みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]繊維学部機械・ロボット学科の評価-
総合評価普通勉強内容は工学部の機械系の学科とおそらくほとんど変わらないが、生物系の授業も選択できるのは良い点である。しかし2年時から学部ごとにキャンパスがわかれ行き来が容易ではないため、総合大学としての良さはないと感じる。
講義・授業普通キャンパスが散らばっているため同じ学部内の講義しかとれず、取れる講義が限られる。
就職・進学良い大学院に進学する人がほとんどだが、就職希望者の就職率は高いようだ。
アクセス・立地普通最寄りの上田駅からは徒歩30分ほどですが多くの人が大学周辺で一人暮らしをしている。近くにイオンやスーパーがあり、日用品などであれば買えるが、テナントは多くない。
施設・設備悪い建物や機械によっては古いですが、新しい施設や設備も導入されている。
友人・恋愛悪い自分から積極的に関わらなければ仲良くなりずらい。女子が少ないため、女子と話すことすらほとんどない。
学生生活悪い学部内のサークルもありますが数が少なく、全学だと片道1時間ほどの松本キャンパスまで移動する必要がある。文化祭の規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と数学、物理などの基礎を勉強し、2年次から流体力学や熱力学などを学び始める。また、2年次からは実験なども行うようになる。
志望動機生物模倣機械に興味があり、工学と生物の両方を学ぶことができる大学を探していたため。
投稿者ID:920148 -
2023年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]繊維学部の評価-
総合評価普通ここでしか学べないこともたくさんありとてもいいと思います。ただ具体的な将来がない人にはおすすめしません
講義・授業普通繊維学部は珍しい学部ですがとても楽しく授業も充実していました。
研究室・ゼミ良い研究室内もきれいでとても学びに適していてとてもよかったです。
就職・進学良い長野県内でもとても人気な大学だけあって進学のサポートは手暑かった
アクセス・立地普通駅から少し遠いところが不便だとおもいましたが、そこまで遠くないのでいいと思います
施設・設備普通とてもきれいで高校と違って校舎もめっちゃきれいでした。また設備も充実してます
友人・恋愛普通かけがえのない友達も出来ました、また彼女もつくれました!!!
学生生活普通サークル等もたくさんありとても楽しいです。ただコロナの影響で制限されることもありました
学科で学ぶ内容繊維学部という名前のとおり繊維についてたくさんのことを学びます
志望動機昔から信州大学は憧れだったので自分は新大に行きたくて志望しました
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通大学で生物などを詳しく学びたい学生や機能性食品、品種改良などについて扱いたい学生にはいい大学だと思います。
講義・授業普通一年生の時は化学や生物を高校のときより詳しく習います。そのような科目は基本的に学部の教授が担当します。
就職・進学普通農学部はコースによって進学率が異なります。私のコースで就職の場合、食品関係の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い農学部は駅から離れているので、車を持っている人が多いです。バスはあまり役に立ちません。
施設・設備普通講義で使う教室が綺麗です。トイレも新しく綺麗です。中央図書館は勉強スペースが多くあります。
友人・恋愛普通サークルなどで友達を作ることができ充実しています。学部を超えて交友関係を持つこともできます。
学生生活普通サークルは全学部が一緒になってやるものとキャンパスごとのものがあり、充実しています。学園祭や寮のイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年次は生物や化学の基礎の部分を詳しく学びます。高年次では、それぞれのコースで専門的な内容を学びます。
志望動機生物や化学が好きだったことと機能性食品に興味があったことから農学部を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通ちゃんとした職業につきたい人にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても新しいので集中して授業を受けれます。
講義・授業良い教授の授業の質がとてもよく、分かりやすいのでしっかり学べる。
就職・進学良い教授がとても親切で悩みがあったり、困っているときに相談できます。
アクセス・立地普通近くにバスが通るので少しうるさいと感じる人もいるかもしれません。
施設・設備良い全体的に新しい施設が多いです。最寄駅からは徒歩では遠いです。
友人・恋愛良いサークルなどにはいると、出会いが多く学生結婚する人もいます。これ
学生生活普通サークルの種類は多いですが、マニアックなものも多く、分かりやすいものが少ないです。
学科で学ぶ内容二年次からは地元の学校に実習にいき、生徒と触れ合いながら教師に必要な技術を身につけます。
中学校教師 -
志望動機教師になりたかったくて、家から近かったから信州大学を選んだ。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通想像していた職業と学ぶ内容が違うなと感じる部分が多かったですが、どれも興味があり面白いと思ったから。
講義・授業良い先生たちがとっても親身で、相談や質問をしやすい環境だと思います!
就職・進学良い就職先に関しても、困っている生徒にアドバイス等をしてくれて助かりました。
アクセス・立地良い学校の周りは寮や下宿生ばかりで、一人暮らしするなら、自転車ですぐ学校に来れるからいいと思います!駅から通う人は駅からバスだから遅れがちです。
施設・設備悪い毎年保健学科棟はどこかを年末に工事してます。冬は何となく暖房が効きにくい部屋があったりWi-Fiが弱い部屋があります。
友人・恋愛良いサークルも部活も多くあるため、同じ興味や趣味を持った人と繋がることができる。
学生生活良い部活は全学と医学部に分かれていて、実習やテスト勉強が大変な医学部(保健学科も含む)の部活があることで、勉強と部活の両立ができやすい。
学科で学ぶ内容1年~2年次は体のこと全般を学び、少し専門分野も学びます。
3、4は実習があったり専門の授業があります。 -
志望動機高校の部活でケガをして、その時にリハビリの方にお世話になって憧れたため。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学ぶ意思のある人はとてもいい環境だと思われます。ただし、意思の無い人にとっては少し苦痛になり得ます。
講義・授業普通みんな真面目です。
授業の充実度は低く、選択授業でもみんな似たようなものを選択しています。
就職・進学普通サポート体制は普通です。
公務員試験対策講座などもありますが、学生からの評価はまちまちです。 -
アクセス・立地悪い周りに魅力的な施設はありません。
自転車で15分ほどの駅周辺には飲食店があります。 -
施設・設備良い学部の建物は大学内でいちばん新しくきれいです。
設備の充実度は一般的です。 -
友人・恋愛普通大人しい学生が多い印象です。
飲み明かす学生などはあまりいない印象です。
学生生活普通周辺の他の大学と同等程度にサークル活動が行われていると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基本的な分野を学習し、3年次からコースに分かれてさらに深い部分を学んで行きます。
志望動機昔から金融分野に興味があり、お金の動きを知ることでどこの企業でも活躍できる人材になれるのではないかと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部先進繊維・感性工学科の評価-
総合評価普通就職実績はとてもよいので、まず困ることはないと思う。 また、卒業するまでにほとんど全ての学生が学会へ参加するので、そういった経験もできる。理系の知識を広く得られるので興味の分野が広い人にもおすすめ
講義・授業良い専門知識を深く学べるように思う。 日常ではまず触ることもないような実験器具にたくさん触れられるので、色々な経験ができる
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属され、その中でゼミを行う。 配属先の教授によって全く方針や雰囲気は異なるので、教授だけでなく先輩から話を聞くのが大事
就職・進学良い機械系の製造に関係する企業への就職が多い。 説明会はあるが、自発的に希望しないとサポートはほとんどない。(なくても就職先が決まらないことはほぼない)
アクセス・立地悪いしなの鉄道線、JR長野新幹線、別所線の上田駅が最寄り。駅からは15分~20分ほど。周りにあまり娯楽が無いので物足りなさを感じるが、一人暮らしの学生が多いので友人宅をお互いに行き来できるため学生間の仲は良い。
施設・設備悪い施設や実験器具は豊富だが、やや古めのものが多かった印象。 研究棟も新しい棟と古い棟でだいぶ差がある。
友人・恋愛普通サークル活動はあまり活発ではないが、娯楽がなくて一人暮らしの学生が多いため恋愛関係には発展しやすかった。(恋愛くらいしか娯楽がないとも言う)
学生生活悪いキャンパスが散らばっているので、人数が少なくサークル活動は地味。そのぶん、学科やバイト先などで深く仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年生の段階で教養科目、専門の基礎を学ぶ。 2年~3年で専門科目に入り、繊維に関する講義や実験を受ける。 4年~研究室に配属され、卒業研究を行う。
就職先・進学先ソフトウェア開発会社の技術職
志望動機オープンキャンパスへ行った際に見た研究室の研究内容に興味を持ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通計算が得意な人向けの学科だと思います。講義では、一般的な要素で考えることが多いですが、教師も詳しいことを知っている人が多いです。
講義・授業普通さまざまな分野で応用できるような講義が充実しています。特に、集合や計算など基本的なことから習得できます。
研究室・ゼミ良い私も4年次に代数学分野のゼミに配属していました。ゼミでは楽しいも多いので、ぜひおすすめしたいです。
就職・進学普通就職先は学校教師や公務員を目指す人が多いですが、その他の業務に就く人もいます。キャリアサポートセンターで相談する人もいます。
アクセス・立地良い私の在席したキャンパスは松本駅から徒歩で約30分程度の場所にあります。多くの学生は下宿や寮生活をしています。
施設・設備良い私の在席した時代には耐震工事が行われていました。昔に比べて便利な機能が増えましたが、不便な点もあります。
友人・恋愛良い多くの人が下宿や寮生活、あるいはサークル活動などで友人関係を築いています。
学生生活良い学内でも、さまざまなイベントで充実しています。主には、就職活動に関するイベントが多いです。
学科で学ぶ内容1年次には、教養科目や基礎的なことを学びますが、専門科目でも基礎を学ぶことが多いです。2年次以降は、より深く踏み込む内容です。
就職先・進学先金属加工会社の事務職。
志望動機昔から、公文の算数や数学の教材を通して、勉強していました。そのおかげで学校でもよい成績をとれていたので、入学を考えました。
感染症対策としてやっていること今年度は前期の全ての講義をオンラインで開催していました。現在も従来の方式と併用しながら開催しています。投稿者ID:706151 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部水環境・土木工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通なんだかんだ書いたが、別に後悔はしてないが次大学通うなら違うところに通いたいと思う。かもなく不可もなく
講義・授業悪いそんなに力を入れてるような感じがしなかった。誰でも卒業できる
研究室・ゼミ悪いしてなかった。教授に指定された研究をやる感じなのでやりがいがない
就職・進学普通国公立なのてそれなりにはいいと思う。支援はそれなりにして貰えると思うが自分が活躍してないので
アクセス・立地悪いそれぞれの学部が長野県の広大な土地にバラバラに立ってるので非常にたいへん。だと思う。
施設・設備悪い古い。私立と比べるとしょうがないが高校の延長線って形だったかな
友人・恋愛悪いそれは自分次第だと思う。学部や大学のせいにするひとはいるのだろうか
学科で学ぶ内容ゼネコン系や土木系公務員になりたい人ならそれなりに満足できる学科だとは思う。
就職先・進学先地方公務員。土木系の公務員になって地元で就職した形になります。
志望動機信州の広大な自然に惹かれた。冬にスノーボードで遊びたいと言う理由だけ。あとは受験の結果でここが1番最適たたから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通名前のわりに地球というよりも地質のことを学ぶ機会が多いです
一年生のときは常念岳にのぼりますが、フィールドワークというよりずっも登山のイメージが一年生のときは強いです -
講義・授業良い地球学コースですが、フィールドワークばかりでした
直に地質のことを学びたい人にはうってつけです -
研究室・ゼミ良いひとつの研究室に学生が集中しなければ、教授との距離がとても近い研究室なので、指導を浮けやすいです
就職・進学良い三年生になると卒業生が企業から説明会や懇親会を開きに訪れに来てくれます
アクセス・立地普通駅からは遠いですが周辺にアパートや下宿が充実していて、ほとんどが学校のそばに引っ越してきます
ただ周辺には何にもないので、駅の方まで行かないと遊ぶのは難しいです -
施設・設備良い学食と購買や生協など設備は充実しています
図書館も自習するスペースはもうけられています -
友人・恋愛普通ひとりぐらしが多いせいか、学校全体ではカップルの同棲率が高いです
理学部はあまり出会いがないのでサークルに入るのをオススメします
学生生活普通サークルと部活はそこそこありますが、サークルは同じ種類のはひとつしかなかったりするので、部活上がりのひとは不十分かもしれないです
学科で学ぶ内容一年生のときは体力作りで登山が多く、二年生は土日がほとんどフィールドワークになります
三年生からはフィールドワークが減りますが、まとまった日にちで遠くに行くことが増えます
四年生になっても研究次第では調査にいかないといけないので、ほとんどフィールドワーク三昧のひともいると思います -
志望動機名前に騙されて入りましたが地球のことを学ぶ機会はあまりないです
投稿者ID:612012 -
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。