みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とりあえず田舎。ほとんどみんな学校の周りに住んでいて友達との距離が近いのは楽しいかも
基礎医学は二年後期、臨床は三年後期、実習は四年後期から始まるので私立よりは12年で遊べる時間は長いと思います
国試合格率は全医学部の半分くらいなので教育はまあまあかと思います。 -
アクセス・立地悪い医学科は松本市の駅から徒歩40分くらいのところにあります。
バスが出ているし、学生はだいたいみんな大学から徒歩20分くらいのところに住んでいて、自転車を使っているので大学へは授業のちょっと前に家を出ればいいって感じです -
施設・設備普通講義室はだいぶ古いですが、研究棟などは比較的新しく、最新の設備が整ってるみたいです。
学生生活良い医学科の生徒はだいたい医学部の部活(ほとんどサークルは全学のもので、医学は部活ばかりです…)に入って、運動部なら毎年夏に東日本の医学科の大会をやっていて、結構強い部活もあります。
他には室内楽などの文化系の部活や勉強サークル的なのもたくさんあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通落ち着いた場所にあり、大学生活を過ごすには悪くない場所。都会の華やかさとは縁がないのは欠点と言えるかもしれない。
講義・授業普通講師による。授業の分かりやすい先生もいるが、大概は自分で勉強した方が早い。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまりないので、負担はあまりかからない。実習が長期休みに入るのは欠点。
就職・進学普通それなりに研修先については教えてくれるようだ。強制的に長野に残らされることはない。
アクセス・立地普通周辺環境は正直なにもない。通学は大概はアパートを借りるため、楽。
施設・設備普通図書館が改修されとてもきれいに。あとは特にこれといった施設はない。
友人・恋愛普通アパート暮らしが多く、深い友人関係が築ける。周辺に大学が他にあまりないので、他大とからむ機会はほぼない。
学科で学ぶ内容一年で一般教養。残りで医学的な専門分野を勉強する。特筆することはない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い実習の機会が多いです。また、信大病院には多くの科が存在しているほか、総診に力を入れていたり、他にも他病院にはあまりない科などもあるので、やりたいことがある人にもまだ決まっていない人にもいいと思います。また研究施設も充実しているので、そちらにも興味がある人にはおすすめです。学生同士の仲も良く、和気あいあいとしていますよ。
講義・授業良い全体的に面倒見の良い先生が多いように感じられます。そのほかに他病院からの医師の方を招いての講義もあり、医学生としての意識も高めることができます。
研究室・ゼミ良い3年生前期で自主研究期間が設けられており、自分の好きな研究室で先生の教えを請うたり、研究をしたりすることが可能です。
就職・進学良い国公立大学の中で国試合格率はそれほど高くはありませんが、面倒見は悪くないようです。医学部の図書館や卒試や国試のための自習スペースもあり、学習環境は良いと思われます。カリキュラムも前倒しになってきたようです。
アクセス・立地良い他県出身者が多いためか信大生の8割ほどが大学周辺で一人暮らしをしています。松本キャンパスは最寄りの松本駅からは少し遠くにありますが、大学周りにはスーパーもありますし、学生向けの飲食店も多くあります。自転車などで駅前まで行くとパルコもありますし、生活に不便はしません。ただ車がないと行動範囲が限られてしまったり、自転車がないとどこへも行けなかったりするところが難点です。あと都会に比べて娯楽は少ないです。遊ぶとなるとたいていカラオケかホームパーティーですね。
施設・設備良い大学全体にいえることですが、最近施設の建て替えなどが行われているようです。教室内も比較的綺麗で、コンセントやWi-Fiもあります。全学部の図書館は広くてとても綺麗です。
友人・恋愛良い学科内は仲が良く、試験なども皆で協力して乗り切ろうという雰囲気があります。また医学科の学生のほとんどは医学部の部活やサークルに所属しており、保健学科や上下と繋がりを持つことができます。
学科で学ぶ内容一年生のうちは教養科目がほとんどです。専門科目は少なく、余程のことがない限り留年はしないはずです。二年生以降は解剖などからはじまる専門科目が増えます。病院実習は4年後期からはじまります。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い静かに勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。周りに遊ぶところが少ないというのが欠点だという人もいますが、あくまで大学は自分が勉強したいことを勉強するところです。本当に学びたい人にとってこういった静かな環境はとてもいいと思います。また、そういった人たちも多いので切磋琢磨し合いながら学ぶことができます。就職に関して一概にはいえないのですが、研究室によってはかなりの実績があります。
講義・授業良い一年次に教養科目をとってしまうというシステムであるため、二年次以降は専門的なことが学べます。ただ、その分一年生のときは自分がやりたいことを勉強できないかもしれません。しかし、大学の勉強というのは基本自分でやるものなので、物足りなかったら自分で図書館にこもるなど工夫すればなんとでもなります。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分くらいなので交通に関してはいいほうだと思います。また、飲食店も充実しています。しかし、遊ぶところが少ないのでそれを嫌う人にとっては苦痛かもしれません。キャンパス内はそれほど広くなく歩いて一周できる範囲です。
施設・設備良い校舎によってきれい、きたないがはっきりします。伝統のある講堂などの建物は古く、研究棟などはきれいです。研究する設備にかんしては問題ないくらいにはそろっています。売店や図書館、学食も充実していていいと思います。
友人・恋愛良い基本的に静かでおしゃれな人が多いです。個性的なひとも多く様々なひとと友達になれます。一年次は他学部のひとと同じキャンパスなので交流できるのですが、二年以降はキャンパスが変わってしまうのでなかなか会えなくなってしまいます。しかし、他学部同士で仲のいい人たちもいますし、もちろん学部内で仲のいいひとたちもいます。
部活・サークル悪い一年次は、さまざな学部のひとが集まっているので部活、サークルが活発で充実しているのですが、二年次以降はキャパス移動となり、勉強も忙しくなってくるので部活、サークルはあまり活発ではありません。二年次以降はアルバイトに力を入れる人がおおくなってきます。
学科で学ぶ内容生物に関して幅広い内容を学ぶことができます。
志望動機繊維学部というのが他の大学にはなく、また生物を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が理科一科目だけだったので生物をさまざまな問題集で勉強しました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良いこの学科では主に、生物系、環境系の学問を学べます。生物系、環境系のことを学びたい人には、いい環境だと思います。先生方も様々な研究をしており、自分に合った分野も見つかるのかなと思います。先生方は、学びたい人に対しては親身になってサポートしてくれます。
講義・授業普通生物系の基本的な専門分野については、一通り学べます。ただ「浅く広く」といった感じです。その中から、自分には何が向いているのかどういう学問に興味があるのか、早い段階から身につけておくと良いと思います。
アクセス・立地悪い正直立地は、良くないです。都会での学生生活を夢見ている人にとっては、きつい環境かもしれません。その分、自然がいっぱいあって自然が好きという人には良い環境かもしれないですね。
施設・設備普通設備は、良い方だと思います。数年前に、校舎の立て替えを行ったので、綺麗な設備の環境のもと、勉強できると思います。
友人・恋愛普通他の学部と離れてしまっているので、人間関係が狭くなってしまいがちです。アルバイトなどで人脈を増やしたり、サークルに積極的に参加したりしないと、狭い人間関係で終わってしまうかもしれません。
部活・サークル悪い全学部共通サークルが車で1時間ほど離れた場所にあります。繊維学部のみのサークルもあります。全学部共通サークルに入った人は、通わなければならないので、大変かもしれません。
学科で学ぶ内容生物科学、環境科学について学べます
所属研究室・ゼミ名森脇研究室
所属研究室・ゼミの概要環境に関する研究を幅広くやっています
就職先・進学先環境分析機関
就職先・進学先を選んだ理由実家に近く、環境のことを学べたから
志望動機環境について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を中心に勉強しました
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来就く職業が決まっているからこそ同じ目標に向かって頑張れる仲間がいることがとても良い学習環境だと感じます。テスト前はみんなで図書館に行って勉強するなど、切磋琢磨しあえます。
講義・授業良い学科に分かれてからは、専門の先生方の話が多く聞けて、自分の興味範囲を広げることができた。また、フィールドワークも多く、楽しみながら学べる。
研究室・ゼミ普通学科のゼミ自体は4回生からあるため私はまだ所属はしていませんが、どの領域に配属されても充実した研究ができそうだと感じています。
就職・進学良い附属病院への就職は毎年20~30%くらいいて県内出身者は多く就職するイメージです。都内への就職も多く、国立系病院へも就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅からは遠いものの、自転車で15分くらい。バスは10分に1本あり、隣の市町村から通っている人もいます。90%くらいの人が大学周辺に住んでいるため、多くの人が自転車10分圏内で通学しています。
施設・設備良い校舎自体は綺麗な場所が多く、毎日掃除している清掃員の方も見かけます。設備も充実し、実習や演習は満足に行えています。
友人・恋愛良い学科ごとに男女差はあるものの、部活動が盛んなため友好関係は自然と生まれます。また、アルバイトも学校近くでしている人が多いため、同じ大学の人と巡り会えることが多くそこでの友好関係も豊富です。
学生生活良い一年生だけで行われるフェスティバルや、文化祭では芸能人が来たり、サークルは何百とあるように、とても充実した大学生活が送れます。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養を含めて社会的、科学的などさまざまな分野を好きなだけ受けられます。2年次以降は専門科目が多くなりより専門性の高い学習ができます。3年次からは実習が始まり、臨床に出て主体的な学びが得られます。
志望動機将来なりたい職業が決まっており、隣に附属病院があることや他学部との交流ができる点から選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通幅広くきく分野なのでとても助かっている。勉強も部活、サークルも頑張りたいひとはとてもいいと思う
恋愛は自分次第 -
講義・授業普通講義は危なくなったら追試をしてくれる
勉強さえすれば単位はとれる -
研究室・ゼミ普通ほぼ全員が大学院に進学する
就職先も大手や上場企業が多い。
研究室は教授による -
就職・進学普通就職のサポートは手厚い
ほとんど全員が大学院に進学する。
大学院の進学てすとも簡単である -
アクセス・立地普通立地はとてもいい。
駅も近いためバイトも探しやすい。電車に乗ることはほぼない
施設・設備普通設備は基本的に古い。
研究室のパソコンも結構前のバージョンのものを使用している -
友人・恋愛普通全学共通のサークルや部活に所属すると友達ができやすい。
恋愛はバイトでみつけるしかない -
学生生活普通学内で学園祭のような催しがあるが行ったことはないし、あまり大きくない
学科で学ぶ内容機械力学、熱力学、流体力学、制御工学、材料力学など幅広く学ぶことができる
志望動機したいことが明確に決まっていなかったのでとりあえず機械系にした。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通工学を落ち着いた環境で真面目に学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。また、本当に機械に興味がある人におすすめします。
講義・授業良い信大に通う学生は真面目な人が多いので、思う存分学びたい人にとっては快適な学校です。
就職・進学普通教授によりますが生徒の話に寄り添ってサポートしてくれる教授もいます。
アクセス・立地普通キャンパスによりますが、1年次の松本は周辺に遊ぶところは少ないです。あと坂が多くて通学が大変です。
施設・設備普通施設内は比較的綺麗で、使いやすいと思います。一部老朽化が目立つ講義室もありますが、そんなに気にすることもないと思います。
友人・恋愛悪いキャンパスが離れるので、1年次にできた友達と離れることもあります。また、工学部は出会いが少ないです。
学生生活普通なんのサークルに所属するかによりますが、サークル活動は楽しいと思います。イベントも割と本格的で楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学ぶので、思い切って工学って感じではありませんが、2年次からはキャンパスが変わって分野も絞られてきます。
志望動機就職先や就職率が良さそうだったのと、自分の学力の身の丈にあっている大学なのかなと感じたので志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い専門性の高い研究も多く、将来やりたいことが明確にある人にとってはとても有意義な学生生活が送れると思います。研究内容については学科のホームページに詳しく掲載されているので、興味のある方はぜひみてください。教授陣は学生の生活面から研究面まで丁寧なケアをしてくれます。
講義・授業良い1年前期に学科の教授が研究内容を紹介くださる必修講義が組まれていて、自分に興味のある分野、やりたいことがより明確になります。また、化学や数学も教養科目として必修になっているので、視野を広くしてから2年次の専門科目を学べるようになっています。
研究室・ゼミ普通研究室への配属は3年後期頃から徐々にはじまると言われています。
高校で「評定」と言われている制度が大学ではGPAという名称で成績が数値化されていて、成績が良い人から配属される研究室を希望することができます。 -
就職・進学良い研究を続けたい人が多いため、95%近くが大学院は進学しています。院に進学しない人は、教員として学校に勤務したり、一般企業に就職する人がいます。院を卒業した人は、研究内容を活かせる職に就く人がほとんどです。就職のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い1年次は松本キャンパス、2年次以降は上田キャンパスに移動します。松本へは新宿から特急で2時間半、上田へは東京から新幹線で1時間半程で行くことができるので、立地は心配いらないと思います。周辺環境はキャンパスが駅から少し離れていて緑が多いので、のどかで穏やかなキャンパスライフを過ごせます。
施設・設備普通エレベーターやスロープがあるので車椅子を使う方もとても不便ではないと思います。しかし、電気代の節約の面からなるべくエレベーターや冷暖房を使わないように言われています。また、私立大学と比較してしまうと老朽化が目立ってしまったり不便さを感じてしまうことはあります。1年生が教養科目を学ぶ際に使う棟は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い1年次に他学部の人と関わる機会が多くあり、講義や部活、サークルで知り合った友達とお出かけしたり、試験対策をしたりするので友人関係はとても充実しています。恋愛面でも、恋人が欲しいと言ってる人はたくさんいるので、出会いの場は多いと感じています。また、1学年の人数が3000人程度いるので自分から行動を起こせば気の合う人は必ず見つけられると思います。
学生生活良いサークルはスポーツ系から文化系までたくさんあり、それぞれが自分の居場所と感じられるサークル、部活に所属しています。サークルは「和っしょい」と呼ばれるよさこいサークルが有名で、部活並みの活動時間です。部活はソフトボール部がインカレに出場しています。
学科で学ぶ内容タンパク質からプラスチックまで多岐に渡る学習をします。1年次は学部を超えて興味のある教養科目を学び、2年次から本格的にタンパク質工学や遺伝子工学などについて学習します。
志望動機もともと蚕に興味があり蚕の糸や性質を人間の身近な生活に役立つような研究をしたかったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い農業のことを学ぶのにはかなり適した学科ではないかと思うし、実際に土に触れて行うのは楽しい。
最新の知識も学べる -
講義・授業普通授業は到って普通だと思うが土地柄の農業が学べていいと感じます。
就職・進学普通学んだことを活かせる職業につけると聞いてはいるがまだ在学中なのでわからない
アクセス・立地悪い学部によって違うが農業系ということで田舎にあり、アクセスはちょっと悪い
施設・設備普通他と比べようがないが長野県ということで農業地はかなり充実している
友人・恋愛普通今のところ友人関係は悪くない。
みんないい人ばかりです。
恋愛は…わからない -
学生生活普通コロナ関係でイベントなどはあまりなかったが徐々に行われるようになりつつある。
学科で学ぶ内容農業の基礎や、今の農家の現状などさまざまなことが学べます。これからの新しい農業知識など
志望動機実家が農家でこれからの農業についていろいろ学び、実家の農業を継ぎたいと思い選びました
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。