みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通果実や野菜について、フィールドワークで学びたい人にはとてもおすすめの学科だと思います。学びがいがあるかと思います。真面目な人が多いような気がしています。
講義・授業良い人それぞれですが、ていねいな先生は多い気がしています。わからないところはていねいに答えてくださいます。
就職・進学良い休学は無料でできるので良いです。
アクセス・立地良い4年で2拠点に暮らせることはとても価値あることだと思います。通学のしやすさは家次第ですが、キャンパス近くにアパートはたくさんあるので大丈夫です。ただ、学生生活を謳歌するためには車が必要かと思います。
施設・設備良い新しくなったばかりなので、きれいでとても使いやすいです。
トイレは洋式です。居心地がとてもよいと感じています。 -
友人・恋愛良い東日本からの学生が多いです。色々な県のひとに出会うことができます。恋愛している人もとても多いです。可愛い女の子が多いです。
学生生活良い色々なサークルがあります。そして、つくることも簡単です。なので自分でサークルや学生団体をつくる人も多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通先生方がとても親切なため授業のわからないところを聞きに行きやすいです。また、イングリッシュカフェというのが図書館であり留学生の人たちと喋れるため英語力を向上させたい人にはいいと思います。
講義・授業悪い講義が先生方によって進め具合や教え方が違うので理解の仕方が違います。
研究室・ゼミ悪い西棟、東棟にわかれており西棟はおもにパワーエレクトロニクス、材料系のけんきゅうしつがあり、東棟はおもに情報通信系です。
就職・進学普通メーカーから商社までさまざまな職種の企業に入社している人がいるので地方大学だからというデメリットはありません。それなりの企業に入社できます。
アクセス・立地普通駅からも近いので立地はいいと思います。しかし、どこか遠出したいときはやはり車があると便利です。
施設・設備普通施設的には設備も整っているのでなんの不自由もなく生活を送れます。
友人・恋愛普通周りに女子大、県短があり女の子との合同サークルもあるので楽しめます。
学科で学ぶ内容パワーエレクトロニクス、材料、通信の関係について幅広く学びます。
就職先・進学先大学院
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通留学に力を入れているようで、留学をしたいと考えてる人はとても留学しやすい環境だと思います。また、国際交流の場も適宜設けられているので、留学するのが難しい場合も定期的に外国語に触れる機会を得ることができます。
講義・授業普通学部改組が行われ、一学部一学科性にかわり、2年生進級時に選べるコース選択の幅が広がりました。ただし、人数制限ももちろんあるので、希望が通らない場合もあります。各コースで進級システムや演習の内容および充実度はかなり異なってくるので、いきたいコース、自分のやりたいことが明確に定まっていれば充実した大学生活が送れるかもしれません。一方でやりたいことも特になく、やりたくないことの方が明確な場合は段々と苦しくなることも考えられます。
研究室・ゼミ普通やってることや厳しさは本当に研究室ごとに異なるので一概に言えません。文系学部なこともあり、やはり卒業論文については厳しいです。
就職・進学普通就職や進学に関して学部からの細かい斡旋や推薦はありません。一般的な就職であれば、自分の努力次第でなんにでもなれるし、何にもなれない学部です。4年間のうちに、将来を少しずつ見据えていくといいでしょう。
アクセス・立地良い遊び場所は都会に比べて少ないですが、とても穏やかな場所ですごしやすいです。他県から入学してきて、卒業後は長野に残る学生も少なくありません。夏はとても涼しく、冬は寒いですが、県内では積雪は少ないほうです。空の青さがとても気持ちよく、周囲を見渡せば四方八方山に囲まれ、雄大な気持ちになれます。 他学部のキャンパスが遠く離れてしまうので、1年時に仲良くなった人ともなかなか会えなくなり疎遠……ということもありますが、だからこそ仲良くなれるものもあります。距離なんて気持ち次第、ですよね。
施設・設備良い大学内は近年次々と改修工事を行っていて、どんどん綺麗になっています。去年図書館は大型工事を終えて、とても綺麗になりました。1年生の使う教養棟も改修をすすめていて、どんどん綺麗になっています。人文棟は学部棟の中ではリニューアルしたばかりで比較的新しい建物です。人文ホールは綺麗で居心地がよく、小さいですが購買も充実しているので、他学部の学生もときどきお昼ご飯を食べに来たり、勉強をしにくることもあるようです。
友人・恋愛普通やはり女子の方が比率が多いので、なかなか恋愛は学部内だと難しいかもしれません。特に、コースによっては女子ばかりのコースもあります。恋愛するなら1年生のうちに、他学部の人との交流を広げておくことをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年生では教養の授業がメインで、2年生以降のコースを選択するためのお試し授業を専門で受ける感じになります。2年生以降はコースによってまちまちです。研究室配属もいつ行われるかはおそらくコースごとに異なるので、一概には言えません。私の場合は日本語教育のコースに在籍していたため、文化交流や日本語学習のための学習法などの論文をよみふけっていました。
所属研究室・ゼミ名日本語教育学コース
所属研究室・ゼミの概要日本語学習者との文化交流や文化摩擦、学習法や教授法についてを勉強します。日本語教師になるにはもちろんここです。
就職先・進学先IT企業/事務職
就職先・進学先を選んだ理由第一志望の職にはつけませんでした。ただかなり広く見ればやりたいことに近づける気がしたし、ある種の社会経験です。まだ夢は諦めません。
志望動機当時は日本語教育に興味があり志望しました。
利用した入試形式その他

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通広大なキャンパスで、フィールドワークを中心に学びたい人にはとてもいい環境だと思います。農場や演習林も充実しており、自然豊かな環境で、農学そのものを学ぶことができます。ラボワークを中心に学びたい人にとっては、物足りない環境かもしれません。
講義・授業悪いたこ足キャンパスで、二年次からは単科大学状態であるため、広く学ぶことは難しいです。他学科の授業も選択できますが、基本的に授業の数が少なく、選択の幅は狭いです。専門だけではなく様々なことを勉強したい人にとっては物足りないと思います。
研究室・ゼミ普通農場や演習林など、フィールドワークを学べる環境が整っているため、現場に即した研究ができると思います。研究費は研究室によって異なるので一概には言えません。
就職・進学良い食品メーカー志望の人が多いと思います。大学による就職に関するサポートは手薄ですが、偏差値の割にはネームバリューがあるのでお得だと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、交通の便が悪いため、ほとんどの学生が原付または自家用車を保有しています。娯楽施設はほぼありません。
施設・設備悪い農場や演習林はとても充実しているが、ラボの研究設備は研究室によりけりです。お金がある研究室だと、最新の機械を多く導入していると思います。
友人・恋愛悪いのびのびとマイペースな人が多い印象です。華やかな大学生活を送りたい人にとっては厳しい環境かもしれません。
学科で学ぶ内容食料生産について、基礎知識から実技まで、幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名家畜栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要第六次産業や資源循環について、現場に即した研究ができます。
就職先・進学先JA中央会
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に日本の農業を守らなければならないという責任感が芽生えたため。
志望動機のびのびとした広大なキャンパスが魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか筆記ではなく、センター試験対策を主に行いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通豊かな自然に 囲まれているので、勉学だけでなくスポーツなども楽しむことができると思います。いろいろな経験を積めると思います。
講義・授業普通授業のなかには、外部講師を招いていろいろな仕事について情報を得られたりするのでその点は良いと思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究分野をもった教授がたくさんおられるので、2年間で自分が学びたいことを専攻しているゼミを選べる。
就職・進学良い民間、公務員ともに高い就職実績があり、就活に際してのマナー講座なども多く開催されているので、すごく助けになると思います。
アクセス・立地悪いJRの松本駅からはかなり遠いため、徒歩での通学はかなり厳しいので、バスを使わなければならない点で、アクセスが悪い。
施設・設備悪い経済学部棟は昨年に改修工事を行ったため、校舎の中はかなりきれいだと思います。
ただ、学食は人数の割にはかなり狭い。 -
友人・恋愛悪い経済学部の男女比は7:3ぐらいなので、他の学部と比べるとかなり恋愛はしやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経済を読み解くうえで必要になってくる基本的な知識。
所属研究室・ゼミ名岩崎徹也ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界経済や世界のエネルギー事情などを学ぶことができる。
志望動機経済について興味があり、学力的にも合っていたから。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を繰り返し解いて、間違えたところをしっかり見直す。
投稿者ID:119584 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通のんびりと勉強したい人には向いていると思います。大学生らしい楽しみ方をしたい人には向いていないかもしれないです。中堅国公立ということもあり、地方出身者が多いです。
講義・授業普通実習が多いのが魅力的です。座学だけではわからない多くのことを学ぶことができます。講義の数が少ないため、様々なことを幅広く学びたい人には不向きかもしれません。
アクセス・立地悪い大学周辺に娯楽施設はほとんどないです。徒歩圏内だと限界があるので、車を持っている学生がほとんどです。
施設・設備悪い構内は綺麗です。徒歩圏内に農場などの実習施設があります。自然が多く農学を学ぶには最適な環境だと思います。
友人・恋愛悪い全学部のサークルや部活に所属していない限り、人間関係は学部内ないし学科内にとどまってしまうと思います。たこ足キャンパスであるため、単科大学のような感覚です。
部活・サークル悪いたこ足キャンパスであるため、松本に集まって活動するサークルが多いです。各キャンパスのサークルもありますが、全学部サークルに比べると活発ではないです。
学科で学ぶ内容食料生産について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名飼料学研究室
所属研究室・ゼミの概要資源循環を飼料学的視点から学ぶことができます。
志望動機実習中心の授業が受けられるため。単科大学的面と総合大学的面を持ち合わせているため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に高得点が取れるように勉強した。
投稿者ID:82073 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通演習の場がすぐそばにあるので実際に演習などをしてみたい人にはおすすめです。ただ一年生と二年生からでキャンパスが違うので一年生でしっかりがんばっておかないといけません。しかし、教授もいい人が多く楽しい大学生活が送れます。
講義・授業良い専門的な講義は、大学がある土地を生かした実践的な面がおおいです。教室の中での講義のみではわからないことが体験できます。
アクセス・立地普通車通学が許可されています。周りにスーパーやコンビニもあります。生協や食堂も近くにあります。車があれば便利です。
施設・設備普通景色がとてもきれいです。農学部という雰囲気がとても感じられます。学食もとてもおいしいです。校舎もきれいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多くいます。いろいろなタイプの友達を作ることができます。学科ない学部ないカップルも多くいます。
部活・サークル良いサークル活動も活発です。農学部という感じのサークルのみではなくスポーツ系のサークルや音楽系のサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容森林、環境について学べます。
志望動機環境について学びたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接対策、小テスト対策。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学自体は良い場所であり、Wi-Fiが弱いなどの若干の不満はあるものの充実している。一方、人文学部に関して言えば何か目的を持って絶対にこのコースに行きたいなど、そのために入学すると進級面接で落とされる可能性もあるため、違う学部をお勧めするが興味を見つけたい場合は良い学部だと思う。
講義・授業良い特別講師の授業があり、社会人の方の話を多く聞くことができることで自身のキャリア形成の参考になる。ただ、人文学部の進路選択では、自身の行きたいコースに行けるとは限らないことがネック。授業自体は面白い。
就職・進学普通サポート自体はまだ1年生で受けていないため何とも言えないが、人文学部は他学部と比べ楽な分フェードアウトする人が多い。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは駅から徒歩だと40分近くかかるため非常に不便であり、2年生から他キャンパスに移動する人もおりキャンパス間の移動も1~2時間程度かかる。
施設・設備普通施設は充実しており、図書館なども充実しているが、いかんせんWi-Fiが弱すぎる。
友人・恋愛良いサークルに入ることで先輩と関わりやすくなり他学部とも関われる。
学生生活普通大学公認の部活、サークルだけでなく非公認のサークルも多いため、自身に合ったサークルに入れると思う。
学科で学ぶ内容哲学、芸術、文化情報論、社会学、心理学、日本言語文化、英米言語文化、その他の言語文化などを学ぶことができる。
志望動機心理学に興味があり、公認心理師の資格を取得したいと考えていたため。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部物質化学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通特にいいところも、悪いところもありません!変な教授はいるっちゃいますが、それはどこの大学も同じです。
講義・授業普通実験以外は座学が多めです。2年からはほぼほぼ化学しか勉強しません
就職・進学普通8割以上は大学院に進学すると聞きました。自分も進むつもりです。
アクセス・立地普通駅は近くていいです。しかし遊ぶ施設は駅の向こう側に多い印象です。
施設・設備普通実験でなんだかよく分からない機械を扱います。よく分からない電子顕微鏡もあります。
友人・恋愛普通グループワークがあるっちゃあるのでそこで友人はできると思います
学生生活普通入ってないのでよく分からないです。多分充実してると思います。
学科で学ぶ内容化学、化学、ひたすら化学
1年に教養をほぼ終わらせるので2年から化学しかやりません -
志望動機化学が好きなのでえらびましたが、今はそんなに好きではありません…
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいという強い気持ちがあるのならば向いていると思いますよ。ただ、一般企業に入りたいのであれば違う学部の方がいいと思います。
講義・授業普通教養系の授業では一般企業のさまざまなジャンルに特化した講師が授業をしてくれるときがある。
就職・進学普通学部の特性上単位を落とすと社会に出る際に迷惑をかける可能性が高いため、単位を取るためのサポートは充実。
アクセス・立地普通ひとつひとつのキャンパスの距離が離れすぎているためにサークル活動などが大変。
施設・設備普通学食が少し古い気もしますが、体育館は新しくなっているのできれいです。
友人・恋愛普通男女比率のバランスが取れている学科は恋愛がしやすいと思います。
学生生活普通各キャンパスごとに文化祭のようなものがあり、有名人も来たりする可能性があるのでその辺は楽しみだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学びつつ、少しずつではありますが、専門的な分野も学んでいきます。
志望動機高校の先生からの紹介によってこの学科を知りました。子どもが好きだったのでこの学科を志望しました。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。