みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いコロナ禍で実習や授業が思い通り行かないこともあったが、先生方が何とかして学びを継続できるよう努力してくださった。また、個性豊かな全国から集まる人と学べるのは楽しい。
講義・授業良い実習での先生のサポートが手厚いため、安心して取り組むことができる
就職・進学良い就職率がいいことや、担任が定期的に面談を行ってくれて相談しやすい
アクセス・立地普通駅から遠いことに加えて、バスが時間通り来ないことがある。一方、近くにスーパーが多く、自転車を持っていれば便利。
施設・設備良いエアコン等が極端に作動するので、とても寒い事などがあるが、基本的には設備は充実している。学科内に売店があり便利
友人・恋愛良い実習中など一緒に協力したり相談したりすることができるからとても良い。
学生生活普通コロナ禍で医学部はなかなか部活自体もできなかったのでよく分からない部分もあるが、人間関係は良好な部活が多い
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目と専門科目を、2年次からは専門科目を学ぶ。
2年次頃から、実習等も始まってくる。 -
志望動機専門性を極めることが出来るため。また、他学部と同じ授業を受けることができ、色々な考えを吸収できるから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いぼちぼちなのではないか。何となく興味があって入ったところだが、より深いところまでいける。また、先生が沢山いるため自分の分野にあったプロフェッショナルな人にいくことができる
講義・授業良い専門で気になったところを徹底的にできるので良いと思う。また、その分野に熱心になってる先生もいるためともに頑張れる。
研究室・ゼミ普通興味のあることを基本的にやるが、興味の無いものも手をつけなければいけないところが億劫だ。
就職・進学良い十二分にできてると思う。また就職するに当たってOBがサポートしてくれるので行けると思う
アクセス・立地良い古いので立て替えて欲しいとは少し思うが、設備に関して困ることは少ない。
施設・設備良い講義で使うプロジェクターが少し古いかな程度だ。エレベーターをつけて欲しい。
友人・恋愛良い同じ学力が集まっているので話はしやすい。また、恋愛面に関しては何もコメントしたくない。
学生生活良いサークルはやりたいところに所属したので満喫している。ただ、やりたいところがない人は自信で立ち上げてるので凄い
学科で学ぶ内容教養科目はもちろん、私はサン・テグジュペリが好きなのでその人の本や文学について漁っている。
志望動機家から近く、国立なのでお金も余りかからない。また、文系志望だったため。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理学部理学科の評価-
総合評価良い勉強したいという意志がある人は、先生の指導も手厚いため、とことん学業を極められると思う。ただ、やる気のない人は4年間をなんとなく過ごしてしまいそう。
講義・授業良い先生1人に対する生徒の数が少ないため、手厚い指導をしてくれる。
就職・進学普通長野県内の企業なら就職しやすい。進学実績はそれほど良くない気がする。
アクセス・立地悪い駅から遠い。周りに遊べるところが少なくて、車は持っていた方がいい。
施設・設備悪い実験器具が少ない。建物もあまりきれいではなく、お金のなさを感じる。
友人・恋愛良いほとんどみんな一人暮らしをしているため、友達の家にいって遊ぶことが多く、仲良くなりやすい。
学生生活悪い文化祭は結構しょぼい。サークルのレベルも全体的に低い気がする。
学科で学ぶ内容専攻は物理学。一年次は一般教養の授業で、二年次から専門科目を集中して学んでいく。
志望動機物理を学びたいと思っていたが、第一志望の大学に落ちたため、後期試験で合格者が多いこの大学を受けようと思った。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています!最先端の研究がしたい方にはもってこいです!
講義・授業良い充実していると思います!二年からそれぞれの学部ごとに分かれるのですが、一年では同じ場所で勉強しているのでとても関係が広がります。
就職・進学良いほとんど全ての人が就職、院生になっています!最先端の研究もあります!
アクセス・立地良い車がないととてもじゃ無いですがどこにも行けません。車の免許は必須です!
施設・設備良い研究室めちゃめちゃたくさんあって楽しいですよ!中庭が1番のお気に入りです!
友人・恋愛良いどこの大学も一緒だと思います!充実するかどうかはあなた次第です!
学生生活良い信州大学の陸上部はとても強いと思います!周りからもよく耳にします!
学科で学ぶ内容最先端の化学や生物の応用を学びます!ゲノム編集や遺伝子組み換えなど
志望動機昔から遺伝子の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い遺伝子について学べる大学を探していたからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいと思うことをできるのでとてもみんなにお勧めしたい。研究室があるなどの面からしてもとてもいいと思う。
講義・授業良い課外講師が来ることも多く、授業がとても充実していて、毎日大学に行く事が楽しみになる。
研究室・ゼミ良い研究室で自分の研究したいことを研究したりと様々なことができます。なので研究室に行くのもとても楽しみになります。
就職・進学普通進学実績はとても良いですサポートも先生方が自分に行ってくれますなのでとても安心感があります
アクセス・立地悪い松本駅まで行った後バスで移動するのでそこまで行くのにはとても時間がかかります。ですが大体の人がその方法で行くので迷う事はさほどないと思います
施設・設備普通古いところも多いですが新しいところもあります。古くても使い辛いわけではないので安心して過ごせます
友人・恋愛普通友人関係はとてもよく恋愛関係は学科によると思います。理学部は恋愛関係はまあまあ充実してると思います
学生生活悪いコロナの影響であまりイベントに参加していないのでよく解りません
学科で学ぶ内容自分の興味があることが多い。だが先生が指定したものをやる時もある。だが自分の興味がある事を研究することがほとんど
志望動機理学に興味があったため。また家から通える地域に合った大学でその大学を志望しました
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通友達と学び教え合いながら理解していくところは楽しいと感じています。また、少しずつ理解が深まっていくところもたのしいです。
講義・授業普通先生方は優しいですが学習内容はとても難しく感じます。本人の努力が必要不可欠です。
就職・進学悪いあまり分かりませんが、普通の方なのではないでしょうか。悪くはないと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのは不満が残りますが、スーパーも近くにあり満足しています。
施設・設備悪い少し古いところもありますが、トイレなどは綺麗でとても使いやすいと思います
友人・恋愛良い楽しく毎日を過ごせています。また、広い交友関係をきづくことができました。
学生生活良いとても楽しく活動しています。しかし、活動回数に少し不満が残ります。
学科で学ぶ内容数学です。主に幾何や代数など大学でやる専門的なものの基礎を学びます
志望動機数学が得意で、学力的にも余裕があって入れそうだからです。また大学が近くにあったからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護の専門的知識・技術・態度を学ぶだけでなく、実習の場面で生かすことが出来るため、将来に生かせるような内容ばかりでとてもいい。
講義・授業良いコロナ下でも、実習を受け入れてくれる病院が多く、実践練習できるところがとてもいい。
研究室・ゼミ良い医学部の各学科とのゼミが数回あるため、将来医療現場で共に働く仲間として一緒に学べられる。
就職・進学良い大学病院が大学の隣にあるためそこに就職する人が多数で、松本県内は他にも複数の病院がある。
アクセス・立地良い松本駅からさほど遠くないし、電車が通っていてるため電車通学も可能である。
施設・設備良い敷地内はとてもキレイで、あまり不自由だと感じたことはないと思う。
友人・恋愛良い色んな県から集まっておりとても楽しく充実した生活が遅れている。
学生生活良いサークル数はおおく、中学・高校にはないような部活があるため、選ぶのが楽しい。
学科で学ぶ内容1年時から実習があり、主に基礎看護学を学ぶ。2年も、同じ感じ。
志望動機助産師になりたいと思っており、助産師のの資格を取るために志望した。
感染症対策としてやっていることPCRを強制的に受けさせられる投稿者ID:762369 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強して、しっかり学ぶ環境が整っています。最終的には、自分の頑張り次第ですが、そこに至るまでに、教授から詳しい授業を聞くことができる
講義・授業良い繊維に関する知識や特徴を一年目から学ぶことができる。講義一つ一つがわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミ内では、会話をする機会が多く、他者とのコミュニケーション能力が向上します。
就職・進学良い繊維学部という珍しい学部だけあって、就職の際には、繊維について多く聞かれると思います。
アクセス・立地良い信濃鉄道上田駅から徒歩10分にあり、商業施設やアクセスも普通です。
施設・設備良い講義等で使用する施設は新しい施設もあれば、古い施設もあり、交互に使い分けている。
友人・恋愛良いサークルやバイトが見つかりやすいと思います。先輩たちも面倒見がよく、
部活・サークル良いサークル参加しておくと、ほかの大学との交流もできます。ぜひ参加して下さい。
学科で学ぶ内容一年時は、全ての分野で基礎を固めるカリキュラムになっており、2年次から本格的に学部に沿った勉学となります。
就職先・進学先在校生
就職先・進学先を選んだ理由これから、繊維を受かった産業が発展すると思ったから。(医学、鉄鋼業、衣服)
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い何を研究したいか特に決めていない人でも、いろんな分野があるので、自分が研究したいことを見つけられるというのがメリットであると感じます。
講義・授業良い様々なコースが用意されており、自分が興味のある授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミや分野で必要になる能力を二年で養うことができ、三年生で好きなゼミに参加しています。
就職・進学良い自分が学んだことを活かせる職に就く人が多いという話を聞いています。
アクセス・立地普通バス停の近くにありますが、キャンパスがかなり広いので人によってはバス停からかなり遠い場所に学部があるということもあると思います。
施設・設備良い進んだ分野によりますが、研究に必要なものは一通りそろっているように思います。入り口で体温チェック、入退室管理をしており、コロナ対策もしっかり行われています。
友人・恋愛良いサークルに所属しているかどうかなど人によると思いますが、基本的に友人関係は良好で充実しています。
部活・サークル普通サークルやイベントに参加したことがないのでわからないです。サークル自体はたくさん種類があるようです。
学科で学ぶ内容一年次は自分が勉強したい概論の授業をとり、自分の興味を深めます。歴史や文学、心理学や芸術など、学べる内容は様々です。二年からは一年の最後に行われる面接を経て分野に所属し、実習が始まります。三年になるとゼミの所属が決まります。四年には卒業論文を書きます。
就職先・進学先を選んだ理由心理学の分野に興味があり、幅広いジャンルから勉強できそうだったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面を併用していますが、人数が多い場合基本的にオンライン授業です。入り口で体温チェックや入退室管理がなされており、消毒液も用意されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い周りの人も優しく、研究環境も十分なため、将来研究するには十分な環境だと思う。また、TOEICを受けるようになっているが、図書室にそれ用の教材もあるため勉強しやすい。
講義・授業良い色々な分野の教授がいるため、自分の好きな分野を見分けることができる。
就職・進学良いサポートセンターのような場所が設けられており、気になったことを気軽に相談できる。
アクセス・立地普通駅から少し離れているため、バイトをしたり移動する分には不便。
施設・設備良い研究設備が整っており、理学部で研究者になるためには十分な環境。
友人・恋愛良い学科のコースごとに授業が分かれているため、自然と仲良くなれる。
学生生活普通サークルに所属しておらず、どちらとも言いづらいため3の評価で。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から専門科目を学ぶことが出来る。
志望動機自分のセンターの点数で行ける大学を探し、また2次試験で筆記試験がなかったため。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。