恋愛良い学部内カップルがとても多いです。また、学科内の授業が多いので学科の友だちととても仲が良いのが特徴です。ひとりでいる学生はあまり見かけません。
部活・サークル普通教育学部では部活やサークルが限られています。部活やサークルをやっている人は終末に松本キャンパスに行って合同練習に参加するようになります。
イベント悪い文化祭は他の学部に比べ規模が小さいです。
学科で学ぶ内容教科の指導法、子どもの発達など多岐にわたります。
所属研究室・ゼミ名まだ決まっていない
面白かった講義名野外教育
面白かった講義の概要みんなでキャンプをします。大学生になってキャンプファイヤーをしたり飯ごう炊飯をしたりハイキング(ほぼ登山)をしたり、ランダムに決められたグループで3日間過ごすので違う学科の人ととても仲良くなります。信州大学ならではの授業です。
就職先・進学先教師
就職先・進学先を選んだ理由長野県の教師を目指して入学したから
志望動機長野県で先生になりたいと思って入学しました。信州大学は長野県の教員採用率がトップで、長野県ならではの登山引率のための授業もあります。また、副免も様々にとることが可能なので、そこは他の大学にはない大きなポイントであるといえます。以上の理由で信州大学に入学しました。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式一般前期入試
利用した予備校・家庭教師信学会
利用した参考書・出版社センターの過去問、信州大学の赤本
どのような入試対策をしていたか教育学部はセンターの点数が重視されるので、センター対策が基本でした。苦手な教科でもあまりに点数が低いと他でカバーするのが厳しくなるので苦手でも最低6割は取れるようにしておきました。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。