みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

信州大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(871) 国立内89 / 176校中
学部絞込
871161-170件を表示
    工学部の評価
      地域貢献度ランキングで3年連続総合1位になった素晴らしいところです。
      環境について学んでいくうえで重要な基礎知識が得られます。
      先生が分かりやすく教えてくれます。
      様々な分野の授業があるので自分が興味がもてる分野が見つかると思います。
    • 研究室・ゼミ
      産学官連携の国際イノべーションセンターという建物ができ、最先端の研究がされています。分野も広く自分がやりたいことが見つけられると思います。
    • 就職・進学
      大手企業や国家公務員への進学実績もあります。
      就職や大学院への進学のサポートも非常に充実しています。
      駅からも近く、キャンパス全体が木々に囲まれており、信州同様自然に囲まれながら大学生活を送ることができます。
      工学部の講義棟は、地下水ヒートポンプシステムで冷暖房をしており、環境にいいです。学食も安い・美味いです。
    • 友人・恋愛
      工学部は男女の比率は男子が圧倒的に多いです。
      周りに遊べるところもあるので男子同士で遊んだり勉強したりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題の課題を解決するための基礎知識が得られます。
      2 : 8
    • 志望動機
      環境問題を解決するための知識・知恵・技術を学びたいと思ったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      口頭試問と面接の練習を繰り返ししました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      とにかく野菜が好き、動物が好き、外に出て作業するのが好き…どれか一つでも当てはまる人は間違いなく楽しめる学科だと思います。 これだけ広い農場がキャンパス内にある大学も少ないですし、教授との距離も近く、やりたいことを思う存分やれる環境が整っています
      1年目のみ、松本市の共通キャンパスで教養科目を履修します。 2年目以降は、南箕輪村の農学キャンパスに移るので、教養科目や他学部の授業などは履修出来ません。 広い知識を得たい場合は、1年目に頑張るしかないです。 しかし、農学に関しては教授陣も充実して広く深く学べると思います
    • 研究室・ゼミ
      教授と生徒の距離が近い研究室が多く、やる気さえあればかなり自由度は高く、自分のやりたい事をさせてもらえる環境が整っています。
    • 就職・進学
      就職率は高いと思います。残り4分の1位が進学しています。 学校から紹介してもらえる就職先もいくつかあるようです。 東京や大阪へはバスが出ていますが、やはり距離も時間もかかるので、就職活動は不便です。
      悪い
      国立大学で唯一村にあるキャンパスです。 スーパーは2件大学近くにありますので、普段の生活には困りませんが、 それ以外の店などは車やバイクがないと行くのにかなり不便です。 実際、学生の半分以上が車を保有しています。
      緑に囲まれたキャンパスで、広大な圃場があるのが魅力です。 校門から授業棟にかけては「ゆりのき並木」と呼ばれており、秋になると写真を撮りに多くの人が訪れる紅葉の名所です。
    • 友人・恋愛
      娯楽が少ない田舎であるため、友人との付き合いはもっぱら自宅でのご飯や飲み会でした。 遊びが少ない分人と人とのつながりが深いものになっていた気がします。 農学部内は同棲カップルが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      農業について、基礎知識から技術まで、実際に圃場での実習を通して学ぶことができます
      果樹研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      果樹について、主に遺伝学の観点から研究出来ます
      6 : 4
      食品卸売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の好きな物、自信を持って人に勧めることができる商品を扱うことを仕事にしたかった
    • 志望動機
      食べることが好きで、圃場での栽培しながら研究できる点が魅力だった
      センター試験対策に重点を置いた。 過去問を10年間分説いた

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      自然の中でのびのびと生活したい人には最適です!生物学コースらしく自然と戯れることができます。周りは個性的な人が多いです。でもみんな仲良しですよ?。
      生物の実験では様々なことを行います。自然の豊かさをいかして、大学周辺の植物を観察したりします。また上高地での実習もありますよー!
    • 研究室・ゼミ
      あまり知られてないかもしれませんが、その道では有名な先生方が多いです。クマの解剖ができるぜみがあったりします。あとは新入生は上高地での実習ゼミがあります。泊まりなのですがとっても楽しいですよ!!
    • 就職・進学
      様々な企業への就職があります。特に長野県での就職は多いです。また将来、中学高校の教員としても働くことができます!
      基本的に一人暮らしとなるため大学周辺に住んでいる人が多いです。中には通学時間1分というツワモノもいます(笑)自然が好きな人にはよい空間です。
      最近、建て替えが行われたためキレイなところが多いです。また繊維学部のある上田キャンパスの講堂はとても有名な建物です。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いのでうく心配がありません。様々な趣味や性格の人がいるので友人は楽しい人が多いです。サークルも多いので、出会いの機会を増やすこともできますよ!
    • 学科で学ぶ内容
      生物学について様々なことが学べます。実験もたくさんできます。
      7 : 3
    • 志望動機
      生物が学びたかったからです。自然も多かったので。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を徹底させ、過去問もたくさん解きました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです

工学部工学科の評価
      機械のことを学ぶにはとても適した大学だと思います。国立で授業料も安いし、勉強もこつこつ励めば、入学できないことはないかなと思われます。
      講義も、教授、講師の人たちがわかりやすく、とても面白い内容の講義を展開してくれるので、ひじょうに取り組みやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、どの分野の教授も面白そうな内容のゼミを展開していると思います。機械に関しては、その道のエキスパートの人も一目おく、コースがあるようです。
    • 就職・進学
      国立大学であり、地元にも多くの機械系の企業があることから、就職先は多くあるように思います。研究も良いと思いますが、エンジニアとして採用されることも多いと思います。
      長野市内に学部があり、長野駅からかなり近いところに大学があるので、県外に行くときは新幹線が使えるので都心に行くこともスムーズ。
      最近、学部の建物が新しくなり、きれいになった。いまだ、古い建物があるが、全体としてきれいなので大丈夫だと思われる。
    • 友人・恋愛
      信州大学は、なぜか関西の方の人気があるようで、キャンパスには関西出身の人が結構多い。したがって、のりの良い明るい人が多く、にぎやかで楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      機械の設計、製造過程について事細かに学ぶことができる。
      三島研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      機械の設計や仕組みについて事細かに学ぶことができる。
      9 : 1
      ニッシン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自動車の部品を製造しており、自分も大変興味のある分野だった
    • 志望動機
      もともと機械を触ることが好きで、将来そういった職業についてみたいと考えたので
      個人指導塾
    • どのような入試対策をしていたか
      物理について、応用問題を多くしっかり勉強した

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      国立大学で唯一村にキャンパスを構える大学です。周囲に娯楽も少ないので、勉強に集中するも良し、人との付き合いもより深いものになるのかなと思います。食料を作って食べるところまでがこの学科。食べることが好きな人にはおすすめです。
      農学に関してはかなり深くまで学べる環境があります。他学科の授業もある程度受講できるので広く浅くも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      癖のある教授が多いですが、その分それぞれの分野にかなり熱心な方が多いです。企業と提携している研究室もなかなか多いです。
    • 就職・進学
      なにせ立地が悪いので、就職活動自体は移動だけで苦労します。しかし全体でみた就職率はかなり良いみたいです。
      悪い
      キャンパス付近にスーパーが2件あるので普段の生活は問題ないですが、それ以外のお店は車を持っていないと行くのは難しいです。生徒の3分の2が車を所有しているだけあってなかなか不便なところです。
      キャンパスは緑が多く、四季の移り変わりを常に感じることができます。圃場が広く、フィールド実習も多いです。
    • 友人・恋愛
      娯楽施設が少ないので、友人との付き合いもただ「カラオケに行く」とかではなく、もっと人と人との深い付き合いになります。家で一緒に夕飯を作って食べたりする人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      今の農業の問題点から、実際に作物を作る技術まで幅広く学ぶことができます。
      食品の卸売会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安全安心で良い物を生産している産地と、それを求める消費者を繋ぐ仕事がしたかったため。
    • 志望動機
      フィールド実習に力を入れたところが良いと考え、広い圃場を持つこよ学科にしました。
      独学のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心にセンター試験対策をしっかり行った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      語学や、歴史、人間科学を学べる大学です。2年次からみなそれぞれの専門分野を選び進路が別れるので、1年生の時にじっくり「なにがしたいか」考える時間があります。長野の山々に囲まれた静かな場所で、遊ぶ場所もそんなにないので勉強に集中できます。その反面、少し退屈してしまうかもしれませんが、田舎や自然が好きな人にはもってこいの大学です。
      2013年度から学科が「人文学科」1つになり、システムがちょっと変わったらしく、興味がない分野の授業もとらなければ卒業要件に満たない、と後輩が嘆いていました。しかし、それぞれの分野の授業で必ず入門レベルの知識を教えてもらえる「概論」という授業があるので、億劫にならず挑戦して様々な授業に出てみると自分のためにもなります
    • 研究室・ゼミ
      人文学部は他の学部に比べると「研究室感」があまりありません。○○学部、○○学科、○○分野専攻 という肩書になり、「××研究室所属」にはなりません。実際にも、専攻は分かれるものの別の専攻分野の授業に出ることも可能です。
    • 就職・進学
      年に何度も就職ガイダンスが開催されます。長野の企業が説明会にもいらしてくれます。長野県内では唯一の国立大学ですし、県内就職には強いと思います。私の学科からは、ハウジング、銀行、旅行会社などに就職した先輩方がいます。
      悪い
      大学構内の北にあり、広めの自転車置き場があります。前には図書館があり便利、近くに大きい学食もあります。生協も近め。
      最近、図書館や生協が改修工事され、とても綺麗になりました。人文学部の建物にもラウンジがあり、売店もついています。綺麗な環境です。
    • 友人・恋愛
      人文学部は女生徒が多めですが、男子学生もわりといます。1年生の時に「あがたの森フェスティバル」という文化祭があり、1年生どうし、クラスごとに模擬店出店し共同作業するので自然と仲良くなります。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語の言語学を学びました。ドイツ語の起源や、歴史、またドイツの文化、文学も。ドイツ語を基礎から学び、応用できるように練習します。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校生の時から言語や文化を学びたいと思っていて、信州大学の文化コミュニケーション学科はドイツ語、英語、ロシア語、フランス語、中国語など様々な言語を教われる環境で、さらに1年次にじっくり考える時間がもらえるから。
      くもん
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を何度もやる。高校で出される入試対策課題を集中して取り組む。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      色々な設備があって、居心地が良い。また授業の種類も多いので楽しく過ごせる。2年以降は学部によって場所が変わるので注意。
      多くの授業があって、とても楽しく受けられる。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思っています。
      駅から結構離れているので少し不便。また、大学の南側は土地が低いため、坂を上ってこないといけない人もいる。
      国立ということもあり少し古いが、現在工事中で新しくなる建物もあるので、良い環境で勉強などができると思う。
    • 友人・恋愛
      1年次には全学部が集まっているので、色々な学部の人と友達になれてとてもよい環境だと思う。恋愛もいいと思う。
    • 部活・サークル
      色々な種類があって、とても楽しくできると思う。サークルの数は特に多いので、迷ってしまうかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるために何が必要かを学部ことができる。
    • 志望動機
      教員になるための体制が整っているからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強が大切。二次も頑張るしかない。

2014年12月投稿
    教育学部の評価
      スポーツ好きな人には楽しい授業がたくさんあり、これからのスポーツへの視点が変わっていき、より向上できます
      とても素晴らしい教授がたくさんいらっしゃるので、とても楽しく、興味深い授業ばかりです。とても幅広く知識が得られます
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな分野の研究室があるので、その専門について幅広く勉強できます。また少人数なので先生との距離が近いです
    • 就職・進学
      公務員や教師にもなれますし、その他職業にもなれます先生や大学職員が親身になって相談に乗ってくれるので、安心して就職活動に臨めます
      自然豊かなところにあり、ご飯も美味しいみせがたくさんあり、家賃なども安いので、一人暮らしでも生活に大きな負担はありません
      校舎はとても新しく、綺麗で、売店も食堂もあり、スポーツ関係の施設も充実しております図書館も綺麗になる予定なので、より良い環境で勉強できます
    • 友人・恋愛
      同じ目標、目的で入ってきた人たちばかりなので、情報を共有したり、成長できる場がたくさんあります。また他の学部学科とも交流があるので、視野は広がります
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツの基礎から指導法まで幅広く学べます
      スポーツ心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ脳科学的に見ていくとおもいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      そこの教授のもとで学びたいと思ったからです
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、先輩などに情報を聞いた

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      論理的に考えることが得意な人は向いていると思うし、それが苦手な人もここで勉強することによって鍛えられます。色んな専攻の人と離せるので、今までにない出会いが期待できると思います。人文学部は単位の取り方に余裕があるので、怠け癖がある人は後でかなり厳しい状況になることがありますが、やるべきことを把握しそれを平均的にこなせる人ならば順調な学生生活を送れると思います。
      様々な分野・専攻の講義をほぼ自由に取れるので、教養としていろんなことを学べます。先生によって講義のやり方やテストのやり方などがかなり異なるので、勉強の計画性が求められるかもしれません。興味のあることが多ければ2年次からの専攻決めに迷うかもしれませんが、積極的に講義を受けていれば自分に合った場所を見つけられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミはほとんどそれぞれで独立していますが、自分のゼミ以外の先生にもわからないことを教えてもらったりできます。先生によってかなり雰囲気が違いますが、大体の先生が厳しくも優しい先生です。
    • 就職・進学
      長野県の大学なので、長野県の企業にはかなり強いと思います。公務員の講義などもあるので、長野県や他県、国の公務員になる人もいます。
      松本キャンパスは駅からバスを使うと便利です(徒歩ではきついです)。長野県の各所にキャンパスがあるので、行きたい学部はどこにあってどのようなアクセスで行けるのかを調べておく必要があります。松本キャンパスは近くに食事のできるお店が多いです(ラーメンが多いかも)。
      校舎は古い感じがありますが、2014年現在でも改修工事を行っている棟が多く、少しずつ新しく、使いやすくなっています、図書館も工事中で、完成すればとてもきれいな建物になりますが、蔵書はかなり少ないです。
    • 友人・恋愛
      とても真面目な人もいれば、びっくりするくらい怠け者もいます。その中で自分に合った友達を探せるととても絆が深まります。人文学部はほかの学部よりもカップル率が多い感じがします。サークルで出会った方と付き合うことが多いかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      社会心理学について、有用性と知識、自分で論文を書くための調査の仕方や論文の書き方などが学べます。統計や英語を使いますが、高校を卒業できた人ならついていける内容です。
      社会心理学コース清水ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が臨床心理士の方なので、集団に関する心理学ではなく、個人の中の気持ちの動きや、1対1の人間関係の中の問題を卒論に使う学生が多いです。
    • 志望動機
      心理学をやりたいと思い、実家からある程度近かったため。
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンターで良い点を取ることを目標に勉強していました。二次試験については、国語がとても苦手な人でなければセンター終了後からやっても間に合うと思います。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員という同じ夢を持つ学生が多く、一緒に夢に向かって勉強できます。先生方も親身に祖段に乗ってくれ、教員になるための情報が手に入りやすいです。また自分のやる気次第で伸び伸びといろいろな活動ができます。充実した学生生活が送れるでしょう。
      教授との対話形式で行われる授業が多く意見交換が活発です。自分自身を成長させることができます。席が可動式なため授業によって配置換えもでき、理想的な環境で学習ができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生はとても親身に学習に付き合ってくれます。研究用の図書の数は少なめだが、取り寄せをすぐしてくれるので困りません。
    • 就職・進学
      教員志望の学生にとってはとても充実したサポートがあります。教員以外の道へ進む人へのサポートもしっかりしえくれます。進学についても大学院へ進む人もいて先生方のサポートもしっかりしています。
      自然に囲まれていますが、程よく市内にも立地てきには最高。構内はそんなに広くないのでどの建物へも移動は楽です。バスの料金も駅から150円ととても安いです。
      最近工事が行われ、学内、建物がとてもきれいになりました。清潔感があります。それ以外に古い建物も残されており素敵です。
    • 友人・恋愛
      一年生の時は全学部が一緒に学ぶので、他学部の友人もできやすい。学部が分かれてからも交流のチャンスは多いです。学科内カップルとともに他学部がカップルもとても多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育になるために幅広く教養を身につけるとともに専門八日の勉強。
      国際理解教育分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コミュニケーション、国際理解教育について研究できます。
      6 : 4
    • 志望動機
      教員になりたかったため。また自分の学びたい分野の先生がいたから。
      自学学習のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集をなんどもなんどもときなおし、同じミスをしなくなるまで定着させた。

871161-170件を表示

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学