みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

信州大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(871) 国立内89 / 176校中
学部絞込
871241-250件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      数学科で学びたいという生徒は充実した設備や面白い授業で満足いただけると思います。就職活動の実績も高いと思います。
      長野県下に5つのキャンパスが分散しているのが特徴。
      全学部の1年生はまず松本キャンパスで学び、2年次以降、教育学部・工学部・繊維学部・農学部の学生は各キャンパスに移る。
      色々な取り組みをしている。
    • 就職・進学
      人文学部の学生は、幅広い分野の科目群、多様なフィールド演習と高年次に及ぶ外国語科目の履修により、柔軟な思考力と総合的な判断力とともに国際的感覚を身につけているとの社会的期待を抱かれている。
      様々な仕事に就いている。
      松本キャンパスは〒390-8621長野県松本市旭3-1-1にあります。松本市街地のほんの少し奥まったとこにあります。
      比較的新しい施設です。少し古いものもありますが、普段使用する際にあまり困ることは無いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活では同じような思考を持った仲間と切磋琢磨できる。
      サークル全体で仲が良く、様々なイベントがある。自分に合った活動やイベントをしっかりと見つけることが出来、様々なことを学べます
    • 学科で学ぶ内容
      哲学・芸術論コースです。
      文献を読んだり、伝統芸能のリサーチをしたり、地域を舞台に飛び回ってみたり。古今東西縦横無尽。「哲学」と「芸術」をテーマとした「自由度の高い学び」と「根源的な問題の探究」を特色とするコースです。
      5 : 5
    • 志望動機
      県内の国立大学出会ったことで興味が湧きました。学びたい学部もあり、ちょうど自分のレベルに見合った学校だと思ったからです。様々な学部が充実していて良いと感じます。

2023年04月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      就職はとても強いです。不満を言う人はここの学科の進路を見てないからで、実際超難関メーカーから外資系ITまで、進路は無限です。もし、農学とか理学とか化学系とかと迷ってるならこちらを強くオススメします。就職が段違いなので
      大学名より学科が重要です。
      近年改革が進んでおり、エプソンなど大企業が開講する講義などもある。また、総合大学であるため様々な一般教養を取得することができ、ダイバーシティの面で有利
    • 研究室・ゼミ
      私の研究は大企業との共同研究であり、研究のネームバリューが強く、社会人相手でも賞賛されることが多かった。
    • 就職・進学
      大学院進学まですれば、就職実績は良すぎる。
      サポートがあると言うより、機械系は企業の学科への推薦が豊富であり、日経225社からTOPIX Core30、平均年収1000万円越えの企業など選びたい放題である。推薦は企業によるが、通る確率が上がる。
      私自身も推薦を使い平均年収1000万、高福利厚生の企業に内定を頂いた。
      工学のアクセスは信州大で1番良いと考えます。フラットアプローチで長野駅まで行け、長野駅は駐輪場が無料なため、とてもよいです。徒歩1分でスーパーとホームセンターがあり、買い物に困りません。
      一通り機器はあります。億を超える顕微鏡など日常で使えるくらいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実しております。恋愛関係はバイトやサークルなど入れば、清泉女学院や長野県立大学などがあるため、出会いもあります。
      工学独自の学園祭はあります。繊維学や教育学などは独自の学園祭が中止になっており、その面工学だけでも規模が大きいためイベントはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、CAD、四力、数学など一通り学びます。実験演習などもあります。
      9 : 1
      メーカー
      大学院進学後、総合職平均年収1000万超でホワイトで有名な難関企業に内定を頂いております。
      インターンでは優秀な企業で東大を初めとして超優秀な方たちと一緒のフィールドで就活をしました。
    • 志望動機
      就職が強いからです。電気系と機械系は2強です。同じ信州大学でも文系や農学、理学系と電気機械では圧倒的な就職格差が生まれてます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      落ち着いた環境で勉強ができ、自分の好きな分野を見つけやすいカリキュラムのため、満足しています。一年時に一般教養も養うため、総合的な学習を経て興味を絞り、専門的な学びが行なえます。
      国立なだけあり、著名な教授も多く充実した講義を受けられます。様々なコースの内容を履修できる点も魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      学生が主体的に行うグループワークが取り入れられているのが特徴で、2年時から専門の分野の研究を行うことができるため、自分が興味のあることを見つけやすいと思います。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターには就職に関するチラシや資料が置いてあり、サポートも限りはありますが概ね十分だと感じます。
      悪い
      松本駅から徒歩で30分程かかるので、バスや自転車を利用している学生が多いです。ただ、坂が急なので毎日自転車通学だと大変かもしれません。
      松本の中心部から少し離れているため、良い意味でどこも静かです。大学のどの施設でも落ち着いて学習できる環境が揃っていると思います。
    • 友人・恋愛
      中部地方出身者が多いですが、全国からやってくる学生も少なくなく、いろんな価値観を学べると思います。学部によりますが男女比も同じくらいで、恋愛もしやすいと思います。
      キャンパスが離れているため思うように活動に参加できないかもしれませんが、種類も豊富で同じ趣味を持った学生も一定数います。
    • 学科で学ぶ内容
      二年時には学科選択があり、英米言語や比較言語などのコースにわかれ、それぞれ専門の講義を履修していきます。
    • 志望動機
      英語の教員になりたいため、地元で学費が安く、同学部出身の恩師と同じ道を歩みたいため進学しました。

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      悪い
      とにかく先生が嫌でした。頑張っても上部の評価しかありませんでした。努力があまり報われませんでした。先生との相性もあると思うので好かれるように努力すると良いと思います。
      悪い
      教授によりさまざまですが、やる気が下がるようなことを多々言われます。またプライバシーも何もありません。
    • 就職・進学
      特に可もなく不可もなくです。相談に乗ってくれる人もいればいない人もいる。割と自分でやらないといけないかもです。
      悪い
      駅からとても離れています。バスがありますが時刻表通りに来たことはありません。
      悪い
      古めです。新しくなっているところはなっているけどと言う感じです。
      悪い
      可もなく不可もなくですが医学部以外と交流を深めるのはバイトが1番良いと思います。
      悪い
      医学部はハブられています。サークルも医学部は別と考えた方が無難です。
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんどが必修科目です。他の医学部とさほど変わらないと思います。
      2 : 8
      公的機関・その他
      病院です。
    • 志望動機
      看護師になりたいと思い希望しました。大学はセンターの点数で決めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      周りの人、そして私も学力が高く、質の高い学習環境の中で勉学に取り組めました。特に2年次はグループ活動が多かったため、周りの人達と切磋琢磨することが出来ました。
      先生方がとても優しく、丁寧に教えてくれます。
      私がわかるまで何度も教えてくださりました。
      講義もとても分かりやすく、単位を落とすことはほとんどありませんでした。
    • 就職・進学
      周りの人達は自分の技術を生かせる就職先をみつけ、働いています。
      私も去年内定が決まり、大企業に就職することが出来ました。
      緑の多く、静かな環境の中にあるため、学校の雰囲気が全体的に落ち着いており、とても過ごしやすい学校です。
      悪い
      教室や食堂などは完備されており最高なのですが、プールがないのが欠点です。
    • 友人・恋愛
      友達が沢山出来ました。
      私はテニスサークルに所属していました。ぜひテニスサークルへ!
      悪い
      サークル活動はとても充実しています!
      特にテニスサークルはとてもいいサークルでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は医学の基本のきを学びます。
      2年次は実際に動物の解剖をしてみたりします。
      7 : 3
      メーカー
      医療に関わる製品を開発、製造する会社へ就職しました。とてもやりがいのある職です。
    • 志望動機
      医者になって親を楽させたいと思ったから。勉強が昔から得意だったから。

投稿者ID:892070
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      興味があったからかもしれないけど、講義の内容も実技も楽しかったと思う。あとは友達関係も良かったので、プライベートで遊びに行ったこともあった。
      ためになる講義ばっかりで、内容もそこそこ興味のあるものばかりだった
    • 就職・進学
      サポートもしっかりしてくれて、自分にあった進路を見つけることができた
      少し遠かった気がする。そもそもこれまでの学校が近すぎてそう感じたのかもしれない。
      最新のものばかりです、またそれにも触れられたため。また、古くてもきれいなものばかりだった
    • 友人・恋愛
      特にいじめもなく楽しく暮らせていた。でも恋愛はあまりなかった
      サークルには入らなかったけど、客観的に見ていろいろな種類があり、充実していた
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には他の学校と変わらず勉強したり、論文を書いたり、時には遊んだりもしていた
    • 志望動機
      自分にとっての難易度がひくかったため。あときょうみがあったためです
      不動産・建設・設備

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学生命科学科の評価
      どこの大学でも良い所も悪い所もあると思います。勿論、信大もそうですが、私はとても充実した大学生活を送れました。入学するのは決して簡単ではないと思いますが、頑張ってください。きっと、あなたにとっても信大は楽しいですよ。
      先生の説明はとても分かりやすく、授業内容も生徒が興味を持つような面白いものが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の入りたかった研究室に入った人は、毎日が充実し、楽しいでしょう。
    • 就職・進学
      他の大学がどうか分からないので何とも言えませんが、普通に良いと思います。
      自然豊かな所に憧れていて、首都圏から来た私にとっては最高ですが、首都圏と比べたら多少不便だし、遊べる所も少ないです。
      校舎もきれいですし、施設も充実してますよ。感じ方は人それぞれですが。
    • 友人・恋愛
      私は充実してますが、どこの大学に行っても結局は自分次第でしょう。信大は良いと思いますが。
      何と言っても自然豊かなので実習もあり、私からしたら最高です。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は基礎を基本的にはまなび、3、4年は応用、研究という感じですかね。
      6 : 4
      公的機関・その他
      動物園の飼育員
    • 志望動機
      自然と動物が大好きだから、これに限ります。結局は好きな事を学ぶのが1番ではないでしょうか。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部の評価
      大学でちゃんと学びたいなという人にはとてもあっていると思います。施設もボロくはないので充実してると思います
      まず、学校はとても良いです。個人的な意見ですが、とても満足しています。内装はそこまで新しい、という訳ではありませんが、特に不憫な点は無いですし、充実した大学生活を送らせてもらっています。先生は、少人数課題を沢山出してくる人や嫌味っぽい先生もいますが(個人の感想)、大抵はとても優しくてそこまで嫌な先生という先生はいないと思います。
    • 就職・進学
      まあまあいいです。手厚く受け持って一生懸命考えてくれます。サポートもしっかりしていてとても良いです。
      立地は普通です。私はド田舎出身なのでわたし的には十分満足です。
      施設もまあ普通ですね。特に新しいという訳でもないので、そこはあまり期待はしすぎない方がいいと思います。
    • 友人・恋愛
      とてもいいです。私の周りにはとても優しい人が沢山いて、分からないところなどをみんなで教えあったりしています。恋人もまあまあです
      サークルは、しっかりやってるところもあれば、ゆるーいところも様々です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では様々な知識を蓄え、自分が勉強したいな、と言った内容のものがしっかり学べます。必修科目は変なとこに飛ばされると大変だし、つまらなかったりするので、気をつけてください
      5 : 5
    • 志望動機
      志望した理由は、ただ単に私がこれを学びたかったからです。前からやりたかったので、夢を叶えられて良かったです

人文学部人文学科の評価
      今の学科はとても学びの深い学科です
      将来に役立つかは知りませんがそれでもすごくたのしいです
      これからもうけたいです
      学科の先生がすごく分かりやすくてすごくいいですり
      またとても内容がわかりやすいです
      良いサポートです
      なかなか実績もあり、とても信頼のおけるものです
      僕は車で行っているのですが、大きな道が多くてたすかっています
      トイレがすごく綺麗です
      老朽化はあまり目立つところがなく、過ごしやすいです
    • 友人・恋愛
      恋愛は知りません。僕はアンチです
      しかし、友達は沢山できて楽しいです
      イベントがおおく、年に何回かはとてもたのしいです
      すごく楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      とてもいろいろなことをまなびます
      なかなかに面白いこともあり、充実しています。
    • 志望動機
      スタディサプリというものがあり、その進路適正診断似あてはまったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      中の下くらい。少し手応えはないが、知識が増えていたので、農業関係の仕事には簡単につけそう。農家の方はとても優しい。
      教授が話している事がしっかりしていて、聞きやすかったです。また、友達などがすぐにでき、とても楽しい毎日です。
    • 研究室・ゼミ
      内容は充実していたが、あまり身に入ってこなかった。しかし、とてもわかりやすかった。
      悪い
      あまり良くない。なぜなら、少ししか
      わからなかったから。また、就職先が少ないから。
      トイレは汚い。最寄り駅からの位置は少し遠いが、キャンパス内は清潔。
      悪い
      Wi-Fiスポットは少なく低性能なため、繋がりにくく、取り合いになる。
    • 友人・恋愛
      男子友達は沢山できるが、女子は少ないため、あまり恋愛方面は期待しない方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ一年生だが、まず最初に農業の基礎知識と、じゃがいもの栽培をする。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。しかし、農家で働かないかと誘われている。だが選択肢は少ない。
    • 志望動機
      滑り止め。本当は他の大学を志望していたが、落ちたため、受かっていた本校に入校した。
    アルコール対策はされていたが、感染者が出た講義は閉じるなどの対策はなかった。

871241-250件を表示

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学