みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(871件)
国立内89位 / 176校中
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い今の学科はとても学びの深い学科です
将来に役立つかは知りませんがそれでもすごくたのしいです
これからもうけたいです -
講義・授業良い学科の先生がすごく分かりやすくてすごくいいですり
またとても内容がわかりやすいです -
就職・進学良い良いサポートです
なかなか実績もあり、とても信頼のおけるものです -
アクセス・立地良い僕は車で行っているのですが、大きな道が多くてたすかっています
施設・設備良いトイレがすごく綺麗です
老朽化はあまり目立つところがなく、過ごしやすいです -
友人・恋愛良い恋愛は知りません。僕はアンチです
しかし、友達は沢山できて楽しいです -
学生生活良いイベントがおおく、年に何回かはとてもたのしいです
すごく楽しいです
学科で学ぶ内容とてもいろいろなことをまなびます
なかなかに面白いこともあり、充実しています。
志望動機スタディサプリというものがあり、その進路適正診断似あてはまったからです
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い農学部らしく自然豊かで敷地も広い。
構内に山菜や野草などがたくさんあり、詳しい人と仲良くなれれば散策もたのしめる。 -
講義・授業良い殺伐とした雰囲気もなく、平和な大学です。
人も少ないので教授との距離も近く、様々な分野があるのでやりたいことが学べます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属します。
お金の無い研究室に入るとやりくりが大変そう。
自然豊かでフィールド系の研究室はやりがいがある。
就職・進学良い進路指導室があるが、あまり利用したことが無い。
コロナ禍になり、オンライン面接の時に部屋を貸してくれる。 -
アクセス・立地良いスーパーやドラッグストアがあり、高速が近いので高速バスも近くに止まる。
駅には遠いので少し不便。 -
施設・設備普通綺麗な棟と汚いところの差が激しい。
平等にして欲しかった。
エアコンがあるところと無いところがある。 -
友人・恋愛普通人が少ないので、直ぐにバレる。
この間2人でここにいたよね?って言われる -
学生生活良い農学部のサークルがあり、仲が良かった。
コロナ前は先輩たちとの飲み会もあり、ふれあうきっかけもあった。
学科で学ぶ内容1年生の頃は松本で基本的なことを学ぶ。
2年次からは農学生命科学科の中にも生命、動物、植物、森林があり、コースによってやることが違う。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
食品系の職種につく人が多い。
院生は研究職を選ぶ人もいるので、幅広い分野に対応できる。 -
志望動機昔から家庭菜園に興味があり、自然豊かで面白そうな学部だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、席離されるなど、基本的な対策。投稿者ID:841575 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い楽しく学びを深めることができ、周りにもいろいろなばしょからきている人がいるので刺激にもなると思います。
講義・授業良い楽しくいろんなことを学べる。さまざまな学部と関わることもできる。
就職・進学良い就職についての相談や、ピアオフィスでの面接練習ができると思う。
アクセス・立地良い駅までは遠いが、学内は自然豊かでいい環境であると思う。下宿場所も多い。
施設・設備良い新しい施設もあり、図書館も綺麗なため施設はどこも使用しやすいと思う。
友人・恋愛良いサークルや、学内の部活に参加することでたくさんの友人ができる
学生生活悪い学祭は毎年開催され、さまざまなパフォーマンスが見る方ができる。
学科で学ぶ内容一年生の時はまず、他の学部と一緒に教養科目を学ぶので、友達ができる。
志望動機自分にとって、興味のある分野であり、さまざまな視点から学びを深められる。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い就業率がとても高く、授業でも毎回為になることが学べるので、入学して損はなかったです。教育学科なので学校の教師になる人が多いですが、塾の教師になる人も多く、就職口は広いと思います。
講義・授業良いさまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
就職・進学良い先生たちが皆さん親身になって進路指導や、相談を聞いてくださる。
アクセス・立地良い自然が豊かで、空気が綺麗なので、周辺環境はとても良いと思います。
近くに駅もあって、キャンパスへのアクセスは充実しています。 -
施設・設備良いキャンパス内は、わりと新しく、いつも授業で使っている棟はきれいです。校内のバリアフリー化も進んでおり、充実したキャンパスライフを送れる施設になっています。
友人・恋愛良いまあまあな人数のいる大学ですが、サークル活動がとても充実しているため、友達はすぐにできました。
学生生活良いサークル活動がとても充実しているため、自分に合った活動ができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容大学院に入る前ごろに、教育実習生として、近くの小学校や中学校へ教育実習に行きます。
志望動機中学生ごろに、人に勉強を教えることが楽しいと思い始めて、教師になるという夢を叶える為に教師学科に入学しました。
投稿者ID:820624 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来の夢を応援してくれる素晴らしい大学だと思います。施設も充実していて、先生の教え方もうまいので、とても良いと思います。
講義・授業良い先生がしっかり教えてくれます。多分ほかの大学よりもしっかり生徒のことを思ってくれています。
就職・進学良い学んだことに関わる企業や会社に勤めることができると思います。
アクセス・立地良い最初は長野県なので自然だらけだと思っていましたが、意外と学校の周りに買い物とかできるとこがあります。
施設・設備良い施設は古いところもありますが、意外ときれいで、新しい感じです。
友人・恋愛普通ほかの友達は恋愛関係は充実してましたが、ひとそれぞれですね。友人はすぐにできると思います。
学生生活良い種類が多いので、自分に合ったサークルに入ることができるので、おすすめです。
学科で学ぶ内容一年生では、基礎を学びます。必修科目が意外とあるので注意しましょう。
志望動機お父さんが昔通っていて、僕もお父さんのようになりたいと思ったから。あと、レベルが高く、しっかりしている大学だから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い意欲が高い人が多く、勉強したい人におすすめできます。先生たちも熱心なイメージがあります。またゼミなど少人数での活動が多く、面倒見はいいと思います。
講義・授業良い校舎がとても綺麗
意欲の高い人が多いです。
他学部との関わりも多いです。 -
就職・進学良い就活サポートセンターができました。気軽に相談に行ける雰囲気が出ています。
アクセス・立地悪い駅からは遠いですが、地方大学はどこも同じようや気がします。
車があると便利です。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在していますが、基本的にはとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入っている人が多いです。またバイトで交友関係が広がることもあると思います。
学生生活良い文化祭がとても盛り上がります。お店を出したらサークルの催しがあったりします。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインです。
英語や基礎科目、ゼミなどを取る人が多いです。2年から専門が始まります。 -
志望動機長野県に住みたかったから
キャンパスが綺麗だったからです。
またいろんな学部が集まっているのも魅力的でした。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学で人文学を勉強したい人にはとても大学だと思います!!この学部だけでなくても他に沢山の学部があるので、悩めるのがいいです。
講義・授業良いとても充実していると思います。分からないところは中学高校と同じく先生聞けます。
就職・進学良いとても十分だと思いますし、進学実績も良いと思います。とても応援してくださいますので、安心してください。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し遠いですが、行きやすいとはおもいます。周辺の環境は良いです
施設・設備良いとても充実していますが、場所によっては少し老朽化しているかも知れません。
友人・恋愛良いとても充実しています。入学してから学部内ですぐ友達ができました。
学生生活良い私は参加していないので分かりませんが、友人はとても楽しいと言っています。
学科で学ぶ内容詳しいことは来てからのお楽しみということで笑。とても面白いですし、ためになると思います。
志望動機ただ単に県外の大学に行きたかったからです。そして、ある程度の学力をつけられるところが良かったからです
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]繊維学部機械・ロボット学科の評価-
総合評価良い毎日充実した大学生活をおくることができます。研究室も楽しいです。研究室では先輩とも仲良くなることができます。
講義・授業良い1年生でさまざまな一般教養の授業をとることができます。その後は専門科目で難しくなりますが、分からないところがあれば先生がしっかり教えてくれます。
就職・進学良い就職は困りませんでした。大学院に行く人が多いです。サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い1年次から2年次にかけてキャンパス移動があり、引っ越しが大変です。
施設・設備良い実験設備などしっかり整っております。トイレも数が多く、きれいです。
友人・恋愛良いキャンパスに繊維学部の人しかいないので、交友関係は広がりにくいですが、友人はできます。
学生生活普通繊維学部はサークルがあまりないです。サークルをするために他キャンパスまで車で通う人が多いです。
学科で学ぶ内容機械工学の分野が主ですが、プログラミングや繊維材料の授業もあります。
志望動機機械ロボットという名前に興味を持ったから。ロボットについて学べるかと思ったが、そこは微妙である。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い高校生の方々は自分が調べたり行ったりして決めているので大体のことはわかると思います。自分も嘘を言ったら嫌なのであまり言わないでおきます。
講義・授業良い様々な分野の講師の方と関わる機会が多いとても良い大学です。ぜひ来てください。
研究室・ゼミ良い特に不満もなく充実しております。
ぜひ来てください。まってます -
就職・進学良いサポートも手厚く地域の方との信頼感のある繋がりもあり良いと思います
アクセス・立地悪い少し高い位置にあるため自転車などで行く場合は少し苦かもしてないです
施設・設備良い歴史を感じるような一面もありとても良いと思います。
設備は比べたことがないので… -
友人・恋愛良いこれは個人差あると思いますが、自分はとても良いと思います!!
学生生活良い縦、横のつながりも多く楽しいイベントも多く充実しております。
学科で学ぶ内容他の学校と同じような感じだと思います。
比べたことがないのでわからんのです。 -
志望動機なんとなくでしょうか、調べて行って惹かれたからですかねwww
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるために頑張れる環境が揃っています
お互い高め合うことができます
具体的なアドバイスをもらうことができます -
講義・授業良い質が良いです、さまざまな教授の様々な面白い工夫に富んだ授業が見られて嬉しいです、とても充実しています
研究室・ゼミ良い目的にあった演習が可能、個々人のレベルに合った選択ができます
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高いです、、長野県内で教育に携われる可能性が高い
アクセス・立地良い周辺に公共交通機関が沢山あります、直通のバスがあるので便利です(≧Д≦)
施設・設備良い今のところ不満はありません
良い環境が揃っていると思います!! -
友人・恋愛良い和気あいあいとして楽しい雰囲気です
特にトラブル等もないと思います -
学生生活良い様々な部活が活気を持って活動しています
文化祭もかなり楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は松本キャンパスで基礎教養を学び2年次からは専門的に教育のことを学びます
志望動機幼い頃から学校の教員に興味があったため
教えることが好きだから
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。