みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通環境はあまりよくないので、どれだけ自分で行動できるかだと思う。レベルが高い大学ではないので、物足りない人は物足りない。
講義・授業普通なんかよくわからない授業が多い。 もっと履修できる科目を緩和してほしいと思う
就職・進学普通民間企業への就職、教員を目指す人、公務員を目指す人と、様々いる。
アクセス・立地普通絶対によくない。駅までが遠すぎる。何をするにも不便しか感じていない。
施設・設備普通建物が古いし、購買も充実させてほしいと思う。新しい建物にしてほしい。
友人・恋愛普通学科内ではコースが分かれると、その人たちばかりといることになるので、サークルにも入った方がいいと思う。
学生生活普通たくさんの部活、サークルはあると思う。しかしキャンパス同士がとても離れているため、大変り
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心に学ぶ。2年生以降はコースが分かれ、より専門的になる。
志望動機仕方なく入った。センター試験があまりよくなかったので、それでも入れるところだった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価悪い大学でやりたいことはほとんどない。もっと上の大学を目指したほうがいい。授業も出席するのがだるい。つまらない授業がおおい。
講義・授業悪い教授によって授業にムラがあり、授業数も少なく、必修がそれなりにあり、自由度が少ない。
研究室・ゼミ悪いどの先生のゼミにはいるかの判断材料が少なく、入れるのも四年の前期からと少し遅いような気がする。
就職・進学悪い面談が長期休みの終わりごとにあるが、いまいち大したことを言われず、意味がない。
アクセス・立地悪い駅が遠く、周りに何もない。だいたいのところが12時に閉まる。
施設・設備悪いほとんど医学部病院に使われていて、ぼくらの学費はどーなったのかぜんぜんわからない
友人・恋愛悪い学科ごとのつながりが浅く、結局バイトをがんばってつながりを増やすしかない
学生生活悪いサークルがよくわからないのがおおくミスったらすべてがおわおわり
学科で学ぶ内容いろいろな専門分野があり、1から3年で基礎を学び、あとはじぶんでやるかんじ。
志望動機ただ単に前期試験が数学だけで問題もかんたんで楽そうだったから
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良い不自由なく学べる。特別空いてる人もおらず、入学前と比べると過ごしやすい環境である。大学内だけでなく一般の人も参加できるイベントもたまに開かれてアクティブだと思う。
講義・授業良い学生が少数であるため勉強できる環境が整っている。実験も本格的なものができ、大体の機器は揃っている。演習は2割程度で講義に力を入れている。化学の基礎に重点が置かれている。
就職・進学良い院に進む人がほぼ。学部卒ではあまり研究開発職には就職できない。院卒の就職は研究室によるが、努力次第で大体のところには不自由なく行ける。
アクセス・立地良い栄えているわけではないが不自由もない。公共交通機関が整っているし、自転車があれば大体のところには行ける。
施設・設備良い国立にしては大体のものは揃っている。不自由なく研究はできる。
友人・恋愛普通人によるが、サークル活動はさまざまな幅広い活動がある。充実させようとすればできる。
学生生活良い長野県内でサークルはアクティブに動いてる。小規模から大規模なイベントがしばしばある。
学科で学ぶ内容化学。基礎を重点に置いている。4年で研究室に配属される。また学部生の時期からより進んだ実験を行うプログラムもある。
志望動機化学が学びたかったから。一年時から実験ができ、その後3年間にわたって基礎実験を着実に積めるから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通満足のいくキャンパスライフを送ることができると思います。
特に他大学と比べて劣っていると感じる所はありません。
逆に優っている所もない印象です。 -
講義・授業良い一般的な理科目について学ぶことができます。
自分の興味に応じて専門外の分野を履修することや教員免許取得も目指すことができます。 -
研究室・ゼミ普通信州のフィールドを活用した研究室が多い印象があります。
またコースによっては3年生の後期から研究室に配属になります。 -
就職・進学普通就職や進学に関して学校からのサポートは特にない印象があります。
進学実績は内部進学が多い印象です。 -
アクセス・立地悪い最寄り→松本駅
駅から歩いて40分、自転車で20分ほどかかります。
バスも出てはいますがそこまで多くはないです。 -
施設・設備普通学校生活をしていて不便は感じていません。
今年に理学部の棟をリフォームしているため少しは綺麗になるのではないでしょうか。 -
友人・恋愛普通一年生のときに他学部の人と友人になっても2年生になってキャパス移動になり離れ離れになることが多くあります。
学生生活普通学校祭(銀嶺祭)はそこそこ活発です。
去年はヤングスキニー、一昨年は芸人のアイデンティティがライブを行なっていました。
学科で学ぶ内容一般的な理科知識や研究からやる気に応じて専門外の科目、教員科目までやる気次第でいくらでも学べます。
神戸大学院人間発達環境学科 -
志望動機後期受験で滑り止めとして受けました。
地 一応地元の県の大学てばあります。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い施設が充実してるし、就職も学歴を理由に書類で落とされることはほとんどない中では入学難易度も高くないのでちょうどいい学校だと思う
講義・授業普通どこの学校もそうだと思うが教師によって変わる。悪いとよく分かんない話をダラダラ喋っている人もいる
就職・進学良いキャリアサポートというものがありそこに行けば就職などのキャリアに関わる相談ができる
アクセス・立地良い1年生の時はイオンモールが近くにあり、2年で長野に行くと長野駅が近いので立地はいいと思う
施設・設備良い特に図書館が充実していると思う。多くの学科で専用の図書館があり学生はいつでも借りることができる
友人・恋愛普通人による。最初に話す人ができたならいいけど、出来なかったら学科で集まるときにきつい。でも学科全体で集まることはそんなに多く無いから別にいなくてもなんとかなる。恋愛は2年次からは工学部キャンパスになり男子の比率が高くなるので1年の内にやるべき
学生生活良いいろんなサークルはあるが、全部の学部が入れるバスケサークルがないことには注意
学科で学ぶ内容1年次は学科で必須なのもあるけど結構自分の興味のあるものを選択して学べる。2年次からは工学部キャンパスに移動になるので専門的なことを学び始める
志望動機地元に近く、学歴的にも悪くなくそれでいて入試難易度も高くないから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強を主にしている人したい人にはとてもいい場所だと思います。
ですが予めどのような所なのか知っておく必要があるます。 -
講義・授業良い質のいい講義と質のいい教授がおりとても楽しく大学生活を過ごすことが出来ています。
研究室・ゼミ良い少しつまらない所もありますがそらでもとても楽しいのでとても楽しいです!
就職・進学良い少し不十分かもしれませんがそれでも楽しいので就職する人が多いです!
アクセス・立地良い悪くは無いですが長野駅から少し遠いのでもう少しバスなりなんなりを出して欲しいです。
施設・設備良い綺麗だし大きいですが、古い部分や機材があるのでそこだけは留意すべきです。
友人・恋愛良い人が多い分たくさんの出会いがありたくさんの出会いがあります。
学生生活悪いとても充実しているとは言えません。
ですが少しいい部分もあるのでOK!
学科で学ぶ内容1年生では、理科社会数学を行い、2年生では、
社会数学を行うことが多いようです。 -
志望動機あまり理由はないですが、長野では一番の大学なので長野高校にいる人などにおすすめです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

総合評価普通自分の興味のある分野に進級できれば、まあいいんじゃないでしょうか。そうじゃなかったら結構しんどそう。
講義・授業普通複数の分野があるので、興味のない分野の授業については正直面白くないなって思います。
就職・進学普通学科のサポートはあまりないので、個人の努力次第になってくると思います。ですがゼミの先生が協力的なら、困ったときは相談すると助けてくれるかと思います。
アクセス・立地普通大学周辺はスーパーがあるのでちょっとした買い物には便利です。おいしいご飯屋さんもちょっとはあります。駅まで遠いのでそこは不便です。
施設・設備普通私の所属してた分野はあまり充実してなかったと思います。中央図書館はまあまあ大きいから資料は探しやすいのかもしれないです。
友人・恋愛普通どちらともいえないです。素敵な出会いもありますが、変な人もいるものです。サークルに所属してると、良くも悪くも色んな人に出会えると思います。大学は一人でも過ごしやすいかと思うので、無理して人といなくてもいいです。
学生生活普通サークルによりけりです。種類はまあ色々あるので新歓で自分に合いそうなとこを見つけるといいです。でも入ってから合わないなって思うことも多いので、そんなときはさっさと抜けちゃいましょう。
学科で学ぶ内容一年次は般教全部と専門分野をいくつかとります。どの講義を受けるかは自分次第なので、受けたいものを受けましょう。楽単とかいうのもありましたけど、よくわからなかったです。そんなことよりやりたいものをやったほうがいいです。二年次から専門分野にいけるので、一年の冬までにどこに進みたいか考えといてね。
大学院 -
志望動機中身で言ったら興味のある分野があったので。あとは偏差値が自分に合ってて、実家から離れられる場所だったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部機械・ロボット学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。二年次からの上田キャンパスでは施設がしっかりしていて良いと思います。
講義・授業普通一年次では、専門科目をあまりやらないので詳しいことはよくわかりません
就職・進学良い人にもよりますが、教授には、相談しやすい環境だとは思います。
アクセス・立地良い松本駅からは遠いですが、ほとんどの学生が一人暮らしをしており、暮らしやすい環境ではあります。
施設・設備良い比較的綺麗な施設だと思います。上田のキャンパスでは、少し古いと感じる建物もありました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとじゅうじつするとおもいます。自分次第ですね。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次では、力学、線形代数、微分積分、英語などの基礎知識を学んでいます。
志望動機医工学をやりたくて、その分野を学べることを知ったから志望した。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い生徒数が少なくて先生との距離が近いので授業に集中できて質問もしやすいから教育について学びたい人にはおすすめ
講義・授業良い生徒数が少なくて先生との距離が近い
先生に質問などがしやすい。 -
就職・進学良い教員の免許を取得できるのでいろいろなところに就職している人がいる
アクセス・立地普通最寄りの駅から歩きだと少し時間がかかる
バスに乗るとはやくいける -
施設・設備良い私立の大学と比べるとかなり施設が古い
自然がとても豊かである。 -
友人・恋愛良い生徒数が少ないのですぐに仲良くなれる。
友だちはすぐにできる。 -
学生生活普通ゆるーくサークルをやっている人も多い。
友だちも増えてたのしい。
学科で学ぶ内容教育について学びを深める。教員の免許をとるための幅広く学べる
志望動機自然が豊かなところに惹かれ教育の分野に興味があったため志望した
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の工学部水環境・土木工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い他の地方国立大の土木学科・社会基盤学科等と異なり、水環境の看板を掲げていることもあり、水処理に関する授業が多く、就活時に聞かれる「なぜその大学を?」には答えやすい
講義・授業良い技術士(建設部門)のような一般的な専門資格につながる土木系統の基本を抑える先生が多く、勉強した分は自身の将来につながると感じる
研究室・ゼミ普通四年生に研究室配属なのが、他大進学や就活の際に自身の軸を決めにくい
就職・進学普通名古屋を本社としている企業を中心に最終選考直結の推薦も多くあり、企業側からの信頼を感じる
一方で、推薦をもらうためには学年上位であることが必要なのに注意 -
アクセス・立地良い北陸新幹線 長野駅が最寄駅であり就活の際は東京方面への移動は強い
一方で、名古屋方面は在来線特急に3時間揺られる必要がある
また、飛行機移動が必要になると不便 -
施設・設備良い工学部図書館は講習・登録により24時間利用が可能であり、便利
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。自身が気の合う人間と出会えるかにかかっている
バイト・サークル等でタイプの似た人間が多い場所にいこう -
学生生活悪い都市部の大学と異なり、他の大学が少ないため、交流イベントは少ない
学内イベントもキャンパスが分散していることもあり盛り上がりに欠ける
学科で学ぶ内容一年の時は専門科目0。教養科目と微積・線形・力学等の理系基礎科目を学ぶ
2年時は専門科目の基礎として必修科目をこなして行く
3年時は自身の興味ある科目を選択する形になるが、教員数があまり多くないため、科目数も豊富とは言えず、選択科目の中から7,8割の授業を選ぶというほとんど必修と変わらない。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
信州大学大学院 総合理工学研究科 工学選考 水環境・土木工学分野
院卒後は建設コンサルタント業界 -
志望動機実家とのアクセスと大学のレベル感のバランスにより死亡しました。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。