みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(871件)
国立内89位 / 176校中
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い将来何になりたいか決まっている人にとってはいい大学だと思います。9割の人は他県からの出身なので交流もはば広くできます。
講義・授業良い一年生の授業は選択範囲がとても広いです。高年次になると専門的な内容になっていきます。一般教養の授業では幅広い知識を身に着けることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。国立大学なので研究費は申し分ないです。地域と連携した研究も行っています。将来研究者になりたい人にはいい刺激だと思います。
就職・進学良い理学部なので半数近くが大学院に進学します。また、就職する人も公務員になるひとが多いです。化学科なので化学系の職に就く人がほとんどです。
アクセス・立地良い周りは山に囲まれているので空気がとてもきれいです。またバスもとおっているのでアクセスも申し分ないです。まわりにコンビニが数件あります。
施設・設備良い国立なので私立大学ほどきれいではありませんが、不自由はないです。学食はとてもおおきいです。校舎全体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。
友人・恋愛良い9割のひとが他県出身なので個性的な人がおおく色んなひとと友達になれます。一般教養の授業では他学部の学生と一緒になるので交流のチャンスです。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識から専門的内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要あらゆる物質について分析します。反応機構も研究します
志望動機有名な教授が多く、専門的内容を学ぶことができるから
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたか時間を計りながら過去問を解き、分析していました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強意欲の高い学生が多く集まり、ひび切磋琢磨しているいい大学だと思います。大変なこともあるんですが、みんなも頑張っているので投げ出さず頑張れる環境です。就職に関しては問題ないと思います。
講義・授業良いそれぞれの専門科目に精通した先生が教えてくれるため、すごい勉強ができます。授業は難易度の高いものが多いですが、自分のためになることばかりです。
アクセス・立地普通自然が豊かです。最近建物の工事が行われていて、きれいな教室で勉強することができます。周辺には学生のお財布に優しいお店がたくさんあります。
施設・設備良い教室・実習室はすごくきれいです。また、外にはお昼ご飯を食べれるテラスがあり、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通恋愛に関しては何とも言えないです。ですが、友人に関しては心配する必要はないです。みんなフレンドリーで、サークルを通せば多くの友人を作ることができます。
部活・サークル普通部活・サークルの活動はそれぞれですが、活動日を考えながら自分のしたいことができるサークル等をかけもちしている人もいます。
学科で学ぶ内容医療に関しての基礎知識・応用まで学ぶことができます
志望動機勉強するのにいい環境であったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験・二次試験どちらもできるだけ解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い卒業時には看護師・臨床検査技師・理学療法士・作業療法士の国家資格をそれぞれらなくてはいけないため、授業は多く、大変なことも多いと思います。でも忙しいからこそ充実した4年間を送れると思います。
講義・授業良い大学病院での実習を多くできるし 保健学科では珍しく、理学療法学・作業療法学専攻はご献体を使った解剖の実習をすることもできます。
アクセス・立地普通同じキャンパス内ではありますが、大学の中心からは少し離れているので閉鎖的ではあるかもしれません。でも保健学科専用の売店、食堂、医学部図書館といった施設があるため不便ではありません。駅からは自転車で20分くらいなので自転車は必須です。
施設・設備普通保健学科の校舎は現在工事中で新しい建物にかわっている最中です。新しい建物はきれいでとても使いやすいです。
友人・恋愛良い専攻ごとの授業や少人数での実習が多いことから数は多くなくても深く仲良くなれる友達ができると思います。恋愛面では圧倒的に女子の人数が多いので部活などを通してのカップルが多い印象です。
部活・サークル良いサークルは数も種類も多く、4月の新勧の時期には迷ってしまいます。医学部専用の部活も数多く、医学部ではそっちに入っている人が多いです。医学部生しかいないので先輩も勉強の大変さを分かってくれ、勉強と部活の両立ができます。
学科で学ぶ内容基礎的な医学のことから各専攻で必要な知識 また学年が上がると病院での実習も行います
志望動機将来、国家資格を取るため
どのような入試対策をしていたか2次試験が英語と数学だけなため、早い段階からこの2つを特に勉強しました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教師もいい人が多く、たくさんのことを学べるから。また、キャンパス内ではいろんな建物があって、どれも楽しいものがあって、キャンパスライフは充実できると思うから。
講義・授業良いほかの学部との合同講義が多い。また、ゼミというものもあり、学校外で授業を行うものもあり、楽しめます。
アクセス・立地良い学校付近にはレストラン・食堂が多くあり、一度試してみるのがいいです。また、バス停が近くにあり、交通の便もいいです。
施設・設備良い学部ごとの棟にショップがあるなど、設備はとても充実しています。また、体育館も多くあり、運動したいときは利用できます。
友人・恋愛良いみんな、目標をもって大学に来てる人がほとんどです。それぞれ違う目標を持っていながらも、そん人とどうしで絡むことができます。
部活・サークル良いさーくるでは、どんな人でも楽しめるようなものがあると思います。そのくらい、多種多様なサークルがあります。また、部活はサークルとは違い、インカレを目指して活動に励んでいるところがほとんどです。
学科で学ぶ内容体の構造・生理学などを学べます。
志望動機設備が充実してるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率が高く、記述の勉強をおもにしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い1年次には幅広い分野を学び、2年次以降は専門科目に集中していくというのは大学独自のスタイル。所属学部に関係のない知識も吸収していきたいと考えている人にはお勧めの大学です。
講義・授業良い1年次は専門分野を学ぶ機会が多いとは言えません。週に一度、心理学外書の読解を通して心理学の基本的な枠組みを理解していきます。2年次以降は臨床心理学・教育心理学を中心とした実践的な授業が多く、心理職に就きたいと考えている人に適していると思います。
アクセス・立地普通松本キャンパス・長野キャンパスともに最寄り駅が遠いです。電車通学の人はなかなか大変そうです。景観は非常に素晴らしいです。自然に囲まれており、五感で四季を感じることができます。
施設・設備良い松本キャンパスは古いとも新しいとも言えません。図書館はとても新しく、きれいです。長野キャンパスは、講義棟が改修工事によってきれいになりました。
友人・恋愛良いまじめで勉強熱心な学生が多いといわれます。友人と切磋琢磨しあいながら勉学に励むことができます。学部には明るく個性的な人が多く、学部内カップルが多い印象です。学科は少人数のためか非常に仲が良く、家族のようです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く、選択肢は幅広いです。まじめからおふざけまで、様々なサークルのガイダンスを訪れるのはとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学・教育心理学を中心とした実践的な授業を受けることができます。
志望動機やりたいことが学べるから。学生と先生方の雰囲気が自分にあっていると感じたから。
どのような入試対策をしていたか2次試験は傾向が毎年変わるため、様々な問題形式の対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学都松本と呼ばれるだけあって大学の授業では専門科目だけでなく教養科目も充実しています。全学教育機構が教養科目を一括して担っているので施設も文句なしです。
講義・授業良い1年に受ける教養科目は松本キャンパスにある全学教育機構が一括してになっています。ですので教養科目の施設は文句なしです。
アクセス・立地良いバスが通っているので最寄り駅である松本駅に行くのも苦ではありません。近くには図書館やコンビニがあります。
施設・設備良い松本キャンパスは全ての一年生と理学部、教育学部、経済学部、人文学部など人口がとても多いので学食が複数個所あります。
友人・恋愛普通あたりは自然に囲まれているので友人と一緒にスキーに行ったり温泉に入ったりなど観光が楽しめます。デートにも向いています。
部活・サークル良い松本キャンパスは人口が非常に多いのでサークルもたくさんあります。春になると掲示板がサークルの案内で埋め尽くされます。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
志望動機自然が豊かだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を12年分解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部の評価-
総合評価良い研究意欲がある人にとっては、どの教員も精力的に研究室の垣根を超えてアドバイスや指導して頂けるので、非常に満足した研究生活を送れると思います。やる気がない人にとっては、少々辛い場合もあると考えられます。
講義・授業普通授業は、先生によってマチマチですが、環境問題解決に対する圧力が強く、本当に学術的に問題を考えたい人にとっては足枷となる場合もあります。
アクセス・立地悪い都会からは新幹線などの利用が必須で、やや不便であると思います。他にも、どこか出かける際には車がほぼ必須であるからです。
施設・設備良い実験や研究の設備は非常に恵まれており、更には構内に重要文化財もあり、雰囲気のいいキャンパスだと思います。
友人・恋愛良い田舎のキャンパスなので、学内のカップルが多く、同棲しているケースもあります。他大学との交流が少ない分、学内の交友関係は密であると思います。
部活・サークル良い部活動はウインタースポーツは強く、盛んに行われています。サークルは多種多様で、立地を活かしたような車でドライブを楽しむサークルもあります。
学科で学ぶ内容化学を中心に、物理や生物的なテーマを学べます。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室
所属研究室・ゼミの概要X線を用いた構造解析
志望動機パンフレットを見て、行きたい研究室があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を80%以上を目標に対策して、取りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境、先生方、友人、や自然と素晴らしい環境の中、自分のやりたいことを専門的にできる。周りの施設がもっと充実していれば言う事なし。
講義・授業良い一年生のときは、一般教育や専門分野をどちらも学習するが、あまり専門的ではない。しかし、学年が進むにつれて、より専門的なことをその道に通じた親切な先生方が熱心に教えてくれる。
アクセス・立地良いアクセス的には駅からバスがあり、学生のことを考慮してか代金は距離の割にはそれほど高くない。立地としては環境に恵まれているが、個人的にはいろいろな施設がもっと身近にほしい。
施設・設備良い自分の学科の校舎は最近立て直された。国公立で施設が立て直されることはとても珍しく、設備も様々完備されていて環境が整っている。また、購買も充実している。
友人・恋愛良い学科が医療系という事もあり、友人は勤勉な人が多い。しかし、遊ぶ時には、遊ぶ、勉強する時には勉強するというようにオンとオフの切り替えがとてもいいと思う。
部活・サークル良いサークルは国公立だが、高校にはない活動をするサークルが数多くあり、興味をひくサークルが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容リハビリとはなにか、から始まり臨床に出てから困らないようにかなり専門的なことを学べる。
志望動機先生方がとにかくすごくて、環境も素晴らしいと感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター重視でそれぞれの過去問を数年分解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い自然が大好きで、自分から学ぶ意志のある方には絶好の環境です。一年次は松本、二年次から南箕輪村のキャンパスとキャンパス移動があります。松本は都市部で、住む場所によっては毎日温泉というような贅沢な暮らしも可能です。一方南箕輪村のキャンパスは、ここまで田舎にあるのも珍しいと思うくらいすばらしい場所にあります。農業に適した素晴らしい環境の中での4年間は自分を大いに成長させてくれるでしょう。就職は長野県内での企業や、公務員など自分の努力次第です。大学院に行く人も多くいます。
講義・授業良い幅広い分野の先生方がいるので、自分の学びたい講義がきっと見つかるはずです。また広大な圃場を生かしたフィールドワークも活発です。
アクセス・立地悪い松本キャンパスは比較的アクセスが、近隣にはお店もあって、駅前までいけばファッション等にも不自由ないでしょう。南箕輪村キャンパスは、最寄りの駅から歩いて一時間近くな上、山の中にあるといったような感じなのではじめてきた方は驚くかもしれません。
施設・設備良い田舎ということで、演習林、圃場が充実しています。キャンパスの中にここまで広大な演習林、圃場を持つ大学は珍しいのではないでしょうか?さらに、キャンパスの外にもいくつかの広大な圃場や演習林を持っており農業を学ぶ上で不自由はありません。
友人・恋愛普通皆さん、親しみやすい人ばかりです。日本の真ん中にあることもありさまざまな都道府県から人が集まるので、いろいろな人と交流できます。
部活・サークル普通サークルは土地を生かした、山登りやウィンタースポーツのサークル、部活など活発で充実しています。問題はタコ足大学ということで、部活によっては毎週異なるキャンパスの人が、一つのキャンパスに集まる必要のある部活もあり、移動費がかさむ、他キャンパスの人と合同練習がしにくいなどの問題が出てきます。
学科で学ぶ内容農学、畜産についての技術、知識を学べます。
志望動機広大な圃場での実習にあこがれたため。
どのような入試対策をしていたか後期での受験だったので、面接対策のため日ごろから新聞を読むようにしていました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い大満足、文句なしです。受験を乗り越えて入れて良かったです。
毎日楽しく通っています。
学科の人とのコミュニケーションが個人的に大優勝です。
講義・授業良いとても良く毎日の授業で学ぶことを将来に
役立てていきたいと考えています! -
研究室・ゼミ良い自分の学びたかったことをしっかりと学べます。
授業は難しいですが、頑張ればついていけます -
就職・進学良い就職実績は、県内に行く人が多い印象です。
サポートも個人的に十分だと思います
アクセス・立地良い上田キャンパスはとても利便性が良いです。
綺麗なキャンパスも魅力的です。 -
施設・設備良い国公立なので正直期待していなかったのですが、意外と普通で安心しました。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。長野県の方の人柄が良いのか、土地が良いから良い人が集まるのか、とても充実してます。
学生生活良い自分はサークルに入っていないのでわからないですが、友達はとても楽しそうに活動しています
学科で学ぶ内容繊維関係、新しい生地の研究など教授によってさまざま、
蚕の建物もあるので、体験したりする。 -
志望動機小さい頃から毛布が好きで、ふわふわした生地や触り心地に魅力を感じて日本に一つの繊維学部を目指した。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。