みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学科はたくさんあるけどこの学科が一番楽しいし満足していると思いましたこれからも続けて欲しいし、頑張って欲しい
講義・授業良い分かりやすかったりするけれどもっと理解できるまで教えてほしい。
研究室・ゼミ良いかなり充実している。申し分がないです。これからも続けて欲しい。
就職・進学良いサポートはとてもいい。一人一人に寄り添ってくれる感じがします。
アクセス・立地良いかなり行きやすい位置にあっていつも助かっています頑張って欲しい。
施設・設備良いかなりあんていしていてとてもすごいと感じた充実していると思う。
友人・恋愛良い出会いが増えて楽しいのでとてもいいと思った人を増やしてもいい。
学生生活良いこの事については充実している申し分なさすぎてすごいと思いました
学科で学ぶ内容未来へ繋いでいけるような内容をいつもしてくださっています。。
志望動機知識をもっと深めて将来にいかしたいと思ったからですかね?笑、
投稿者ID:919718 -
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い病院がちかくにあるので、自分の将来の姿を思い描きながら勉強できると思います。真面目に勉強して、自分の夢を叶えたい人にはいい環境だとおもいます。
講義・授業良い勉強量はすごく多いですが、みんなまじめにやっています。優しい人が多いです。
就職・進学良い学校内に実習できる場所があるので、就職にも有利だと思います。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いけどバスを使ったりすれば大丈夫です。近くにはイオンモールなどまあるからいいと思う
施設・設備普通建物によって綺麗なところと古いところで別れますが、国公立の大学ならこれくらいだと思いますり、
友人・恋愛良い部活やサークルによって違うとおもいますが、私は友達もできて楽しい生活を送れています
学生生活普通コロナのせいで少し制限があり大規模なものはできていませんが、不満を持つほどでもありません。
学科で学ぶ内容理学療法と作業療法で自分の行きたい方に進めます。私は理学療法をとりました。
志望動機部活が厳しく、ケガで苦しんでいた時に理学療法士に助けてもらったことで、自分も目指すようになりました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い多くの先生が手厚くサポートしてくれるので、わからないところも聞きやすいです。またみなさん優しいです。
講義・授業良い周りが自然に囲まれていて、スノボやスキーといったウィンタースポーツが楽しめます。
就職・進学良いいろいろな病院や施設からの募集があり、充実したサポートもあります。
アクセス・立地普通駅からは遠く、また上り坂が続くのでアクセルは良いとは言えません。
施設・設備普通キレイな建物もあれば、すこし古い建物もあります。学部によります。
友人・恋愛普通サークルに入れば、ともだちはたくさん増えます。学科の子とも仲良くなれます。
学生生活良いいろいろなサークルやイベントがあり、どれも充実していると思います。
学科で学ぶ内容国家試験に向けての勉強や、医療について詳しくまなんでいきます。
志望動機国家資格が欲しかったことと、医療系の仕事もいいなと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りの人、そして私も学力が高く、質の高い学習環境の中で勉学に取り組めました。特に2年次はグループ活動が多かったため、周りの人達と切磋琢磨することが出来ました。
講義・授業良い先生方がとても優しく、丁寧に教えてくれます。
私がわかるまで何度も教えてくださりました。
講義もとても分かりやすく、単位を落とすことはほとんどありませんでした。 -
就職・進学良い周りの人達は自分の技術を生かせる就職先をみつけ、働いています。
私も去年内定が決まり、大企業に就職することが出来ました。
アクセス・立地良い緑の多く、静かな環境の中にあるため、学校の雰囲気が全体的に落ち着いており、とても過ごしやすい学校です。
施設・設備悪い教室や食堂などは完備されており最高なのですが、プールがないのが欠点です。
友人・恋愛良い友達が沢山出来ました。
私はテニスサークルに所属していました。ぜひテニスサークルへ! -
学生生活悪いサークル活動はとても充実しています!
特にテニスサークルはとてもいいサークルでした。
学科で学ぶ内容1年次は医学の基本のきを学びます。
2年次は実際に動物の解剖をしてみたりします。 -
就職先・進学先メーカー
医療に関わる製品を開発、製造する会社へ就職しました。とてもやりがいのある職です。 -
志望動機医者になって親を楽させたいと思ったから。勉強が昔から得意だったから。
投稿者ID:892070 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]繊維学部機械・ロボット学科の評価-
総合評価普通工学部との違いがよくわかりません やりたいことがはっきりしていてそれと合致した研究室がある人は良いと思います
講義・授業普通可もなく不可もなく普通の大学
たこ足キャンパスのせいで引越しがめんどくさいです -
就職・進学悪い個人面談がある学部とない学部があります、就職は長野県内なら無双できるかと思います
アクセス・立地悪いひとり暮らしの環境は良いと思います
最寄り駅が遠いので実家暮らしの方は通いにくいと思います -
施設・設備普通基本的に特別新しくも特別古くもなくって感じです
図書館は綺麗です -
友人・恋愛普通1年生は全学部が松本にいるので交友関係は充実しています
2年生からは学部ごとに離れるので1年のうちに友達、恋人を作らないと交友関係はとても狭いです -
学生生活普通充実はしているかとおもいます
ただキャンパス移動の際で通うのが大変で離松の人はサークル、部活を辞める人が多い気がします 移動先のキャンパスにもサークルはありますが場所によっては種類が少ないです
学科で学ぶ内容1年生は離松は教養だけです 2年生から専門が一気に増えます
在松は1年生から専門があるので1年生から忙しいです -
志望動機工学系で大学を探していたところ、入試が得意科目だけで受けることが出来たため
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科の達成目標のための施設、設備が充実している。教授が特に優れている。体育学科の本場である筑波大学卒業と教授ばかりである。
講義・授業良い教職の大切さを伝えている。学科が細かく別れており、希望の教科の教師を目指すにはうってつけ
研究室・ゼミ普通教授が最新技術を駆使し、映像やパワーポイントを使って充実した授業を展開する。
就職・進学良い教授によるが、聞いた中でのある人は就職率95バーセントである教授が保健体育科にいる
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。最寄りの駅まで自転車で20分。バスを使えば何とかはなる。
施設・設備良い特に体育館が優れている。大きな体育館がふたつあるためのびのびと活動できる。
友人・恋愛良い恋愛関係はともかく男女関係なくみんな仲良くしている印象である。
学生生活良い特に注目して欲しいのが車椅子バスケ部。日本一の実力を持っており、コーチはパラリンピックでキャプテンを務めていた人である。
学科で学ぶ内容初等体育科指導法の基礎を学ぶところから始まる。体育をする必要がなぜあるのか学んでいく。
志望動機自分が目指している教師になるために必要なものが全て揃っていると思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い楽しく色々なことを学べるので、学習意欲がかき立てられる場所です。これからも色々なことを学びたいと思えます。
講義・授業良い教授がとても面白い知識が豊富で、課外授業やディベートも多くて良い。
研究室・ゼミ良いディベートが多く、色々な意見が集まって、とても楽しい時間になる。
就職・進学良い営業に就く人達が多くなると思いますが、なんにでも生きると思います。
アクセス・立地普通立地は謎なところにありますが、近くにラーメン屋さんやピザ屋さんがあっていいです。
施設・設備普通夏涼しく、冬暖かくて、快適な環境で授業を受けられていいです。
友人・恋愛良い恋愛もできるし、仲間も増えます。部活やサークルに入ると共に楽しめる仲間もできます。
学生生活良いいつも楽しいサークルで、学祭もなかなか派手にやるので楽しいです。
学科で学ぶ内容人間の心と行動との繋がりを、心理を中心に学ぶことができます。
志望動機昔から人の心やコミュニケーションというものに興味があって、どのような心理から犯罪をしてしまうのだろうかとか、内面の部分に興味があったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]繊維学部先進繊維・感性工学科の評価-
総合評価良い学部のなかでは最も繊維に特化した学科であり、専門的な知識から一般教養まで多くの学びが得られる学科です。
講義・授業良い専門的な分野に特化した授業を受けることができるので、大変素晴らしいと思います。
就職・進学良いさまざまな業界で活躍している先輩方がいますし、それぞれね業界でも知名度のある企業に就職されている方が多いです。
アクセス・立地普通基本的には大学周辺で一人暮らしをする学生が多く、自動車も所有する学生も多い印象です。
施設・設備良い研究の為に多くの実験器具や施設が整っており、各学科毎に充実した研究生活を送れると思います。
友人・恋愛普通キャンパスの数が多い学校ですので、サークル活動も人数が分散され頻繁に遠方の友人と会うことは難しいこともあります。
学生生活普通サークル活動に関しては充実していると思うが、イベントは文化祭など存在するがその他のイベントが多いわけではない印象。
学科で学ぶ内容研究室配属前までは、繊維の基礎知識や一般教養を学びその後は各研究において与えられたテーマに取り組みます。
就職先・進学先大学院進学
志望動機幼少期からスポーツをやっており、スポーツウェアに関する研究を行いたいと思ったため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い講義の内容も充実しています。大学病院にそのまま就職したい場合は、実習も大学病院で行うことが多いので、とても勉強になると思います。
講義・授業良い学校の先生だけでなく、講義によってはゲストスピーカーを招いて講義をすることもあり、いろんな方からタメになる話を聞けます。
看護の実習はほぼ隣の大学病院で行い、充実してます。 -
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まります。助産師コースや保健師コース、看護師のみのコース選択によってゼミの科も変わります。1人の先生に対して、何人かの学生で取り組む場合もあれば、1対1のマンツーマンで行うゼミもあります。
就職・進学良い大学病院にそのまま就職する場合は、在学生にむけた専門の採用試験があります。たまに数名落ちることもありますが、他大学から受験するよりは合格率は高いと思います。
アクセス・立地良い道が狭いため、自転車などは気をつけて下さい。タコ足キャンパスなので、少し寂しいです。周辺にはスーパーなどがあり、松本城もすぐ近くにあり周辺環境は十分だと思います。
施設・設備良い保健学科棟はわりと綺麗で、トイレも綺麗です。図書館も改装したため見た目も中身も充実していると思います。
友人・恋愛良い私は大学に入って本当にかけがえのない友達ができました。北海道から長野に来ましたが、本当に出会えてよかったです。
学生生活良いサークル数などは多いですが、医学部は医学部のみの部活などもあり、少し寂しい時もあります。
学科で学ぶ内容1年生の時は一般教養を学ぶため他学科の学生と一緒に触れ合う機会が多いです。2年生からは専門科目が中心になってきて、3年生4年生は実習です。
就職先・進学先そのまま大学病院に就職します。
志望動機人の役に立ちたいという思いがあったのと、医療系のドキュメンタリーをみて私もこういう人になりたいと思ったのがきっかけです。看護師という職業は大変だと思いますが、これから必要性は非常に高まり、とてもやりがいのある仕事だと思います。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強するかどうかは基本的には自分次第といったところでしょうか。ただ、勉強しないと留年があるため、特にテスト前は皆必死に勉強しています。人の命を救う立場として、最低限の知識はつくようにプログラムがあります。
講義・授業良い様々な専門科目を、交代制で先生が来て教えてくれます。面白くて分かりやすい授業があれば、聴いていてもあまり理解できず、眠くなってしまう授業もあり、様々です。24時間制の図書館や学年内でのコミュニケーションもしっかりとあり、自分自身で勉強する環境は整っているので、結局は自分がどれだけ勉強するかによります。自分次第で、深く勉強するのも、ギリギリ進級するくらいに勉強するのも自由です。
研究室・ゼミ普通医学科だと基本的には研修室やゼミに入ることにはなりませんが、希望者は研修室などに入ることができます。いくつか選択肢もあり、先生方が手厚く指導していただけます。
就職・進学良い国家試験に合格することができれば、就職には困りません。しかし自分の行きたい病院などに行けるかどうかは別です。レジナビといった全国各地の病院について知る機会などもありますし、見学については寛容的なので、自分の行きたい病院にしっかり見学に行くこともできます。また、実習で信大以外の病院も周ることができるので、県内の実際の病院について知ることもできます。
アクセス・立地普通駅からは3.5キロ程と少し遠いですが、バスなどもあります。また、信大生は学校近くにアパートを借りることが多く、かなり近い部屋もあるので、普段の通学にはほとんど時間はかかりません。駅前はかなり栄えており、大学近くにもイオンモールがあります。信大のすぐ周辺は、少し落ち着いた感じでしょうか。
施設・設備悪い図書館や生協は基本的に空いていたりして便利だと思います。授業を受ける校舎は、新しいところもあれば古い校舎もあるといった感じです。周りに飲食店が少ないのが少し残念かも。基本的に土地があまりないので、車通学は駐車料金がかかったり、グランドが少なかったりするかも。
友人・恋愛良い部活に所属すれば、かなり真剣にやっている部活もあるので、そのような部活ならかなり仲良くなったり、一緒にいたりします。(時には交際関係に発展するかも???)
友達、恋人同士で、家に遊びに行ったりすることが多いかも。 -
学生生活普通イベントもありますが、それほど頻度は多くはないです。
ただ、イベントの時は皆しっかりと楽しみます。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養も主に学びます。2年以降は医学の勉強となります。まずは生化学や解剖などの基礎的な部分を。3.4年くらいになると、診療科毎の勉強になります。4年の後期からは実習が始まり、6年まであります。
就職先・進学先基本的には医師として、長野県内の病院や、地元の病院に就職します。
志望動機医師になるため。家族が亡くなった時に本当に悲しく、すべての人にとって、その悲しみを少しでも減らしたいから。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。